就在10月7号,第21届中国(青州)花卉博览会暨第15届山东省花卉交易会圆满落下帷幕。在花博会之前,我便驱车去往了青州花卉博览会的现场。如果你导航去现场,可以直接搜索:“青州花卉苗木交易中心”,便可直接抵达会场。
中国(青州)花卉博览交易会是国内著名的花卉展会之一,青州作为著名的花木之乡,将花卉新市场打造的更广阔。今年的花博会集专业性、欣赏性于一体,融合国庆元素、彰显青州市花卉产业发展历程,也因为电商的发展、疫情的原因等等,创新打造了“云上花博会”,在为众多游客奉献了一场旅游盛宴的同时,更加展现了青州市花卉产业的时代风采。
今年花博会的主题是“花儿让生活更美好”,让观众可以通过线上观看花博会,而且将整个园区4万平米打造成中国青州花卉直播电商产业园,以更加方便、更加直观、更加安全的方式集中展示全国盆栽花卉产业发展成就。
走进会场里,完全是走进花的海洋,认识的、不认识的花让你眼花缭乱。喜欢花儿的你一定要去逛一逛哦~整个花博会展厅精心设计了“五园、五展、八区”, 展示110多个系列1300多个品种,230万株精品花卉,成为“七博会”以来品种最多、布展面积最大、展品最丰富的一届,为广大群众和花卉爱好者提供了一场“花卉盛宴”。
地址:山东青州市金菊路888号青州花卉苗木交易中心
门票:免费
开放时间:全天开放
建议游玩时间:1小时
仰天山于在青州城西南46公里处,山主峰海拔834米,可谓山不在高,有仙则灵。
这里是集森林景观、地貌景观和人文景观于一体的一处观光游玩的好去处,植物种类繁多,自然环境幽美、负氧离子高,绝对是一处“天然的森林公园”。山中四季的景色各不相同。春天,草木吐绿,生机勃勃;夏天,绿树成荫,泉水清洌;秋天,满山红叶,果实累累;冬天,层峦叠嶂,银装素裹。
按导航来到景区,景区门外便有写着“鲁中川藏线-天路”的牌子。驱车进入景区,所以来仰天山还是更适合自驾哦~想要去探一探天路的厉害~
第一站:文殊寺
把车子停在寺外的停车场,有卖当地特产的摊子和养蜂人与游人在聊天。踩着长长的阶梯向寺内走去,脚下有几片落叶,忽觉得,到了深秋,这落叶覆满阶梯,也是别有一番味道的。
文殊寺,特殊在于寺院三面被悬崖围着,崖壁上清晰可见摩崖题刻,很是壮观。
这座古老的寺院中,是中国现存的三大文殊院之一。文殊寺始建于北宋,原有山门
钟楼、鼓楼、佛殿、伽蓝殿、文殊阁、三角堂等,现在都已经重新修复。
整个寺院并没有多大,但却一应俱全。
寺内常驻着“女和尚”,她打理着寺内的所有。每日进香礼佛,靡靡之音让人顿时安静下来。
说起来,或许是我去的时间,游客并没有很多,反而让这寺院多了几分的神秘。
地址:山东青州市王坟镇仰天山路
门票:仰天山国家森林公园67元/仰天山国家森林公园+灵泽洞92元
开放时间:08:00~18:00
建议游玩时间:4-5个小时
主要景点推荐:九龙盘、文殊寺、摩云崮、佛光崖、望月亭、文昌阁、天路
交通:花博会驾车仰天山约40公里,1h多
胡林古村,一个藏在深山人未知的古村。原生态、不商业的一处。
“先有胡林古,后有青州府”,一下子便可知胡林古村并非一般的村落。
穿过乡道、山路,从青州古城抵达胡林古。
村子于青州王坟镇最西南,毗邻杨集,与杨集的岸青只有一山之隔。
这里算是整个青州市尚未污染、古风尚存的唯一地带。
到了胡林古村,后期修建的大门口,似乎与古村落的风格有些不统一。不过这群山之中的村子,现有91户,共270人,森林覆盖率达95%以上,如此可见,这绝对是一个隐秘的村子。
被人打造修缮后的村子,入村子便是宽阔而又平缓的路,弯弯绕绕依山势而成,一侧是如“梯田”般的石头垒砌的景观;另一侧是人工堆砌而成许多半圆形石堰墙。错落有致、有林果、有草坪,乍一看还是有些独特的,远处是山林密布、近旁有山泉溪水流淌,缓缓地行驶过这无人的村路,竟也被温柔地风吹皱了心湖。
让这藏在深山人未知的村子,被众人皆知,于是打造开发。建设楼台亭榭,让荒山野岭增添颜色和趣味;复建土地庙、龙王庙以尊阴扶阳、福佑这里生活着的村民。
龙王庙就位于山间的层层石堰上,有青石小道蜿蜒相连,连廊、栈道,将这一片大山连接,行走其间也是别有一番风味的。这神奇的景观,给人的震撼的视觉冲击。
地址:山东青州市王坟镇胡林古村
级别:国家AAA级旅游景区