有这样一座古老又年轻的城市
它是受人爱戴的周总理的故乡
也是四大名著《西游记》作者吴承恩的故里
最重要的它还是四大菜系淮扬菜的发源地
灿烂的运河文化在这里在这里发扬光大
它叫做淮安,取名自“淮水安澜”
这一次 让我们回首清江浦
走进那运河三千里 醉美的地方
吹糖人、十八翻、通草花、糖画、油糍、虎头鞋、剪纸、中国结、米糕,这么多非遗传承,哪一个才是你的童年呢?
上面的这些图都是我这次来淮安,在第四届中国(淮安)大运河城市非遗展上拍的,这次活动有来自大运河沿线8省27市90余项非遗项目、12个展会“爆点”板块的精彩呈现,让我这个第一次看非遗展的人直呼过瘾!许多来到这里参观的热心市民们表示这一趟来的太值太值。
超多非遗传承人聚集在这里,虽然是烈日炎炎但仍旧阻挡不了他们向游客介绍非遗的热情,不论是小朋友还是上了年纪的老人,只要有人在展台前询问,他们一定一一耐心解答,很多传承人年纪也不小了,七十多的都有,他们这种精神真的让我佩服。
来到了清江浦怎么玩,哪些点必打卡,哪些最值得看,那些最适合带着孩子一起玩,别担心,我都替你整理好啦,最新最全的打卡攻略,喜欢记得收藏!
最值得的. 清江浦记忆馆
如果你不想走马观花的玩淮安,想了解更多属于这个城市的故事,那这座清江浦记忆馆你一定要来,六百多年清江浦发展的点滴在这里悉数展出,飞檐翘角古色古香的外观,走进去是别样非凡。
这里有城、这里有街、这里有宅。公元1415年,京杭大运河开凿了一条不平常的河道,这才有了闻名遐迩的清江浦的现在和未来。大型沙盘展示着明清时期清江浦的全貌,高大的城墙四通八达的街道,往昔热闹的运河之都仿佛就在眼前。
在这条仿古街道,你能看到当时清江浦人生活的方方面面。繁忙的码头和车马店,林立的老字号粮行、盐栈,洪门寺豆制品店铺,仁德生中药铺,庆生钱庄,清江浦电报局,鼎大绸缎庄和稻香村食品店,清江浦花街,江北大学堂,老半斋酒楼……柴米油盐、婚丧嫁娶都用了非常真实的雕塑和场景进行展现。
穿过古街则来到了淮安庙会的展示区,在一侧的对话板上,有一些有趣的淮安俚语,只要触碰一下展板对话框,庙会人物就会讲出又土又有趣的淮安方言,真的太好玩了。
当夜幕降临,淮安清江浦的美才刚刚开始,绚烂的晚霞映照整个天空,仿佛给一切都披上了美好的颜色,此时此刻的非遗文化展也到达了高潮。灯火璀璨,国师塔的灯也亮起。
熙熙攘攘的游人都为一睹这盛大的运河非遗展,夜空变成深蓝色,展会上的红灯笼此时此刻显得格外的热闹美好,欢迎着来自五湖四海的游客们,共赏这一次全国瞩目的文化盛会。
与此同时运河对岸也在举办一场盛大的联欢,“运河三千里,醉美是淮安” 2021年“文化和自然遗产日”江苏省非遗系列活动暨第四届中国(淮安)大运河城市非遗展正式揭幕,精彩的表演让我目不暇接,一边感叹着江苏非遗文化的精彩,一边感慨着演员们节目的用心,各种红色经典戏剧一一重现,京剧,越剧,吕剧,淮剧,齐放光彩。
清江浦楼前游船优哉游哉,国师塔下人群摩肩接踵,运河两岸的建筑们纷纷亮起了好看的灯火,倒映在运河里宛如油画一般,比白天里显得更美更有味道了。