你可否知道 黄山所在的地方
在6亿年前的寒武纪 曾是一片汪洋
历经千百万年的地壳运动 与大自然的天然雕凿
才有了如今翘首云天的峰林模样
云烟为友 松峰壑立 荒寒自然
东方独特的山水审美观
在黄山体现的淋漓尽致
时隔一年 正逢初夏 再登黄山
虽是寻常背起行囊的远方
却是一次发现自我的旅程
你或许看过、住过很多酒店,但你可曾知道在世界文化与自然双重遗产的黄山,朝观日出,暮赏晚霞各种景点近在咫尺的酒店,他们的管家服务究竟如何?一次机缘巧合,在黄山的北海,我有幸能够放下游客的身份,成为一名黄山人,在黄山雲亼山宿做一日管家,感受属于黄山人的一天。
来到这里,首先要与雲亼的大管家交接基本工作内容和相关事宜,换上了管家专属的工作服,我的管家时光就正式开始啦!作为黄山北海的精品民宿,雲亼从建筑外观到客房设计都遵循竹木结构,古朴自然,全房地暖实木家具,保证了在山顶上也能舒适温暖。BOSE音响,还有为了缓解游客爬山疲惫的双腿,而贴心放置在屋内的腿部按摩仪,每一处看似不经意的一角都是雲亼别有用心的考量。
作为新上任的管家,我们学习了基本的床铺整理以及房间内物品的摆放,各种各样的小细节是之前作为游客的我完全无法体会得到的,能够在这样不大不小的民宿空间,通过各种物品及设施的摆放来让住客体验到家的感觉,这是我在这一环节最大的收获。
为了百分百体会雲亼管家的生活,中午我们与山宿的大管家们一起在员工食堂吃饭,十分朴素的青菜肉还有蛋汤,简单却美味可口,大管家们与我们边吃边交流着生活与工作上的琐事,让我感觉仿佛真的是融入了这个环境中,成为了一名真正的黄山人。
吃完午饭稍做休息,我们便要出发前往云谷索道迎接今天入住的客人了。去的时候,同行的管家告诉我,这样亲切的接送服务更能让住客有“仪式感”。去的路上我一直在思考这种仪式感到底是什么,我想这可能就是一种态度,作为管家,那是对住客无微不至的关怀。尽所能的去满足住客的需求,是对住客“衣食起居”量身定做的考量,是针对每一位与众不同的客人,去营造属于他们想要的家的感觉。
其实生活的仪式感也是如此,春日赏花秋日听雨,若是窗外起风了,便轻轻关上窗子拿起一本书在屋内取暖,若是阴云密布不如就着灰蒙蒙的天吃一杯热茶看一看鱼,把每一个平凡的细节去用心对待,生活的仪式感自然而来。
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【卯时】日始. 破晓之时
常常有人说,没看过日出的黄山之旅是不完整的,因为黄山的日出不只是太阳露出山头,更是那一抹金色的朝阳从梦幻云海尽头缓慢升起的壮阔。于是我们不到四点,便披上了大衣,踏着微微晨光,守候在猴子观海,静静地等待那抹曙光的到来。属于黄山的十二时辰便从这里开始。
黄山看日出的地点很多,玉屏楼观前海、清凉亭观后海、排云亭看西海、光明顶看天海。除此之外春季与冬季是云海出现概率最高的时候,具体日出时间可以询问酒店的管家,总之,一场完美的黄山日出可遇不可求。五点多的时候,天空并非是万里无云的晴朗,总有一些厚厚的云层遮住那远处的阳光,迟迟不肯散去。正当大家垂头丧气心想扑了个空时,远方的天空逐渐变得明亮起来,太阳慢慢的升起直到云层稀薄处,瞬间金光弥漫,照亮层叠的山峰。
虽然云海不如我们期望的那样壮阔,但听说很多人登六七次黄山都不一定能看到一次像样的日出,此刻眼前的金光四射,让我顿时觉得自己足够幸运。拿起相机各种抓拍,淡淡的云海、黛色的山峰、初醒的黄山松、披着晨光的杜鹃,生怕漏掉属于黄山一日之始的每一个细节。
当眼前的一切都被金色的光芒笼罩,那时我才第一次真正感受到“梦幻黄山”这梦幻二字的魅力,才明白了为什么古往今来的文人墨客与书画大家都对它流连忘返,才明白了为什么徐霞客能道出“登黄山,天下无山”这般的极致赞美。因为黄山,它值得。
等待日出的时间总是漫长的,而当太阳跳跃出云层的那一刻,仿佛一瞬间这世间的万物都已睁开惺忪的睡眼,花儿也开,云儿也散,一切都从混沌朦胧变得清晰而有温度。
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【巳时】隅中. 读书之时
大千世界,一方黄山,娑婆迷离,万相归一。起了雾之后的黄山,伴着淅淅沥沥的山雨,又好似另一重幻境,明知自己身处于万壑松峰之间,不见一山,仿佛自己也与黄山融为一体。只听得见雨声,闻得见山中独有的气息,与若隐若现的鸟鸣。
一松一罗汉,一松一修持。一石一衲子,一石一般若。
一峰一须弥,一峰一轮回。一云一莲台。一云一自在。
雨雾中的黄山松如墨般在空气中氤氲,或垂直在眼前流下,或在一团流雾中散开,以浓破淡,浓淡之间瞬息万变,定睛看久了,感觉已忘记了时间。
山中的雀儿一点儿也不怕人,悠闲自在的在青石上踱步寻觅食物。所谓“鸟衔花落碧岩前”所说的景象,便是眼前这般吧!
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【酉时】日入. 斜阳西沉
正如“柳暗花明又一村”,本对这样的雨雾天气不抱任何的幻想,但此时的太阳正一点点从阴云密布的天空中散射开来。这时的光线仿佛找到了自己的方向,穿越层层雾气开始将山中的阴霾拨开,隐约显露出那些只言片语的山峰,我知道,一场绝美的日落正在等待着我们。
如果说等待日出只有那十几分钟金光照耀的惊喜,那黄山的日落则是一分一秒都不能错过的风景动图。我们沿着台阶一直向上,几乎每一个转角都能透过黄山松的缝隙窥见远处的山形,或一座,或两座,或半遮半掩,或时隐时现,这时的快门已经忍不住开始疯狂按了起来。
经过半个多小时的爬山,我们终于赶在日落最盛大前到达了光明顶,这个绝佳赏日落的地方。除此之外,排云亭、飞来石、猴子观海、狮子峰登都可以观日落。不过因为大部分景点能容载的游客有限,光明顶还是最佳选择。这时西边的山峰已经被云海缠绕,不少游客也在这里等待良久,只为一睹这天下第一奇山日落的风采。
金色的夕阳照在光明顶的石碑上,远处的莲花峰也被映照成金色的模样,宛如一朵金莲盛开。一切都像是雨后大自然最美妙的馈赠,不免俗的与光明顶的石碑合了张影,此时的心情就如拨云见日般舒畅。
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