从网上看到银基冰雪酒店,游玩项目不错,设计新颖,新开的酒店服务也比较好,动物王国类似长隆,但相对近多了,还能去古都洛阳转转,提前一周定好银基酒店,出发。
早上6点开车出发,天气预报今日有大雨,走在高速上,的确有一阵特别大,几乎看不清路面。
开到中午时,看地图显示快到新乡了,可以先去胖东来转一圈,原定是回程再去的,正好到午餐时间了,就临时决定先下高速去看看。(后来的天气证明了这个决定是多么明智~)
河南胖东来
听说过很多胖东来的神奇之处,作为同行业,以消费者的角度去近距离感受一下~
进停车场时,因不了解情况,被保安告知要排队。左下图有一条专用通道,但与保安沟通说我们是慕名第一次来这里,当即就从入口放行了。进入大堂,明亮干净,即使是刚下过雨。卫生间有专人负责,除了必备的洗手用具,还有梳子、头绳、护手霜等。各层都设有休息处,有免费的饮用水,每层滚梯口都有服务人员。餐饮区很多档口,中间是就餐区,有消毒柜很平常了,还有洗手台,也有免费饮用水。值得一提的是大门口的宠物寄存柜,还备好了宠物饮水碗和饮水桶,相当贴心了~午餐在快餐区解决,费用相比北京并不高,人很多,翻桌率相当快。商品不过多介绍了,如果想购物,这里的品牌还是能满足大众需要的,相对年轻化。
整体感受不错,服务比较到位,有很多可以学习借鉴的地方!
下午驱车向洛阳,15:30到达,路途中定好酒店。我们都是根据行程当天定住宿,三人间选择不多,定在老城区附近的豫美山水酒店,晚上可以去逛吃。
简单休整后步行到十字街,小吃布满两边街道,我们吃的洛阳特产——不翻汤,爱吃面的女儿点了河南的烩面,她觉得味道不错。
洛阳十字街
洛阳名吃——不翻汤。与乾隆皇帝有关的一道小吃,故事可以百度哈~
吃完了逛逛古城,十字街到头向右就是丽景门,弧形的城墙,晚上有古装美女在墙头吟诗。
丽景门
门洞下有家唐三彩店,看到了小时候熟悉的三彩马、骆驼……可以买一些小纪念品~
女儿自己买的三彩小盘子
十字街向左是洛邑古城,晚上9点有灯光秀。塔上的实际效果感觉一般。
洛阳牡丹塔上映
古风美女绕街走,湖心舞一曲终了
晚上偶尔下些毛毛雨,不大,凉爽~
逛完也是回酒店的同方向,这样玩不走回头路。晚上预约了明天下午的洛阳博物馆。(公众号即可,周一闭馆哦)
早上8点多出门就开始下雨,比昨天大一些,但不影响出游。像这样的古迹,我们都会找讲解员,让孩子更清晰地了解历史。(这里是200元,40分钟,3人,比西安的兵马俑划算一些)
坐落在伊水河畔的龙门石窟,历经千年,很多佛像或因自然风化、或因人为破坏和偷盗,失去了当时的风采。从西山石窟一路行来,有高约2厘米的小佛,也有高达17米的卢舍那大佛,大佛是武则天资助修建的,根据她的仪态雕刻而成,布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士,共九尊,十分震撼。当地有句顺口溜,展现了西山石窟的概况:12345,十万两千八。(石窟长1公里,共2345个窟龛,十万个佛像,近2800座碑刻)
有的石窟墙壁上刻着药方,如有贫困者没钱问诊,可以到这里抄写,也是佛家慈悲为怀的一种体现。众多石窟顶上刻着符文、图画、莲花顶等,有的色彩依稀可辨,感叹古人雕刻工艺之精。
石窟经北魏、隋唐、宋代皇家建造,佛像的体态也有丰腴与清瘦之分
伊河对岸看西山
卢舍那大佛(像不像武皇后)
下过雨的天气有些闷,东山石窟没去看(这里没有讲解了,佛像比较散落)。顺路上了香山寺,寺名源于早年的一种香葛植物的香气,现在已很难找到了。白居易晚年居住于此,还有他的居舍可以参观。
坐电瓶车可以到景区出口(如果不热也可以步行,一路植被丰富)午餐在景区门口解决,羊肉汤烩饼,爱吃面食的别错过,38元一碗的精品,料多,汤好~
配着饼丝,味道可以的
开车20分钟左右,到达洛阳博物馆。洛阳是十几朝的古都,从夏朝到唐朝,历史悠久,馆藏丰盛,我们去长长见识~
门口简直是网红打卡地了
陶马与驯马俑表情不要太逼真~
晚上回酒店休息,真是有点累了,点个外卖解决晚餐,披萨、意面,价格比北京便宜好多,味道也可以。
