Day1:李子坝网红打卡处--重庆人民大礼堂--三峡博物馆--周总理故居--洪崖洞
Day2:磁器口--长江索道(人多放弃了)-- 重庆 火锅--解放碑跨年
Day3:长江游轮--朝天门 -- 重庆 名人馆--摆驾回宫
接下篇《山城重庆:零点跨年永难忘(2019元旦)》http://www.mafengwo.cn/i/17503969.html
重庆,许是谍战剧看过了,印象中总是国民政府的指挥中心,还有就是'巴山楚水凄凉地' ‘即从巴峡穿巫峡’‘却话巴山夜雨时’,感觉在古代有些凄凉。说起山城,但一直待在平原的人是不懂山城的概念的,总觉得有那么夸张吗?山上还能建城,但的确山上可以建城,而且城市的硬件设施一件不少。
原谅我的孤陋寡闻,体谅我的鼠目寸光,读过的书不多,走过的路不多,爱过的人不多。
第一次坐飞机,有种去欢乐谷坐过山车海盗船之类的感觉,起飞和降落的时候重心向上向下,真正飞起来倒是如履平地。前排没有人,睡醒一觉坐到靠窗的位置,脑海中第一反应就是韩红和JJ唱的飞云之下:风 让云长出花 漫天的花。透过玻璃,欣赏云巅之上的景色,蓝色白色一分为二占据了整个视野,白云不再点缀在蓝天之上,如立足域朵朵白云之上,澄澈的蓝天美的让人窒息,好想踩一脚看看是不是软软的绵绵的。
下了飞机,空气里潮潮的,许是在北京呆惯了,感觉哪里环境都好好。地铁和北京的地铁一毛一样,自然轻车熟路了,在地铁里新奇的张望着窗外,感觉好挤啊,满眼都是高楼,立交桥,树木,河流,整个空间被填充的满满当当。出了地铁往住的地方走,一路上都是树木,是南方应有的景象,冬天树木依旧常青。没有中规中矩的建筑,没有笔直延伸的道路,三步一转弯,五步一下阶,高德地图好像偶尔也会失灵,毕竟这里的空间维度跨度太大,你以为下了好多阶梯到达平地,熟不知一转头,另一个十米高的楼梯映入眼帘,惊叹于重庆人的勤劳智慧,硬生生在一座山上建设了一座美丽的城市。
住的地方在长江边,可以欣赏长江夜景,漫步于长江边,大多是游览的船,并没有我想象中那么宽阔,整个城市真的是依山傍水。这里的酒店大都是租居民楼的某几层进行装修后使用,小区的环境倒是雅致,绿色的植物布满小区四周,恬淡适宜,神清气爽。
休息片刻,便来到了网红李子坝站,一栋正常的居民楼中间修建轻轨(载人量多是地铁,载人量少是轻轨),本身轻轨就建筑在地面之上,再穿楼而入,加之互联网的传播力量,慕名而来的人自然不在少数,跟风录了一段轻轨入袖口的错觉视频,来过,总要留下些印记。对面是嘉陵江,江水那畔是鳞次栉比的高楼建筑群,而江水这畔却是参差错落的各色建筑,真是一条江水,两种景象。
这边的轻轨是单条轨道,轨道立于高架上,一侧是楼宇建筑,一侧是江河湖水,因地势缘故,上下幅度改变再正常不过。因目力所及之处大都是密密麻麻,你所看到的建筑并不在一个维度上,会有种错觉,树木之上建了一座高楼,高楼之上种了棵树,只是你一眼望去感觉他们在一个平面,其实它们在不同的维度土地上。
来到了重庆人民大礼堂,据说是当年邓爷爷在此执政时主持建造的。下半部分类似于北京的人民大礼堂,以绿色红色白色为主调色,其他颜色修饰细节处,上半部分类似于天坛,有点像元朝的建筑风格,虽上圆下长,但却感觉设计的好协调,远远观望去,气势恢宏,可见一斑。大礼堂前的广场两旁种着大榕树,榕树下一圈挂着红灯笼,显得格外喜庆。一步一个阶梯走向大礼堂,因自然地势更高些,走起来会更庄重写,两旁的植被修理整齐,与整体基调相得益彰。走进大礼堂,坐在角落里,抬头看穹顶,目测有十几米到二十米的高度,四周有五层可以设置听众位,恕我涉猎有限,想象的竟是视频中演奏会的场景,许是政治不曾接触吧。
对面是三峡博物馆,马未都先生说到一个地方一定要去它的博物馆,而一般博物馆都与景点相邻,自然要进来走一遭了。来的比较晚,终归是幸运的,踩在了最后的时刻走进了博物馆。三峡博物馆与之前去的博物馆建筑略有不同,大部分是方形建筑,这边中心是圆形的,个人猜测是为了和大礼堂遥相呼应。一楼右侧的馆里是讲述三峡历史的,石头上刻着高中课本中郦道元的《三峡》,竟然顺畅的读了下来,看来,高中要求背诵还是有道理的嘛。馆里关于花草虫鱼的复原介绍很详细,以及勤劳智慧的重庆人民,看到老师组织小学生进行参观,觉得这是一种很好的教育,比书本要来的真实深刻。
出来时天还挺亮,在附近的一条干净美丽的路转转,这条路有很多人的故居,其中就有敬爱的周总理的故居,还有民国时一些政治人物在此被刺杀。慢慢悠悠的走,静静的欣赏,青树翠木,比比皆是,道路整洁的让人难以置信。路旁的建筑,设计的特别有情调,或许来的也正是时候,窗明几净在屋子在昏黄的灯光映衬屋下更加温暖,圣诞节刚过,大部分门店还有圣诞的气息。突然发现马路对面一排树长在屋顶之上,甲之屋顶乙之平地,显得别有一番景象。来到了一处广阔的小广场,站在栏杆处眺望,与高楼平视,这一切显得那么真实自然。历尽千辛终于找到周总理的故居,因为时间太晚,只在门口瞻仰了一番。旁边是从善如流的的创意产业园,里面布置小巧典雅,静静坐在欧式风格的被椅上,托腮望着江面,一股暖流涌向心头。
今日最后一站是洪崖洞,因巴渝传统建筑和民俗风貌而成为必游景点。来洪崖洞欣赏夜景的人可真不少啊,辛苦了维护治安的警察叔叔,每个人都在找角度拍照,无论多少人,都能在人海茫茫中拍出自己站在风景前的美照,哈哈。洪崖洞在建筑在断崖下,坐十几层电梯上去是正常的道路。洪崖洞所有建筑棱角都用黄色灯点亮,红灯笼点缀在屋檐角,招牌大多也是复古设计,整体设计协调一致。虽知商业化,但整体上仍叫人感觉很舒服。跨江大桥,江中游船,对面高楼的五彩霓虹灯闪烁,抬头仰望星空,星空多少被灯光映衬,这一刻,有种身处仙境飘飘乎如遗世独立的感觉。
后来每到一个地方喜欢给自己寄一张明信片,写下此时此刻的回忆,留待以后慢慢回忆。在洪崖洞里一条小吃街看到可以写明信片的地方,果断的写了下来,当你有感触的时候只觉得纸短情长,写不完诉不尽的情,好了,每到一个城市写封明信片的习惯一定要保留下来。
从洪崖洞底坐电梯顶,又驻足好久,从另一个视角欣赏此处夜景,甚是美妙。偶遇大屏幕播放超火的小黄鸭视频,也跟着拍了个视频,就是这么随心。收拾心情,休息休息。
慢慢的走,静静的看,呆呆的想,一切都美的不可方物。
注:第一天旅行,后续两天再补