作为一个北京土著,从小到大去故宫的次数屈指可数。不爱去故宫倒不是受限于预约的麻烦,只是因为逛故宫真的太累了,不是身体累,是脑子太累了!
作为中国最后一座皇宫,故宫吸收了传承十几个世纪的中国古建精髓,继承了几千年的悠久传统,吸取了无数成功与失败的经验,把中国传统文化中的规矩、礼制、尊卑有别、长幼有序发挥到了极致,也把中国东方审美的内敛、考究、细节做到的极致。
每一处设置都无比考究,随便一个不起眼的东西都历史悠久。
对于中国古建来说,守门的狮子很常见,太和门前这对青铜狮子铸造于明朝,是我国现存最大的古代铜狮子。
从曾经的皇家禁地,到现在的大众博物院,这座宫城从1420年建成,到现在600年,它见证了明清两朝的兴衰起落,24位皇帝在此执政、居住,无数妃嫔在这深宫里耗尽了自己的青春,从秦始皇到末代皇帝溥仪,中国延续了2137年的帝制在此结束。
难以想象当年永乐皇帝第一次站在刚建成的午门广场时的内心是多么慷慨激昂,也难以想象崇祯帝被李自成逼的从神武门(紫禁城后门)逃至景山上吊时的落魄与悲凉,再到十全老人康熙爷修建宁寿宫花园为自己做养老之地的趾高气昂,最终,历史的车轮滚滚而来,隆裕皇后在养心殿宣告清帝退位。至此,中国开启了全新的篇章。
与此同时,紫禁城作为皇城的历史也戛然而止,在之后的岁月里,它改了一个名字叫故宫博物院。
这座“城”承载了太多太多故事,太沉重又太丰富。
大多数博物馆的重点在于“物”,世界著名的博物馆无非都是以丰富的馆藏文物博人眼球,唯有故宫不同,故宫的建筑就是最大、最重要馆藏。
丹宸永固我之所以觉得非常好,就在于它没有用稀世珍宝博人眼球,供人猎奇,而是通过“宫城一体”、“有容乃大”、“生生不息”三个单元用大量的文字和图片为观众讲述故宫从明代修建到清代扩建再到近代保护的全过程。
除了几件华美的展品外,更多的灰头土脸的瓦当、建筑构件,石墩石柱和大量的历史照片,正是这一个个最基础的建筑构件,一秒秒历史的记录,帮我们追溯、还原这座传奇般的雄伟宫殿的前世今生。
看这个展览,让我感觉故宫不是一个冷峻的、庄严的、不怒自威的曾经的皇宫,而更像是一个生命体。
它出生于600年前的明朝永乐年间,在清朝时正值壮年,无数的翻修、扩建让它意气风发,成为全世界最奢华、最受人瞩目的宫殿,600年后的今天,它已经出入老年,需要靠着不停的修整才能保持最好的状态,迎接全世界来“朝圣”的人们。
曾经的意气风发,曾经的风云叱咤,曾经的爱恨情仇,曾经的成与败、功与过都已经烟消云散,剩下的只是平静祥和,不喜不忧的笑迎八方来客。
这不正如我们的人生一般么?只是,相较于我们短短不足30000天的人生,紫禁城的生命更长了些,且将永续传承,永不断绝。
紫禁城是皇城,是国家权力的中心,皇权神圣不可侵犯,记得人生中第一次去故宫是上大学的时候,我和kula还有现在已经散落在天涯杳无音信的几个朋友在朝阳门钱柜唱了一通宵的歌还意犹未尽,吃过早饭后,不知道是谁提议说“咱们去故宫吧”。就在那种浑浑噩噩的状态下,当我穿过午门,站在太和门广场的时候,我立刻就醒了,被那种霸气吓醒了!
