素走世界:
环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。
微信公众号:素走世界suzoushijie
中型三脚架
自拍杆
明治神宫内一边观婚礼一边4G网络高速分享
漫游超人随身WIFI
自从上回墨西哥用过漫游超人后彻底粉上了,4G网速发图片视频刷刷刷的快,每到一个国家它还会选择当地最快的网络连上,两台手机一台电脑同时连上完全没有问题.
八戒神社信号穿透山林共享宁静瞬间
待机时间超长至15小时,充满电能用上一整天,还能当充电宝用,真神奇.最重要一点是开通全球套餐的跨国旅行不用换机器,全球66个国家都能用,这个太重要了.象我们每个月流连在不同国家,如果是每个国家换机或换卡太麻烦
东京街头悠闲一刻,站在路边刷朋友圈
所以这次到日本还是租了漫游超人,十天以来几乎未曾断网失联,日本单个国家的资费还非常低,才12元/天,比直接用中国移动国际漫游WIFI便宜一半不只.每天都有500M是4G网络,超出后2G网络无限使用.在日本高岛屋免税店直播时全赖漫游超人的高速4G网络才能顺畅地全程无卡顿播完.
歌舞伎町霓虹光影下,一边拍着延时,一边刷着高速4G网络,顺畅地连接你与我的天地线,
在哪儿能租?
各大旅游网站和淘宝都可以租,在淘宝租如果芝麻信用好带可以免按金,然后到出发的机场提机或选择快递.北京,上海等机场还有24小时服务.
服装搭配:
绽放旅行女装是麻布长裙和日本很搭有没有,到了日本才感觉完全是为这次旅程订制的.
纯色短袖T恤三件
运动鞋一双
平底鞋一双
拖鞋一双
护肤品:
全部带小样就行,腾出行李箱空间买买买
另外小锁两把,因为后面是自己的行程,住青旅一定要备两把小锁以防万一.
货币:
素素出行坚决奉行当地ATM取现方式,一般不是太冷门的国家,机场都会有银联ATM机,用银联卡直接提出来就是当地货币.
1人民币元=16.2716日元
1日元=0.0615人民币元
语言:
每每有人问不会英语出国怎么办?日本是说日语的,素素也不懂日语,但除了听不懂外,日语真心跟中文相差不远啦,看着随便猜也是八九不离十.再下翻译软件在手机上,淡定了.
至于问路,随便在路上抓个人也会帮忙的,但人家帮了自己别忘记说声谢谢,再行个礼,日本人很注重礼仪.
签证:
一直不敢去日本的原因就是因为签证太繁琐,准备一大堆资料只能去一次,这次恰逢活动终于去了.可因最近一直出国,从墨西哥回来后只剩下十天左右的时间办签证,上某宝找了多家代理都说时间不够,办不出来,但素素却怀着非去不可的决心,因此找了平时经常光顾的店软磨硬蹭的,并保证,如果最后时间不够签不出来绝对不差评,不追究,几番周折,店家终于无奈答应帮忙试试办.于是,以迅雷之势用一天时间准备好下面资料,然后快速速递给店家,护照则等到从墨西哥回来当天约店家当面交.最近几次出国都因为办证时间急促而心力交瘁.
日本单次签证一般某宝上承诺是7-15个工作天不等,但日本签证中心网页上则有注明最快四个工作天可以出签,但因为签证代理一般是等一批一起审核送签,因此大部分不接太急的单.但日本签证也是没办法自己去办的,因此,如果不是特殊情况还是安排宽松些时间办理签证.
签证资料如下:
护照原本
大二寸白底证件照片2张
结婚证或离婚证复印件(如有)
户口本全本复印件
身份证复印件
工作证明(盖公章和上级领导签字)
半年银行帐单流水(余额不少于十万,越多越好)谨记切莫最后一下子存入大额存款
信用卡金卡或白金信用卡复印前面(如有)
房产证复印件(如有)
车辆登记证(如有)
填好签证申请表
日本紧急联系人申请表
(上面的资料清单一般签证代理会发,依照清单一件件准备好就行)
另外,旅游回来记得把护照首页和签证页拍照给签证代理销签证哈!
好消息:5月8号后只要是信用卡金卡持有人办单次签证就能简化资料啦,再也不用准备一大堆了.下面是日签新政
1.有信用卡(金卡)的人,可以简化单次旅游签证申请材料
2.原来日本东北三县多次往返签证的访问对象地区扩大为东北六县
3办理三年多次签证也不需要3年内有赴日经历了
4.向具有足够经济能力人士或相当高收入人士及其家属发放或放宽多次签证
5.海外居住的中国公民也可申请赴日多次往返签证
但提醒一下,虽然是说放宽条件,但也不是无条件的,而且地域不同也会有差异,首先,北京,上海的鞋童一向都是容易的,而福建的鞋童估计也放宽不到哪里去.所以发达国家签证是否容易也是因人而异,最稳当的是,把自己能准备的资料全部准备好,别提供虚假资料,找有经验的旅行社或签证代理核查资料,这样绝对会提高出签率.
