一抹斜阳透过楼缝的间隙,照射在地板上,让那些零散的物品重见了天日,这些饱含着记忆的时间碎片一路跟随着我,数次搬家收藏的物品不但没舍得丢弃,反而有增多的趋势
有中学时省吃俭用买的beyond的卡带,有生日时朋友送的八音盒,有坐火车时畅聊了一夜的邻座寄来的明信片,还有大学时闺蜜送的书,散发着霉味的发黄的书页,带着稚嫩的字迹···
曾经听着beyond的歌而激动的泪流满面,曾经在昏黄的桌角读到“落了片白茫茫大地真干净”忍不住掩面而泣,翻阅着朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,回忆着我们曾经在年轻时许下的诺言,也曾想过像朱自清和俞平伯那样,同游秦淮河,向他文章里描写的那样,与闺蜜一起租一条小船,躺在船里两张藤的躺椅上,可以谈天,可以望远,可以顾盼两岸的河房
曾经,当光线悄悄溜走时,才发觉本来是想整理房间的,结果尽发呆了,如今,回忆已是一种奢侈行为。前几年,留在本地的朋友还一直坚持着每年聚集叙旧,话题也慢慢由追忆青春到娃的教育,疫情出现以后,再也无人提及碰面的话题。大家只在朋友圈里互动。
唉,生活本不是我们想的那样,这该死的回忆,让我再也无法平静的收拾房间,站在窗前,望着远处的半边晚霞,原来城市的夕阳也可以这么美,每次经过窗前,我从未想过停下脚步,站在这里,等一等夕阳。是该让这平凡的生活多几点桨声和灯影。我试探性的给闺蜜发了条微信,然后是漫长的等待
秦淮河,长江的一条支流,原称龙藏浦,据传秦始皇为改其龙气,令其改道,后世称为秦淮河。秦淮河应该是国内最富浪漫气息的一条河,前有南唐后主李煜的“想得玉楼瑶殿影,空照秦淮”的抒情,后有唐朝杜牧的感慨“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”再有朱自清《桨声灯影里的秦淮河》,仿佛历代的文人墨客不到秦淮河走一走,都不能称之文人。
对于我和闺蜜的这次旅行,第一站并不是秦淮河,而是秦淮河的源头—溧水。
溧水位于南京的中南部,是一个历史悠久的地方,从名字就可以看出,这是个多水的地方,区域内南有石臼湖,北有秦淮河,河水丰沛,山川秀丽,物产富饶,怪不得那么多名人隐士在这里留下足迹。
DAY1:石臼湖、郭兴庄园,住宿花迹
DAY2:天生桥、东庐山观音寺、石山下,住宿:竹上云想(闺蜜板栗🌰猕猴桃🥝采摘)
DAY3:无想水镇
远离喧嚣的都市,远离熙攘的人群,一望无际的碧水静静的躺在无垠的大地上,这就是石臼湖,名字虽然有些土气,但遮掩不住它的美。
没有名人的加持,没有家喻户晓的典故传说,唯一能留住你的脚步的只有它的美。安静的坐在湖边,看着天边的夕阳一点点的西垂,感受风吹过耳畔
或许你已忘记了上次与大自然直接面对面的交流是什么时候,上一次看日出、日落,上一次抬头仰望星空,望着被风吹皱的湖面,大脑终于有了回忆的时间,存储在内心深处的画面才被调换出来,上次和闺蜜在灞河边一起玩耍,一起说笑,一幕幕仿佛昨天刚刚发生,但那却是十年前的场景
石臼湖大桥是连接高淳和溧水的一座跨湖大桥,大桥由公路桥、轨道桥组成,左右两边双向车道,既有机动车道,也有行人和非机动车道。中间是S9号线的轨道交通。其实坐s9号线横跨石臼湖也是个很浪漫的体验,尤其在漫天晚霞的时刻。
石臼湖物产丰富,其中以银鱼、螃蟹、野鸭最为出名,石臼湖湿地植物和水禽的品种十分可观,植物主要有茭笋和芦苇,水鸟有丹顶鹤、大鸨、小天鹅、白鹭、牛背鹭等。
千百年来石臼湖边的人打鱼浇地,日出而作,日落而息,偶尔引来周边的隐士孤舟垂钓,湖边对弈,好一副与世无争的田园美景。
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我们这代人很多都有从小在农村生活的经历,都会记得外婆家炊烟袅袅的小院中,都有农村田园风光的甜蜜回忆。
我们跟随父母踏入城市后,那种田园式的生活也离我们愈来愈远,但我们对乡村和土地的眷恋,却愈来愈强烈。
