五月,处处遍布着初夏的气息,阳光渐渐炽烈,
开始吹着空调的我,不由得怀念起去年秋天内蒙的的那份凉爽。
中俄边境、额尔古纳、呼伦湖、阿尔山……
在南方的树叶黯然失色的时候,
第一次在内蒙见到千里金黄的胡杨林,
金黄中带着五彩斑斓,
在没有固定车轨的平原驰骋,
清冷透澈的空气,
不用成天戴着口罩,自由呼吸,
视线可以看到很远很远。
位于内蒙东北的这片土地,有太多的人迹罕至,奇伟瑰怪。
比如说,内蒙也有山水相接的风水宝地—,在金黄的小岛上建一户岛上人家,
独享这一隅的金黄。
原来内蒙秋日的林子也不全是金黄,
也有姹紫嫣红,五彩斑斓,
苍茫大地,无人之境,
像油墨画般在这块墨绿色的【画布】上肆意渲染,
又像是艳丽的珊瑚在深蓝色的【海】里摇曳。
河岸勾勒出轮廓,
树丛就沿着两岸蓬勃生长,
最灵性的还是那一弯月牙状的水塘,
如同【笑脸】一样让整个画面明媚起来,
而那些树呢?
则是它的头发,它的眼睛是不一样的颜色的树丛;
一旦接受这个设定,
于是下图就成了大自然手绘的肖像油画。
蜿蜒的丘陵比广袤无垠的平原更能让人放松,
薄雾笼罩的时刻,
氤氲起洞壑,遥裔匝平畴,
乍似含龙剑,还疑映蜃楼,
拂林随雨密,度径带烟浮。
日薄西山的时刻,
千里外的落日霞光,
璀璨了整片天空的金黄,
和丘陵的黄叶交相映衬,
是内蒙最美的落日。
还有阿尔山惊叹自然的天池;
中俄边境震撼人心的耶稣圣光;
黑头山
呼伦湖抚慰人心的牛羊牧场……
如今秋去春来,胡杨林和牧场,该又是另一番欣欣向荣的景色。
和以往的旅程不同,在内蒙一众酷爱摄影的老友强烈推荐下,选择了包车方式前往这片广阔天地,初起心里忐忑,毕竟自由程度受限,担心不能像以往自驾那样可以到处探索寻找自己喜欢的画面,但是最后的事实证明,这次上车睡觉,下车拍照的的选择无比正确,行程中的吃喝住行不用自己操心,不用再扳着指头算行程时间,最主要的一点,懂摄影的包车师傅总能在合适的时间带我去到一些普通行程去不到的机位,省去了自己摸索的费劲。
离开呼伦贝尔后的第一站,走进陈巴尔虎草原深处就能看到这条“天下第一曲水”此地是以游牧部落为景观的旅游景点。这里是呼伦贝尔有名的天然牧场,每到水草丰美的季节,这里就会聚集很多游牧的牧民,形成一个自然的游牧部落。
和常见的几个拍摄点不同,精于摄影的包车师傅会带我们去到和大部队游客不同的机位,自然也能拍不到不同的画面,在我拍牛拍羊的同时,他热衷的是给同车的姑娘们拍下各种美好的回忆。
内蒙之旅的第二站,是呼伦贝尔的牧场。
去的时候正值囤粮季,只不过囤的不是麦子水稻,而是给牛羊囤的干草粮。生活气息逐渐浓了起来,没有城市的喧嚣,一切回归自然和本真。
听当地的牧民说,收拾好的草要放在阳光下暴晒上4-5个小时左右,在叶子开始脱落之前,将草料堆成小堆,继续晒,直到草料水分为15%左右(拿起一把小草晃动,发出沙沙的声音,并且在手中揉搓不会断裂是最好的)。然后再这样收集堆垛起来,放到冬天备用。
借用了牧民朋友的拖拉机,难得的体验了一把开拖拉机的感受。油门一踩,转盘一扶,背打直,再一看斗里的八位姐姐,这一路,我应该压力很大啊。
既然来到真正的牧民家里,那午餐也得来顿纯正的当地烤肉,食材新鲜,自己动手丰衣足食,没想到我们的包车师傅还有这般手艺,不过转念一想,毕竟纯正内蒙兄弟,这点技术应该还是要掌握的。
在牧场里还能看到成群结队的绵羊在牧场自由自在的觅食,一个个跟个球一样,都低着头慢悠悠品味。天空云朵轻柔,视线辽阔,就这样坐在草地上,看着羊群歪着嘴吃草,真的就是那句:
“天似穹庐,笼盖四野,
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