交通:
广州白云机场-东京羽田机场
田机场-新宿王子大饭店
坐机场大巴到新宿站西口下车走几步就到饭店了,票价1230日元,当然也可以坐地铁,但考虑到达时间太晚,第一次来也不熟路,所以最后还是选择坐大巴.
东京内交通:
在指定的旅游咨询处凭护照能购买24小时,48小时,和72小时的地铁票,如果打算跑景点的建议还是要购买,一般单程地铁票就在190~220日元之间.一天来回几趟花费不少.素素购买的72小时是1500日元.
对于日本的一切,都是从第三方接收过来的信息,虽然近在咫尺,但因为之前办签证手续烦琐一直拖着未曾成行.此次却终于有了启程的机会,对日本的印象当然先是来自童年时对日本动画片的痴迷,继而是聊聊看过的几场日剧,估计最为熟悉应该就是日本零食了,而耳闻最多则是日本的马桶盖.但这些都不是这次出行的主要原因,刚需的原因是护肤品用完了,需要补充,另外对日本武士一直怀有好奇,恰好又接到日本新宿高岛屋免税店的开业体验邀请,因此就成行.
但时间有限因此只在东京及周边呆呆,以休闲为目的,买买买为主线展开的旅程.对于文化线路是没有做过太详细的攻略,因为反正是第一次去,先作个大概了解,下回再深入探索.但购物体验方面却是有用心做了一下准备哦!毕竟聪明如我.
航班是由主办方定的从东京往返,酒店住在新宿王子大饭店,新宿交通非常方便,从机场有机场大巴直达新宿西口,也可以坐地铁,酒店附近有很多个地铁口.虽然第一次来日本,除了语言不通外,日本给素素的感觉不错,日本人务实沉稳,街道干净整洁,人们都很有礼貌,但有些太过礼貌,人与人之间虽然需要以礼相待,但如果一直都是保持着礼貌,总让人感觉疏离.这是日本给我的第一印象.便无可否认旅游便捷度与体验感都很高.
从酒店到高岛屋百货步行可至,高岛百货旁边就是JR新宿站,从地铁新宿站新南出口出来一直走不到一分钟就能看到高岛屋百货所在的Time square 高岛屋时代广场.
高岛时代广场连地下一共十六层,今天我们主要战场是十一楼今天刚开业的高岛免税屋和高岛百货.对于既要旅行又要购物的宝宝而言,忍不住剁手的后果是拎着大包小包辗转到不同目的地.而在免税店购物的好处是,离开时直接到机场提就行了,一不占行李重量,二不用拿着到处跑.
一进百货门口就能看到引导到十一楼免税店的指示牌,要到十一楼还可以搭乘专用电梯哦!
一出电梯就看到可爱的凯蒂猫,高岛免税店下面摆放着各种不同类型的祝贺花篮.和高岛屋的领导嘉宾汇集在电梯门前.
开业仪典简单而隆重,由于当天是素素负责第一场直播,因此,没有拍开业仪式照片,略感遗憾.免税店内大牌子林立,既有我们熟悉的日本本土品牌也有国际品牌如SK-II,资生堂,FanclCOSME DECORTE 黛珂,Three,Jill stuart,,Clarins娇诗韵,Whoo后,Bvlgari,,issey miyake三宅一生,Mont Blanc万宝龙 Coach蔻驰 dolce& Gabbana杜嘉班纳等.并非常感谢以上品牌为我们提供的欢迎礼物.看到这些女人的至爱感觉完全HOPE不住了,剁手时间开始,免税店内几乎每个专柜都有中文导购员,因此完全不必担心语言问题.
在此普及一下免税店购物流程如下:
事先准备好机票和护照,选购好心仪物品后到相关柜台结帐拿到出口确认单(商品兑换券)于出发前一小时到机场的免税店出示商品兑换券,护照和登机牌领取物品.
素素到Jill stuart选购了一个眼影体验了一下购买流程,活动结束后又返回去买了香水和手霜,,好喜欢这个高颜值的彩妆品牌.国内好象只有重庆和香港才有店.
另外,SK-II神仙水是女人的恩物是无须多言的了,每回熬夜至残,只要用一周马上容光焕发,今季还推出小清新的樱花系列,让人真心按纳不住了.另外给个小提示,SK-II最好的效果不是天天用,而是间歇地用一下效果非常明显哦,平时就按正常程序保养,觉得肌肤十分疲乏时集中用一周左右,好转后停下,如此循环.
