2020--2021年度的寒假,痛定思痛,立下“宏愿”------戒掉抖音。戒掉的方法是用《中国通史》的时间挤掉看抖音的时间,并胁迫家人同看(不太成功)。如今半年已过,我已经看到了第71集《两都巡幸》。给自己打分,虽不够优秀,但肯定是及格。在看《中国通史》之前,我只是依稀记得历史上讲过北魏孝文帝,只是从评书《杨家将》中知道反面人物萧太后,只是从电视剧《九阴真经》中知道金人并且痛恨,看了《中国通史》,我了解了鲜卑的历史,知道了北魏的兴亡,客观的认识了大辽,改变了对金人的看法,为其平反,还之清白。看了《中国通史》,我才知道大同就是历史上的平城!大同,不,是平城,远在天边近在眼前,我一定要带孩子去看一看,看一看北魏京华的烟云,嗅一嗅辽金陪都的气息,吹一吹明清重镇的劲风。历史在召唤,平城在呼唤,大同,我们来了!
我是东北人,从地理上讲,我会不会是鲜卑后裔呢?会不会是辽的后代呢?也有可能还有金的血统……历史融合,民族统一,我是大汉民族,我是中国人!我们!
自2019年春节疫情开始以来,几乎整整两年没有离开北京半步,坐在离京的列车上,远望窗外两年未见的广阔田野,近看久违了的空荡荡的寂静车厢,百感交集!
从北京到大同实在是太方便了。早上8:10从北京北站出发,一站式1小时46分就到大同。
上了出租车,一路所见给我的感觉是:空旷,苍凉! 干净、整洁!
几乎所有的马路都是横平竖直,路很宽,宽到过马路要跑(绿灯只有40秒),车很少,少到觉得这么宽的马路有点浪费。干净,整洁,是我喜欢的style ,所到之处没有一片纸屑,没有一个草棍儿,也没见一个环卫工人(好奇怪,怎么做到的呢?),马路边没有停着的小轿车,更没有乱放的共享单车(统一停放在机动车道与自行车道之间黄线内,否则被扣2元钱,我被扣了!)。但是不足之处也是一目了然的,树很少很少,即使有也不高大不茂盛,所以整座城市几乎没有阴凉,没有花,几乎没有,就是没有!
大同让我让我惊讶甚至不知所措的地方很多,这张绝对是其一。入住吃过中饭去超市买水,准备下午逛古城。一进超市,整整两层,天哪!人呢?发生什么了吗?是在正常营业啊!可除了我和孩子和出口的收银员,没有一个人!咨询收银员才知道,人家一般四五点以后才逛超市,这得是多么悠闲啊!回宾馆的路上,也几乎不见人,空荡荡的街道,静悄悄的楼宇,晃眼的太阳,好像要把空气给电离,感觉像在沙漠,但不同沙漠,因为打上一把伞,阵阵凉风吹来,还很舒服,如果你体验过这个时候北京闷闷的,湿湿的,黏黏的空气,你就知道这不叫热!
路上给孩子讲外地的悠闲北京的压力,讲过之后很是后悔,我说这个干什么呢!
回到宾馆弱弱的问前台:“路上为什么没有人呢?是因为午后太热了吗?”回答:是!要么你们别去逛古城了,可以去博物馆,室内!
上了公交车,直奔博物馆,一下车,又惊呆了,这是什么地方什么路?为什么这么宽?为什么没有车?为什么路口关了?后来明白了,这是博物馆边上的大同市政府。
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第二天悠闲的吃过早饭,坐上公交车直奔世界文化遗产----云冈石窟,这还是我第一次见石窟。在一个陌生的城市,我更喜欢坐公交或骑自行车,因为这样更能深入其中。在公交车上,听着当地人的方言,感受着他们的生活,虽然什么也听不懂。骑着自行车,吹着小风,看着街景,熟悉着每一条街道,到走的时候孩子已经能把很多街道记在心里(我不行),不用导航了!
这是hao yao,我是在《中国通史》知道的这位北魏高僧。云冈石窟现存洞窟53个,石雕造像五万多尊,其中最为珍贵的是第十六至二十窟,世称“昙曜五窟”,这五窟就是昙曜奉文成帝的旨意开凿的。这五窟我印象深刻,因为他们是按照北魏的五位皇帝的样子雕刻的,连脸上脚上的黑痣也相吻。这是有政治寓意的,那就是皇帝即当今如来。
因为这几个窟是早期开凿的,所以没有后面的窟技艺精良。例如雕像是从上往下雕刻的,雕着雕着发现腿没地方雕了,所以这五位皇帝的身材比例不协调-------腿短!
