你有多久没有感受过城市以外的人间烟火?
你有多久没有抛开一切杂念与自己对话?
你有多久没有开心的笑、痛快的哭?
……
我和你一样,我就是你,你即是我。我们是生活在城市楼宇中的某某某,渴望某个时刻能真实做自己。这些年,努力与幸运让我离梦想越来越近,用脚步丈量我与世界的距离,用相机镌刻无数个经典与难忘的瞬间。
又一次踏上征途,这次有幸与“北京现代第五代途胜L”的车队同行,既体验驰骋山林的速度激情,又感受观星、手作,人文生活中的慢节奏。
DAY1 西溪天堂丽呈西轩酒店-莫干山Anadu 庄园-大年初一风景小镇- 江南天池
DAY2 大年初一风景小镇- 安吉竹宿
一大早所有参与人员集中在西溪天堂丽呈西轩酒店,专业驾驶员先是介绍本次行程的要点,再讲解北京现代第五代途胜L的性能与特点。智能驾驶、人性化的空间设计、绝对优势的i-GMP平台、拥有23项ADAS功能的智能安全驾驶辅助系统以及全球首创的CVVD技术、隐藏式无风空调……一边听着讲解,我已经脑补出驾驶着它奔驰在道路上那种畅快淋漓的感觉了,讲真,此刻已按耐不住跃跃欲试了
正式出发时,千呼万唤我的座驾终于出来啦。紧凑型SUV一直是我心仪的车型,无论城市还是山路,都能给我无处不在的安全感。看到北京现代第五代途胜L第一眼时,我就深陷在它的颜值中无法自拔了。
诚然,我不懂太多专业化的言语描述,整体的视觉感觉就是十分的时尚。它的引擎盖较长、同时车顶水平、短前后悬以及加长的轴距,与以往我所见过的SUV非常不同,充满了个性化的前卫。整个车身既有圆润饱满的外观,又具有水晶晶体形状的凿面和凌厉的线条。视觉上的冲突感在阳刚与柔美交织中,达到了和谐统一,令人一阅难忘。
从会场出发前往莫干山Anadu 庄园这一路别提有多拉风了,十多辆几种颜色组合成的北京现代第五代途胜L“大部队”,洋洋洒洒几公里,吸睛无数。
以前也曾来过莫干山,当时坐在后排的我,开始还能被两侧的风景分散注意力,后来抱怨好几次“怎么还没有到啊”……与这次的感受截然相反。
起初是10.4寸大尺寸中控屏吸引了我的目光,我和前排的小伙伴一上车就兴奋地像个孩子,将丰富的软件内容,包括听伴、QQ音乐、百度地图等APP统统体验了个遍。不得不说这个车机使用也像手机一样方便,并可根据个人喜好更改主题、自定义小组件,满足个性化要求。
兴奋劲儿过去了,我的倦意逐渐袭来,今天可是起了个大早从上海赶来的。宽敞开阔的内部空间,据介绍第二排腿部空间达到1050mm,怪不得我的双腿可以肆意活动呢,后排座椅靠背还可以无极调节,打开车窗与天窗,听着风与树林的奏鸣曲,我此刻的感觉好像是在山林中飞行,emm……就像《卧虎藏龙》里那般,而后缓缓地在梦中变身为梦娇龙……
阵阵茶香袭来,我也从短暂的睡眠中恢复了元气,“这车也太好睡了吧”我在后排伸着懒腰说道。小伙伴应声道:“你很会醒,目的地马上到了”。
莫干山Anadu庄园位于湖州的莫干山脉北麓,坡地院落占地30,000㎡,群山、茶园、竹林“呵护”着Anadu仅有的7间客房。宽阔的草坪加上无边泳池,这里是带着法式味道的小庄园。丰盛的自助午餐已经准备好了,我还真有些饥肠辘辘了呢。
午餐后,到了我对本次出行期待的第一波高潮--亲自体验手工制作的环节。
我一向对原皮的质感青睐有加,平时也喜欢购买小众手工原皮物件,这次可以亲自上阵制作独一无二的小物件。传统手工艺远比想象和看上去的难度大很多,哪怕只是一个小小的圆形钥匙扣也需耗费极大的耐心,手残党,比如我早早被劝退了。
茶与咖啡都是我喜欢的,当天有茶艺大师现场进行茶艺表演,我可是观摩的相当仔细。从调香开始,看着老师行云流水,犹如舞蹈般柔美的技艺展示,真是羡慕到极点了。回到家我学着记忆中老师的模样,一板一眼地练习了几遍,想着日后有机会施展给朋友们嘿嘿~
