因着前面那一场说走就走的疯狂之旅,
暂时搁浅的徽州之旅再次提上日程。
这个世界从来不缺少美,
也不缺少发现美的眼睛,
只是常常会缺少了说走就走的勇气和洒脱。
身体如若被羁绊,就让灵魂去自我放飞。
灵魂如若被羁绊,想来只能让身体自我放逐。
身在江南多年,黄山地区去了很多次,
爬黄山,逛宏村,品老街,宿水巷,
徽州之美已是陶醉几番,
可是徽州的美四时不同,晴雨不同,
贪婪的想要将徽州所有的美收入囊中,
于是把没有去过的,心心念念的一些小众景点,
画个圈圈标出来,说走就走。
合肥——阳产土楼——深渡——渔梁坝——徽州古城——灵山村——木梨硔——南屏景区——合肥
特地没有走高速,为的是慢下来,
细细的品味徽之南的每一点一滴的精致,
可以为路边一朵小花,
也可以为路边一方渔塘,
停车驻足,慢慢把玩。
这条路走了很多次,依然没有厌倦,
春夏秋冬,四时各有风姿,
但同样都美到让人窒息。
春的嫩绿,夏的热烈,
秋的繁华,冬的凝冷,
都展露着它的自然之美。
在百度地图上画个圈,
然后用所有的激情鼓励自己独自上路,
做个可爱又神经的独行侠。
刚出城区,雨便像瓢泼的一样下来,
女司机第一次独自出行,
一边尖叫,一边鼓励自己莫要怕撒,
往前冲就好喽嘛~~~
在半路上遇到一台福特,
一路跟着我,无论大路小路,
左转右转,一直和我同行,
我心里安稳很多,
不想掉队,一直卯足了劲,
全程无休,一口气开了三个半小时,
在国道大雨大货车复杂的路况下。
去阳产的乡间小道,
错车也很困难,
而且拐弯盲点很多,
一定要低速,并时不时按下喇叭,
我就差点被对面冲过来的本地面包车撞上。
以前车是可以直接开上去的,
现在要把车停在山脚入口处的游客服务中心,
乘坐景区的商务面包车上去,
门票+景交是30元,
停车费是10元,
千万不要选择走上去,
地图显示时间很短,走起来能走傻掉。
如果时间充足,感受当地风景的话,
也可以选择徒步走阳产古道走上去。
阳产土楼是一个悠久历史的古村落,
为郑姓居地,郑姓于宋朝时由歙北迁移定潭,
后迁移到阳产,为孟留公之后。
据传郑公狩猎到阳产,
跟随猎犬卧于阳产不愿返回,
郑公见其四面环山,山泉清澈,
古本参天,认为是块风水宝地,
决心迁移定居阳产。
阳产一名,阳是面对阳光,
产在当地方言里意为陡峭,
整个村在山坡上,故而取名阳产。
土楼墙体厚实,夏天阳凉,冬天温暖。
在这一带,都流传着这么一句俗话:
有福之人歇土墙。
停车坪的地方有一些卖根雕或砚台旅游纪念品的,
长廊下坐着的都是本村居民,可以做导游向导,
一次50元,请一个也算不错,聊聊天,也了解一下阳产的来历。
阳产古道顺山势,沿溪水而建,
古时是村民通往外界的主要通道,
现存古道部分全程840米,
有山涧,有野果,
4月底去是满山遍野的覆盆子。
过完五一,到5月中旬,
就是满山的桑椹。
阳产八景:
✅土楼流光
✅尖峰耸翠
✅云锁山乡
✅甘泉归堂
✅小径通幽
✅飞瀑茶香
✅叠楼雪霁
✅山楼秋韵
看上去已荒废的农家乐。
一个和我一样的独行侠。
拐角处的风景。
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本来想在阳产住一晚,
但看到时间尚早,
便想赶往下一站,
回头去了深渡码头,
因为游船行驶的时长问题,
码头最后一趟游船的售票时间是16:00😊,
我没有赶上,留着下次来咯。
在游船售票大厅的院子里,
捕获一棵蔷薇树,
惊艳四方。
关于渔梁坝的认知,
最早是在九月姐姐的朋友圈里,
她爱好骑行,徒步,英语说的666,
在徽州古城里坐拥一家民宿客栈,
经常在朋友圈发的徽州美景,
清幽雅致,美的不可方物,
而这渔梁坝触动我心弦的,
是那醉人的晨雾和晚霞。
我到达的时候,天色已晚,
售票处已经下班,
我径自前往,感受此刻安静的小镇。
徽州人独有的书香气让我心醉
渔梁坝始建于唐代,明代重建,距今有近1400年。是中国古代著名的水利工程之一,也是歙县古代最大的水利工程。同时它也是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为“江南第一都江堰”。渔梁坝的地位是极为重要,一是泄洪防旱,二是截流行船,三是美化环境。历朝历代都把坝之兴衰作为徽州兴衰的标志。作为几百年来新安江上大小商贾船队往来的一个重要码头,渔梁坝是明清时期徽商从这里起航承接家族兴旺的地方,是名副其实的“徽商之源”。
情不自禁流下口水的徽州小食
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从渔梁坝晃悠结束后,
我选择晚上在徽州古城落脚。
徽州古城始建于秦朝,自唐代以来,
一直是徽郡、州、府治所在地,
故县治与府治同在一座城内,
形成了城套城的独特风格。
徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,
被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。
徽州古城是保存完好的中国四大古城之一,
其它三大古城是四川阆中的阆中古城、
山西平遥的平遥古城和云南丽江的丽江古城。
徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。
