上个星期,Grace去到了苏州吴江,在那里感受到这个秋天里的“吴江十二时辰”,全域旅游看吴江。
辰时 7时-9时 苏式早餐用一碗苏州面开启元气的一天。在吴江,总有一份早餐让你念念不忘,馄饨、烧麦粢饭团……
随后,我们在最美司机的接送中,开始了美好、有趣的旅行。
巳时 9时-11时 体验茧艺手工或水上帆船太湖雪蚕桑文化园
太湖雪蚕桑文化园借助丝绸小镇震泽深厚的蚕桑文化底蕴,以现代蚕桑农业示范为基础,结合蚕桑科技衍生品开发、蚕桑生态旅游业发展,开创互联网+文、商、旅、农新模式。
在这里可以近距离观察丝绸产生、制作的过程,还能体验丰富多彩的丝绸文化活动。
这里还有很多文创产品售卖,非常精致,作为旅游伴手礼很是实用。我还在这里DIY了一个茧艺手工香薰,手工剥制蚕茧,让我知道了原来蚕茧除了抽丝之外,还有别的手工用途。
在东太湖生态园的尚赛帆船俱乐部来一场水上扬帆之旅。这是我第一次体验帆船的乐趣,当帆船迎风驾驶,因为帆船在迎风的角度,会速度最大化,同时船体会最大化倾斜,坐在船边裤子都会一不小心湿掉,第一次真的感觉到很惊喜和刺激。
沐浴着舒适的阳光,吹着秋日带点凉意的微风,看东太湖迷人美景。
午时 11时-13时 品苏州特色菜华邑酒店及度假村餐饮
吃在吴江。在华邑酒店及度假村,可以吃到吴江特色菜品,并且摆盘精致,匠心烹饪。我们吃到了松茸老鸡汤、鸡头米炒虾仁、香酥雪花牛肋、招牌乳鸽、清蒸石斑鱼、石锅响油鳝糊、苏式肉月饼等等,很是美味!
这家店是一家已有百年历史的茶楼,建于清朝末年。如果下午2点来这里,还可以听到地道的苏州评弹。环境非常古色古香,菜品也很有苏州特色,浓油赤酱,甜甜的,鲜鲜的。
说到同里古镇,大家一定不会陌生。在最美导游朱婕妤的带领下,我们了解了这座古镇的历史与文化。
这里有个独特的习俗——走三桥。“三桥”是指鼎足而立、相距不足50米、静卧同里古镇区的三座古石桥:太平桥、吉利桥和长庆桥。
这里的退思园素静淡雅,具有晚清江南园林建筑风格,是园主与家眷起居之处。这里面园林虽小,但却集中了江南园林里所有的亭、台、楼、阁、轩、廊、桥、假山、水池等,还有各种季节的的景物,松、竹、梅、荷、桂等。
这里还有售卖景区的文创雪糕,哈密瓜味和玫瑰味,可以一试。
震泽古镇是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是中国著名的蚕丝之乡,主要景点有师俭堂、慈云寺塔、王锡阐墓等,为国家AAAA级景区。
一条古頔塘河横贯东西,两岸皆是临水而建的粉墙黛瓦。
这里的最美讲解员沈钰雯为我们讲解了震泽的历史故事。
在师俭堂内,还有一座占地面积刚超半亩的小花园,虽然布局紧凑,却容纳了多座厅、亭、阁,以及山石、小径等,很精致,被称作江南第一袖珍花园。
下午3点的时候,在四碗茶楼,坐在河边,品上特色的四碗茶。每个碗装有不同的茶品,分别是水潽鸡蛋、饭糍茶、熏豆茶、清绿茶,细品便能感受到当地人的悠闲生活。
酉时 17时-19时 品尝江南之味江村饭店
在蚕桑文化园附近,餐厅内环境素雅,有江南的婉约之味,又有些许简约高级感。生炒桑园鸡、鱼头鱼丸汤、银鱼炖蛋、清蒸白鱼、油爆虾、红烧老鹅…味道鲜美,值得一品。
戌时 19时-21时 和朋友相聚在夜经济时光夜经济旗袍小镇
旗袍小镇的夜晚很美,吃完饭,你可以在小镇散散步,逛累了,找一家咖啡馆休息,边喝咖啡,边欣赏小镇美景。
在小镇,还能下棋,和朋友一起在这里相聚,十分有意思。
同里古镇的夜色同样让人迷恋。退思园推出的“退思邀月”夜游项目,以行进式夜游+沉浸式戏剧为特色,塑造“有载体、有记忆、有特色”的同里夜游文旅品牌。
在凉爽秋夜里,在灯光幻影的勾勒下,园内的亭台楼阁,轩榭廊坊,变成了一幅幅剪纸画,贴在深蓝色的天幕上,有着别致的静谧和柔美。
苏州湾文化中心是由国际著名建筑师和城市规划师、普利兹克奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克设计,项目总占地面积为160亩,总建筑面积为21.5万平米。
主体建筑沿着城市轴线分为南北两区,北区以苏州湾大剧院为主,另有拥有1个IMAX影厅和6个放映厅的苏州湾影城及商业空间;南区是吴江博览中心,配套以博物馆、城市规划馆、会展中心、数字艺术馆及商业空间。
这里十分有设计感,拍照无敌出片,晚上约上朋友在这里看一场演出,想来是非常美好的事情。
亥时 21时-23时 入住特色下塌地,感受吴江魅力华邑酒店及度假村
在苏州市吴江区东太湖生态旅游度假区,坐落着一家高端酒店——苏州湾华邑温泉度假酒店,拥有165间客房及4栋别墅,房间内设阳台,可随时欣赏曼妙苏州湾和太湖美景,王焰温泉还特别设有40个温泉泡池,享受江南湖畔的惬意时光。
我超喜欢里面的亲子房间,太可爱了!!!萌萌哒企鹅在床头欢迎你,里面的装饰就会感受到满满童心,毛巾上还有卡通图案,从整体到细节都十分用心。
在苏州震泽镇金星村,有一座乡村星座主题乐园,每一间都是以星座命名的,拥有独立庭院、低矮栅栏,客房简约又具有设计感,很是特别。