第二次去锡林郭勒盟,但这次绝对是深度旅行,行车上千公里,一周的时间环游锡林郭勒盟依然没有出锡林郭勒盟地界。
辽阔的锡林郭勒大草原,蒙古族鼎盛时代的发源地,除了秀丽的草原风景,还有很多美妙动人的草原故事。
太仆寺旗历史上曾是清朝的皇家御马场,在这里肯定要去欣赏马,御马苑有汗血马、蒙古马、阿拉伯马等数百匹,有幸近距离欣赏世界名马。
马场比想象中的大,我们参观了室内马馆、马厩和赛道,看了一场精湛的马术表演,还真是让人兴奋。
紧倚“金界豪遗址”而建的边墙村,如今已成为全国乡村旅游重点村,乡村旅游业和养殖业等发展的井井有条。
来到正蓝旗肯定要品尝最具特色的肚包肉,在草原往事休闲餐吧吃到了念念不忘的正宗的肚包肉,蒙古族兄弟熟练的用小刀慢慢的切开羊肚。
汤汁流了出来,底层是石头,有羊肉、土豆、胡萝卜和圆葱等,香味扑鼻,我迫不及待的直接上手了,太好吃了。
到了内蒙古,怎能不感受一下蒙古族的硬核早餐呢,蒙古族人的传统早餐,除了奶茶、炒米等,很多人也会喝酒吃肉。
进入正蓝旗的可汗塔拉蒙餐,先欣赏一下厨房外的陈列区摆放的羊肉、牛肉、血肠、肚包肉、羊肝、奶制品等,再看看餐桌上大家吃的早餐基本能分辨出哪些是当地人,哪些是游客了。
内蒙古唯一的世界文化遗产元上都遗址,1260年忽必烈在此登基建立元朝,是有文献记载并经考古发掘证实的元朝都城遗址,13-14世纪游牧文明的重要代表。
元朝是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝,身在元上都遗址,回看忽必烈,也堪称传奇的一生。
附近是广阔的金莲川草原,为了观赏晨雾,凌晨4点天已大亮,出发前往金莲川草原,晨雾中欣赏斯琴巴特尔的马头琴表演,别有一番风味。
正好赶上金莲川赏花节 正蓝旗音乐美食季,在忽必烈广场东侧有数顶蒙古包及帐篷,蒙古包里展示了蒙古族的奶制品、肉类等各种美食。
继续北行,来到远离国道人烟更为稀少的高格斯台河沙地旅游牧场,这里更加安静,有几栋蒙古包可以住宿,也可以玩沙地越野。
始建于清乾隆年间锡林浩特的贝子庙,是内蒙古四大庙宇之一,由主庙、属庙、家庙、佛塔及众多僧房组成。
因当年主持修建此庙的是当地贝子巴拉吉道尔吉,因此而得名。建筑群比较庞大,昔日香火是何等的旺盛。
“中国白马之乡”西乌珠穆沁旗的乌兰五台,草原景色很美,最热闹的是每年农历5月13日,是乌兰五台祭敖包日,会进行敖包祭祀、摔跤、赛马等活动。
在西乌珠穆沁草原腹地的蒙古汗城,有大小200多顶蒙古包式住宿。小型那达慕比赛和蒙古族原生态歌舞演出都很有趣。特别是晚上隆重的烤全羊开羊仪式,浓郁的草原气息。
起个大早就为体验游牧生活,我们来到西乌珠穆沁旗蒙古汗城附近的牧民家参观挤牛奶,做奶豆腐,并品尝奶茶。
现在牧民生活现代化,不仅有蒙古包,也有瓦房,还用上了太阳能。
脑干宝力格嘎查环线很美,沿山路爬上游牧部落山顶,一路上有三个不同大小的敖包。鸟瞰对面蜿蜒曲折的河流,浮云飘游,令人心旷神怡。
这里是典型的山地草甸,视野开阔,5月至9月是草原旅游季节,7月至8月雨水丰富、日照充足,可以欣赏各种野花。白桦林、半拉山也都在这条最美嘎查环线上。
因电影《狼图腾》外景地之一而闻名的乌拉盖野狼谷,有保存完好的原生态草原,还有圈养的上百只草原狼。
影迷可以在野狼谷走一走,感受“狼马大战”“飞狼”等激动人心的电影场面。《狼图腾》的背景发生在二十世纪六十年代末,人与狼的故事,如何做好草原生态平衡是个永恒的话题。
布林泉除了那源源不断涌出的甘甜矿泉水,最知名的是这里也是电影《狼图腾》外景地,保留了拍摄电影而修建的供销合作社、育儿园、小学等建筑。
偶遇尔冬升导演和《海的尽头是草原》剧组,这是一部讲述二十世纪六十年代初江浙沪等地的三千孤儿来到内蒙古生活的真实故事改编的,期待尔导的大作!
