千年胡杨;千年伫立;千年孤独;一岁一枯荣;一树一世界;一年两周的绚烂;兀自绽放,这个国庆我跟小伙伴们从甘肃出发自驾额济纳旗一起相约大漠胡杨林。
此次旅行的我们的第一站是嘉峪关,上午十点我们来到嘉峪关。是古代“ 丝绸之路 ”的交通要塞。看着雄伟壮观的关城,金戈铁马、商旅驼队自然会交替浮现在脑海,繁华的商旅贸易必须有强大的军事力量作为保障,保驾护航,从古至今,概莫能外。
门票:110元/人
在嘉峪关游玩三小时后,我们出发前往额济纳旗,5小时45分钟的车程,417.2公里。网晚上七点半到达额济纳旗,找酒店休息。
上午八点我们来到大漠胡杨林,进来后我们就被这里的景色给迷住了,一年的积蓄,只为一季的绽放,秋天的额济纳,是胡杨灿烂,大漠金黄,天空湛蓝的额济纳,来到大漠胡杨林感受纯粹的秋天!
门票:120元/人
站在陶丽淖尔湖边放松自己,远离城市的灯红酒绿与喧嚣纷扰,在蓝天白云之下放松心情,看自然的美丽。
来到沙漠驿站体验沙漠冲浪车,让烦恼统统消失在这里。
当然不能错过这里的自驾车营地,给这趟旅行带来不一样的体验。
下午三点我们出发来到黑城遗址,古城城内的西南方,能够看到一座外形保存较完整的古教堂,其中礼拜堂的顶、壁样式与伊斯兰教礼拜堂相同。虽然很多地方被流沙掩埋,但你在城内还能清晰的辨认出街道和建筑的墙壁。游览时间1-2小时。
门票:120元/人
六点半我们赶来西怪树林看日落,胡杨是树木中起源最早的类群,是植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这就是胡杨林的一生写照。
最佳游览时间:日落时分
第二天早上7点时,天边露出一抹红,慢慢的又出来两块霞云,霞云慢慢变大变红,直到染遍整个天空,7.20分,红日从海天相接处缓缓升起,两三分钟,一轮红日就完全跳出水面,挂在空中,整个湖面一片霞光。在这里我们拍了好久的照片才离开,大概游览了快三个小时。
门票:75元/人
吃完午餐休息好后,下午两点我们来到策克口那。这里经常有边境互市,交易些肉干、马奶酒、皮毛制品等, 蒙古 国的人会贩卖一些 俄罗斯 的巧克力、香烟等小商品。在集市上逛了半天,买了好多巧克力、奶泡、酸枣干之类的小零食。这里我们就游览了一个小时左右,买了点纪念品我们就返程了。虽然行程有点赶,有点累,但是看到美景的时候觉得一切都是值得的。
门票:20元/人
大漠胡杨林是我不去会后悔,去了还想去的地方!