海南著名的小吃有很多,比如粉店遍布三亚的大街小巷,随便走走都能品尝到!由于三亚的天气炎热,几乎每天都是30+,清补凉、水果炒冰这些夏日畅吃的小吃,走进市区都能尝到。海南有各种各样的地道美食,接下来,收好你们的口水,来跟我一起畅游在美食的海洋里吧!
1.椰子饭,选用优质的糯米和纯天然的椰肉、椰汁一起蒸熟制作而成,咬上一口软糯清甜,这种感觉真是别有一番滋味。新鲜烹制的椰子饭在大多数的餐厅中作为一主食供应,一般都会有,比如在第一市场边的海鲜加工店里都可以代为购买椰子饭。
2.粉的种类也是极为多样:抱罗粉、后安粉、 陵水 酸粉、 海南粉、……从早到晚,你都可以来上一碗热气腾腾的粉,配上当地所特有的黄灯笼酱,一碗粉里色香味俱全,看上去就让人食指大动。趁热开吃,热烫之余,又辣又香,吃得人大汗淋漓,好不畅快!
①在这里我着重介绍海南粉,也被称为腌海南粉。海南粉因在海南所以的出此名,独特的酱汁淋在刚烫好的粉上,一眼看下去,眨眼间尽收眼底,豆芽、肉丝、鱿鱼丝、酸菜、香菜、油炸花生米、炒芝麻、葱花、香油、蒜泥等等调味料,旁边还配有辣椒,如果想吃辣可自行添加用量。不过海南粉的口味比一般的粉味道会重一点,因为它有独特的酱汁。
②陵水酸粉。来自海南陵水的一道特色的粉,它的味道很酸,不至于酸牙,如果你想吃可以让阿姨给你调少一点酸的。它里面的配料和海南粉类似,不过会加一点独特的沙虫和特色的酸汤在里面。可以来做饭前开胃小菜,和凉拌菜一样酸辣可口,令人回味无穷!
③抱罗粉
分为干湿两种,抱罗粉为圆粗的粉,干拌味道更浓郁,做汤则清爽一些。干拌的抱罗粉则是将粉焯水后,捞入碗内,放上酸笋、炸花生米、豆芽,葱或者香菜,再加入特质的牛肉或者猪肚等,拌上少许辣椒及芝麻油匀即可食用。吃起来米粉口感顺滑,深受当地人喜爱。但你吃干的这种,就很容易口渴,可以先买奶茶或者水备好。有汤的抱罗粉用料大致一样,只不过不用拌油或腌料,而是加入精心熬制的骨汤。粉条白皙细滑,多吃不腻,喝上一口汤,汤味鲜美。
3.清补凉
清补凉被誉为"舌尖上的清凉"。曾被苏轼誉为"椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香"。
材料配方通常有以:绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣和南北杏,并加入西瓜、菠萝、龙眼等水果多做成糖水,亦有以黄芪、党参、淮山、莲子、麦冬、云苓、蓝枣、无花果、猪腱肉的老火汤,但不同地区不同店家根据不同人群常又有其特色配料。
4.加积鸭“海南四大名菜之一”。
加积鸭,俗称"番鸭",是琼籍华侨早年从国外引进的良种鸭,最早在琼海市加积镇养殖繁衍,而又以该镇加祥街一户丁姓居民饲养的番鸭最为出名。
其养鸭方法:先是给小鸭仔喂食淡水小鱼虾或蚯蚓、蟑螂,约二个月后,小鸭羽毛初上时,再以小圈圈养,缩小其活动范围,并用米饭、米橡掺和捏成小团块填喂,20天后便长成肉鸭。其特点是,鸭肉肥厚,皮白滑脆,皮肉之间夹一薄层脂肪,味道甘美。白切鸭、板鸭、烤鸭三种方法食用最好吃,取冬虫草一起炖着,有养胃、补血、生津之功效。
5.“和乐蟹”产于海南万宁县和乐镇,以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,与文昌鸡、与积鸭、东山羊并列为海南四大名产。“和乐蟹”的 烹调法多种多样,蒸、煮、炒、烤,均具特色,尤以“清蒸”为佳,既保持原味之鲜,又兼原色形之美。
6.文昌鸡。
要由生姜、蒜泥、白糖、精盐以及桔子汁组成,桔子汁一定要是新鲜的。海南四大名菜中真正的龙头老大是"文昌鸡",它是中国烹饪协会评选出来的"中国名菜",并被国家列入"无公害农产品"。
由于为了使鸡肉更加香美,在宰杀前30天的育肥期内,用花生饼、椰子饼、椰丝、蕃茨、大米饭混淆着喂。经过这样的特殊培育,文昌鸡便具有皮脆薄、骨软细,肉质嫩滑,肥而不腻等特点。
7.东山羊。
东山羊皮薄脯厚,肉嫩香甜,没有膻味,营养价值很高。如羊奶、羊血、羊肠衣、胎盘等不仅味道鲜美,被列为席上佳肴,而且还能入药,具有温中暖下、益气补肾、治暑渴、止呃逆的功效。