丽江,位于藏青高原东南缘、滇西北高原地区,是一座风景秀丽、文化内涵浓厚的中国历史文化之乡,也是“茶马古道路线”、“南方地区古丝绸之路”的重要通道。
做为著名的旅游胜地,云南丽江的历史人文和自然风光丰富多彩,备受游客的喜爱与欢迎。若是到丽江旅游,受欢迎的“丽江古城”必须要打卡签到,相对小众的“白沙古镇”也非常值得一去。
白沙古镇坐落于丽江古城以北大概十公里处的玉龙雪山脚下,它不但是云南丽江三大古镇之一,也是世界文化遗产“丽江古城”的关键组成部分,云南丽江土司“木氏”家族的政党就开始于此。对于这座文化内涵丰富、景色壮观秀丽的古镇,相信许多游客到此都是流连忘返。
早在唐代时,南诏王封玉龙雪山为“北岳”时,木氏家族的祖先就在这里建造了白沙街与北岳庙,做为纳西族的古城,在很长一段时间纳西族是云南丽江政冶、经济发展、文化艺术和经贸的管理中心,直到迁入丽江古城。
白沙古镇也有一条四方街,这条四方街是丽江古城四方街的祖先,纳西族木氏土司在白沙古镇累积了城市规划设计方案的经验,才有了现如今的丽江古城。
做为古纳西族文化的关键起源地之一,白沙古镇具有“世界级古纳西王国”的美名,现如今,这里仍然传承着浓厚的文化基因,不论是建筑还是风土民情,都能够令人感受到地方特色,而且到这儿的游客并不算很多,小镇给人的感觉也是十分的舒适。
若是你以前来过这儿,那么就会对这里的铺面有很深的印象,在历史上的白沙古镇服务业及手工业就比较发达,早在解放初期这里就有150多家小作坊,其纺织品和手工刺绣也是一绝,时迄今日仍然处于前沿。
纳西族刺绣图案主要以日用具、美术作品和藏饰唐卡为主题风格,这儿的人基本上都会刺绣,就算现在,也没有把传统式的刺绣加工工艺扔下,而是很好的传承了下来。
或许我到白沙古镇玩的时候是淡季,小镇里的游客并不多,以致于街道上也看不见很多游客,所以天还未黑,店铺就已经关门了。但对于我而言,反倒给我一种置身世外桃园的感觉,清幽、淡雅,令人神清气爽。
白沙古镇有几个关键的旅游景点,四方街、白沙壁画、石牌坊、大石桥及福国寺,游玩之后大家就向着玉龙雪山的方向走去,沿路是一派纳西族风格的乡村风景,加上远处的玉龙雪山,那画面迄今仍然时常在脑子里闪过。
做为云南丽江三大古镇之一,白沙古镇的历史也很悠久,不管从哪一个角度观察,都会给人一种返璞归真的感觉。
若是有时间,强烈建议朋友们去田野里面去玩一下,这儿不但能够将玉龙雪山一览无余,还有粗狂的田野风景,身处其中,顺手一拍便是一幅大片。