记得最早的时候,是从小学教科书上叶先生的苏州园林文知晓苏州这座古城,只记得当时的记忆里全部都是一幅幅园林图片,雕着花的窗、层层叠叠的假山和争相斗艳的盆景,而仅仅从文字中的描绘,就足够让人沉醉其中。
朦胧夜色里,坐在古镇的河岸边,被水汽急匆匆包裹一身,夜色也温柔似水,初夏傍晚的气流吹来柔软的风,凉爽了裸露的肌肤。叶先生说的不假,苏州是个让人留恋的地方。
早已记不清往来过苏州多少回,却是第一次发现阳澄湖居然还藏匿着这样一片草原。
锦溪古镇这湾湖水是苏州人的心头爱,翠绿的菱角叶洋洋洒洒地抛在湖面上,供鱼群啄玩,记得上次来是白天,不曾想傍晚的景色也是如此美妙绝伦。
疫情原因,欧洲是去不成了,但想逛欧州的各大专柜买手店的心已经蠢蠢欲动,好在苏州有个比斯特购物村,不仅折扣多能满足买买买的心,还是各大街拍博主争相约拍的网红打卡地。
此程住在理想村,在这里,没有所谓的景点,只有朴素的田野风光。在城市里居住久了,时不时地就想体验下乡间田野的生活,短暂阔别尘嚣的悠远,感受弥漫着泥土和农作物特有味道的乡野气息。
来苏州这么多次,却从来没有正儿八经去过一趟博物馆,这次打卡了很好拍照的御窑金砖博物馆,据说故宫里的每一块地砖都出自这里。门票免费且超级好逛,开车来很方便停,停车场很大,最棒的是不收停车费~
苏州御窑金砖博物馆又称”苏州御窑遗址园“,这个“御”字是御用的意思,代表专门给皇帝用的。相传在明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。陆慕的方砖经苏州香山帮鼻祖蒯祥的推荐,才被工部看中,由于其质地优良,博得了永乐皇帝的称赞,才赐名窑场为“御窑”。
博物馆前的砖廊做的非常干净,外观承袭苏式的园林长廊,但风格和材质却又略不同于苏州园林的精致温婉,显得十分粗犷大气。
博物馆围绕着砖的主题展开,所以到处都能看到空心砖、多孔砖、小青砖等传统砖及部分现代工艺砖,找个角落拍照,恰到好处的绿植让整个画面更加雅致,可惜去的时候不巧是阴天,如果有太阳的话,光影效果一定会呈现不一样的景致。
博物馆马路对面有个网红基督教堂,顺路去兜了一圈,简明而又立体感的建筑,不自觉让人感觉庄严,很适合暗黑冷淡风拍摄。
进门的大厅是网红打卡的地方,简单的几何线条产生了奇妙的美感,满满后工业现代风的楼,如果不是那个十字架,还真想象不出这是一个教堂。
现代的建筑设计风格,与教堂相互碰撞,竟让人有时空穿梭感。极简的墙面线条不加任何修饰,给人一种视觉。
走进馆内,内部展陈一共分为三部分来介绍金砖的历史和制作工艺,第一展的主题 “开物”:一块砖的修炼;第二展厅主题 “成器”:一块砖的旅程;第三展厅主题 “致用”:一块砖的时代。
每次提到阳澄湖,最先想到的就是大闸蟹,这次托闺蜜的福,被安利到了阳澄湖半岛中最美丽的“美人腿半岛”。
从空中俯瞰,这座半岛由北向南绵延13.5公里,像极一条佳人的纤纤玉腿,伸进了阳澄湖的碧波之中。
每年的春夏这里都是一片花海,去的话建议自驾,因为公交比较少。沿着公路一直开,就在路的两边看到一片片的花海、草坪、树林、湖泊。有黄色的小野菊、白色的小雏菊、粉色的牵牛花、紫色的马鞭草、更有成片的芦苇荡,反正也是自驾,找几处开的茂盛的地方随拍随停~
到了景区,停车的问题不用太担心,隔着几百米就有一个停车场,把车停好后就可以放开了拍拍拍~这里适合各种主题的照片,情绪、小清新、日系、法式......把成片发到pyq,总会被人误会是不是出国了~
附近有个马场,农场主时常会把马儿们放出来溜溜,好在马儿的性格温顺,合照时也还算配合,要是没有它们,画面可就没这么生动了~
紫色马鞭草真的绝美~
谁能想到,芦苇荡也能如此出片呢~
如果我不说,大概没人能看出来这座极富设计感的建筑物是苏州阳澄湖旅游集散中心吧~
自驾阳澄湖,没想到逛到比斯特苏州购物村就走不动路了。又逛又买吃吃喝喝一整天,根本停不下来,好像忘记了原本来阳澄湖是度假来着的,呵~谁说购物不是度假的一种方式呢。