九曲弯是内蒙古第一大内陆河著名的倒流河乌拉盖河的截断流域。游客比想象中的要多得多,由于地势的原因,其实航拍更能看到壮观的蜿蜒曲折美景。
经历过上山下乡的人,可能对东乌旗哈拉盖图的内蒙古生产建设兵团第六师五十一团旧址情有独钟,墙上的红色大五角星、语录,以及当年的生产工具,都在诉说着那段历史。
在锡林郭勒的这几日的天气一直很好,偶有阵雨但也很快转晴,唯独到了正蓝旗乌日图塔拉遇上阴雨天气。
乌日图塔拉游客中心,又叫道日娜游牧文化毡园,是首家艺术主题草原旅游驿站,艺术气息比较浓郁。
有意思的是住宿形式很多,有很多白色帐篷,以及传统蒙古包,还有舒适的驿站房间。我个人比较喜欢草原上传统蒙古包,附近是羊圈和牛圈,还有马儿陪伴。
驿站有庞大的休息室,还有台球厅、图书室等设施。由于我们人多,包下整个驿站,更加的自由。
到了晚上当地能歌善舞的蒙古族演员为我们举行了一场小型演出,马头琴、独唱、手风琴演奏,个个精彩,把酒言欢,草原上的生活就是这么豪情奔放。
行程:
D1:北京>>太仆寺旗(御马苑-边墙村)>>正蓝旗
D2:正蓝旗(元上都遗址-浑善达克沙地)>>锡林浩特
D3:锡林浩特(贝子庙)>>西乌珠穆沁旗(乌兰五台-蒙古汗城)
D4:西乌珠穆沁旗(蒙古汗城-游牧部落-半拉山)>>东乌珠穆沁旗(乌拉盖-哈拉盖图)
D5:东乌珠穆沁旗(哈拉盖图-九曲湾-野狼谷-布林泉-乌拉盖)
D6:东乌珠穆沁旗(乌拉盖)>>锡林浩特>>正蓝旗(乌日图塔拉)
D7:正蓝旗(乌日图塔拉)>>多伦县(多伦湖)>>北京
门票:
(1)正蓝旗:元上都遗址40元
(2)西乌珠穆沁旗:乌兰五台50元
(3)东乌珠穆沁旗:九曲湾50元,观光车30元;野狼谷50元;布林泉40元,观光车30元
(4)多伦县:多伦湖40元
注:小程序搜“智游锡林郭勒千里码”,电子年卡28元,持卡人门票和住宿有优惠
住宿:
(1)正蓝旗:元上都大酒店,草原之行旅游度假村,上都湖原生态旅游牧场
(2)锡林浩特:元和建国饭店,玖苑国际饭店,华顺大酒店
(3)西乌珠穆沁旗:蒙古汗城,浩辰皇朝宾馆
(4)东乌珠穆沁旗:乌拉盖大酒店,乌拉盖野狼谷,五一假日酒店
餐食:
(1)正蓝旗:草原往事休闲餐吧,可汗塔拉蒙餐