一部《廊桥遗梦》,浪漫的爱情故事打动了许多人,也让人记住了“廊桥”。而在浙江南部一座枕山临海的小城——温州泰顺,就是著名的“廊桥之乡”。其廊桥更是被誉为中国桥梁的“活化石”。
而最让人惊奇的是,如今的泰顺廊桥更是北宋画家张择端《清明上河图》中的虹桥再现。翻开《清明上河图》的画卷,,你会看到一座座横跨汴水的拱桥,这种拱桥以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,所以也被称作虹桥。
但很可惜,随着宋室南迁,这种造型独特的虹桥在中原地区渐渐被历史湮没。在虹桥造桥技术消失的900年里,中国桥梁史上弥足珍贵的一页失落在历史的风尘中,这留给了世人深深的遗憾。但直到泰顺廊桥出现的那一刻,这一切就改变了。
泰顺位于浙江南部山区,过去由于村落大都分散于大山之中,交通十分不便,有时走上十几公里都难见人烟。所以泰顺的先祖在相隔一定距离就建一座木桥,桥上有屋檐,可供人歇脚避风雨,还能保护木桥不受风雨侵袭,这就形成了泰顺著名的廊桥。
在著名桥梁专家茅以升著作的《中国古桥技术史》一书中,曾写道:“北宋时期盛行于中原的拱桥技术并未失传,而是在浙南得到了改进。”更有相关研究者认为:“木拱廊桥的发现,无异于在浙闽大地上发掘出了一座中国古代科技史上的侏罗纪公园”,这是对浙闽木拱廊桥极高的评价。
如今,泰顺境内有廊桥900多座,其中古廊桥30多座,多为明清时期所建,其中15座廊桥被列为全国重点文物保护单位,18座廊桥被列入浙江省级文物保护单位,是全国现存廊桥最集中、最丰富的区域。
泰顺境内古代廊桥数量众多,结构多样,细分类型有编梁木拱廊桥、八字撑木拱廊桥、伸臂木拱廊桥、木平梁廊桥、石拱廊桥等。其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥有6座:泗溪姊妹桥(即溪东桥、北涧桥)、三魁薛宅桥、仙稔仙居桥、筱村文兴桥、洲岭三条桥。
而这其中,不得不说的就是泗溪姊妹桥中的北涧桥,这也是我此次前往泰顺泗溪最主要浏览的地方。
北涧桥坐落于泗溪镇下桥村,始建于清康熙十三年,因跨北而上而得名,是叠梁式木拱廊桥,与不远处的溪东桥并称为“姐妹桥”,是浙南闽北廊桥群中的典型之一,更被称为“世界最美廊桥”。
整座大桥青砖碧瓦,雕梁画栋,漆色丹朱,初看虽觉得不错,但依然会疑惑它为什么会担起“世界最美”的称号。带着这样的疑惑,我们走近了北涧桥。