南糯山之行完全没在计划中,是在景洪看攻略时候发现的一个目的地,从别人的描述中,了解到这儿是哈尼族的聚居地,也是一处原生态的少数民族村寨,而且旅游业尚不发达,公共交通不便,人们以种茶为生,寨子里800年树龄的茶王可谓是镇山之宝,南糯山在茶叶界的名气貌似比在旅游界高好几个咖位。
不过对于很多热爱旅行的朋友来说,越是不知名,越是不容易到达的风景胜地,往往越有吸引力。我也不例外,于是就开始查路线,找住宿,然而并不是很顺利,网上能找到的客栈寥寥无几,也没有直达的公共交通。
我抱着试一试的心态打一家客栈的电话咨询,想问问不开车怎么去,结果很幸运的是,恰好客栈老板正好在景洪,我可以搭顺风车去,因此促成了我的南糯山之行。
从景洪到南糯山大概40公里,车程约1小时,车上和民宿老板聊天了解到他就是本地人,哈尼族,在景洪工作,客栈生意是亲戚帮忙打理的,他周末回到这里也算从城里回来度假。
听他讲南糯山的客栈并不多,因为基本都经营普洱茶生意致富,没人做农家乐,也没人做餐饮,山寨里甚至连个小卖部都没有,不过家家户户有车,生活用品一般开车下山采购。这就明白南糯山的普洱茶生意真是太好做了,没人琢磨干别的。
定这家民宿时,其实线上的评分并不高,因为电话沟通时觉得客栈老板比较有亲和力而且能搭个顺风车,沟通过程也比较顺畅,就决定来。到客栈之后,着实有点意外,他家院子整得真不错,有餐厅,还有自己的茶堂。
客房分两种,一种是和宾馆一样的双人间,一种是哈尼族小木屋,我选择了比较有当地特色的小木屋,比较适合像我这样独自旅行的客人,如果是家庭出行适合定标间,有独立卫浴会方便些。
后来和老板聊天知道,他家评分不高,主要是自己有点顾不来,毕竟不是全职经营,有些客人招呼不周就给了差评。其实实地入住后,我的感受还是不错的。茶山农家小院很有生活气息,院子里布置的花草又添了点儿文艺气息,重点是这里的空气,比景洪好太多,总得来说,南糯山的第一站,入住小木屋,很满意。
入住小木屋后,我开始在院子里闲逛,客栈老板忙着捯饬他刚买的草莓苗,就是在来南糯山的路上途经嘎洒镇买菜时顺带的。
三颗草莓苗不一会儿被种到了从曼飞龙村买的陶盆里,放到墙根下,一道迷你小风景新鲜出炉。
这让我又想起了曼飞龙村,家家户户的院子同样被装点的很漂亮。
生活在版纳的人们对花草植物一定是有感情的,得天独厚的地理位置让这里成为植物的天堂,他们也许就是用很多这种"顺带手"的碎片时间,把大自然的馈赠一点一点搬到自家小院儿,随着时间沉淀,院子里也留下主人无数美好的小时光。
生活的诗意从来不适合专门去寻找,它就藏在无数个忙乱的缝隙,所谓柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花,一直觉得把生活过得又接地气又有诗意是门学问,没想到这早已成为南糯山人的日常。
南糯山是中国最著名的普洱茶产地之一,这里家家户户都做茶,但早年并不是专产普洱,后来因为全国人民都爱上喝普洱,才应市场需求只做普洱茶。
南糯山平均海拔1400米以上,年平均气温16-20°C,十分适合茶树的生长,高山云雾出好茶说的就是南糯山。每年到产茶季,这个地处偏远的高山村寨,也会热闹起来,全国各地的茶商不辞辛苦自驾而来,只为了多屯些品质最好的普洱茶。
我住的这家客栈也有一个茶堂,一来经营茶叶生意,二来屯点儿自己喜欢的茶,听老板讲房子院子盖了十年,每一处布置都是他自己搞的,倾注了不少心血,特别是这个茶堂,承载着自己的爱好。我作为旁观者看到这些设计和布置,能感觉到主人的用心和情怀。
后来客栈老板在茶堂招待我喝茶,和我讲村寨的"进化史",村里人的普洱茶生意,我和他说做酒店经营的不容易,彼此交换了对方觉得有价值的信息,相谈甚欢,很惬意的一下午。
喝茶聊天时,我得知客栈老板在南糯山有两处院子,我住的这处主体建筑是砖瓦房,附带5座哈尼族小木屋,另一处是地道的傣式木楼,就是东南亚地区特有的干栏式建筑。
去曼飞龙村时我就很想去参观傣式民居,结果村里人少,没有合适机会,这次到南糯山终于遂愿。
之所以称这样的建筑叫傣式木楼,跟版纳这边傣族人数多有关,实际上这里的哈尼族、布朗族、拉祜族、佤族、再往西南的怒族、独龙族、傈僳族早期也是住这样的房子,是西南地区的炎热气候和竹林遍布,造就了这种独特的建筑形式。
我要参观的这栋楼就是哈尼族人建造的,现在用来经营民宿,但功能布局和外观都属于典型的干栏式建筑,一楼架空不住人,客房全在二楼。
和民居唯一有些区别的,民宿的一楼有一个开放式的会客厅,用来接待客人。
