恰值建党100周年之际,让我产生了一睹祖国壮丽河山、感受祖国悠久文化的想法,刚好2021“杭州良渚日”暨良渚文化周活动隆重举行,我便来到了良渚古城,在这里度过了愉快的一天。
良渚文化是环太湖分布的以黑陶和磨光玉器为代表的新石器时代晚期文化,因1936年首先发现于良渚而命名。而说起良渚文化,就不得不提起良渚古城,它位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,始建于公元前3300年,是良渚社会的政治、经济、宗教和文化中心。
良渚古城的风景优美,非常适合游玩欣赏。这里山清水秀,湖面广阔,碧波荡漾,树木倒映其上,宛如仙境一般。这里鸟语花香处处可听可闻,荷花初绽引人注目,水天一色,塑造了一幅唯美意境。
因为良渚古城面积实在是太大了,占地面积足足3平方千米,所以建议坐观光车或者骑自行车游玩。1天时间实在有限,所以也就重点挑了几个网红地点打卡,一睹美妙风光。
打卡的第一个地方就是南城墙,良渚古城南门是正门,也是观光车始发地。共有9座城门,其中8座为水门,东、西、南、北各有两座,南城墙中部有一座陆城门。城址空间布局呈向心式三重结构,自内而外由宫殿区、内城与外城三组人工营造的遗存组成。
打卡的第二个地方就是钟家港作坊区,在这里可以看到匠人们的独具匠心,他们用灵活的双手创作栩栩如生的作品,仿佛让我看到了隔着时间长河的古人,正是他们的努力,让我们增添了许许多多的精神财富。通过观察他们用心雕刻的作品,也能从中体会到他们的雕刻技巧和工匠精神。
在这里不仅可以现场观看手工艺品制作,还可以现场体验,享受动手的乐趣。
打卡的第三个地方是莫角山,它位于良渚古城遗址的中心,堪比C位,莫角山台地整体呈长方形覆斗状,其主体部分主要为人工堆筑而成,站在莫角山台地上,环顾四周一览无遗,有一种“王城尽在掌握的感觉”。沿着朝圣之路缓步登向莫角山顶的宫殿,感觉心灵都得到了洗涤,有一种神圣的意味涌上心头。
反山王陵位于莫角山宫殿区的西北侧,两者仅一河之隔,却是良渚时期“良渚王”为自己身故后安排的去处。
反山墓地分南北两排,共出土随葬玉器、石器、象牙器、嵌玉漆器、陶器等1200余组。从墓坑排列位置、规格、随葬品的多少与种类上分析,能体现出墓主人生前的地位,且能反映出墓主人的性别。
打卡的第四个地方就是良渚古城数智体验馆,这是一个现实和虚幻交织的地方,戴上AR智慧导览眼镜让我身临其境,更好的感受那个时候人们的智慧与勤劳,简直妙不可言。
对了,AR眼镜体验只有在良渚文化日才有的哦,平时是没有的。
最后我们打卡的地方是鹿苑,这里有着很多可爱的梅花鹿,神态悠闲萌萌哒,非常适合亲子游和闺蜜游。不仅可以拍照留念,也可以近距离触摸感受,看着梅花鹿憨憨的样子,实在是有趣极了。
【游玩攻略】
1、地址:浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内
2、交通:地铁乘坐杭州地铁2号线至良渚站换乘公交430路或1222路,也可以自驾前往
3、开放时间:9:00-17:00,每天16:00停止入园
4、门票信息:杭州市民可免费预约