中国地质博物馆是中国成立最早的国家级地质学博物馆,成立于1916年。收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。共有流程,其中一到四层是参观区域,一层:地球厅;二层:矿物质演示厅和宝石厅;三层:史前生物厅和书画厅;四层:新中国成立70周年矿展厅。
位置:西四地铁站C出口即是
门票:15元,超级值
建议:游览3-4个小时,附近有广济寺和西什库教堂可以参观下
地球厅进门处是一个超大的地球仪,从左到右游览,讲述中国的星座,太阳系和八大行星,潮汐引力,联合古陆,褶皱火山爆发,火山熔岩,张衡地动仪模型等。有视频讲解冰川和史前生物的讲座,有种看动物世界的感觉。
岩层在构造运动作用下,因受力而发生弯曲,一个弯曲称褶曲,如果发生的是一系列波状的弯曲变形,就叫褶皱。褶皱虽然改变了岩石的原始产状,但岩石并未丧失其连续性和完整性。
也有台阶状断层,在石头的某一层真的和台阶一样,一块块的独立存在。
火山爆发的图示,形象生动,炽热沿江和浓浓黑烟
展厅里好多熔岩都产于黑龙江五大连池,有种把石头烧成木头的样子
东汉张衡制造地动仪,我们早在东汉就已经可以预测地震了
一层有讲解冰川和史前生物的,其中有一种鸟,夏天在北极产卵,冬季飞南极,是飞行最远的鸟类,我开玩笑是这个真的是一年飞两次,一次飞半年啊。
碳酸盐岩岩溶,使我们俗称的喀斯特地貌,水对可溶性岩石进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用所造成的地貌。
黄色方解石与萤石共生,展厅里许多矿物质都是共生的
用水泥等现代材质做成洞状,在洞中嵌入晶洞,做成复原状,供游客参观,这是一个紫晶晶洞,非常漂亮。
宝石馆里是打造好的宝石和未打磨宝石的展示,有玻璃损失,各种玉、翡翠、玛瑙、欧泊、玛瑙、孔雀石、寿山石、菊花石、黄金、钻石、珍珠、珊瑚、芙蓉石、水晶、萤石、月光石、海蓝宝石等。总之所有奢侈品都在此,好吧,一次见这么多珍贵宝石,也算是不虚此行。
我们去的时候正好有讲解员在免费讲解,就凑过去听了听,其中讲到生物进化。几千种鱼种只有一种鱼鳍因基因突变长了骨头,但当海平面降低,陆地太高,这种鱼可以轻松从一个水坑跳到另一个水坑,所以自然选择中生存了下来,然后逐渐进化。
化石我一直认为怎么着也是骨骸,但真的是石头,通过亿年的形成,生物与石头已经融为一体了
这是蛋,据猜想是刚生下蛋后就发生剧烈地质变化,形成如下模样
书画厅对于业内人是天堂,我们行外人就走马观花的看了下
四层展示的是70周年矿业展,身为中国人自豪自豪
这一次见真枪,是刘少奇的猎枪
地质礼堂里面是观影介绍
中国地质博物馆里面内容很多,超级推荐游览一天,涨知识。