而民居的一楼架空用来停车,储藏,二楼一间房做起居室,一间房做卧室,还要有一个阳台,用来晾晒,西南边境现存的傣族民居大多还是沿用这种布置。只是随着生活条件变好,盖房子的材料从最初用竹子,后来用木头,现在有钱的村民都盖了砖瓦房。游客想看最原始的木楼都得去受保护的旅游村。
这家客栈老板非科班出身,房子没有图纸,直接带着工人在现场沟通盖的,软装自己布置,有如图所示的成果,还是让人很惊叹,感慨少数民族的朋友不仅能歌善舞,在审美和艺术上也极具天赋。
参观完傣式木楼,返程时候顺带在姑娘寨逛一圈,结果又发现一处漂亮房子。
远远看去以为也是一处民宿,走近看牌匾才知道,原来是一个写作营的工作室。
本想进去参观一下,看到大门紧闭,好像没有人,又或许是这里的主人喜欢安静才选了这么个地方修身养性,所以也不便打扰,在门口拍几张照片就离去了。
我住的客栈里,常驻的有俩人,男的叫艾堂,是傣族,女的叫卫褚,哈尼族。
艾堂负责买菜做饭,卫褚负责打扫,因为艾堂总在厨房忙活,没拍到他,下面的女孩是卫褚,我拍她拍了好一会,觉得这个穿玫红长裙的女孩跟院子里粉色的花特别搭。
卫褚唱歌很好听,晚饭后客栈老板把他的乐器捯饬出来,一个弹琴,一个唱歌,一会又变成一个唱歌,一个跳舞,而观众,只有我一个。
在这里见识了少数民族真的是爱唱爱跳,俩人一直玩儿到晚上九点,而观众,只有我一个。
九点后我们各自回房间,我听到远处院子里传来的歌声,因为山里人少安静,听得格外清楚,这波人一直玩儿到十一点结束。
在过去没有电视的年代,山里出行不便,大概唱歌跳舞篝火,就是他们夜晚的娱乐活动。如今时代变了,人们的习俗还延续着。
早晨七点多在一阵鸡鸣中我被吵醒,于是决定起床去感受一下南糯山的晨之美,比如看看这里的日出。
版纳地处祖国西南,日出时间比较晚,当天的日出时间是七点五十,因为四面环山,快八点也没看到太阳出来,原来在这儿想看日出只能上山顶,登顶路途遥远,果断放弃了。
村寨的早晨,空气新鲜,静悄悄的很美,就这么散散步吸吸氧也是很棒的体验,等我回到民宿,院子里已经点上柴火,炖了一只鸡,是为中午的客人准备的,新的一天又开始了。
上面说我住的地方在南糯山的姑娘寨,南糯山是一个村委会,下属的村寨有30几个,行政级别都属于村小组,其中半坡老寨最有名,因为800年树龄的茶王就在半坡老寨。
来南糯山的第二天,我的计划就是去半坡老寨看茶王。
十点从客栈所在的姑娘寨出发,按照客栈老板发我的小路路线,徒步二十分钟看到半坡老寨的山门。如果走导航路线,大概半小时到。
下图是途经的山路,路上没人,第一次走这样的山路内心有点忐忑,不过很快也就适应了。
去看茶王,半坡老寨是必经之路,到达寨门,算是正式到了半坡老寨的地界,但离茶王树还有很长的路要走,先横穿寨子,再走一段盘山路才是此行的终点。
初见半坡老寨最直观的感受是这里的村民很富裕,全村几乎都住砖瓦房,而且流行盖小洋楼。靠着普洱茶村民们发家致富,把村寨建设的像花园一样。说是去看茶王树,其实沿途村寨的风景更美。
半坡老寨去看茶王树一路的标识很明确,只问了一回路,就是下图的人家。这位专心做木工的老大爷,他家的房子很漂亮,有一个大露台,观景很棒。
和大爷问完路,大爷邀请我去他家喝茶,因为看他手里还有活儿,不便打扰,就继续赶路了。
离开问路老大爷家,没多久就走到了半坡老寨村小组。
这里看到的标识牌,距离茶王树还要走3100步。按照成年人步幅约75cm算,大约2.3公里。
离开村小组的这2.3公里,全程又是我一人,一直是走很窄的盘山路。快到目的地才遇到一对上山采茶的本地人。
属实说,去看茶王树的路走得挺辛苦,人烟稀少,山路崎岖,如果不是对普洱茶特别钟爱,可能往返将近4小时只为了看一棵树会有些失望。我也不是普洱茶发烧友,只是纯粹想感受真实的少数民族村寨风情,去看云南山区里人们生活的痕迹。也许有一天,我迷上了普洱茶,还会故地重游,那时翻山越岭就只为看一棵树。
上图是此行的终点,800年树龄的茶王,并没有想象中的高大,就是绿网围起来的那一小棵,倒是旁边木牌上的一段话,为这风景添了些色彩,我把原文的图贴出来,供感兴趣的盆友品味。
从半坡老寨返程,我没有走来时的小路,选择了导航给的路线,没想到沿途风景依然很惊喜,不由得赞叹,真是蓝天白云叶子花,南糯山人的诗酒茶。
南糯山之行一共两天的时间,这两天除了看茶王,多数时光是在客栈小院溜达发呆晒太阳,这种节奏是旅行中最滋养的,一扫之前中科院植物园暴走的疲惫,休整结束,开始新的旅程,下一站打洛镇,终于游到中缅边境,继续探寻边境线上的小镇风光,我们下篇见。
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