我的爸爸会利用见到的每一寸土地,栽栽种种,一有机会就回来家,在房前屋后,种上青菜、辣椒、茄子、西红柿等,每到收获的季节,我们一家人就会聚集到老家,去地里采摘,再带上一大包各种蔬菜回到城里。在过去,农村给人的是贫穷落后的刻板印象,而现在,很多特色乡村,已经成了网红打卡地。
我们这次去的郭兴村位于溧水区洪蓝街道东南侧,临近宁宣高速及123省道,村庄东北侧就是著名的无想山国家森林公园。
庄园内设有游客中心、书店、餐厅、酒吧、民宿,是一个富有地方特色的乡村小镇和田园综合体。在这里可以参与亲子活动、自然教育,也可以与朋友踏青、聚餐,也可以独自读书、欣赏风景
唉,那里究竟有什么好玩的?我经常被人问到这个问题,幸好,我的闺蜜从来没这么问过,打从我们工作开始,我俩就开始攒钱,然后一起去旅行,每次都是我选地方,她无条件的相随。就这样,我们一起去了很多很多的地方。我们都像一台摄像机一样,录下了对方的影像,经常帮对方想起那些被遗忘的细节。
眼前的这个石下村,如果放到30年前,你说大老远的跑到这么一个村子里来旅行,一定被当作笑料。
在大部分家庭都已经脱离了农业生产的今天,乡村记忆成了我们共同的童年回忆,姥姥门前的大槐树,暮霭中的炊烟,夏夜里的打谷场,成群结队捡麦穗的小伙伴,那些熟悉的场景都消失在我们的日常生活里,那是一个远去的时代,那也是一段我们经历过的历史。
许多繁衍了上千年的古老村落,正慢慢变的寂静,凋敝。就像眼前的这些老房子,正在变成文物古迹。
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花迹-无想山居是利用原来村子的老砖旧瓦,经过现代化的改造设计而建成的酒店,既延续了老建筑的生命,保留了村子的特色,又提供了现代化生活所需的舒适和便利。
远远望去,半山中半隐半露一个小村庄,当你走进去,才发现,内部别有洞天,外观看上去符合你印象中的乡村,住进酒店,一应俱全的现代化设施和热情的酒店服务,却又和你印象中的农村不一样, 或许这正是酒店设计和建造者的过人之处。
如果把农民原生态的房子拿来当酒店,估计你很难坚持到天亮。就像每次推开老房子的木门,扑面而来的除了乡情的眷恋,还有成群的蚊子。因追求梦想而远离家乡,远离父母,远离熟悉的一切,因为远离而使思念更加浓郁,回忆更加美好。
花迹-无想山居给了你一个在舒服的条件下,感怀和回忆的空间。当你静下心来的时候,才发觉你的五感慢慢恢复了知觉,绿树红花,红砖灰瓦,都会给你视觉冲击,稻田中的一池碧水,周围蛙声一片,这时候你才发觉,自己身处大自然中,你也是自然中的一员。在这种环境下,才能敞开心扉,才能真诚的交流,仿佛是一种久违的感觉,重新回到你身边。
天生桥一般出现在具有喀斯特地貌特征的云南、贵州、广西等地,水流的冲蚀加上岩层的溶解而形成的一种天然桥梁。
而溧水的这座天生桥的特殊之处却是人工开凿。胭脂河两侧坚硬的石壁与山体的颜色反差很大,或许就是当年烧石开山留下的痕迹。
火红色的岩壁,见证了当年工程的艰巨,明代初年征发数十万民夫,历时10年开凿了这条人工运河,是中华大地上的又一处工程奇迹。
600年后,当年的运河成了著名的旅游景点。
天生桥非天生,而是劳动人民肩担手抬,心血筑成,与其他自然形成的又多了生命的色彩,一凿一凿的开拓,一寸一寸的推近,一点一滴的期盼,都让这座仅存的桥更具有历史意义。
天生桥位于溧水城西,距离禄口机场仅有18公里,开车10分钟就可到达轻轨站。高速和省道都能直达,交通十分便利。这里是集生态景观、旅游休闲、度假养生于一体,是以秦淮文化、明文化、河运文化为重点的旅游胜地。
天生桥景区分为天生桥博物馆、凤凰井游览区、天生音乐谷主题活动区、天生桥胭脂河景观游赏区、河西休闲体验区和游客中心服务区。与当年的漕运河道比,变化可谓天翻地覆。
溧水东边有座东庐山,相传东汉名士严子陵在此修筑草庐隐居,因此而得名,东庐山上有座观音寺,它背靠东庐山,面朝中山湖,是个绝佳的修行圣地。
东庐山也是秦淮河的源头之一,百里秦淮,一头牵着孤灯古佛,一头连着笙箫鼓瑟,这头清净苦修,那边纸醉金迷,清风明月,吹不尽六朝脂粉,悠悠秦淮水,流不完红尘泪。