超级治愈。
不过秋天还是有些清冷的,毕竟绵羊都穿上羊毛衫了。夏天草地会更加青翠,风也更加温柔些。
在牧场的一天开始让人放松下来,突然觉得当个牧羊人也挺好的,可以每天数羊数到睡着,这要是养一条厉害一点的牧羊犬,羊都不用数了。
内蒙是典型的温带大陆性气候 / 温带季风气候,东部为半湿润地带,西部为半干旱地带。内蒙古从东至西可分作两大气候区:
① 草原气候区,从东端呼伦贝尔草原至阴山河套平原一带,冬季冰天雪地,历达半年之久,平均气温为摄氏零下28°C左右。夏、春、秋几乎相连,五月至九月气候温和,是旅游草原最佳季节。
② 沙漠气候区,从阴山以西阿拉善沙漠高原至巴丹吉林沙漠,春日(四月中至五月底)多风暴,夏日酷热,冬日奇寒,只有秋季(八月中至九月底,约40天)气候温和,是涉足沙漠最佳季节。
我们去的时候已然是10月初,因为2020年雨水多了些,内蒙的秋色也被冲淡和延迟了几分。
内蒙古额尔古纳市出来几公里,就能来到诸多摄影爱好者所钟爱的额尔古纳湿地马蹄岛、同心岛、S弯等。,根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,河流、湖泊、植被的颜色随四季而变。
上面这片林子又属于我们的私家机位,并不在主路上,要是自己来多半找不到,别看地面视角平淡。无人机升起之后,收获的就是这次出行我最喜欢的照片。
充满秋色的场景随处可见,我们的师傅依旧在给大家认真拍照。
而且有时候还能收获意外体验。
沿着额尔古纳河一路前行,渐渐靠近中俄边境,在恩和这个充满俄罗斯风情的小镇周边,再一次收获了一个私家机位。
清晨被叫起的我们来到一个叫不出名字的制高点,放眼俯瞰薄雾似纱一般笼罩这片土地,安静而又祥和,似乎在传达出一种,这里是有神灵庇佑的。
草原的薄雾,相对于之前在山林的浓雾、城市里的雾霾,更加的妩媚迷人。薄薄一层轻轻包覆着这片裸露的大地,如梦似幻,没有浓雾的神秘,但却胜在清新,更像是游散在天地间的几口仙气,于是这里也成了仙境。
这儿确实是一片仙境,因为很少有游客会来这边,一切都维持着最自然的模样。黄牛稀疏,闲散在草原间释放天性,看见我们车来,还投来一脸看“外地人”的眼光。相比于它这之前看到的草和树来说,汽车确实是个新鲜玩意儿。
沿着边境线,草原的风光像画卷一般沿着远处的丘陵缓缓展开。蓝天宽阔,白云白得像棉花糖,而且低得好像就在不远方,侵袭弥漫了这一整片草原,气势磅礴。平时看到的云在天上,在内蒙,却觉得云是趴在地上的,让人十分想走近一探究竟云从何处起。甚至想跳到云上,翻一个筋斗一下就是十万八千里。
蓝天白云放松了人的意志,让人逐渐松懈下来,但是直到我们瞥到耶稣圣光从云缝中洒下来时,一句“卧槽”不禁脱口而出,瞬间精力满满,叫师傅停下来抄家伙。
只见远处天光乍现,金黄色的阳光透过层云,给草原镀上一层佛光。金黄的树木和阳光融为一体,金光万丈。尤其是幅员辽阔,云层压得很低,像是给天空打开了一扇窗,场面相当震撼。
夕阳西下,余辉洒满河面,流金溢彩,水天一色;上下天光,一碧万顷。
何其有幸,能在这一路上见到不同颜色的耶稣圣光。万里黑云压城而来,似乎下一刻,就会逼近不远处的山丘。而就在这时,从黑云中透过暖黄色的光束,与天上的浓云,地上的枯草,形成鲜明的对比。
前往黑山头的途中,再度收获私家机位,这个地方和内蒙行程的其它地方相比,根本见不到其它游客,登高远眺,只有下方的彩带河静卧,天地开阔,唯我独享。
在中俄边境的边境线上,有这样一个地方,明明生机勃勃,牛羊成群,却取了一个像是黑山老妖的老巢一样的名字,叫【黑山头】。