白马寺里面有四种建筑风格,除了中式的,还有印度,缅甸,泰国的,这是完全区别于其他寺院的。它建于东汉,是佛教传入中国的第一间寺院,所以被称为第一古刹。
蒙蒙细雨中欣赏美景。我们走到了一间茅舍,有个与众不同的名字“止语茶舍”。这里可以免费饮茶,但不能说话,其实就是不能喧哗,安安静静地品~
曲径通幽
淡茶两碗,止语清饮
不知名的花,悠然开在僻静茅舍旁
一阵瓢泼,躲在寺庙门前,心静下来了。
泰国寺院前有两座雕刻白象,代入感很强,一下就想起了去泰国拜四面佛的情景,清风拂过,风铃清响~我们在缅甸寺院里,看到了洛阳雀金绣传承人的展品,用了大量金丝,雀羽,宝石,作品熠熠生辉,显示了精美的刺绣艺术~可惜印度寺院今天没有开放~
出景区直接郑州走起~
雨中的泰国寺院
缅甸塔院
高速上一直下雨,算一路以来较大的雨了,雨刷器最快速了能见度也不高,路两旁已有积水。到了市区就更严重,地下水都向上反水了,有一段路真得跟着前车才敢开。
银基冰雪酒店附近的民宿,强烈推荐,到酒店开车才2分钟
来的路中定好市中心的酒店,由于停电改选银基度假村附近的民宿(紧邻银基酒店的小区,都是两居室,其实比一般的酒店条件好一些,按女儿的标准,像在家里,挺好),事后证明改住这里太幸运了!
晚餐就在小区附近,大众点评上找的中餐馆——人民公社大食堂,推荐糖醋里脊,脆笋炒腊肉。
提前定的三天两晚,今天上午9点到酒店大堂,试一下能否提前入住。没有空房,只能先办登记,可以录脸、出票。
定的套票,含住宿、动物王国两次入园、冰雪世界一次、温泉不限次。今天还送了晚上的大马戏票。(只送当天的,如果购买是100元/人)计划是明后天去动物王国,而且今天一直下中雨,不适合动物园,就先去了冰雪世界。
酒店有穿梭巴士,20分钟一趟,如果去晚了排队人就较多,决定步行过去(几个项目之间并不远,完全可以步行,不用非得等巴士)
这里温度在18度左右,碰碰车等游乐项目都是免费的,1米以上儿童可以玩,详见配图。冰面上比较冷,最好还是穿上薄羽绒,这里也可以租,都是可爱的动物造型衣物,女的还行,男的还是算了~
午餐在顶楼,有几家店铺可选,我们选的汉堡套餐和黑胡椒意面,多个店铺选的餐饮可以在中间的集中就餐区吃。
冰上自行车和滑毯需要单收费,其他的免费玩
女儿从上午10点玩到下午3点还不肯走,她不闲着还出汗,我穿着羽绒服,捧着热奶茶还冷~
从冰雪出来,还有些小雨,比上午小多了。办入往。
好多知道我们来郑州玩的朋友都在问我们的安全问题,幸好昨天来了这边,不然在市区停水停电不说,交通也中断了,根本没办法来酒店。网上也有好多救灾视频,看完也有些后怕,好在酒店内部一切正常,安心住着吧。
下午3点多办理入住,人相当多,排队时听到很多人说这次的大水有多可怕,下车时水都齐腰深了,现在来不了的人,基本今天都过不来了。
大人check in,小朋友可以在大堂看动画,或者玩一些简易手工,拼插玩具。大堂每隔一会儿就有人偶来互动,小孩子不会觉得无聊。
房间是女儿在网上看完自己选的,火狐豪华家庭房,主要是看上这个小木屋了。身高1.5米以内睡小床没问题。
晚餐选了酒店的雪鹿自助餐厅,258/人,儿童半价,吃的一般,食材新鲜。小朋友很开心,甜品种类很多。吃到最后发现在日式区还有生鱼片,在一个透明的大保鲜盒里,有专人负责取。
晚上7点,雨还在下,只好坐穿梭巴士去看马戏。司机说马戏正常,但下车的地方积水有点深,要趟过去。看到车旁边有一些鞋套,赶紧套好,否则真得换凉鞋过去了。
水到脚踝,是这次大雨最直观的一次感受。
马戏团表演,女儿看得津津有味~结束后回酒店雨小多了~
昨天下了一夜的雨,动物王国依旧去不了。听说是所有电力设备不能运转。
酒店早餐还可以,种类算多了,咖啡不错~如果是8点以前用餐是20/人,8点以后50一位,这还得提前预定,如果现场定就是118一位。一定在办理入住时定好哈~
今天一直没有网络信号,酒店客服说郑州市都没有网了,移动基站也坏了,这时体现了双网的好处,联通的还有一点点,还需要在酒店外面,大堂和房间里是一点信号也没有了.
