大家看视频,会发现我每到一个城市,第一条都爱发街景印象,确实是这样,了解一个城市,就得去那儿的大街小巷走走,去看看地标建筑,最著名的广场,有历史的公园,繁华的小吃街,车水马龙的主干道,光影斑驳的林荫道,走走停停,兜兜转转,在市井与繁华中感受一个陌生空间的阳光和磁场。
所以来到景洪第一天的行程,就是逛公园,逛地标,逛街道,逛夜市,俗称“暴走的一天”。
12月的景洪早晚温差挺大,早上通常要十点以后出门气温才比较舒服。我九点多从酒店出发,早饭就在去曼听的一条小巷里吃的。
第一顿吃的就是米线,没想到后来一个月八成都是吃米线。早知道我该吃豆浆油条包子啥的,因为景洪东北人多,也有不少东北餐馆,离开版纳去普洱、临沧早点一直吃米线和饵丝,真是一方水土养一方人,对于北方孩子来说,实在是消化米线的酶不够强大,尝尝鲜还可以,吃多了胃酸就想念面食。
曼听公园是景洪最古老的公园,曾经是傣王御花园,有1300年历史,大概所有的游客到景洪,都不会错过这个景点,因为它实在是太著名了,而且跟景洪香火最旺的总佛寺相邻相通,第一站最适合来这儿感受扑面而来的南国异域风情。
佛寺是免费的,曼听公园门票36元,里面有卖电瓶车票,我是徒步逛的,一圈出来大概两个多小时,建议年轻人徒步逛就行,不累。
逛完的整体感受还是挺不错的。曼听公园历史悠久,但里面没有啥文物古迹,现存年代最老的建筑大概是周总理纪念铜像,1991年建成的,不过景观布置处处体现傣族风情,参观的傣王行宫,慢轮制陶工作室,傣文书法展,总佛寺这些地方会让人对傣族的文化历史有大体的概念。
其中我最喜欢的是御象咖啡厅,周边建筑属于东南亚风格,咖啡厅二楼有个大露台,是拍照的好地方。
另外就是总佛寺大雄宝殿的二楼,大殿里铺满红色地毯,游客或者信徒进殿之前都要脱鞋,这个环节很有仪式感,是之前去北方寺庙参观没有的规矩,就这么一个小细节,让人多生了几分恭敬心,也让这次参观印象深刻。
后来又去一些寺庙,我才知道云南这边都是这样布置的,大概这是南传上座部佛教的习俗。
曼听公园还有值得一提的就是大象和鹦鹉的整点表演,如果正好能赶上推荐去看看大象表演,毕竟专门去野象谷也不一定能看到大象,来逛公园顺带看大象,一举两得了。
另外公园里有剧场,晚上有篝火+表演+放灯活动,门票(200-500元不等)是单独购买的,如果是下午来逛可以考虑看一场夜场表演,特别是放灯活动氛围应该不错,不过性价比不算太高。
总得来说,曼听公园就像所有城市都有的一个体现当地文化历史的公园一样,只不过在景洪这属于景点之一,是收门票的。倒是也可以理解,就拿大象表演来说,维持这么个团队,养那么些大象,也得花钱呀。
上午逛完曼听,中午回酒店睡午觉,下午四点多开启逛大街模式,第一站先去泼水广场。
大概很多朋友都是因为泼水节知道西双版纳的,据说每年四月过节的时候景洪的泼水广场会人山人海,傣族人着盛装载歌载舞,是景洪一年中最热闹的时候,所有酒店价格水涨船高,一房难求。
而我在12月某天的下午四点多到这儿,并没有多少人,泼水广场和其他广场唯一的不同是多了一些空置的大水池,看起来有点儿陈旧的那种。
这也侧面说明,泼水节在景洪是历史悠久的传统节日,所以这广场大概是存在了很多年,不过略显陈旧的泼水广场不妨碍它现在依旧是景洪的地标之一,如果住在市区无论坐旅游直通车还是参团,集合点一般都是泼水广场。
离开泼水广场我沿着勐海路一直往北,就会路过滨江公园,这也是去告庄西双景的方向,所以就顺带看看。
