厦门一直是代表文艺和小清新的根据地,这个印象从初中第一次知道它一直保持到如今即将实习
实习三个月短暂的完结,短暂的告别。也算是有了自己的小金库,接下来的实习时光大概是各奔东西,所以寝室小伙伴决定来一场不是毕业旅行的毕业旅行
目的地:厦门
时间:四天
人物:莫总监,张指导,李策划
1.要去海边踩水的话,一定要带一双拖鞋
2.要去厦门大学一定要提前在「U厦大」公众号里面预约要去的时间,一定一定要提前,不然到了才预约很有可能去的那几天都没有名额(后面讲忘预约了的其他方法)
3.住宿的话,如果不是对一个地方情愫很强烈,最直观的建议还是就住在曾厝垵,这里吃的啥的很多,离各个景点都很近,离海滨也近,很方便。我们住的那个民宿老板人也特别好
4.厦门的天气跟重庆差不多,变天比变脸还快,随时包里放一把伞
5.厦门的海不是很干净,有想下水的小伙伴不是很建议啦,觉得踩踩水就好了
6.厦门人不多,主要集中在曾厝垵,厦大这附近,所以三两个人不建议住太远,人烟稀少
7.带上学生证,有些景点可以打折
8.鼓浪屿上面的东西比中山路贵1-3倍左右,所以鼓浪屿吃还是要吃但是不用吃太多,我觉得没必要花这么多,中山路啥啥都有,土豪请忽略这个建议
9.下了飞机,机场周围的放报刊的地方看一下,会有手绘攻略地图可以免费拿哟
10.如果穿拖鞋出行,最好带一盒创可贴,脚真的会被磨破,我们在厦门买了两盒创可贴
11.海边有一两个穿着卡通衣服的人游逛,过来跟你握手🤝,这个时候你不要不好意思,只需要拒绝,因为你一握手再合照一张就会被坑钱,不然他不会放你走的,更甚者握了手就会找你要钱
1..像我这种喜欢坐遍每一个地方交通工具的小伙伴,公交车🚌只要「一元」,去的时候记得备好零钱。专线要贵一点,有五块十五块距离不等价格不等,所以不是到机场这种远距离的路线,不建议坐专线,没必要。厦门的公交车有专线,一点一点都不堵车
2.「高德地图」「车来了」APP,出门在外必备软件,坐车找路等车就靠这两个。
2.厦门出租车司机的嘴,骗人的鬼!!!我们差一点着了出租车司机的道。后面滴滴车司机告诉我们牢记「厦门好玩的地方都不要钱」
3.上鼓浪屿的轮渡在每个订票APP上都可以定,或者直接关注「厦门轮渡有限公司」公众号上直接定,票价「35」元,不取票直接刷身份证,我是在公众号上定的,公众号只用定去的时间的票就行,二十天内随时返程回来。最好坐船到「三丘田码头」,如果想直接返程到中山路的码头需要等下午好像是四五点以后的轮渡,不然之前的轮渡都还是返程到厦鼓码头。票一定要提前定,好选择时间,不然只有早班船有票了
4.曾厝垵到机场的专线要在等车旁的售票处买票,可以提前买,好像是半小时一班,我们当时看时间真的是从曾厝垵半小时整就到了机场,简直太准时了
5.如果要去鼓浪屿岛上「日光岩,菽庄花园,国际刻字博物馆,风琴博物馆,皓月园」可以提前在购票APP上定好联程票,比较便宜。如果有景点不想去,也可以定单独景点的票比较划算。
6.从来没有骑过小黄车的人,有摩拜和租车,就不要骑小黄车了,是个坑,后面我会说
1.蓝氏钟楼的烧肉粽,花生汤和姜母鸭都好吃,这家店的东西不踩雷。(如果带伴手礼,这里的姜母鸭才40元一盒)比很多坑人的伴手礼店良心
2.八婆婆烧仙草是真好吃,平均一天一杯,还便宜,8块钱一杯。蜂蜜味和奶茶味的都尝试了,决定奶茶味更好喝一些,附和对烧仙草的基本印象
3.来到厦门,我们吃臭豆腐吃上瘾了,不过曾厝垵的臭豆腐真的味道还是很正宗,特别是火宫殿臭豆腐
4.这边的生蚝,特别是十块钱十个的,别看便宜,不仅小而且不新鲜,味道也不行,不推荐
5.我之前一直觉得肉燕和抄手是一个东西,因为一句“肉包肉”还是管不住嘴,吃过以后我完全被肉燕的皮折服了,真的好吃,亲测