昨天夜里有坐高铁过来打黑车到酒店的,也是水到大腿了,但与今早过来的人一样,因为没网络,录不了人脸信息,所以娱乐项目都无法进入。只能待在房间等网~
上午小雨转晴了,10点多到温泉,也是步行即可,几乎包场了。没有网络,没有信号,手机真成了摆设。现金有了用武之地,温泉里买小吃、用餐都要用现金结账!
没几个人来玩,有的是进不来,有的没买套票,还有的人退房走了,几乎每个温泉池里都只有我们仨~
下午从温泉出来,酒店通知住宿客人可以免费再去冰雪世界。收拾完了爸爸带着又去玩了将近2个小时。这里也没什么人,昨天排队的碰碰车今天无限畅玩,这算是赚了?
傍晚网络信号没问题了。
很多客人在大堂与工作人员沟通退票事宜,酒店承诺可以退住宿和部分门票,也可以免费延期,一部分人都走了。我们定的三天,今天能再住一晚,主要是酒店方面说动物王国明天不对外,但可以向酒店内部客人开放。
晚餐酒店提供免费的,我们想去猛犸象餐厅,说是食材运不来,只能去雪龙轩吃中餐,但只有8桌,等翻桌的话需要1个多小时。自助餐厅改成免费晚餐厅了,好在自驾来的,开车出酒店找了个湘菜馆解决。
今天的早餐也免费了,只是吃的没有第一天种类多。听厨师说很多食材都短缺,所有厨师都去自助餐厅做免费餐了。
上午10点,动物王国门口排好队等待录脸,被工作人员的大喇叭通知弄懵了,旅游部门通知所有郑州所有景区全部闭园,不允许开门了!!!
失望地走回酒店大堂,很多客人情绪激动,集体喊着退钱。我们与大堂经理沟通后,承诺退部分住宿和门票,只能下次再来了。
酒店里有一些娱乐项目还没停,抓紧去玩一会儿。避开人群,全都不用排队。滑毯刚要关闭前,让我们玩了两回,时间刚刚好~
儿童驾校、投喂小马、旱地滑毯、烧烤花园(如不下雨,这里也可以解决餐食)
11点半吃免费午餐,能在这个时候提供这么多人用餐,酒店服务确实不错了,就别挑剔吃什么了,有菜有饭有面有水果,可以啦~但看到有的人还在浪费粮食,盛的多吃不完都倒了,真无语,今天郑州市里还有好多人什么也吃不上呢!
下午酒店的内外泳池开了~室内的水是温热的,一大一小,室外的有三个无边,其中一个带滑梯~
自己找的小伙伴,玩得很high~
傍晚退的房,停车也免费延时了,酒店应急处理得相当不错~
因为不清楚路况,安全起见,再定一晚民宿,还是两居室,300一晚相当值了~
今天郑州的旅游景点都不开门,原计划去清明上河园和华谊兄弟建业小镇,都没去成~只得提前返京~
上午9点半出发~回家途中郑州市内的路上还有很多被淹过的汽车停在路边,尤其低洼处特别多。在服务区遇到蓝天救援队,他们刚从洛阳撤出来,简单休息后赶去新乡继续。京港澳高速上还好,一路无雨,下午6点平安到家。
这次的整个行程错开了大雨,比较幸运。如果先来郑州,洛阳也过不去了,新乡就更别提了。虽然动物王国没去成,女儿也算释怀,毕竟以前去过长隆了,也不算太失望。其他计划内的地方都去了,且一路安全,下次单独再来动物王国就好啦~
这一周算是有惊无险地平安度过,期待下次的旅程~