黑山头镇地处额尔古纳市西南部60公里,成吉思汗的母亲妻子都来自这里的部落。西部、西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。全镇面积1065.68平方公里,边境线长130公里,中俄水界长达86.7公里。
但是,这里并不是像名字那样“黑”,这里有广袤的湿地、成群的牛羊,缤纷灿烂的景色……是属于内蒙的【塞上江南】。
到了黑头山的地界最值得去的地方的当属黑头山湿地景区。山间白桦林、松林连绵成片,营地前额尔古纳河蜿蜒流过,绿意盎然,映射出壮观秀丽的河谷湿地景观。黑山头湿地景区南邻地势广阔的草场,北临根河湿地,拥有层次多样的植被体系,属于草原和森林的交接处,在这里不仅仅能够观赏到辽阔的草原还可以观赏草原中独特的森林、河流、湿地等特有的景色。
距离黑山头镇10公里, 额尔古纳河、 根河 、乌尔河 三河 交汇的地方有一个山头,傍晚站在山头上看以看到绝美的落日景观,它的名字也很直白,就叫“日落山”。
沿着中俄边境,逐渐映入眼帘的的是一望无际的呼伦湖,刹那还有点恍惚,以为自己看到了大海。
呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国蓄水量第3大淡水湖、中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖,与贝尔湖为姊妹湖,所以才有了【呼伦贝尔】。能有多大呢?用数据说的话,呼伦湖的蓄水量达138.5亿立方米。最大宽度达41千米!
很难相信,在内蒙内陆,还有如此盛大的淡水湖泊。
一般游客、旅行团去的【呼伦湖旅游景区】是指呼伦湖北岸,离满洲里市区比较近。但是北岸给你的只有石头上“呼伦湖”的三个大字和各种挥舞着丝巾的美丽大姐姐。如果有时间,强烈建议去到呼伦湖西 岸,就是【成吉思汗拴马桩】的所在地。我们去到西岸的时候已经下午4点半,几乎没有任何游客。
景色奇丽湖水清澈透明,长空浮云,水天一色,温柔碧蓝的水色令人赏心悦目,一切都历历在目。
呼伦湖西岸特别安静,一望无际的广阔很容易让人以为自己到了海边。
湖水拍打在悬崖边上,一阵又一阵的湖风把岸边高高的草吹得东摇西摆。
但偶尔散步赏景的黄牛会来提醒着你——这里并不是大海。
呼伦湖畔的真的太治愈了,湖水静谧,岸旁牲畜游荡;如果运气好赶上晴天,水天相接,所有心事都被湮灭,只留下自然的风和小草窸窣的声音。
阿尔山,是我们那次旅行的最后一站。
阿尔山,一个像童话一样的名字,有着童话一样的风景,这里是中国七大活火山之一,四大草原在这里交汇。这里有全国最大的村子,最小的城市,有繁茂的森林,还有火山喷发过后留下的玛珥湖。阿尔山会让你忘记城市的喧扰,投入到大森林的美景里。
阿尔山其实不是单纯指一座山,准确的来说应该叫阿尔山地区,而阿尔山市则是一个充满异域风情的静谧小镇。以目前的旅游情况来看,以阿尔山为中心,可以分为东西南北四个游玩方向,主要可以分为阿尔山国家森林公园、阿尔山火山温泉国家地质公园、好森沟国家森林公园等几大景区。
除了冬天会有部分封闭,阿尔山的景色根据四季变换,但是阿尔山最美的季节还是秋天,美的像童话一样,油画般浓墨重彩,颜色丰富。
阿尔山也是《亲爱的客栈2》的取景地,虽然是一年前了,但是也是实力展现了一把阿尔山的环境,使它成为一个网红打卡地。
梳理完这一路的旅程,一天时间已过去一大半。看着这些当时拍摄的照片,把关于内蒙的记忆一片片拼凑成故事,把所见所感编织成语言,仿佛又见到了耶稣圣光,草地牛羊,千里胡杨林和万里牧场……
一晃,这已经是2020年10月初的故事。
转眼,五月将至,窗外的一片繁绿,夏天到了。
内蒙的广袤草原,在这个时节也应该葱郁了吧,大概时候再去一次了。