如果购物完想马上拿走的,也可以选择有Tax free字样的专柜,免税店内还有药妆店,日本杂货店和一些电子家电的的店铺,要注意这些店铺是可以当场拿走,当日购买满五千自动退税,但如果不够五千就不能退了哦,另外在这些店铺的退税货品在离开日本前,是不能提前拆开的.只有离境后才可以拆.
开业期间可以到免税店柜台领取Hello kitty购物卡,购物满3000可以享受9.5折优惠哦,另外还有樱花购物袋送.
如果11楼免税店找不齐想买的东西,那么可以回到楼下从高岛百货一层开始接着逛,高岛百货除了有免税店有的各大品牌护肤品化妆品外,还有衣服,帽子,发饰等,一站式购齐.
只要买满五千日元还可以退税哦,退税柜台统一在十一楼.顺便提醒一下,送的Hello kitty购物卡在百货就能用了,另外如果现金不够还能用支付宝和微信支付哦!
一楼的配件区,除了帽子,领巾还有手绢,雨伞,精致的做工,简约的风格完全是素素的STYLE,差点就挪不开脚步,最后入手了一方手帕.
这里是收款柜台,因为母亲节快到,因此会给每位结帐的客人的包装袋贴上母亲节的贴花.
逛累了,拿着餐券上12~14楼的餐厅吃东西,走着走着都忘记了肚子早已饿得咕咕叫了.
高岛屋百货的12-14层汇集了各式餐厅各国美食,但素素只钟情于甜品,于是一连两天在逛累了后分别在12楼的Seicento餐厅.
和13楼的Suranje韩国餐厅点一个小甜品静静地品尝,放松血拼后的劳累.
新宿王子大饭店对面就是歌舞伎町,这条声名狼籍的街道顾不上外界如何揣测照旧夜夜笙歌,相传这里鱼龙混杂,灯红酒绿背后暗藏垢污连警方也束手无策.可如游客般路过的你我,不说谁又晓得这些景况呢?
充其量不过大都市繁华一角,或在摄影师眼中一帧延时佳处,仅此而已.就如今夜站在霓虹灯下,专心致志地记录着这经典地标一样.当下于拍摄者最单纯不过的时刻,一下下快门按下,镜头内的陌生人,陌生人镜头中的我,互相视一笑后便消失在这光影流年中.
明治神宫
要说东京的著名景点中,明治神宫的人流真心不算多,可能是因为地方大,即使穿过大鸟居走路进入主殿也得十多分钟,可著名的酒桶墙前已经被游客占据了,要找个能自拍的地方真心难.
明治神宫虽然是日本最重要神社,占地面积虽大,但主殿却没多大,感觉日本的建筑都是以小巧为主,缺少大气恢宏的感觉.神社主要建筑都要维修,也没看清楚原来的主体.
但前来祈祷的信众却是络绎不绝,日本人的神社的虔诚从初到就能体验,很多本地人身穿着和服,进神社前必定先在外面的水池净手净口,然后毕恭毕敬地进入,仪式感十足.
让人意想不到傍晚时分还能偶遇一场神前式婚礼.貌似在日本较大的神社经常都能遇上,所有参加婚礼的人都依照传统的仪式,穿着和服官装,让人有回到了江户时代的感觉.
来东京不上六本木展望台看看东京铁塔好象不完满,这也就是游客打卡的心理.地铁到六本木站下,展望台在博物馆对面,可以在7-11提前购票也可以上了塔才买.
上展望台有好几种套餐,其实最便宜的是500日元,这种个人感觉最实惠,可以直接上顶楼,但不能入室内,但一般8点前就停止售票了.另一种是1800日元,可以到室内观看夜景和包含一个动漫博物馆门票,但博物馆内不能照相.
还有一种是2300日元,好象是多了一个博物馆的套票,喜欢跟博物馆一起打包参观的就买贵些.只单纯看夜景的那么就早些到达直接上楼顶就行.素素到的时间已经接近晚上八点,所以只能购买1800元的套票上去.透过落地玻璃,俯瞰整个东京,繁荣尽收眼底,马路上的车灯流动,静静地坐在窗边,心情格外平静.
东京是除了国内之外去过最多人的城市,程度比国内有过之而无不及,因此,去日本还是一定选择淡季出行,或去些冷门的地方.三天两夜的东京和转眼已经尾声,经过两天血拼,行李已满,但还有好多想买还没买的只能等下回再买,为了躲避五一的人潮,素素连夜坐车离开这繁华拥挤的闹市奔向悠闲的镰仓.镰仓游记待续.