2021国庆长假又到了,这次计划去徒步穿越徽杭古道。资料介绍,徽杭古道西起于安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省杭州市临安区清凉峰镇浙基田村,全长20余公里,是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,道路有1米多宽,蜿蜒在崇山峻岭之中。是安徽到浙江临安最近的通道。但现在早已失去旧时的作用,却成为了徒步露营者喜爱的路线。
行前查了当地天气,都是大晴天,中午高达33-35℃。所以必备防晒霜、遮阳帽,在小路上途步,穿长裤,带硬底登山鞋,穿薄T恤,备件长袖上衣。带水和饼干。另外登山杖很重要,用好了可节省15%以上的体力,还帮减轻膝关节的冲力。创可贴也带了一盒备用。
徒步路线规划: 正常应从安徽绩溪伏岭镇入,终点是徽杭古道靠浙江出口,同属绩溪的永来村。永来村出来不远就是浙江临安的浙基田村。我是从上海过去,感觉车开到永来村入口,距离近而且方便。也研究过相关途步攻略,发现反穿更轻松些,前面需要上行到蓝天凹,往后几乎都是下坡了,比较适合我这种缺乏锻炼的人。
自驾路线规划: 头一天下午从上海出发,四个小时先到昌化镇住下。第二天早上从昌化镇开45公里到徽杭古道永来村大门口,开始走古道,下午到伏岭镇出口,打车或拼车开回永来村的古道入口停车场取车,再开到临安於潜镇住一晚,第三天回上海。
早上七点半从昌化镇出发,先开到浙基田村,再到达徽杭古道永来村入口。门票62元,停车一次10元。注意门票要收好,可用两天。
入口有不少游客。
8点45分,古道穿越开始。
前面都是平缓的上坡路。
走十分钟,转过山梁就进入古道了。路很狭窄。
爬到南天门,大概四十分钟。这就是南天门了。
过蓝天凹去下雪堂的路,能看出是真正的古道。都是用大青石板铺就,工程不易啊。
下雪堂有客栈可以吃饭休息,古道穿客栈而过。
下雪堂到黄毛培有五公里,先是非常陡的下坡,然后是一段很无聊的盘山道。
这个陡坡可以。
陡坡下面有个简易竹桥,过了桥就是一段平路。
施茶亭这里是个关键节点,很多人在此短暂休息。我发现古道一路上有不少客栈和饮料摊,价格并不贵。出了施茶亭路有分叉,就要注意路线了,向右是古道,经过一个小瀑布,再向前可到“江南第一关”,然后就到景区伏岭镇门口了;向左则是新修的峡谷栈道。
我先向右行100米,到了瀑布。
再回到施茶亭,走左手下去峡谷栈道的路。这也是我最想去的,风景好啊!
连玩带拍,下午1点半到达终点,绩溪的伏岭镇景区门口。全程差不多五个小时。徒步路程应该是15公里左右。虽然后程下坡路为主,但腿部还是够酸的,缺乏锻炼啊!来前曾经想过身体条件允许的话,再当日正向穿越回去,计算了一下时间,如果下午两点往回走,得走6-7个小时,那就是晚上9点了,天已黑,夜路不现实。所以,还是选择和别人拼车开回永来村停车场。
很多名人走过古道。
这是绩溪县伏岭镇入口,门脸比永来村的大太多了。
徽杭古道,我更愿称之为徽杭故道,古道风貌实际上就保留了几段,但真的很适合入门级的徒步运动,特别是正向穿越,一直上坡,很考验人的意志和毅力。路线并不长,还有许多供休息的客栈。好风景都在伏岭镇这边,峡谷栈道,清澈的小溪,样貌各异的巨石等,这里很适合带小孩子玩耍。从黄毛培到蓝天凹就没什么风景了,就是爬山。
从伏岭镇打车回永来村,足足开了两个小时,80多公里的路,中间还走了段高速,我这回真明白了交通不便的古时候,为什么需要徽杭古道了,虽然辛苦点,但才20公里,省了好多脚力啊!
这是此行意外的收获!回程时司机介绍,从永来村出来有分叉口上山,可去太子尖,傍晚可看落日,景色不错。
百度一查,发现太子尖是著名的浙西三尖之一,海拔1557米。浙西三尖依次为太子尖、百丈岭和童公尖,三尖之中,又以太子尖风景最为壮丽。
那必须要去看看啊,开车向上走盘山路差不多17公里,到了太子尖,发现路旁早已搭了很多帐篷,还有支锅造饭的。大人、孩子,热闹啊!
就等着看夕阳落下那一刻。