不同于在欧洲看过的其他皇宫或者城堡,总之他们皇帝居住的地方虽然也有广场,但一定会绿植环绕,中间还喜欢修个喷泉增加情趣,但生计有余却少了帝王之地所该有的霸气。
紫禁城的广场,其实是从大清门开始的(这座城门现在已经不复存在,就在现在毛主席纪念堂的位置)。从大清门到太和殿,要先后经过大清门,天安门广场、天安门,端门广场、端门、午门广场、午门、太和门广场、太和门、太和殿广场共计五座城门,五个广场。
保和殿背后藏着故宫最大的也是中国古代最大的一块石雕——云龙大石雕。250多吨的大石雕由一整块完整的石头雕成,海水江崖翻腾,蟠龙在云海中穿梭,气势滂沱,彰显着帝王的霸气。
这些城门沿着中轴线依次排开,这些广场一个比一个更大,更恢弘,除了两旁的排房,没有任何遮挡,也没有任何树木或者多余的装饰物,就这么坦坦荡荡,就这么雄伟壮观,甚至到了太和殿广场,连两侧的排房都建在了高台上,任你是王宫贵胄还是富商巨贾,在这里,你都显得格外渺小,对于至高无上不可侵犯的皇权你只能顶礼膜拜。
光这些还不够,还要用汉白玉做成望柱、栏板和螭首整齐排列,像卫兵一般守护者帝王的宫殿。光太和殿的三重须弥座高台就有1458根望柱、1414块栏板和1142个螭首,它们共同拱卫着皇帝的宝殿和里面的宝座,神圣不容侵犯。
也可能汉白玉的须弥座高台代表着白云,皇帝的宫殿飘在云上,这才是天子的宫殿,谁知道呢。
紫禁城也是皇帝的家,是家就不能一直严肃的板着脸,自然也需要活泼的气氛。
规整的太和门广场上,一条弓形的内金水河像练带一样舞动着优雅的身姿,给严肃的气氛增添了点灵动。
同时也告诫着所有人,这是最后的放松时刻,此后就将面圣,就再不能随意伸展身躯,必须低头哈腰,不要触怒龙颜。
过了乾清门的后宫区域,这种生活气息更是随处可见。三大殿区域难见的植物开始在后宫肆意生长,无论真假,都那么生机盎然,充满了生活的志趣。
皇宫尚且如此能将生活跟工作分开,现实中的我们呢?有多少男人下班回家要在车里抽根烟再上楼,又有多少女人只能借着做饭的时候才拥有属于自己的小天地。
生活已经实属不易,工作也好,生活也罢,少一点严肃,多一点笑脸,在规矩中多一些情趣,或许生活依旧简单,但好歹心情能放松些吧。
延禧宫虽然是坐烂尾楼,但蓝天红墙黄瓦衬着金色的银杏却是出了名的美。
宫墙上的琉璃花以假乱真,几百年就这么默默的在宫墙上绽放,无论寒来暑往,无论悲欢离合,或许这琉璃花才是后宫真正的主人,毕竟得宠失宠只在转念之间,唯有这百年盛开的琉璃花才是永远娇艳诱人的存在。
故宫的生机可远不止宫墙里的银杏树和墙上的琉璃花。抬头看,屋檐上的脊兽给死气沉沉的宫殿增加了生机。高高翘起的飞檐下的精致彩绘在最不起眼的地方做足了工夫。
在故宫的红、黄、灰的主色之间,在最不起眼的屋檐下,蓝色、绿色都来了,描金彩绘,极尽奢华之能事。在方寸之间,在最不为人察觉的地方精雕细琢,把最贵重的金箔用在屋檐之下。
奢侈真的不在于你拎着大logo名牌满街乱逛,内裤都是埃及长绒棉才是真贵族。
屋檐之下已经足够精彩,屋檐之上住着这城中最自由的一群人——脊兽。它们高高在上,最先感受紫禁城的日出日落。它们站在檐角上可能是整个深宫中唯一能够穿过厚厚的一道道宫墙看见隔壁甚至宫外的外面世界在发生什么的存在。
有多少佳丽从进了这深宫就再也没有见过外面的世界,,就连皇帝也是不能随便出宫瞎溜达的。就为了这份自由,在御花园堆秀山上皇帝特意修了御景亭,每逢重阳就组织一家人登高远眺,以解困于这深宫的忧愁。
要我说,天下的王者,养尊处优的妃嫔还不如这脊兽来的自由自在。
尤其是当午后时分,随着夕阳西下,脊兽们的影子投到红色的宫墙上,特别有一种凄凉、哀怨的美感。
这些看上去小小的脊兽其实大有讲究。首先根据不同宫殿等级与规格放置不同数量的脊兽,规格最高的太和殿有12两个,以仙人骑鸡开始至行十结束,在配上断后的龙首,共计12只。
故宫最多的是什么,要我说不是宫殿也不是房屋,更不是熙熙攘攘游客,是绵绵延延好像永无尽头一样的墙。红色的宫墙头上盖着金黄的琉璃瓦,真是美的不得了。但这墙多可怕啊,你必须按照一道道宫墙给你规划好的路线前进,不能肆意妄为。
厚厚墙隔绝了交往,你永远也不知道墙那边是什么样的,那里在说什么,那里发生了什么。宫里宫外,墙里墙外,一堵墙隔开一个小世界。
我们的心里又何尝不是装满了墙呢?
