如果你想从从人海茫茫的陌生的城市逃开,这是一个不错的选择。此地适合短途,适合心浮气躁的时候让自己安静下来。本篇可说是为了忙碌的上海打工族准备,如果你没有时间,那这篇文章足以解决旅途中的问题。如果你也和我一样希望得到心底的安静,那么这里的流云、白鹭、河水、农田是几味不错的甘草。如果你相中了这里的风景远道而来,那么这个小地方可能会让你有些失望,它没有及其完善的娱乐项目,更像是在大型的生态小区,让你有种归家的闲适。
云和梯田所在浙江省丽水市云和县。
乘坐公共交通的旅客可以乘坐动车到达“丽水”站。
丽水站出站口旁不到五十米的汽车站里有前往“云和县”的班车,票价25元,车程为一小时。
若不愿意等待班车,动车站外头包出租车前往“云和县”,每人30—40元左右。
若你乘坐汽车到达“云和县”,距离景区的老游客中心(为创5A旅游景点,新的游客中心正在建设中),大约20分钟,此段路程没有方便的公交,打车约40元。
景区游玩大致分为三个点:看日出梯田的点、到更高处看梯田的七星墩以及白银谷。全程游玩时间约为4——5小时(较为深度,有些走马观花地看看,预计2——3小时即可)。
这几个景点都在山上,距离老游客中心约11公里,此处可选择缆车前往或者选择包车前往。
因此,在景区中住宿可有两种选择:
其一,住在山上,靠近观看日出的地方,山上遍布在七星墩附近的旅店较多。不过因为山上云雾弥漫,也有湿气重、蚊虫多的情况。
其二,住在山下,老游客中心附近,第二天一早约车上山,时间可根据自己是否看日出而调配。车子可请民宿老板帮忙约车,费用200——300元不等(根据淡旺季而定)。师傅带领的游览路线为日出点——七星墩——白银谷。(从七星墩步行向下前往白银谷,白银谷有流水瀑布古村落)师傅在白银谷口处接到我们,再送我们下山,一般司机会好心送大家到“云和县城汽车站”,这样大家就能通过班车顺利到达“丽水站”结束旅途。
特别注意图中只能驱车前往的部分哦。
我们选择的第二种游览方式,首先云和梯田景区不大,不需要住在山上节省时间,其次,我们前往的时期是淡季,山上的缆车、景区的班车并没有看到,公共设施不是很成熟的样子,包车比较方便,不会错过景点,节省体力。最后,山下还有一个小果园,爬上山看看村镇的风景还是不错的。
住宿价格在200左右,大家可以根据自己的喜好来挑选民宿。民宿提供包车、免费早餐、行李寄存等服务。注意吃土鸡土鸭时,价格是否合理。
上海出发,动车到丽水(2个多小时)。丽水班车到“云和县”(1小时),“云和县”打车到山下的民宿(20分钟),办理入住,中午吃“火柴灶”。
刚到云和县。
山下入住的地方,看出去的风景。
火柴灶简单的饭。
下午爬橘子山,一会儿天晴,一会儿雨。云在山间汇聚,看雨的时候也看云,此处有赋诗一首的感觉。白鹭在河边飞落,白像云的亲戚,白墙错落在翠绿的山色之间,闲散的公鸡、嚣张的鹅自由地在园林里散步,乡间意境十足。没有人管,没有人可以安排,山间木质结构的“沁心亭”也被家禽占领。
游客中心附近的商业街。
橘子山看向远处的风景
橘子山俯瞰小村镇的风景。
最古朴的风景,一棵巨大的香樟树,树下摆着人们拜拜它的蜡烛,过了长满青苔的小桥,就是另外一个开阔的村子。
七点出发,包车上山。
看日出的地方,远山,云像一锅热汤在煮,宽阔且高远,山海不分,容纳万分。近邻,梯田成片,稻谷成穗,野花缀满小道,荷花相映成趣,迷雾聚散起伏,多有浸在水潭里的错觉,很有意思。在这里还看到了很美的卫生间,也算十足的用心了。
可以走到田埂间,注意打伞,注意防晒。
从七星墩下到白银谷,一路都向下,都是水声,哗——
山谷间蜂蝶、蜻蜓、蟋蟀、蚂蚱、毛毛虫、蛤蟆、水蛇……在湿润的环境中生活得好呀。山间的修整较少,所以山间的草木显得有些杂乱,怕虫的我满是一惊一乍,我不知道,应该有不怕的人,觉得这是自然有趣的地方吧。
水很清很清。
下到白银谷处是一个村落,村落努力造出浑然天成的感觉。估计希望把大家留下来,享受一下生活。由于淡季,这个不够热闹的小村镇就显得生机不足了,那特意营造的状态呈现出旅游景区独有的矫揉造作的尴尬。很希望在黄土泥墙的小村落里,还原当地人生活的样子呢。
到下午1点,我们就离开此处了。
在这个新兴的旅游景区,正从自然、僻壤、幽静的小村落发展成为休闲、便利、谋利的旅游地,你似乎可以看到其中的轨迹。如果想要休息,这里还是一个避世的环境,因为云和梯田是美而清新的。如果远远道道而来,这里逐渐形成的商业气息,会让你觉得这里的山和云,又把你圈入了一个小范围里面。
愿你到达的,都是你想去的地方。