旅行,不是计划
随性而行,旅行是一次出走
交通:北京南苑机场(16:00)--- 厦门高崎机场(19:00)
乘的士至中山路步行街路口(约30min)
住宿:伊禾酒店 中山路店
小食:月亮虾饼,赖皮鸭,沙茶面,鲜芒果... ...
从机场T3航站楼出来,就有一排的士停在路边,部分出租车的外观还很有民国的感觉。 厦门市并不大,出租车起步10元,公里收费2.1,比北京低了很多。所以懒人出行的不二之选就是出租车啦。
半个小时抵达中山路,因为步行街内不可通车所以出租车只能停在路口。酒店就最好订在路口位置咯,方便放下行李就上夜市逛吃逛吃~
海滨城市,海鲜必不可少。如果第一天的时间充裕,一定要去大排档里瞧一瞧。留恋中山路的夜景也可以在步行街上走到哪里吃哪里,看见排队长长的店面不要心急,一般连锁品牌在中山路都会开2-4家店面,再往前走两步大多都可以发现又一家店,巷内比街边的客流量少很多,不排队也可以美美地吃吃吃。
如果是购物,这里的商场比不上大悦城,apm,天街,悠唐,甚至不如老家一个三四线城市的中心商场。但是沿街均的骑楼建筑,让你一下车就感受到了老闽南风情。白柱红墙,绿绿的二层小花园阳台打着暖暖的黄光。
厦门,叫你一入市,就不自觉地慢下来。
交通: 东渡码头---内厝澳(微信号: 厦门轮渡有限公司)
鼓浪屿岛内不通车,全岛步行
住宿:画廊旅馆-世外桃源店
小食:两个番茄,泡芙,海鲜排挡,张三疯奶茶,牛扎糖,花茶,花酿,手工芒果条... ...
第二天睡到自然醒,收拾好行李先去吃一个早中饭~ 上车去东渡码头前,先在微信里关注一下东渡码头的服务号,查看航班信息。一般从东渡码头开往内厝澳或者三丘田的轮渡都是30分钟一趟,选好了时间就可以直接在微信里购票,票价30/50往返。若是晚间(18:00之后)上岛,就得从厦门 轮渡码头登船,票价35往返。
鼓浪屿的每一条小街上都是文艺风情小店,岛上流行盖章文化,买一本盖章本,逛到哪里盖到哪里,哪里都有我游行留下的痕迹。注意:千万不要在轮渡船上买地图盖章本,岛上小店盖章本价格15!!!多一个子都是坑!!!
上岛先去旅馆放置行李,边走边逛,感受一下鼓浪屿上的文艺小店,半山腰上的房间,流漓彩的窗格,院子里流窜的猫,鸣叫不停的知了,一抬头额上就是绿叶。
等到夕阳快要落山,我们就出门赶去日光岩,在山顶赴一场黄昏约。18:30之后日光岩的门票也会降到半价,欢迎你来。下山之后留有晚霞,可以去海边逛逛,没有人群的喧嚣,静静地听一听海风的话。夜市爱好者返回之前一定要去一趟龙头路,赵小姐的店,陈罐西式茶,张三疯奶茶... ...好吃好喝好看的店面都在这里,别让汗水花了妆,拿上店家准备好的标语牌跟好看的店面合影吧。
这个城市不知觉地就让你慢了下来,在岛上的时光仿佛已经不再流转,停在这里,用心去体验,而不是用双脚来丈量。古有隐士退居山林,如今有鼓浪屿的世外桃源 。
交通:内厝澳---东渡码头(微信号: 厦门 轮渡有限公司)
住宿:水生门客栈(内厝澳店)
小食:6号私房菜,临家闽南菜,芒果,花酿酒,鲜蒸螃蟹,炸鲜奶... ...
第三天离岛 ,都是依恋。走前不要忘记给朋友们寄去厚厚一沓的明信片,告诉他们这里有多么的清新,脱离都市的快节奏整个人都舒缓过来了。
内厝澳里的客栈非常多,住宿最好是远离一点景区内,满街的酒吧一直嗨到半夜, 厦门的流浪歌手的嗓音我可不敢恭维。
饭后可以选择去白城沙滩或是环岛栈道逛一逛,消消食,和当地人一起享受饭后的惬意时光。
交通:出租车
住宿:水生门客栈(内厝澳店)
小食:姜母鸭,酸笋面,青芒,炸鱿鱼... ...
第四天去南普陀寺,庙宇香烟,青塘碧荷,山间的红丝带是香客们在观音座下许下的虔诚祈福。值得一提的是,登临南普陀寺的后山,临近山顶有一处观景胜地。海湾上的渡船,海上的岛屿,和滨海的厦门 大学在这里都一览无余,其视野辽阔,其观景体验一点都不输给在日光岩上赏鼓浪屿全景。
最佳游览线路,应该是从南普陀寺出来以后,直接近厦门大学。可是旺季来临, 厦门的游客人限规定使得每一个放行的时间段里,学校门口都拍着几百米的长队。等了一拨之后,我果断放弃,转头奔向沙坡尾。
如果说曾厝垵是大型闽南风情的北 南锣鼓巷,那沙坡尾就是迷你版待开发的北京798。 厦门市的文艺创作青年都集聚于此,每一个角落都可以排除质感满满的正方形朋友圈照片。而转头走入另一条岔道,这里也有老厦门市的矮楼破巷,余晖的掩护下,老人们靠坐在门口的长椅上看河上夕阳,一家人围坐吃着团聚的晚饭,小贩们在当街叫卖海鲜。这里轻而易举地就能拍下人文色彩满满的城市剪影组图。
爱拍照的我,在这里已经是走不动道了。
交通: 曾厝垵机场大巴(30min)直达机场。
白日飞行的最大好处就是,你可以看最漂亮的金色洒在一朵一朵的白云上。看层叠的画板上,颜色陡然的反差。你也可以在最贴近太阳的海拔看夕阳落下,金黄到深蓝... ...
我想和你一起夜听 滨海 风,看日落沉 白沙
我想和你一起闲逛闹市集,尝桂肉酿花茶
我想和你一起朝闻林鸟鸣,回笼觉,不早起
长长的游客队咱就不排了,
不如看看池边晚霞
热热的天里咱就不瞎逛了,
夜市的灯火别有一番滋味
悠悠的斜阳下有一个僧侣经过