东庐山有座观音寺,寺里有个泥菩萨,千百年来,摧毁与重建,不知经历了多少轮回。世外桃源般的清净之地,依然逃脱不了尘世间的因果轮回。
东庐山观音寺的命运一样,跌宕起伏,曾经备受推崇,高楼大院,金碧辉煌,香客不断,也曾遭受战火洗礼,残垣断壁,泥菩萨倒地,本就生于世俗,怎能免于世俗。如今,浴火重生的观音寺隶属于鸡鸣寺,建筑规模宏大,设施完整,游客络绎不绝。
观音寺的一进一出,如同经历了一场生命洗礼,脚步自然也慢了下来。望着眼前这片庄严宏伟、焕然一新的建筑群,不禁感慨万千。只有那东庐山坐看云起云落,人来人往。
前有严子陵,后有韩熙载,这里的青山秀水,淳朴民风,很适合隐居。
韩熙载,南唐名臣,文学家,相传韩熙载在此地筑台,隐居读书,依照佛教金刚经中的“若有色、若无色;若有想、若无想”,称此山为无想山,山上的寺为无想寺,杜牧的那首“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”中就有无想寺。让韩熙载声闻天下的并不是他的才华,而是南唐另一位才子顾闳中,画了一幅《韩熙载夜宴图》,让韩熙载放荡不羁,纵情声色的生活大白于天下。
无想水镇是娱乐休闲,文化度假体验的理想目的地,拥有民俗演艺、精品民宿、文化展馆、特色商业等旅游内容,是一处热闹繁华的旅游特色小镇。
当然夜景也是绝佳的,重点是免费呦
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无论是严子陵还是韩熙载,或者历史上的其他著名隐士,都是身在深山,而心在朝野,总会透视出一丝光,让世人看到他横溢的才华。就像这家竹上云想酒店,虽身在密林,却盛名在外,简陋质朴的外表下,难掩骨子里的清高。整体让人觉得雅而不俗。
听风、听雨、观云、赏月你想要的诗意这里都有。全家一起摘野菜,采板栗,再品尝一顿特色山野风味,你想要的温馨浪漫这里也有。就像那句富有禅意的“若有想,若无想”
山中一日,犹若外界一年,仿佛时间慢了下来,少了些匆忙,多了些悠闲,也多了些彼此的交流。城里聚会时,犹如一个饭局,嘴里说着无关痛痒的话,眼里看着手机,心里想着白天的工作,忙碌的会记不起吃过什么,说过什么。
山野之中,单调的色彩,纯净的空气,干净的声音,寂静的环境,换来的是内心的平静。
在与闺蜜一起去摘板栗、摘无花果的时候,似乎又回到小时候我们一起在田里捡麦穗的时光。一把麦穗换来的快乐,那么的简单,那么的单纯。田间地头的疯跑,简简单单的游戏,一把瓜子,一包干脆面的分享,都是满满的乐趣。
过去的很多乐趣在今天看来,有点乏味,有点无聊,甚至有点傻,现代的孩子不会对过去的简单粗糙的玩具感兴趣,手机游戏取代了过去的石子,沙包。长长的竹竿打落带刺的板栗,再将板栗捡回竹筐,俯拾之间,时间已悄悄流过了数十年。
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一条秦淮河一头牵着山水田园般的隐士生活,一头牵着金陵烟雨的都市繁华。身在都市向往一蓑烟雨任平生的洒脱,身在山林又难以割舍繁华都市的物质充盈。
选择就要面临着取与舍,取与舍也只是在一念间。当回忆的闸门被打开时,我就像是该出去走一走了,没有明确目的,没有详细攻略,在出发前,我们都不确定,何时必须返程,或许第二天就要返回也不在乎。本以后会看到乌衣巷、王谢故居,却去了无想山、天生桥。山水田园和繁华都市究竟给你带来何种体验和感受,只有走进去才能知道。
如果有人问我溧水有什么好玩的,我会告诉他,只有去了才知道。因为你一定会有意外的收获,一定会看到不同的风景,一定会有不一样的人陪在你身边,如果你喜欢这里,请带上你的家人或闺蜜或朋友,不要犹豫,重要的不是何时何地,而是和谁。
我一直相信,最美的风景一直在路上,最好的旅行永远是下一次旅行。南京,等你!溧水,等你!
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