敦煌、嘉峪关、张掖!
莫高窟、鸣沙山、七彩丹霞!
河西走廊的每一个景点都吸引着我们心向往之,做了一些功课,我们一行八人于2021年的盛夏开启了这段充实美好的西域之旅:
D1:西安—敦煌
下午7点到达敦煌,入住酒店后我们先去看了(敦煌盛典)演出。这是一场室外360度旋转观景的演出,介绍了丝绸之路商贸往来、汉室和亲、佛教传播、极乐飞天等故事!灯光和旋转座椅非常加分,有充足时间的亲们可以观看!
D2:莫高窟—又见敦煌—鸣沙山
提前两周在网上买莫高窟票,一定要买A类票238元(就是正常票)。最好提前四十分钟到景区。先观看两部数字电影,第二幕球幕影院非常立体逼真,仿佛已经置身洞窟内一样!随后坐大巴车到莫高窟,一个讲解会带二十多个人进八个窟参观。7月份人真的很多,窟内参观的时间很短,不过讲解的故事很精彩。有的壁画保存的真的很好,各种造型的佛像、泥塑、壁画、飞天、神怪,精美绝伦,生动形象,栩栩如生!
参观完后刚好看三点(又见敦煌)演出,这是我第一次体验沉浸式演出剧场!置身千年前的敦煌场景中,真实感受千年一瞬间的伤感和落寞!好几处都被情节和音乐感动的想哭。非常震撼、动容、感怀,强烈推荐!
下午7点半到鸣沙山,门票三天通用,我们就决定一天爬山顶看月牙泉,一天在山底沙丘处拍照。爬山建议光脚,沙子很细软舒服,踩着梯子爬也不累,到山顶可以看日落、看月牙泉,很出片!
D3:雅丹魔鬼城—玉门关—敦煌夜市—鸣沙山
这天的魔鬼城是风中凌乱的一天,八级大风疯狂咆哮,鬼声森森,行走艰难,我们匆匆在各观景处拍照就上车。奇形怪状的雅丹地貌独特奇异,在狂风中很有海市蜃楼的感觉。
返程途中顺路到玉门关景区,玉门关和阳关都是古遗址,选一个去看就可以了。看到玉门关的汉城墙、储粮仓、古诗绝句、战鼓、千年不倒胡杨树…真感慨千年前的守关人多么艰辛孤独!
回来后直奔敦煌夜市,烤肉必须来几串,晚上继续打卡鸣沙山!
D4:坐动车到酒泉—天宝石城
因为有亲人在酒泉居住,所以我们一行人来到酒泉探亲。酒泉没有什么景点,我们去了一个叫天宝石城的私人收藏玉石馆景区参观,号称亚洲第一大玉石馆,门票加讲解120,这是一个非常涨知识开眼界的玉石收藏博物馆。全球各大珍奇玉石以各种奇特造型、多彩颜色、通透质感展示着各自珍贵精致的一面,着实在让人叹为观止!!
如果不来酒泉的朋友可以再玩一天敦煌东线景点:大地之子、榆林窟都是值得去的景点。
D5:嘉峪关关城—悬壁长城
以前听嘉峪关以为是和玉门关一样的遗址,身临其境之后才感叹不愧是天下第一雄关,这座关城由明洪武年间征西大将军冯胜所建,规模如此恢宏,气势如此雄厚,装饰如此考究,内容如此丰富,保存如此完整。真是固如金汤,磅礴伟岸,壮观雄伟,让人心生敬仰佩服!
D6:张掖:马蹄寺—七彩丹霞—甘州夜市
没想到在高铁站偶遇的一位包车大姐会带我们享受三天愉快充实的包车旅程,人爽快、车舒适、价合理!
我们先到了藏佛教人文景观—马蹄寺石窟游览。转经筒、佛塔、石窟、千佛洞、洞内站佛、祈福桥、悠扬的佛音…处处都让人感受到平静包容柔和的氛围,是个解压散心的好去处!
下午四点多我们来到期待已久的七彩丹霞,天然的调色盘让这片丹霞地貌显得璀璨夺目,大家纷纷感叹称赞是怎样的鬼斧神工才会形成这样一片灵动绚烂的热土!落日余晖的照耀下山脉的颜色更加鲜活多彩,非常出大片!
晚上打卡甘州夜市:麻辣烫、炒拨拉、炒炮这些地方特色真是好吃,实惠份量大,过瘾过瘾!
D7:扁都口—祁连大草原—卓尔山
张掖到卓尔山开车三个半小时,途径峨堡风景区-扁都口-阿柔大寺-祁连大草原,包车过来玩方便快捷。祁连山脉绵延不绝、油菜花海丹碧柔美、广阔草原无边辽阔、成群牛羊悠闲自在、蓝天白云晴空万里,行走在诗画之间,徜徉在仙境之中。来到卓尔山这个宝藏圣地才会真正体验到这是什么神仙地方!唯有词穷,唯有赞叹!
D8:平山湖大峡谷
号称全球五大峡谷之一的平山湖大峡谷,媲美美国“科罗拉多大峡谷”比肩张家界!峡谷地广深邃,山石奇特!了解到普通票需步行7公里台阶,所以我们买了深度游298路线!一路乘坐峡谷探险车、骆驼车、骑骆驼、步行谷底沙石路、攀爬旋转垂直云梯。总的来说深度游票价小贵,过程很辛苦疲累,但穿行于各种怪异奇特的雅丹地貌中也让人心生敬畏,为我们的勇敢坚持点赞!
D9:回西安
乘坐张掖始发到西安的动车,行驶在祁连山脉中向东穿行,欣赏着窗外的油菜花海,我们仍在回味这八天河西走廊之旅的快乐!
感恩此行的天时地利人和,感恩遇见的每一位善良纯朴的当地人。不到大西北不知道祖国疆土有多辽阔,不知道祖国风景有多绚丽多彩!满满的幸福感油然而生!!
小贴士:
1、门票:所有景区门票都可
以网上和现场购买,除莫高窟一定要提前两周买票提前半小时到达外,其余门票都不用着急,当天买都可以!
2、天气:这几个城市都风和日
丽,我们都一直认为最热的敦煌都没有西安热,白天是很晒但是有微风也不热,早晚相当凉快,相比西安四十度的高温没想到来大西北竟然是避暑了!紫外线很强一定要防晒,防晒霜加硬防晒备齐!还有这里都很干燥,要多喝水多抹身体乳多吃水果!
3、包车:沿线旅游资源丰富,
包车服务很多!酒店、车站、出租都可以联系到包车游的资源,这里的人很朴实随和爽快,提前把车价行程细节谈好就行,肯定会开启一趟愉悦的旅程!
4、美食:地方特色很多:驴肉
黄面、牛肉面、炒炮、烤馕这些面食都筋道入味,烤肉、火锅、麻辣烫、牛肉饼、牛肉干、奶干都色香味俱全,过瘾美味!
感兴趣的朋友们可以进我主页看看我们这几天到每个景点和吃过美食的点评!