国庆7天假期,作为川A大军中的一员,总得出去浪一圈。
为了避免和其他川A大军抢路,必须要找出一条人不多,路程稍远,自然风景优美的去处。思考再三,决定和朋友分道,朋友自驾北行前往海西,我和家人自驾南行前往大理。
计划全程2000公里,1号早上出发,6号返回成都。
自驾路线如下:
成都~西昌(住一晚)~泸沽湖(住两晚)~丽江(不住)~大理(住两晚)~成都
原计划非常完美,但现实有点残酷。疫情无处不在,原来计划去的丽江和大理变成了从泸沽湖返程去西昌,再回成都。不过这次返程也让我们对西昌有了更美好的印象,让我们喜欢上了这座城。
最终自驾路线如下:
成都~西昌(住一晚)~泸沽湖(住两晚)~西昌(住一晚)~成都
全程1600公里,1号出发,5号回成都。
9.30收拾好行李,等娃放学。根据此次自驾经验,不用准备太多零食,因为路上可以吃饭的地方太多了,预备的零食都原封带回来了…
10.1早上4点起床,4:45开车出发前往西昌。全程445公里,用时5小时44分钟。
关于西昌,大家都知道邛海,为了更方便的去邛海耍,朋友推荐我们住在邛海宾馆,听说这宾馆是国家LDR住的地方。这个宾馆,必须提一下,内部环境是真的好(我可不是托)!
到了宾馆,停好车,办好入住,就先去宾馆里面转转。宾馆很大,就在邛海边上,可以从宾馆面朝大海。停车场是根据你住的楼栋分开停车的,每个停车场就在你住的楼栋的旁边,非常方便。我们订的房间在孔雀苑,一晚928,楼下的草地上真有几只放养的活孔雀!园区里面还有黑天鹅,游泳池等设施。
宾馆西门和邛海景区的观鸟岛非常近,步行十几分钟即可到达,然后就是围绕邛海景区顺时针的游玩路线,观鸟岛~小渔村~金鳞沙滩~核桃村~观鸟岛。金鳞沙滩是小朋友的天堂,听说沙子是从北海运来的,不知道真假。沙滩边上的水很凉快,里有很多小石头,建议准备凉鞋,拖鞋不管用。
晚上原本计划去吃老字号李小肠烧烤,结果开车过去,排队到你怀疑人生,所以要吃就要找不是饭点才行。最后在邛海宾馆旁边找了一家烧烤,吃了有名的醉虾,可以试一试。

传说中的醉虾,活虾!
10.2早上在宾馆吃了早饭,收拾下,9点30前往泸沽湖。全程277公里,实际用时8小时30分钟,到酒店已经是下午6:30。
进入泸沽湖景区大门就要购买门票,不用下车,扫码给钱,70一人,小朋友免费。悄悄告诉你,如果从稻城亚丁方向进入景区,免费!
我们根据朋友推荐,订了泸沽湖银湖岛大酒店,这家酒店在泸沽湖西边,属于云南省丽江市,湖景房面朝泸沽湖,风景优美,非常舒服,极其适合发呆,房价一晚1480,有点小贵。后来我们转了一天后,发现其实住在落水村,更贴近摩梭族,游船也非常近。
当你进入景区看到湖面和对面的大山时,那画面,简直太美了,天地之大,我自渺小!海天一色,无与伦比!

这是泸沽湖银湖岛大酒店拍得照片,美不美!
一大早吃完早饭,就从酒店开车前往落水村去乘坐游船,围绕半个湖游玩,水面波光粼粼,加上徐徐吹过来的风,巴适得板,中间可以登上里务比岛,岛上有座喇嘛庙。游船一人100,性价比高。
下午去女神山坐索道上山,看溶洞,在最高点俯瞰整个泸沽湖,老鹰在纯净的蓝色天上飞翔!
开车环湖路上,情人滩和草海走婚桥由于人太多,就没下车,停车都困难。这两个景点人少可以去走一走。

人在画中游

清澈的湖水

海天一色,浑然天成

里务比岛上拍的游船,人太渺小了!

湖底的水草

泸沽湖到此一游!

女神山山顶俯瞰

女神山上溶洞

溶洞美景

女神山索道,有点小怕怕
10.4在酒店吃完早饭,就准备回西昌。由于是临时改变行程,不再前往丽江和大理,所以西昌邛海宾馆已经订不到房间,商量后决定订位于西昌市中心的岷山饭店,一晚805。之所以订岷山饭店,还有一个很大的原因,就是饭店距离火把广场只有1.7公里,今年中秋节晚会西昌的分会场。
有句话叫:不看阿惹妞,不算到过西昌!
这个阿惹妞就在火把广场,它实际上是大型舞台剧,分为五章,分别是鹰山水火年,场景非常宏大,只有周末和法定节假日才有表演。根据坐席的位置,票价不一样,和成都琴台路的蜀风雅韵票非常类似,分VIP、甲1、甲2等。我们通过岷山饭店订的甲1票,门市价一张380,饭店预订一张优惠76元,1.2m以上小朋友全票。
看完阿惹妞,在会场外买了一些阿惹妞的纪念品,参与商店抽奖活动,幸运获得一等奖,阿惹妞双肩包一个,可把小朋友高兴坏了。
会场南边过一条马路,有西昌比较出名的餐饮月光18℃,我们在里面吃了月光大四喜烧烤,感觉还不错。

阿惹妞会场外

火把广场

阿惹妞大型舞台剧第一章鹰

月光18℃大四喜烧烤,著名的酒水:健力宝,雪花,酸梅汤。
10.5早上10点离开岷山饭店,前往世界闻名的西昌卫星发射基地景区,全程65公里,用时1小时30分。
门票成人100,学生60,我们通过高德提前预订,成人88,小朋友50,提醒一下,通过高德预订,需要在预订成功2小时后才能去售票处换纸质门票,所以一定要在西昌出发去卫星发射基地景区前就预订好。小朋友如果在高德上订不了当天,可以去景区售票处现场买,60。
景区售票处门前有停车场,不用担心停车问题。景区内除了远观发射塔,还有一些滑索,3DVR体验,都需要单独付费。
总得来说,景区可玩性不高,可能会让你比较失望。
看完卫星发射基地,下午1:30出发赶回成都,导航显示需用时6小时30分,最后实际用时8小时30分,川A大军已经开始返程!

卫星发射塔

猜猜这是啥菜?