以前给大家详细介绍过了来自罗平的油菜花,可是油菜花并不是罗平的全部,这片土地上有着许多美丽的风景。但是大家都忽视了另外一个非常好的风景那就是九龙瀑布,大伙儿将这一旅游景点评价成了九龙十瀑,江南一绝,由此可见这里的风景是多么的波澜壮阔。九龙瀑布的形成与地形地貌有着非常大的关系,因为独特的地理位置和上千年流水侵蚀,所以产生了十级高低不一的瀑布群,在其中较大的一个达到了112米高56米颇有九龙第一瀑的气魄。
但是关于九龙瀑布还有一个传说故事,传说东海龙王有一对相爱的龙子龙媳,在游玩的时候落在了大吾林站,为本地送来了雨水来减轻本地的干旱,并在这儿生下了龙孙六子一女,伴随着时间的推移,她们化为了九龙山并且开始渐渐地有水流过就变成了如今的九龙瀑布。
九龙瀑布起源于九龙河,我们沿着河堤往上走就会发觉这个河流是在白腊山身后的山川这儿汇合而成,养育着这片土地上的各族子女们,九龙瀑布是九龙河岸最负盛名的一条河,一直被人民群众们称之为大叠水,但是本地居民还是习惯性将他称之为九龙瀑布,可能是九龙瀑布这一名称更接近身后传说的原因吧。
来到九龙瀑布旅游景区后一眼看到的就是碧日滩,边上的瀑布波澜壮阔可是碧日滩这儿却风平浪静,表层早已处事不惊,远看瀑布会觉得瀑布的水很细,好像一根根线丝在随风飘荡舞蹈一般,河心岛上也有很多的蒲棒,时不时地还会有鱼类逆流而行。
慢慢走上来会发现一座钙化大桥,溪水潺潺,站在天桥上面会发现河水在慢慢地流动,在过街天桥的两侧慢慢流动与桥底下的流水聚集形成了月牙形的湖水,而这一湖被大家称之为月牙湖,在大桥上放眼望去还能从河面的倒影中看到日光和大桥本身。
顺着江河再往上就会发现十几个浅滩,这种浅滩的面积并不是非常大,只有2-6米宽,就好似扇型一样匀称的散开,时不时地也会有一些浪花在这儿滚翻,水波荡漾,因此很多人都说这儿还有一个别名是嬉水滩,尽管取名为嬉水滩,可是也不可以到这儿去嬉水,要以安全为主。还有一个瀑布称为恋人瀑,高43米,宽也达到了39米,瀑下水塘深幽恬静,深深地的吸引了许多人去照相和打卡,和自己的亲朋好友共享这儿的美丽风景。
不过这儿最美丽的风景还是要归属于走上瀑顶的地方,立在高山之巅,可以远眺碧日潭、月牙湖、蝙蝠洞等一系列的旅游景点,构成了一幅唯美意境的山水国画,无人不为大自然的鬼斧神工而折腰。回头瞧瞧就会发现这里的风景一览无遗,瀑布的水流自天空而泻下,风景如画。