6.厦门的冰糖葫芦我不清楚,不过冰糖草莓,草莓是冰冻了,对,是冻了裹上的冰糖,吃起来比冰淇淋还爽,第一次吃这种,而且不容易化掉,好吃
跟着这条路,这条路是从「三丘田码头」开始的,不用导航也能一步一步不走回头路的走完哟,景点都能打卡到,正常在里面大概逛「4-6个小时」,如果要去日光岩这种排队的景点,耗费的时间会久一些,最好安排一天的时间耍,回去正好到中山路吃东西。如果不确定方向对不对,路上遇到做清洁的叔叔阿姨都可以问一下,他们都很热情的。
【路线】
从「三丘田码头」出发
上一个斜坡就到大的最美转角了,很多旅行团啥的,走的是另一条路。所以不赶人潮
斜坡就是「三明路」,往上走上去几十米就到了大的「最美转角」
当时去码头周围有很多卖早饭的,不确定可以问一下三明路
到达「最美转角」拍拍拍
离开「最美转角」,继续往上走,走「鼓新路」方向
我记得是在「最美转角」左手边,反正是有走过有「船屋」标识的那条路
然后从右手边的阶梯走上去就到了「三和宫记摩崖石刻」,又是拍照打卡的好地方
离开「三和宫记摩崖石刻」
顺着右手边的「石阶梯」一直向上走,到顶了就是「汇丰银行」旧址,现在是一个咖啡馆
离开「汇丰银行」顺路往上继续走
看见几块超级大的石头立在那里,找到楼梯爬上去,就是「月光岩」
「月光岩」是最美的看日落的地方
从「月光岩」顺着楼梯下来
顺着铺好了的大路走,不是小路,当时我还因为走小路在下面顺着月光岩绕了个圈走上大路
顺着走就到「笔山路」,往「内厝澳路」方向走
可以看到「春草堂」门口有介绍,是个著名建筑师后面自己设计给自己的住所
离开「笔山路春草堂」
继续往下走,到「笔山公园」,「笔山公园」很大
一直顺路向下,到达一个大的三岔路口的时候
往左手边走不远就到,小的「最美转角」,然后开始拍拍拍
旁边的「公共议事会」可以进去参观
离开小的「最美转角」
继续顺路往下走,上图的右手
出去就能看到「三一堂教堂」
然后开始会有小摊贩卖吃的,我们买了墨鱼丸和榴莲糕,墨鱼丸还不错
十一点多,下了飞机✈️,立刻对身边的所有事物都产生了好奇,就在我的左顾右盼之下
才看到了机场里这一份手绘攻略,才想起之前看到的某一个攻略里写的厦门机场里的手绘地图都是免费的哟,于是毫不犹豫我们一人拿了一份在手里
拿好行李出了机场,站在机场的大门口,面对专线大巴和排成排的出租车🚕,在怕绕路被宰和下车路途远之间开始纠结,最后决定联系靠谱的民宿老板
民宿老板超级热情,立刻打电话过来给我们,说专线坐到曾厝垵下车三四分钟的路程就到民宿了
毫不犹豫做出决定,专线售票处买了票15块,第一次坐上了厦门的大巴车,司机师傅还特别好的在上车前一个一个帮我们传行李到大巴车的下车厢
厦门的路上很空旷,给人的感觉就是车和人都很少,所以基本不存在堵车的问题,我是一次都没遇到堵车,在车上到了曾厝垵之后你即使不看路牌也知道到了曾厝垵,因为明显感觉热闹得多
坐在车上看两旁的路,高楼有,但是没有我想象中的多,感觉更多像是联排别墅,也就是传说中的叠拼,基本上车子都是环岛行驶的,在车上有一边总能时不时看见海
厦门的公交站很严格,只要被看到出租车和滴滴在公交车站停靠,就会被罚款
下了车,果然,我们离民宿很近,而且民宿就在曾厝垵小吃街的深处,简直是发现了大宝藏,深得我心
才走上这条美食街的时候,作为一个吃货的内心是哇哇哇哇哇
回去整理好行李出门,我们计划的第一站是厦门大学
在等公交车的时候,一个出租车🚕司机非常热情的过来说十块钱送我们到哪哪哪,然后我们说去厦大,他问我们预定没有,瞬间石化
立刻关注公众号,但是,这几天都已经没有名额了,感觉非常失落
出租车司机立刻给我们热情介绍了一下行程失败后我们可以去的行程再说带我们去,当时超级开心,但是又觉得停下来给我们讲这么久不做生意吗,怕车上被宰,所以我一直开着导航
厦门司机的嘴,骗人的鬼。其实我们已经被框了,送我们到了一个人生地不熟人烟稀少的一个旅游门店
