雷音寺,如雷贯耳的名头,谁没看过西游记?敦煌雷音寺,就是这个西域唯一的雷音寺。
中原高僧从陆路西行求法的必经之地。竺法护、法显、鸠摩罗什、玄奘等高僧大德都在这里留下了永不磨灭的踪迹。
雷音寺就坐落在鸣沙山景区附近,对面就是月泉小镇,所以特意留在敦煌的最后半天,一定是要去好好参观膜拜一下的。
从没有哪个寺庙简介和导览图第一眼就这么吸引我,一是我从简介得知,敦煌雷音寺是以莫高窟172窟壁画西方极乐净土的布局和造型设计的。
这似乎很有意思,因为敦煌壁画的建筑研究价值非常高,到想看看怎么将壁画变成一个实例。
二是导览(也就是布局总图)让我感到一些差异不寻常的东西。带着疑问和好奇,步入寺院。
穿过山门、天王殿来到大雄宝殿在烟雾绕缭中一时看不清楚,左观音殿,右地藏殿,似乎只是非常普遍的一个中原佛教寺庙。
待我拾级上到大雄宝殿的基座,根本没空瞅一眼大殿里面,便立刻被侧后面的景象吸引过去了。
这是到了故宫么!
敦煌雷音寺号称以莫高窟172窟壁画西方极乐净土的布局和造型设计,可恕我肉眼凡胎,在这个瞻礼台上望过去,我一点都未能感觉出极乐和净土的美妙,而是感觉像极了故宫!
尤其是刚刚顺着山门、天王殿、大雄宝殿,穿过寺庙院落后,突然看到后面尺度极其超常的广场大院,那个诧异和错位的感觉尤甚。
这个广场上一圈走下来,可能是我被明晃晃的太阳晃花了眼,耳边也似乎回荡起末代皇帝中溥仪”还我三大殿“的声音........
后查雷音寺历史,方知这个”故宫“般宏伟巨大的建筑群是2007年修建的,以前曾是寺庙自给自足的千余亩杏园。
那么真正的雷音寺在哪儿?
先来看看寺庙介绍:西域胜迹——雷音寺,位于敦煌市南4公里处鸣沙山下,月牙泉边,这是从长安往西域唯一一所叫“雷音寺”的寺院,现是敦煌市境内规模最大的佛教活动场所。
莫高窟珍藏的《唐敕河西都僧统洪辩告身碑》中已提及“古雷音”,所以初创年代应在唐代之前。
晚唐至宋代沿鸣沙山北麓,西起月牙泉,东至莫高窟,三里一座庙,五里一座桥,塔寺林立,袈裟遍覆,统称为“西天古雷音”。由于时光的冲刷,生态的变迁,只剩下一点遗迹。
改革开放,宗教政策重新落实后,于1986年成立敦煌县佛教协会。1990年7月谛承老法师、曹玉春居士等,在佛教协会资金严重缺乏的条件下,发起了重建雷音寺的宏大志向,仅用人民币1700元作为启动资金,开始了雷音寺的重建。
2007年寺院僧侣们按127窟修建的“极乐世界”,大殿、钟楼、鼓楼....名字悦耳:极乐殿、琉璃殿,相信寺庙扩建时大家一定对壁画特意专研过一番。
在大型纪录片《敦煌》中了解到,莫高窟壁画中有相当一部分都是历代工匠画的对佛国极乐世界的想象和憧憬。
那是画匠们终日口衔蜡烛,每日只啃两顿胡馍在艰苦不堪的岩洞中劳作的精神支柱!我觉得极乐世界就像基督教中应许的天堂一样,不仅美丽,而且更代表宁静祥和。
我想我们这个雷音寺的建筑可能过于追求极乐世界的宏伟,而忽视了佛国世界的祥和意境。
回观壁画,释迦摩尼端坐正中,彩带飞天、仙乐飘飘,那个意境远远胜于眼前的这个有着空荡荡、干巴巴、巨型广场的、威严的“故宫”!
搜索雷音寺的历史,据说最早的雷音寺被风沙所埋,寺庙网上雷音寺简介说 “由于时光的冲刷,生态的变迁,只剩下一点遗迹。”
而这一点点遗迹有多少人知道呢?有多少人如我一般感兴趣呢?还能存在多久呢?我坐在明月的长廊里沉思着......