说到比斯特购物村,时尚弄潮儿应该都不陌生。当年也是在欧洲疯狂血拼的人。比斯特苏州倒是格外有意思,作为伦敦比斯特购物村的姐妹村,除了把欧洲的街景和小镇气息带入到国内之外还另辟了园林观赏和大片的游览区域,随处可见的小喷泉池和各种灯牌也都超适合街拍出片的,如此的购物环境更加像一个开放式景点,不单单只是购物村了。
如果是比斯特苏州和比斯特上海的VIP会员,可以免费预约休息室和下午茶。别的不说,光是这样的休息室我都能拍半天。
复古的室内装修,可以看比斯特全景的天台,还有贴心的服务,逛街之后来休息一下也是极好的。
作为苏州园区地标,诚品书店一定都不陌生吧,这次在服务中心碰到了诚品书店的快闪店,有台湾特产和各种诚品文创,也是满满的惊喜。
购物村随处可见欧式的拱门,避开人群随手拍拍就是杂志即视感~
江南古镇也算是一抓一大把,光是我去过的就不下少数。从很早以前就因为陈逸飞火起来的周庄,到鲁迅笔下的绍兴,再到近几年名声大噪的西塘、乌镇、同里等地,但最让我流连的还是锦溪古镇。
等距的大红灯笼,给游廊平添了自然的透视感,细看每一处雕窗,花纹角度各不同,再透过雕窗向外望去真是每情每景各不同,再配上对面宁静的湖面,心下竟生出无限的宁静与悠然,想必是长居与此,也永远不会厌倦吧。
古老的溪流驮起了古老的锦溪镇,千百年来,这里的人们枕河而居,与水为邻,相比喧闹的商业网红古镇而言,更为清静古朴。
街道依水而筑,房屋临水而建,桥梁越水而过,这里让我有种像是民居的错觉,水边有人钓鱼,湖面上有人摇船,还原着生活最本真的模样,没有给我太大的惊喜,但又真真切切地让我觉得值得。
古镇商业气息也掩不住苏州的荡荡古风,苏州人的生活节奏舒缓惬意,不会过分在意金钱,本着钱不求多,够用就行的原则。所以本地人做生意都不会起早贪黑,即使天色还没完全暗下来,沿街的商铺就已经打烊收工了。
凭栏倚靠,微风不燥,房屋依水而建、桥梁越水而过,这里让人有种像是民居的错觉,坐一坐,听几首喜欢的歌,再随便拍几张照,就是这么悠闲自在,如此打发辰光,实在是件赏心乐事。
在城市里居住久了,时不时地就想去体验下乡间田野的生活,去感受阔别尘嚣的悠远,以及弥漫着泥土和农作物特有味道的乡野气息,于是在住宿的选择上,我和闺蜜摒弃了市区的酒店,统一战线定了计家墩理想村的民宿~
这个村落不大,被大片大片的农田整个包围。白墙灰瓦,一条小河贯穿着村落的始末。虽然地方不那么出名,但这里生活气息更浓郁、更淳朴。沿岸走着,时常可以看见村民坐在街边喝茶聊天,悠闲自在。
村里民宿很多,我们住在大乐之夜,刚进房间看到这个卡片,猪肥家润,真的有被可爱到~
MUJI风的装修风格第一眼就把我收服了,本人对原木色和麻织品的搭配真的毫无抵抗力,午后阳光映射在窗边,dream house怕是也不过如此了~
早餐后有老板准备的水果和牛奶,真的甜到心里去了~(友情提示:西瓜配牛奶会窜稀,别问我为什么知道)
在这样的村里开一家民宿,远离喧闹,安心经营着田园生活,治愈每一个短暂逃离城市快节奏的人,在我看来,既是事业更是大多数人的梦想吧,向老板投去羡慕的目光~
忘了说,来村里,记得穿着尽量文艺小清新,这样才和理想村的蓝天白云稻田更搭~
简单总结一下这个假期吧~从金砖御窑博物馆开始,渐渐读懂这座城,倾听了金砖如磬的金石之音,和600年的光阴故事。
在阳澄湖的碧波中,发现了这座遍地鲜花和骏马的神仙半岛~
度假绝对不能少的购物环节,也在比斯特苏州被满足~
琳琅满目的大牌,层出不穷的新品,还有各种花里胡哨的折扣力度,根本让人招架不住,只要看到喜欢的就照单全收~
欧洲的街景和小镇气息、随处可见的小喷泉池以及各种灯牌,就连路边停着的冰淇凌车也很洋气,印象中很少有哪个购物村既好逛又这么好拍的 ,这何尝又不是一处景点呢~
不论来几次,锦溪古镇的翠雅繁复总是让我流连忘返,你根本无法想象在青顶白底的围墙下会藏着这样一份精雕细琢的雅致匠心,虽然声名没有江南其他几个古镇那么响亮,但它的水乡风貌、历史底蕴却完全不输于其他。
此程围绕阳澄湖,展开了一场完美的旅行:赏风光、了解历史文化、逛购物村,以慢悠悠的状态度假,才是苏州这座城市正确的打开方式,无论山间还是尘世,无论安静还是喧嚣,停下来,给自己足够的时间去感受,都能发现不一样的美~