而且一来报价很高,一看不对劲,但是直接说也不太好,毕竟人很少我们又是三个女孩子,然后我就手机上打字给他们看,几个出来了,那个店员还不死心,说给我们折扣再低一点,越是这样我们越清楚是着了那个出租车司机的道了
周围还有几个出租车晃荡,有一个竟然说两块钱就可以送我们去想去的地方,来来回回问了几次,我们最终毫不犹豫的打了滴滴,决定这几天只坐公交和滴滴
在车上滴滴车司机知道我们被骗的经历笑道:“记住,厦门好玩的地方都不要钱就行了”
在车上张指导问了她的一个朋友,说我们可以去厦大白城的海边先踩踩水。我在这头问民宿老板有没有其他方法去厦大,老板说方法回去再说
到了厦大白城,才第一次真是感受到了厦门的海。没有海边独有的海腥味,据说是被哪条山脉挡了下来,不过这也许就是厦门独有的小清新
一个可变三脚架的自拍杆,一个蓝牙的自拍器,三个人单纯在海边玩了两三个小时也不累
三双鞋子,因为放得不够远,一个大浪打过来,全部湿水,还好抓得及时,不然李策划的一只鞋子即将葬身大海
海边有一两个穿着卡通衣服的人游逛,过来跟你握手🤝,这个时候你不要不好意思,只需要拒绝,因为你一握手再合照一张就会被坑钱,不然他不会放你走的,更甚者握了手就会找你要钱,有几次我玩得正嗨它无声无息到我旁边来,把我吓个半死
最后光着脚,湿湿的鞋子满满的沙,狼狈的在民宿不远的一家小店里一人买了一双拖鞋
早上起床,时间有点早,最好提前半小时到码头
打滴滴竟然打不到车,坐公交时间有点长害怕错过,怀着忐忑的心情踏上了一辆出租车,害怕被宰一直开着导航,还好这个司机叔叔很良心,和滴滴车价格差不多
上船之后,就开始了上面鼓浪屿的行程,坐船的时候不取票,直接刷身份证
我们逛完鼓浪屿时间还很早,还是坐的回国际码头的船,下船之后有公交车和专线到中山路
我们没搞清楚状况,正好看到有一辆专线就上车了,一人五块,其实后面想想坐公交车一人一块还是划算一点,毕竟也没多远
到达中山路就开始了觅食之路,厦门的中山路吃货圣地都知道
但是其实随意乱逛你会看到有大型的商店,奢侈品店,以及路边的很多小小的卖衣服的鞋子的店铺,属于是啥都有
本来是随意找一家东西比较多的大店吃东西,进了蓝氏钟楼一切都是缘分,它的味道是真的好,不管是姜母鸭,花生汤还是烧肉粽
吃完上面的东西,喝了大半的花生汤肚子已经半饱了,留点空隙吃其他东西
土笋冻是我一直想尝试又不敢去尝试的东西,有人说它很难吃,也有人说下不去口。最终我还是对它下了手,事实证明它真的不是我的菜,无能为力呀
从前到了厦门不喝张三疯就是一大遗憾,这是以前我对张三疯的认识
现在厦门的网红店密密麻麻,第一应该是苏小糖莫属了,张三疯的名气也大不如以前
不过不重要,有情怀还是得进去转一转,不过味道嘛,一般般啦,小勋章倒是很可爱也
第三天因为张指导零时有急事,所以不得不赶回重庆,变成了我和李策划两个人的旅行
睡了个大早才起床,穿了金灿灿✨的一身,不赶行程,目的地是万石植物园
坐车之前先吃个早饭再说
肉燕和肠粉昨晚亲测好吃,今天就吃这两样,我喜欢吃肉燕,李策划喜欢喝汤
还去买了烤鸭,事实证明一点都不好吃
吃完早饭坐上公交车🚌出发
带上学生证只需要半价,15块钱就搞定门票🎫
给你门票的同时还会给你一份植物园地图,里面有好几条推荐路线,可以根据自己的需要选择要走的路线
植物园的精华,多肉植物园在最山顶,地图上有写哪里有坐旅游车上去,我们是走的路上去,所以没有了解
我俩的目标也很明确,先去多肉植物园,其他植物展示区我们有精力再去
偶遇一只小松鼠,周围都围满了人,它一点都不认生,这个树枝跳到那个树枝
有旅人给它吃的,它也一点都不客气
最后一天要回家了,重点当然不在玩上面,一个资深吃货就是要在最后的时间把没吃过的东西吃到嘴里
然后买好伴手礼准备回家家
落了染料之后的样子