来杭州旅行,酒足饭饱后,最适合沿着京杭大运河走走。
之前也去过几次,都是随意散散步而已。但这次决定打卡京杭大运河的终点拱宸桥。
我们的起点也不远,从依傍在京杭大运河的胜利河美食街开始。
胜利河美食街西起京杭大运河畔的富义仓遗址,现在美食街部分商铺在施工,傍晚游客不多。上面这张图片是去年四月份拍的,看上去还算热闹。
火锅、油爆虾、杭帮菜、烧烤……基本夜市的“热”菜都能看到。
我只推荐今年春天吃过的饭店——青菁酒家(其他也没吃过😂)放一张内心排名第一的大菜——鸡爪,冰冰凉凉、脆脆甜甜!(只顾着吃,其他菜没拍照片,当时点了啥也不记得了,整体感觉和环境都不错,二楼推开窗户能看见运河)
本来对食物不讲究,只要别太难吃,也不挑。自从入门后,胃口大开,变成了一个吃货。越吃越收不住,越吃越多,越吃越长肉。
既然开了口,就不得不抬起腿呀!
沿着运河走吧!
紧贴运河边的小路看起来比地平线低两米多,由石头砌成,每隔不远处都有休息的凳子。有来这里散步锻炼的人,也有像我们这样专门看风景的。
由于沿河潮湿,石头缝里、大树干、台阶上都长出了苔藓,路边的植物接收到丰富雨水的滋润也格外茂盛。
河道两边最显眼的要数有些年头的垂柳,一人撑开胳膊也抱不拢,树干傍着石栏杆,枝条垂向河水。近日杭州雨水多,有些长枝条泡烂了,看着让人心疼。
如果单沿着河一股脑儿走的话,会有些单调。旁边的店铺或者小巷子一定要引起高度重视,一个不小心就喜欢上。
京杭运河是过去几百年间南北漕运往来的交通要道,两岸少不了歇脚茶楼和贸易商铺。
现在也能见到一些全木质的老房子。有人租下来搞文艺活动卖点茶叶,开个画室,有的用来办公,惬意!
遇见一条长长的胡同,一定要过去看看!盛开的月季、翠竹配白墙,很适合拍照。
图上这个小院子可有味道,夏天院子会放电影,被我们碰到过一次,还有手作、画室、咖啡馆。你们自己去偶遇吧,名字就不说了!
有楼梯的地方,一定要上去看看。因为地面上的一些店铺和街区景色也很小资,算得上是古代建筑和现代商业融非常成功的案例。
“郎朗艺术世界”工作室也坐落在这里,里面有郎朗展示厅、沉浸式环幕小剧场等,对外免费开放。
夜色渐深,运河两岸的灯火烧得旺盛。现代灯光技术为这条岁月长河增添几分梦幻之美,翠柳上一闪一闪的小灯,像极了群飞起舞的萤火虫。
扶着石栏杆驻足一会儿,时不时可以看到观光船载着游客驰过,拍打河岸的水声此起彼伏,洒在水面的灯光也随着波浪摇摇晃晃。
虽看不穿绚烂灯光背后的栉风沐雨,也不免让人联想与这条人工开凿运河相系命运的张王李赵。
找个合适的角度别忘记来张眺望风景的照片,由于灯光比较暗,最好是拍背影。
本人拍照技术有限,很多夜景照片拍出来都是虚的,但大致氛围我觉得还是拍出来了。到现场实际也和这些红红绿绿的照片差不了多少。
蓝色、红色、黄色的灯被埋在地下,从地面向上投射,画面有点诡异,走在里面有种探秘森林的错觉,如果忽然从岔道跳出个人,也挺惊悚的。
路过的小茶楼,不知道是不是私人的。里面一大家子围坐在一起吃晚饭。
从外面看真挺美的,古代建筑和金黄色的灯光挺配,衬得越发富贵!
横跨在京杭大运河上的桥梁有很多,上面这张图就是其中一座。
今天打卡的拱宸桥是运河南端的终点,历经百年经过几次整修。
石头铺就的台阶,两边没有护栏,有些游客干脆直接坐在桥上停留休息,聊聊天,欣赏下两岸风景。
“拱”是拱手接驾的意思,“宸”指帝王,帝王南巡,这座高高的桥梁象征着对帝王的尊敬与欢迎,相传拱宸桥的名字也由此而来。
穿过拱宸桥来到河对岸是桥弄街,到这里已经快十点,大部分商店已停止营业,我们今天的打卡也算完成了!
其实到达目的地拱宸桥之前,下了阵小雨。刚好也赶上饭点,我们转战附近乐堤港,吃了顿晚饭。
在杭州经济实惠的馆子很多,我们选了“李白”,两个人点了四个菜,一个豆花。
我个人觉得晚上的京杭大运河更美,建议吃完晚饭再来,既能消食又能欣赏到古今交融的美妙夜景。
最远的路在脚下
最美的风景在心里。