最后,坐在泳池旁的亭子下,我们体验了一把竹筒饭的制作,今天“收割”了好几个第一次。守着莫干山这片出产竹子的圣地,除了竹笋可食用,竹子也成为制作美食的工具,物尽其用。将调味好的糯米饭塞进清洗消毒后的竹筒中,之后隔着锡纸放在炭火上烘烤至熟,糯米饭被赋予了竹子的清香。
到达大年初一小镇已是傍晚时分,小镇在暮色中一片祥和,经过一下午的活力全开,这会儿已经有点饥肠辘辘了,赶紧去喂饱饥饿的小肚子,晚上有个重大活动在等着我!也是本次活动的重头戏--夜晚观星。
晚饭后驾车直奔江南天池,车队在夜晚行驶,璀璨的车灯形成一条长长灯带,如同夜空中的银河一般夺目。“隐形式无风空调”的设计让人感受不到突如其来的凉意,不会有冷气直吹身体不舒适感,更不会因为扑面而来的冷风造成打喷嚏的尴尬场面。空调出风口和环绕车内的银色镀铬装饰融为一体,不仔细看几乎不会引起注意,多个吹风口,多种送风模式,让身体沉浸在适宜的温度中。此刻的我正在舒服的温度中感受着“飞瀑环抱座舱”的“拥抱”,我来解释一下这个专业而又贴近的形容哈。设计灵感来源自尼亚加拉大瀑布,银色的镀铬条从车门两侧汇聚至中控屏上方,10.4英寸的触控显示屏似顺流而下的瀑布自然地放置在座舱中央,环抱式的设计带来了丰富的立体感,营造出强烈的空间层次。总之呢,一句话,头等舱一般的感受。再加上丝滑的乘坐感,这一路我又是睡过去的……
接下来,是此番最难忘的体验,是对我视觉与心灵的双重冲击。在远离都市,没有光污染的水库旁,将北京现代第五代途胜L后排座完全放倒,形成一个平整而开阔的硕大空间,足够容得下一部天文望远镜和我,望着斗转星移,头脑放空,仿佛飞驰在浩瀚的宇宙之中。我的身体逐渐变得独立且自我,松弛再松弛,双眼突然间竟旁若无人般沁满了泪水。突如其来,毫无预兆地,当我感受到自我的渺小,所有的烦恼与委屈都云淡风轻。这不仅是一次观星之旅,更是一次心灵spa,一次与自我的对话。
那一夜我睡的前所未有的轻松,像个刚得到心爱玩具的孩子般,笑着进入甜美的梦想。
第二日清晨,在鸟鸣声中醒来,清晨的小镇微凉的空气夹含着露水的润泽与青涩的香气。
早餐后出发驶向最后一站--安吉竹宿。在过往的一天里,我不断折服于第五代途胜L带来的舒适驾乘感受。它采用了现代汽车最新一代Smartstream动力系统,其配备的Gamma II 1.5T-GDI 发动机采用了全球独创的CVVD连续可变气门持续期技术,最大功率达到200ps,最大扭矩253N·m,百公里油耗仅为6.0L,在性能超越同级别1.5T发动机的同时油耗更低。以上专业词汇来自官方,用我的感受来说:动力强劲、提速快、驾驶丝滑还省油……
同时它还具有更智能的主动安全配置--搭载Hyundai SmartSense智心合一安全系统;更牢固的被动安全配置--得益于i-GMP平台,拥有更轻更牢靠的车身结构。驾驶起来更安全更省心。
女生买车的标准嘛,首先是颜值在线,再有就是好开和安全。第五代途胜L就是完全长在我的需求点上了。所有女生,买它买它买它~
以前并不知道更没有来过安吉竹宿。它是由一位重度残疾竹艺人打造的以竹子为主题的民宿。在这里,人们可以赏竹景,饮竹酒,睡竹楼,学竹编,体验竹文化带来的各种乐趣。听上去是不是有点苏东坡内味儿了?
在连绵叠嶂的竹海环抱中,在古诗词的写意情景里,我们动手体验了竹制品的制作。我笨拙的双手制作的结果差强人意,也算是为此行画上了圆满的句号。
下午6点中,踏上返程归途。坐在回上海的高铁上,脑海中如同过电影般回忆起两天里经历的种种。这是一次不同寻常的自驾游,不仅领略了“北京现代第五代途胜L”带来的速度与激情,更是一次追星之旅和人文之旅。我不敢说这次自驾行给予我今后人生怎样的帮助,但它是我生活中一次难忘的经历,难得的体验,也是前行路上的“加油站”。我短暂地放下来些什么,拿起了些什么,让人倍感轻松和愉悦,或许这就是自驾旅行的魅力,自由地随遇而安。放下了执念,拿起了更多的勇气。
与“星”同行,不仅是天上的星,北京现代第五代途胜L也是我心中的super star。