2016年我们一起去过大美新疆,其中同行的一个闺蜜说还想再来一次只要带上自己即可的保姆式服务旅行,我便开始筹划,根据闺蜜们的假期长度,最终定了目的地-甘南藏族自治区。甘南位于甘肃省西南部,与青海、四川毗邻,甘南自然美景和人文风情兼具,被誉为“中国的小西藏”,平均气温20度,是避暑旅行的首选,是非常值得的一次闺蜜之旅行。
本人从银川坐火车去兰州,122元。三位姐妹在呼和浩特会合后乘坐东航MU2348飞往兰州(670元),住机场附近的宾馆。
早上07:11坐动车去兰州站会合。去哪儿网上租了明昊租车的捷达VS7,四天费用总共1487元,包括租车费、车行服务费等,另买了200元的保险。车行小哥人很好,八点就把车送到了火车站,办理了相关手续后,开启了我们甘南秘境之旅。到了兰州牛肉面是必吃的,火车站对面很多牛肉面馆,我们挑了一家,吃完超市买了路上吃喝的食物出发了。兰州街上很堵,火车站到上高速将近走了一个多小时,下午四点才到甘加秘境景区。甘加秘境景区门票80元,位于甘南夏河县甘加镇,独特的地质构造使得其蕴藏了崖壁、草原、高原湖泊、石林、峡谷、溶洞、河流等多种地质资源在内的青藏高原所有的景致特征。八角古城坐落于景区内,里面还住着淳朴的藏民,可能都是少数民族的原因,对我们特别热情,还嘱咐我们路上开车注意安全等,特别欣慰。由于没有吃饭的地方,我们在河流边扎营,吃了随身携带的奶茶套餐,听着流水声、看着远处的白石崖风景、和闺蜜们唠着嗑,特别惬意。游完甘加秘境驱车4个小时去玛曲县住玛曲卓格岭地酒店。夜路不太好走,山路多,大型货车很多,导致车速很慢。酒店前台人很好,我们定的家庭房,由于这个房间漏水,给我们免费升级了2个A楼的标间,房间也很干净,据说是玛曲县最好的酒店。
兰州站
相聚在兰州站
牛肉面开启我们的旅途
甘加秘境
早晨醒来,服务员早已把早餐挂在了门上,花卷、牛奶、鸡蛋、咸菜等,吃完早餐驱车赶往玛曲县南部5公里的黄河第一湾景区。没有门票,拍了几张照片后驱车50公里来到阿万仓湿地景区,景区门票40元,是一个藏族小姑娘在卖,还给我们免了一张票。沿途景色非常壮观,广袤的草原上数以百计的牦牛散落其中,悠闲得吃着草,淳朴的藏民骑着摩托车驰骋在乡间小路上。阿万仓湿地是甘南自驾必去之地,因水泄不畅而形成多汊河和沼泽,使这广袤的草原水草丰茂、牛羊肥壮。转完阿万仓湿地继续赶往郎木寺镇,中途路过四川阿坝州,高山草原景色也很壮观。郎木寺镇是个很有特色的小镇,也吃到了味道绝美的牦牛火锅和羊肉盖被还有牦牛酸奶等美食。吃完饭,在小镇里闲逛,因为我们的行程中有拉卜愣寺,所以没进郎木寺。下一站是本次旅行的精华-扎尕那。入住业日村的扎尕那央金民宿,在村子的最南面,院子里可以停车,村子的主路到民宿院子里这段路程有点惊险,只能过一个车,而且坡度特别大。民宿很干净,老板也很热情,帮我们提行李上楼,我们定的是景观标准房,掀开窗帘就是扎尕那美景,尽收眼底。门口就有一个观景台,各种摆拍后就在村里闲逛,溜达去了日出观景台,为明天早上的日出观景踩点。晚上找了一家藏餐馆吃饭,当然不能缺了啤酒。
黄河天下第一湾
阿万仓湿地
早上六点起床没有洗漱直接去日出观景台等日出,等了一个多小时,等到了日出。扎尕那,藏语意为“石匣子”,地形像一座规模宏大的巨型宫殿,山势奇峻、云雾缭绕、宛若仙境,不得不佩服大自然的鬼斧神工。看完日出再去达日观景台溜达了一圈,发现达日村的位置更高,看风景应该更美,达日村也有好多网红民宿,下回再去的话住达日村的民宿。吃完早餐出发去扎尕那景区,门票80元,为了节省体力买了电瓶车票,往返一线天40元,到达一线天沿着河往上爬,到达人少的地方,拍了很多美照。再坐电瓶车到三岔路,沿着木栈道步走去仙女滩。一路有观景台可供游客们观赏对面的东洼村、业日村、达日村以及代巴村这四个村庄的全景。整个村寨被包围在巍峨耸立的山峰之下,群山环绕,风景秀丽。仙女滩观景台应该是眺望扎尕那村寨景色的最佳观景台。仙女滩是景区最漂亮的地方,是这里少有的一大片开阔平坦的青草地,我们在这里漫步着,让小哥哥拍了好多张抖音上比较火的闺蜜照,累了就直接躺在绿茵茵的草地上,就这样静静地什么也不用想,放松心情,放空自己。下一站尕海湖景区,途径阿坝州的某个镇小憩,补充能量,品尝了藏式川菜。尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。景区门票50元,电瓶车20元。继续驱车前往桑科草原,入住桑科自驾经营部民宿。是一个独立的藏式木头房子,三面玻璃,很有特色。就是晚上开了灯后小虫子非常多,但是也没有影响我们喝啤酒、彻夜畅聊的好心情。
扎尕那日出
半夜下了雨,早晨六点醒来,外面空气特别新鲜,吃了民宿老板做的炒饭和肉饼后赶往拉卜愣寺。和蒙古人不收取门票,第一次感到拿着自己的身份证还有这样的待遇,很荣幸。拉卜愣寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。围绕寺庙四周有全世界最长的转经筒道,足足有3公里,绕一圈需要一个小时,我转了南面的转经筒,我的闺蜜们冒着细雨绕了寺院整整一圈。逛完民族特色街,想找一个特色的藏餐馆,由于无法停车,在夏河站转了两圈,最后车停在了一个酒店后院,潦草吃了口川菜返程了。到达兰州后离我们的火车开车还有一点时间,去了中山桥。素有“天下黄河第一桥”之美称,是初来兰州不可错过的打卡之地,位于白塔山下,是黄河上修建最早和唯一保存至今的近代钢架桥梁。桥的对面就是兰州牛面云峰店,点了牛肉面套餐,也给此次行程画上了圆满的句号。之后把车开到车行,还车后,车行的小哥又把我们送到了兰州站,五星好评。晚上七点四十五的火车上了返程的火车,我到石嘴山下车,我的闺蜜们到终点站呼和浩特下车。
桑科草原
拉卜楞寺
这次的甘南秘境旅行,全自由行,八月的甘南虽说是旅游旺季,但是游客不算多,景区商业化不严重,很舒适,吃住门票都很便宜,非常值得一去的地方。
费用:甘南自驾五日游,景点包括:甘加秘境、天下黄河第一湾、阿万仓湿地、郎木寺、扎尕那、尕海湖、桑科草原、拉卜愣寺、中山桥。。
住宿:(281+728+296)/4=328元
伙食:1304/4=326元
景区门票:1360/4=340元
车辆租赁、油费、过路费等:2583/4=646元。
兰州花费总计:1640元/人。
总费用:1640+670(机票)+12+(253)=2563元。
我的总费用:1640+126+144=1910元