很多人问我,去西藏不知道具体该怎么玩,去哪里玩。在我看来,西藏最少要去三次,根据时间来安排的话,走一次9-10天的川藏线,这样就知道自己会不会高反了,然后再走一次半个月左右阿里环线,把西藏以西最西藏的地方看一遍,最后再走一趟藏东南萨普孜珠寺线路,这样就把西藏所有精华全部看到了。
在西藏所有地方中我最喜欢最推崇的必须是阿里环线。这几年交通越来越便利,去西藏也越来越容易,拉萨的旅游旺季也开始人满为患了,很不喜欢这种感觉。而阿里环线不一样,从拉萨出来一路向西,随着海拔的增加人会越来越少,天会越来越低,世界越来越开阔。
去这边,能把西藏几个经典的景点串联起来,如卡若拉冰川、扎什轮布寺、珠峰、拉昂错、圣象天门、冈仁波齐、扎达土林、古格遗址、班公措、阿里暗夜公园、狮泉河。能一次性把西藏的三大圣湖走一遍,分别是:羊湖、玛旁雍措、纳木错。还有很多新晋景点:日托寺、羊湖千岛观景台、江孜万亩青稞、曲登尼玛冰川、木村土林、马卡鲁峰观景台、达格架喷泉、帕羊沙丘、霞义沟、
北线上的一措再措,恰规错、色林错、当惹雍错、洞措等等。更让人惊喜的是在这条路上我们能看到很多的野生动物,黑颈鹤、藏羚羊、藏野驴、藏狐等等,每个湖里都有不同种类的水鸟在里面。
当然我每次走阿里少不了要去转山,作为苯教、印度教、藏传佛教等八个宗教公认的世界中心,佛陀释迦牟尼的道场,藏区四大神山(冈仁波齐、卡瓦博格、阿尼玛卿、乃朵觉沃)之首的冈仁波齐总是一种神秘玄幻色彩。每年有无数信徒从全国及周边国家各地来此朝拜,其中以藏族同胞最为虔诚,很多人甚至从家乡三拜九叩不远万里一路磕长头过来。据说转山能积累功德,洗清罪孽,祈福许愿。
冈仁波齐转山一圈下来53公里,正常情况下会分成两天转完,第一天塔尔钦出发22公里后到达止热寺,也是冈仁波齐峰的正背面,很多人选择住在这里,这里有相对成熟干净一点的旅馆,条件算是全程最好的了。第二天,从5200米住宿点开始爬升最高5700米的卓玛拉山垭口,然后又疾驰而下到山脚的补给点,接下来就是长达二十七八公里的山路缓下坡。速度快一点的人在晚上七八点就能到塔尔钦,速度慢的可能要到十一二点。
关于扎达,那就太多的故事了,扎达的古格王朝遗址是9世纪象雄王朝的皇宫,一直到17世纪象雄王朝被推翻而被人们所遗忘。象雄王朝最鼎盛时期领土覆盖了整个阿里地区以及现在的尼泊尔印度部分地区,而衰败的时候由于人烟稀少幅员辽阔,很多人都不知道,渐渐就有了各种版本的传说,流传最广的就是在17世纪的时候,古格里面已经有了西方来的传教士,当时的古格王和古格的宗教领袖——其实是国王的弟弟矛盾比较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。
1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响。
而建在一座山上的古格王宫是西藏防守能力最强的建筑,整个王宫只有一条隧道可以通到山上,从这里绝对没有可能攻打上去,而另外的地方全都是悬崖。战斗持续了很长时间之后,拉达克开始驱赶古格的老百姓在古格的半山腰修建一座石头楼,他们的想法是等这座建筑的和山顶一样高的时候,他们就可以最终拿下古格了。
现在我们在古格的半山腰可以看到这座石楼的遗址,很好找的,因为周围的建筑都是土的,只有这里是石头砌成的。并没有修完,大概有十几米高。
没有修完的原因是因为在修的时候,上面的古格王出了变故。据说,由于拉达克人强迫古格的老百姓日以继夜的修石楼,老百姓在下面非常凄苦地唱歌,被国王听到了,国王非常难过,于是做出了决定。
一说国王最后从悬崖上跳了下去,国王一死,古格自然也就城破了;另一种说法是为了挽救百姓古格投降了。新的政权统治这片土地的时候并没有善待城里普通人,因为旁边藏尸洞里的三千多无头干尸就是最好的证明。
象雄是一夜之间消失。在它消失了快两百年后才被英国人发现,而我国对它开始研究发现却是在35年前。据第一批来此考察的队员说,当时城堡外的土里以及不远处的河里都能找到遗留下来的宝贝。
更多关于阿里的故事和传说我就不在这里说了,等有机会你们和我一起出发的时候路上说给你们听。关于冈仁波齐金字塔、关于珠峰下面的巨大空间、关系希特勒认为日耳曼人的祖先可能来自西藏等等!
早些时候阿里北线都算是羌塘无人区,后来317国道把羌塘的西南边硬生生分割。交通现在是便利很多,也依靠公路多了些牧民居住的村镇,而这些村镇也为我们的旅途提供了很多方便,每次路过补给的时候都喜欢和这里的藏民聊聊天,特别有黄渤徐峥拍那个无人区的既视感(虽然他们取景在青海甘肃)。羌塘里生活的野生动物们可不管公路有没有分割他们领地,经常还是在公路两边穿梭,有的甚至跑到牧民家的羊群里和绵羊一起生活,在这段路上的时候开车一定要注意,不要光顾着看两边的野生动物而忘记安全驾驶。
北线又叫一错再错是因为每天最少能看到三到四个大的错(湖泊),西藏排名前四名的湖泊都在这边(色林错、纳木错、扎日南木措、当惹雍错)。以前纳木错是第一大湖,后来因为气候地理变化等原因色林错反超了,而且色林错每年还在继续变大!色林错南岸边就是317国道,这片这是整个环线上最容易看到藏羚羊的区域。北岸是中国最后一个成立的县双湖县,双湖管辖着可可西里以北的大半个羌塘无人区。