走别人走过的路,写自己最当下的心情游记,这或许是我25岁突然想做点能记录我25岁之后能留点给记忆的事情。愿今后的我回看过往时,能谢谢当初心血来潮的自己。
第一次写游记的我,一开始就有点不知所措...
不知道怎么写开头的我,要不...直接进入正题吧!
我是在广州工作,去佛山非常的方便,直接坐广佛线就能抵达。我找了一个小伙伴(佛山人)带我吃吃喝喝,其实顺便是帮我拍照啦!
我们从沥滘坐上广佛线,小伙伴直接带我到达祖庙站,但是那个时候的我们肚子实在太饿了,我们就在祖庙B出口出站,先去了岭南天地,在那边找了一家朋友推荐的甜品店。
刚进入岭南天地的时候,铺面而来的是岭南风格建筑的氛围,不过中间夹杂这一些商业的气息,毕竟已经被开发,变成了时尚且不缺乏传统气息的商业圈。在岭南天地,我并没有做过多的停留,只是稍稍逛了圈,吃点东西。
因为在岭南天地只是为了去吃点东西,所以没有过多的拍照,哈哈哈,见谅下哈!
这家就是朋友推荐的在【岭南天地】推荐的甜品店【民信老铺】了,店里的风格也是岭南建筑的风格,砖墙瓦片,店里人来人往,生意非常的火爆。店里分一二楼,自己进去随便找一个能坐的桌子,坐下来就可以叫服务员点单了。
这个是我点的双皮奶+汤圆,身为浙江人的我,在浙江其实没怎么吃过这种搭配,不过广东的糖水可谓是五花八门,第一口吃到双皮奶居然是温热的。
我惊叹:怎么双皮奶是热的?
原来小伙伴以为我想吃热的,所以跟服务员用粤语叽里咕噜说了“他!要!的!是!热!的!”
其实如果我知道有热的双皮奶,我也是会点热点,因为凉的双皮奶吃多了,出来就是为了吃不一样的美食,看不一样的风景!
评价:第一口感觉还不错,不是日常吃的那种双皮奶的感觉,有点惊艳到我,汤圆也不错,花生馅的,却不会很甜。不过四口五口下了肚,我觉得这个双皮奶好甜,明显是有加了很多糖。有点齁。
这个应该是什么煎饺(原谅我忘记了)
评价:不想多说什么,个人觉得有点干。
杏仁糊,我的小伙伴大力推荐,我吃了一口,第一口真的还不错,淡淡的杏仁味,我吃过很多家,大多数有点苦苦的,而这个杏仁糊还不错,可能是甜味中和了,整体感觉还是不错的,不过越晚后吃越甜,和双皮奶一样的齁。
评价:还不错,可以和小伙伴分一碗吃吃,哈哈哈。以上只是我一个外行人当时吃的感受。
不知道广东喜欢吃甜的和这边先富起来有没有关系,早期南方人喜欢吃糖只是因为他们有闲钱。然后就有钱买糖吃,导致南方口味偏甜——【纯属不知在哪看了点什么在加上自己瞎编】
离开岭南天地,穿过小吃街,我们就走到了【祖庙】,门票当时买的好像是16块钱一个人。
祖庙是一个非常有生活气的地方,虽然人声鼎沸,看着祖庙岭南建筑的风格,却得到了一丝内心的祥和。因为大家都是走走逛逛,不像在大城市里是焦急的步伐,是赶往目的地匆忙。
祖庙里有很多文化风味的东西:
从建筑角度说,TA是装饰工艺精美的具有岭南特色的建筑群。
从收藏角度说,TA是一个大型的民间博物馆。
从人文角度说,TA让我有停下脚步,想好好聆听TA的述说。
令我好奇的是居然有阿婆在里面打扑克,哈哈哈,或许这就是人到中年所追求的祥和。
坐个公交,我和小伙伴转去南方古灶,领略南国陶都石湾。【门票好像20块钱一人】
没错,大致就是你们看到的这样,因为宝宝真的写累了,总的来说,【南风古灶】也是一个不错悠闲的好去处,很多文艺的小东西,虽不比祖庙宏伟,却也是另一番风味。其实我还是推荐可以去一下的。
【够姜私厨】是和小伙伴在美团上看到的一家泰国料理点,好像评价还不错。所以就打算和TA一起去探探店。
地址并不难找,随着百度地图导航,很方便就能到达这里,也不会七弯八拐的,这点上好评。点赞
店面非常小,店里面其实放不下几张桌子,人来人往,在店门口和周边也放了几张桌子,总的来说桌子不多,好像需要自己找位置,一个人来的小伙伴就比较尴尬了,点了餐不知道坐哪也有可能。而且两个人来的人,如果其中一个去找位置了,另一个迎来的,也将会是漫长的等待。【如下图】
我们是17:30到的这里,已经大排长龙了,我们就从天亮排到了天黑,OH MY GOD!一个半小时
这个炸串是隔壁家星哥炸品的东西,因为等的太无聊,而且很漫长,我就先去买了一点炸串边排队边等,不得不说是这种感觉很棒,不会让我一直无聊的在排队,而且出品,作坊看上去也挺卫生的,即拿即吃,基本不用排队。味道上也非常不错,完全没有那种吃了炸串要让我上火的感觉,而且我看了油也挺清澈的。好评!
唯一不好的地方:因为够姜没什么位置,很多其实是在炸串店点了炸串让够姜服务员把菜端过来的,然后炸串座位的最低消费是20元,但是老板跟我一下讲粤语,一下讲中文,反正我是没听懂,而且他也不太耐心,我就拿了13块钱的炸物,付了20块钱就走了,后来慢慢推敲才整明白。
凉拌肉末:有点点咸,配饭还不错...
海南鸡饭:还算不错,肉也还算嫩滑。
凉拌花甲:有点甜甜的,但是后来会一股辣味麻痹你的舌尖,仿佛和陈伟霆接吻一样不知所措。这道菜总体来说还是不错的。
冬阴功:就...一般般吧,不知道怎么评价他
还有泰式奶茶(忘记拍他的正面照了)虽然不像我在泰国那边喝的那么浓郁,不过感觉还不错
整家店铺给我的感觉就是价格很亲民,但是对于他的菜品,我真的不是那么热爱!!不过可能没有点对菜品吧!既然那么多人喜欢,应该有他的理由。不过我是不会再去排1个半小时了...
佛山之旅大体就这么结束了,不知道下一次游玩会是什么时候~我期待