对情侣,对家人,对朋友,对同事,对领导,对下属,我们用高高的墙把内心分割成一个个小世界,决不能走露半点风声,再多的不悦,不情,不愿,不甘都拿心墙隔开,以求彼此相安无事,彼此安好。
故宫就说到这儿吧,也该到了吐槽时间了。
不知道从什么时候开始旅拍就火了,一开始我以为就是铂爵旅拍那种出国旅行结婚拍婚纱照呢,但怎么现在开始流行起玩儿故宫清宫cosplay旅拍了呢?我记得以前想故宫这样的地方都有穿龙袍照相的,我想现在的穿越旅拍就是它们的商业模式升级版吧。
这回去故宫我可真是要被他们烦死。
你要知道对于一个景点越熟悉你就越知道几点哪里的景最好,你就越知道站在哪个地方以什么角度拍照最好,我作为一个游客自然比不上那些以此为生的“摄影师”们。
一个摄影师带着3、4位小主长期霸占着最好的拍摄角度,一拍就是半个小时起步,这位格格拍完立刻换下一位贵妃,丝毫不给游客们留任何拍照的空间。
我一看这架势,你不要脸我也不要了呗。我就挤过去,站在格格身后就开始拍。嘿!你猜怎么招?
他们居然呵斥我说:“你靠边儿点,没看我们这儿正拍照呢么?”
what?!
我也在拍照啊!
大家都是花一样的钱买门票进来的啊,您是在占用大家的公共资源给自己赚钱啊,您还有理了?
更可怕的是,在原本供人休息的长椅上,在宫门内两侧的平台上,化妆箱,道具,换的衣服、鞋扔个满地,更有格格们或者因为拍累了或者因为等的不耐烦就那么大喇喇的躺下休息了。
我的妈呀!
您不是格格、贵妃、皇后么?
就在这么众目睽睽之下脱了鞋直接躺下了?!
咱能不能有点公德心给我们游客个拍照的机会。
咱能不能有点素质,别这么大庭广众之下就拖鞋上炕的,您对得起你身上那身衣服跟头上的俩把头么?
照片或许是挺美的,但您真的挺丑的。
类似这样的情况我在云南也碰到了,说明不是个案。去年圣诞节在布达佩斯的渔人堡也遇到了国内的旅拍团队,当时渔人堡也是人山人海,我怎么没见你们趾高气昂的叫那些鬼佬都让开呢?是语言不通还是自己心里有愧不敢造次呢?
旅拍没错,但该管管。
哦,还有。在熙和门门口,当时我刚看完武英殿、断虹桥奔太和门广场去,一个面相淳朴的外地大姐可能是跟旅行团走散了。也是怪不长眼的冲着一位“小主”就问上了。
大姐:“您知道钟粹宫在哪儿么?”
小主:“钟粹宫是什么?”
对话的后续我就不知道了,因为我当场石化了。
您要拍清宫穿越照想必也是对清宫有点感情吧,故宫您可能没来过,那好歹宫斗剧想必没少看吧?《甄嬛传》里大名鼎鼎的妙音娘子余答应可就是住钟粹宫啊,《延禧攻略》里纯妃就被软禁在钟粹宫啊,咱怎么招也得知道那是后宫之一吧,就算不知道到底属于东西哪边,好歹知道得过了乾清门吧?
哎!奉劝各位小主,要想在这“宫里”混下去啊,光有漂亮脸蛋是没用的,知识才是保命的关键啊。
1. 绝对需要逛一天,请赶早,8点半开门,8点就已经很多在排队了;
2. 进宫趁人少太和门广场、太和殿广场赶紧拍,然后直接奔东出景运门奔钟表馆和珍宝馆,珍宝馆检票处在锡庆门,只要到的早你就能拍到我拍的那个宫墙甬道;
3. 两个馆逛完,往里走宁寿宫和花园走一圈;
4. 出来可以选择在故宫餐厅吃个饭,这会儿应该还不排队;
5. 吃完饭,一路奔西横穿乾清门广场过隆宗门奔冰窖买冰棍和咖啡,美滋滋逛慈宁宫;
6. 逛完慈宁宫再返回头看六百周年展,下午人少;
7. 然后东六宫,再逛西六宫,下午西半边墙上有影子,三点多景仁宫有御猫出没;
8. 丹宸永固——紫禁城建成600年展到11月15号就结束了,要去还得赶紧;
9. 看见旅拍无脑“小主”千万别客气!
最后送张珍宝馆大如意,
祝各位都吉祥如意吧。
故宫六百周年展就写到这儿吧,感谢各位捧场!!!(鞠躬)
VX公众号搜索:明说明话,分享生活点滴,等你噢