Day1:李子坝网红打卡处--重庆人民大礼堂--三峡博物馆--周总理故居--洪崖洞
Day2:磁器口--长江索道(人多放弃了)--重庆火锅--解放碑跨年
Day3:长江游轮--朝天门--重庆名人馆--摆驾回宫
接上篇《山城重庆:一座你想不到的城市(2019元旦)》http://www.mafengwo.cn/i/17340790.html
磁器口位于嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。这些都是官方的评价,但正因如此我们闻名而来。
磁器口有各种传统表演项目、小吃,串串必须配沾秘制的辣椒油,吃到嘴里真爽。
现在景点都有许愿牌,但只是挂一排在墙上,这棵树上挂满了许愿牌再点缀着粉色的花,形成一道亮丽的风景,反而成了拍摄的最佳点。
和其他古镇不同的是,其他古镇一看就是现代刚建设的,这里的古镇是特有的巴渝文化,全部二层建筑,屋顶也因时间积长长草,因为是年末所以街道上人来人往,卖小吃的,卖面条的,边吆喝边表演,看的都不敢眨眼,生怕错过一个细节。
油纸伞错落的摆放在一层和二层中间,藤蔓延伸交织在一起,与店铺的灯笼招牌装饰相得映彰,古风古韵尽在此间,路过一家簪子店,买了支紫色的簪子,挽了个头发,小女子不才,已有公子青睐。
路过两次这个歪脖树,靠近地面的是横向长的,偏上点的有向上的趋势,四周都是水泥,树木的顽强生命力果然名不虚传。突然想起看过一则故事,一个人说做人好难,另一个人问:那你下辈子想做什么,这个人顿了顿说:还是做人吧。
年末拜佛祈求平安是我喜爱的,因为我觉得在一个特殊的日子里祈福是最好的。
磁器口古镇里正好有宝轮寺,据传宝轮寺是建文帝被叔叔朱棣篡位后隐居于此。想想明初到清代到民国到新中国到现在600年了,大雄宝殿依然伫立,历史中无数的人来此祈福修行,凡尘已成过往云烟,留下的只有寺庙,相信心怀善念,必将善终。
最爱最爱的就是火锅啦,配着麻酱吃简直不要太爽,来了家地地道道的火锅底,赶在年末自然是排队再排队了,好在是味道正宗,九宫格的大锅,放上各种秘制调料,同行的四个人,一起火锅,一起看节目,嘻嘻。
解放碑是在孙中山逝世纪念日,筹建纪念碑,后为纪念重庆在抗日战争中的重要地位,叫“人民解放纪念碑”,刘伯承题写了碑名。近年来解放碑成为重庆人民跨年的重要地标。
长江索道人是在太多,等到排到已经关门了,所以我们直接来到了人民解放碑,每个人都拿着气球进入人民解放碑周围,在这个重要的日子想买两只气球太难了,有小姐姐拿了一打气球,游人都以为是要卖的,可傲娇的小姐姐是自己要放十多只。好不容易买了两只气球,再回过头来保安拦住已进不去中心位置,我们只好当着一排保安的面放了两只气球,我们也是傲娇的。跨年的时候放气球似乎成为一种仪式感,但容易造成火灾或者人员踩踏事件,所以跨年需谨慎,安全最重要。
长江游轮前天在洪崖洞的时候就蠢蠢欲动,但因时间安排压抑住了内心的欲望,在最后一天登游轮赏两江。游轮是慢的,分为上下两层,一层大厅有介绍重庆文化两江文化的视频,游轮外层全部用白色栏杆围起十分安全。站在船头模仿下泰坦尼克号,沿着船四周欣赏每一处风景,站在船长的位置掌舵,假装自己很腻害的样子。
玩转了两天半,因重庆地理位置的特殊性,感觉一直在转圈圈,坐游轮的时候才知道原来都是这一片呢,路过洪崖洞,白天的洪崖洞没有了晚上的灯火璀璨,千与千寻的童话感,更多的是重庆人民勤劳智慧与踏实淳朴。高架桥将空间一分为二,上面是吊脚楼再上是稍远处的高楼大厦,下面是船只游轮停泊靠岸。这是一座你不来永远是想象不到的城市。
朝天门位于嘉陵江与长江交汇处,南宋时期定都临安,圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。站在两江交叉口闭门想象接圣旨,仪式感超强哈。
在朝天门走着偶然路过重庆历史名人馆,有导游在讲解,现在超喜欢听讲解,总觉得除了看风景还应该收获点什么,里面陈列的是在中国历史上发挥过的重庆人,建议旅行的人计划一两个小时去当地博物馆逛逛。
三天的行程不知不觉就结束了,行程满满,收获满满,经历了最有意义的跨年,希望今后的每一个跨年我们都在一起。旅行的意义一方面是沿途的风景,一方面是当地的文化,另一方面是自己的眼界,鸡汤的一句话:你走过的路,读过的书都会成为你身体的一部分。