本次游记算是我和老婆蜜月之行的回忆,2017年5月9日举办的婚礼,5月11日正式踏上这段难忘的旅途。时隔4年之久,很多细节我也是靠着当年的照片和行程单慢慢回忆。
2017年5月9日,老婆的伯父从南京赶来合肥参加了我们的婚礼。正好11日去日本的航班是从南京出发,婚礼后的第二天我和老婆还有岳父、岳母、奶奶、伯父一起开车前去南京。伯父在南京给我们安排了非常好的酒店,并且带我们去了南京体育学院(人民的名义的汉东省人民检察院)、夫子庙、秦淮河游玩。
酒店依山傍水,环境优雅。
美丽的秦淮河。
第二天早上5点,伯父就开车送我和老婆来到南京机场登机。第一次出国,内心还是充满了期待。飞机准点降落在成田机场后由机场大巴带我们去附近的酒店入住,当天就算是自由行了,时间才刚过正午,我和老婆决定坐地铁去成田市转转。
机场时刻表。
机场大巴带我们去酒店,司机大叔是真客气,不但给你装行李,还给你鞠躬。
见钱眼开。。。
来到成田市不容易,第一个问题就是看不懂地铁站的购票机,虽然说日本文字都是效仿中国字,但是真要动真格还是有很多看不明白的。还好碰到了一个长期居住在日本的中国人帮我们买了票。来到成田第一站,章鱼小丸子。。。
日本的出租车,丰田大皇冠。
绝对干净的街道。
大黄狗,守门口。
日本的小学生放学都是结伴回家的,没有父母的接送。另外日本小孩从很小就有不给拍照的概念,这个是我拍完后来导游跟我说的,在我拍照的时候,照片里的这个小丫头就对我说了NO。。。
成田山上的新胜寺。
早上起来,拉开窗帘,今天我们进军大东京!
大巴车先带我们来到御台海滨公园,这个大皇冠我喜欢。
日本居然也有自由女神像,只不过是迷你型号。是1998年法国人从巴黎运到东京御台场海滨公园的。
东京彩虹桥,2021年东京奥运会铁人三项游泳赛事就在这举行的。
去东京银座的路上。
导游把我们放在蟹乐道门口就地解散,今天全天自由行。这个店导游说非常贵,还是赶紧走吧。。。
大名鼎鼎的东京银座,购物的天堂。
路口人潮攒动。
海尔也开过来了。
第二天一大早,前往秋叶原。这里是电器、数码、手表的购物中心。买了两块表,一个吹风机闪人。
离开秋叶原,来到浅草寺。在寺庙门口配导游忽悠买了1000多的什么纯植物染发剂,回去以后试试,果然环保,压根上不了色。。。
天空飘起小雨,正好买一把樱花伞。这个伞平时就是一码的粉色,碰上水后会出现樱花的图案,质量不咋地,就是挺好玩。老婆身上的小包就是昨天就在银座买的,4000个铜板。
可爱的小柴犬
这是啥我不也不知道,日本就喜欢搞这些奇怪的东西,还有什么人形烧之类的。
离开浅草寺,来到了大名鼎鼎的歌舞伎町,东京最大的HDQ。这一个一个醒目的“无料案内所”招牌 就是中介门店(你们懂得)。成龙大哥的《新宿事件》说的就是大陆的偷渡客在新宿区的故事。这里有很多规矩,也不给拍照,几张照片都是我偷偷拍的。
这就是日本女人的审美,我吐了。。。
新宿区的电影院
凹凸曼。。。
第二天一早坐大巴直接上了富士山。
从山上看云海。
这就是富士山顶,咋跟我从电视上看的不一样呢。
背后就是富士山顶。
写了个明信片邮寄到货内,五年了也没收到。。。
对比下,果然不像。。。
投递明信片
5月14日,打卡下山。
买盒泡面带走,露半张脸的是日本地导,云南人,在日本呆了很久。
第二天一早出发先到京都。
趁着等车的时候,看看日本的海滨风景。
背靠大海。
酒店下面的金色大犀牛。
机场的指挥塔就在旁边。
出发,今天的第一站,京都金阁寺(又叫鹿苑寺)。
我们小时候的一休哥和西右卫门的故事就是在这个寺庙里。
10000元日元里面的金凤凰就是寺庙顶部的雕像。
寺庙全身包了一层金色的衣服。
离开金阁寺,导游带我们去吃午饭。
这里是什么地方知道么。
最后一天没有景点安排,上午来到机场买买东西,吃顿饭,我记得是碗荞麦面。
再和皮卡丘和个影,跟日本说88。
这个日本小人偶会点头,好像在对我们说sayounana。。。
日本蜜月之行至此结束。对于此行我并不想苦大仇深的聊日本军国主义当年的滔天罪恶。我想说的是,日本这个国家文化和历史我并不了解,但是毫无疑问她的外表是漂亮的。她有着漂亮的城市,整洁的道路,井然的秩序,美丽的自然风光。就像一个穿着打扮美丽的少女。至少这些,满足了我对于一个异域国度的新鲜感。但是新鲜感总会慢慢消失,就像爱情一样。新婚的甜蜜让人感到眩晕,但是这种满足总有一天会慢慢褪去,取而代之的是婚姻中的零碎。我们都一样,谁都不能逃脱这样的规律。你不要畅谈你的爱情至上,更不用在朋友圈里秀你们的恩爱甜蜜。之于婚姻,我们都一样,谁都不能免俗。我们能做的就是在平凡中找快乐,在狼藉中找幸福。
对于婚姻还是那句,不忘初心,方得始终。这颗心既是你当初遇见她一眼万年的爱慕之心,更是今后不管遇见什么困难都能坚定不移的责任之心。。。
婚姻是一门学问,更是一场修行。。。
—— 仅已此篇游记纪念我和妻子即将到来的五年“木婚”。