此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。
歙县从唐宋以来共建了400多座牌坊。
如果想要寻找真正徽州文化,
这座古城会给你答案。
他既有文艺小资的民宿客栈,
友善的欢迎着四面来客,
又有着最餐烟火气的原著名生活区,
安静的守着自己的家园。
在这里的街巷里,
你看不到灯红酒绿的酒吧酒馆,
你看不到吆五喝六的小吃街,
你看不到琳琅满目的旅游纪念品,
他像一位老者,摇扇自得,
又像一位徽州娘子,兀自劳作。
在古城的入口处,
第一家民宿客栈是树姐的九月徽州客栈,
迎来送往的是小鱼儿,
还有那一只很拽的加菲。
带走一捧徽州春天的味道。
除了古城内的一些民居改造的民宿客栈外,
这次我又解锁了一处好住处。
位于古城墙边的芳华酒店。
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徽州是如何也看不腻的,
它拥有着不同的风景,
每一片风景又拥有着晴雨四时不同的美丽。
这一次,让我来慢慢品味徽州的美吧。
听了小鱼儿的推荐,我去了灵山村,
一个名不见经传的小村落。
导航推荐的路线,让我在这个春天,
感受到了无与伦比的生机的美。
青翠欲滴的树木👏,
乍晴还雨的天气,
动静自如的方向盘,
带着我奔向隐于山林的美景。
我的脑海里一直回旋着一首诗:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
从徽州古城出来,去灵山的路上,
有骑行彩虹道,
还会路过一大片油菜地,
来年油菜花开时,
不用再跑去婺源欣赏了。
🧡灵山流传有优美的传说。
在灵山几十里路外有一小村庄,那儿住着母子俩,儿子天天到一私塾读书,早出晚归。每天晚上,有一白发仙翁送他回家。“你是谁?为什么送我?”每次他都想问,可欲言又止。因为母亲告诫他不可乱说话。有一天,他终于熬不住了,开口问仙翁,可话一出口,仙翁便不见了。此后,仙翁没送过他,其母告之,小心,小心,再小心。可是天意难违,大难终于来临。一晚上,雷雨交加,儿子大叫,全身酸痛,母亲叫他用力伸双脚顶住,可是他的骨头被换了,他原是真命天子,却换成了“讨饭骨头”。其母又大叫:咬紧牙齿。于是他的牙齿没换,人称“三十六牙”,一般人只有二十四颗牙。一天,“三十六牙”讨饭至灵山,见一个人家刚请客完毕,便向主人讨饭吃。主人说:“我家没什么菜,舀碗饭给你吃吧”。于是,主人用盛肉的碗舀了饭,加些菜。“三十六牙”觉得饭越吃越好吃,便说“灵山十八弯,世世代代做高官”,后指袖而增。还有一个故事和许国相关。许国原先在灵山开过私塾,与旁边一卖毛豆腐的关系极好,每天下午三点准时去吃毛豆腐,日久二人关系甚密,结为兄弟,后许国进京为官,可此人仍在灵山卖毛豆腐。有一年,灵山一座庙宇被一外地和尚霸占了,灵山人到各处告官,均不能赢。有人提仪,请卖豆腐的找许国试试。卖豆腐的于是背上苦竹菜步行千里来到京城。许国知情后说,你必须在京城住三个月,三个月内不要来找我。第二天,许国家人将他留下的苦竹菜送到旅店,不久便有许多人来旅店购买苦竹菜,原来许国对人说他吃干苦竹菜,于是满京城的官都想买干苦竹菜,一时此菜价钱飞涨。可是送礼人前脚刚走,许国跟着便将苦竹菜交给卖毛豆腐的。三个月时间过去了,许国告诉他,事已办妥。卖毛豆腐的回家路过歙县时,方知许国为惩罚方家祠堂的和尚,让他们从绩溪背石头到歙县造牌坊,并滚出灵山方圆五百里。
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木梨硔也是我一直想去的徽州地标,
每次路过或错过,总也不得机会。
这次在我纠结再三,犹豫再三,
还是决定驱车前往,
因为如果错过,不知下次再见又是何时。
从城区前往木梨硔的路,
美的让人窒息和沉醉。
皖南腹地的茶田。
黄色的是粘蚊虫的纸。
路边上,满山上,目光所及皆是美。
山上的杜鹃花垂下来,
我不停驻车,拍下它们,
却拍不下它们的万分之一的秀丽隽永。
看地图都知道这路有多刺激了吧。
木梨硔村,始建于明万历十五年。
全村人口160多,原姓环,因家族犯案,
迁逃于此,改姓詹。
案情已不可考,估计避讳不传于后代。
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从木梨硔下山后,
赶往南屏景区,
晚上的徽州宅院,
深邃悠长。
民宿的老板娘姐姐可以说是太好了,
打电话到景区门口去接我,
真正的老宅子,
改造后有很多地方可以小憩,
楼上有美人靠,塌座,
楼下有茶室,还有一个小阁楼,
在老宅子里钻来钻去,
像探险一样。
游玩徽州,不只是看风景,
看到的还有这一代又一代老宅里的风云变幻,
和他们聊天,聊关于这里的故事,
了解真正的家国命运。
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次日晨起的南屏,
天气雨后大晴,
大朵大朵的云彩悬在天空,
似乎一伸手就能扯一块下来。
我今天是在做一个#守云人#
云来山更佳,云去山如画。
山因云晦明,云共山高下。
#徽州面孔众生相
只有人的生活轨迹才是赋予老城生命力的来源,
徽州穹隆下白墙黛瓦的世界,
但是他们每天的忙碌喜怒,
给予了他新生的力量和不变的魅力。
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