要说雁荡山最惊险刺激的项目,绝对是飞拉达,真是让人玩得尖叫不已!
飞拉达,意大利语“ViaFerrata”音译,意为铁道式攀登,利用铁索、脚蹬的辅助,进行峭壁攀爬的登山方式。让不会攀岩的人也能体验天然峭壁上的惊险刺激。而雁荡山也有飞拉达,堪称“亚洲第一险”,华东挑战最强的飞拉达。
想玩飞拉达,还需要爬一个坡上山,沿途风景大美,不少的奇石林立,还赋予了它们名字和故事,其中有两块奇石给我印象很深刻,一块叫“雁荡山之根”,另一块叫“亲嘴猴”。“雁荡山之根”笔直耸立在半山腰,真的像擎天一柱直指苍天,又像孙悟空的定海神针,守护着这一片山峦,而“亲嘴猴”真是乐死我们了。
这石头的一面真的很像猴子的侧面,而且还是嘟着嘴巴等候亲吻的猴子,毕竟也是灵长类动物,它们懂得互相表达爱意,亲嘴还是会的。此时只见同伴嘟着嘴巴对了上去,跟石猴来了个“激情相吻”,正好闯入我的镜头,那肯定要来个定格,咔嚓一下,这旖旎的人石情,就被我抓拍到了,哈哈。
嗨,还别说,春末初夏,阳光拂面微风正好,爬个山出一身汗真是神清气爽,不一会就到达山顶,开始了我们的挑战体验。
飞拉达分为3条线:A线、B线、C线,A线最难,挑战系数最大,时间为2小时左右,B线难度系数第二,时间3小时左右,但风景最好,C线难度最低,就半小时搞定体验,适合老人和儿童。
大多数的小伙伴都选择了走B线,但我们队伍里有个女汉子选择了A线,因为这位美妈经常玩户外,攀登也玩过,所以很有经验,A线还是建议有经验的人攀爬。教练先教这位美妈如何使用挂钩绳索,如何前行攀登,等一切就绪就开始陪伴美妈攀登。只见美妈手脚并用快速向上,不一会就看不到身影了,牛逼啊!
再来看看B线的小伙伴们进行到哪一步了。教练讲解完毕,就让B线的小伙伴们上场了,大家伙摩拳擦掌迫不及待。这群小伙伴,大多都是没有经验的攀登者,但是也不用爬,B线除了需要一定的心理素质,克服下恐高,体力上不会有太大问题,因为随时都可以吊在绳索上休息啊。