云冈石窟真的是太震撼了,我感受到了古代工匠技艺的精湛,看到了先人智慧的结晶。其中有一个石窟的壁上漏了个洞,通过这个洞我们才发现这个窟和隔壁窟的“墙壁”仅有几毫米厚,这可真是“精雕细琢”啊,万一一个不小心,一凿子下去就凿透了,那可是掉脑袋的事情啊!
云冈石窟让我知道了释迦摩尼从出生到圆寂的传奇故事,所以我认为石窟和绘画和文字一样,也是记录方式的一种。在这里,我辨清了佛祖和菩萨的区别,佛是大彻大悟者,菩萨是普度众生者。佛像的头上是盘的头发,有“疙瘩”的那种,菩萨的头上戴着冠。我知道了站立佛、交脚佛、卧佛....,我知道了雕像上为什么有好多人为的孔洞,我知道了......
这是北魏皇帝中的一位,你看他扎着领带呢。谁说领带是外国人的专利呢?
午饭前返回市里,午睡后如愿以偿的去了博物馆,不过这孩子对博物馆并不感兴趣,我也一般,简单的走了一圈,拍了几张照片。不过印象较深的是北魏打仗是骑马,出行却坐牛车,他们不嫌慢吗?
不仅西安有兵马俑,大同也有,这是北魏司马金龙墓葬出土的兵马俑
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悬空寺,其主要特色当然是悬空啦。导游告诉我们悬空寺上有立着的柱子,但其实并不着力,上去的时候可以用手推一下,它是晃动的,所以只起到装饰(拐杖)的作用,我没敢去试,一是因为站在悬崖峭壁上,腿肚子不抖就不错了,哪还有闲心推柱子,二是我怕真推倒了我们掉下去。悬空寺其利用的力学原理是半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生(网上查的)。悬空寺的力学原理倒不是我最惊叹的,我认为它和我们楼房的阳台差不多,这么说有点大煞风景啊,不应该这样说,我只是认为力学原理和阳台差不多,但建造过程完全不同,悬空寺用的是木头,木头的三分之二插入岩石之中作为横梁,之后就是在悬崖峭壁的这几根横梁上硬生生的造出一座寺庙,那可是在没有任何机器的古代啊,所以才有了李白所题的那两个字:“比壮观多一点的壮观”。
再说建造悬空寺所用的木头,那可不是普通的木头,那是“铁杉木”,记得导游好像说过是用桐油浸泡过,我特意拍了木头的特写,没有任何腐烂糟粕的迹象,真是佩服古人的智慧,怎么找到怎么验证这种木头的硬度和抗腐蚀性的呢?这是个科学问题,当然也可能是经验问题。
悬空寺最让我佩服的是选址。在这里我转变了一个观念,那就是真正的风水不是迷信,不是骗子,是科学!悬空寺至今以至将来都能能稳稳当当的、面不改色的悬于峭壁之上,我认为主要归功于选址。悬空寺建造在恒山的一个山坳中,它的正面是恒山的主峰,不但挡住了风,还遮住了太阳光,使悬空寺每天的日照不足两个小时,而悬空寺左右两侧也是山体,也挡住了风,更绝的是悬空寺的上面,因为寺处凹槽中,所以相当于有了屋檐,这就挡住了雨。这是何等的聪明何等的智慧,遮风挡雨防日照啊,所以才1500年屹立至今。
悬空寺,寺嘛,就要有供奉,里面有各种铜铸、铁铸、泥塑、石刻的雕像,印象最深的是“三教殿”,里面供奉着佛、道、儒的鼻祖,中间是释迦牟尼,左边是人孔子,右边是老子,导游让我们好好看一看孔子的眼神,孔子的确是斜眼、白眼、蔑视的看释迦摩尼。导游说是孔子心有不服当时佛教的地位,我从《中国通史》上知道,当时的确是佛教最有地位,但也不能用“白眼”来刻画我们的孔圣人啊,我们的孔子怎么会那么小气那么没有格局?。
借助网上的评论总结一下:悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,内涵之丰富,堪称世界一绝。悬空寺把力学、美学和宗教融合为一体,做到尽善尽美,它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。
恒山, 是我到过的第二岳,疫情之前去过泰山,说实话,这两“岳”我认为都不够险、秀、峻、美,远不如南方的山,但仅冲 “五岳”这两个字,我也要一一打卡。
恒山是张果老修行之地,当然也就是道教名山,山上还有驴蹄子踩出的蹄子印(人为的),蹄子印很大,我说这做得也太假了吧,驴蹄子怎么能比马蹄子还大?孩子说:“张果老骑的驴能是普通的驴吗?”!“好吧,有道理!”
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