勐海路是景洪的主干道之一,道路两边的行道树是高大的棕榈植物,非常有南国风情。
名字叫滨江公园,我以为这个公园是在澜沧江岸边建的,大概能在公园里看看江边风光,结果进去才知道,这就是一块街头绿地,非常小,确实是在江边的位置建的,但看不到江,所以进去逛一圈就接着去看西双版纳大桥了。
上篇里提过,景洪市区有一条江穿过,就是澜沧江,国外段叫湄公河,西双版纳大桥是连接澜沧江东西两岸的一座桥。
这座桥是一座新桥,2000年建成的,还有一座老桥在它的北边叫澜沧江大桥,现在还在使用。
西双版纳大桥是景洪的地标之一,是告庄和市区之间的必经之路,桥上人车分流,设计很人性化,全长600米,走这一段刚好欣赏澜沧江江岸风光,在桥上看岸边一座座高楼大厦构成的景洪城市天际线,感慨国内城市的建设总是相似的,然而不是所有的城市都有景洪这样的蓝天,也不是所有的城市的冬天都这么温暖,大概这就是为啥西双版纳聚集了那么多的“北方候鸟”,一个边境小城房价不知不觉都过万了。
过了西双版纳大桥,再走一刻钟,经过曼斗,就是告庄西双景。
前面提到的曼听,这里的曼斗,我后面还会去的曼飞龙就是滇西南这边村或者社区级别的地名,还有像勐海,勐腊,勐龙,勐仑,以勐开头多是镇县级别的地名,景洪的原名也叫勐氻,芒市的原名叫勐焕。
曼斗这个社区非常接地气,沿途一路各种水果店,小吃摊,美容美发,烧烤,日用百货……充满市井生活气息,非常热闹,就在这么接地气的氛围里有一座我看来格格不入的建筑,就是曼斗佛寺,它在这样的环境中太显眼了,下面这张图就是我身处嘈杂闹市,回头遥望曼斗佛寺的定格,你们看这建筑盖的竟然比路还宽
后来又走了几个版纳的村寨,就知道这边每个村寨别管人多少都会有一座寺庙,每个村寨的寺庙也都是村里最“显眼”的建筑,这么说曼斗佛寺的“格格不入”,正是当地佛教深入人心且传播广泛的见证,在这里,信仰和生活离得好近。
告庄西双景就是传说中景洪的城中城,像一个城市度假村一样,完全是游客的天堂。
上篇说到住宿定哪,我也推荐的是告庄。在去哪儿或者美团搜景洪的酒店,估计排前50的八成都是告庄的。
住在告庄一个是逛夜市方便,顺带晚上看夜景,其次告庄本身也可以作为一个游览的景点,街道的建筑比较有异域风情,还有地标大金塔。
我这趟到告庄因为是傍晚,只逛了夜市,去了三个,分别是六国水上市场,赶摆夜市和星光夜市,看起来一晚上逛三个夜市,有点儿多,其实它们的边界并不清晰,也可以理解为连成一片的超级大夜市。
告庄夜市的大,是名副其实的,上一次逛比较有特色的大市场是在吉林的集安市,就是大鹏拍《缝纫机乐队》的地方,那个是早上三点钟开市的大早市,人气和告庄夜市有的一比,但远远没有告庄的大,逛一圈吃个早饭也就一小时的事儿,在告庄逛夜市我竟然逛了快三个小时,大家就知道它有多大。
告庄夜市除了大,人气也旺,当然来玩儿的多数是游客(据说本地人去滨江夜市的比较多)经营者听口音主要是傣族人和东北人,前面说了因为景洪冬天不冷,吸引不少东北人来过冬,顺带也吸纳一波东北人来做生意,所以逛夜市不仅能吃到地道的傣式烧烤,还有正宗的现包东北水饺。
说起来东北人,我的印象就是很能闯,不单单是西双版纳,全国各地走哪都能遇上在异乡打拼的东北人,我曾经在深圳呆过三个月,发现不少新移民是东北人,后来在青岛工作,城阳区就是东北鲜族和韩国人的聚居区,早年看央视的主持人大赛,很多参赛者也是东北籍的,喜剧圈儿东北人能占一席之地,还有东北菜馆在全国开枝散叶快赶上兰州拉面了,这次疫情黑龙江作为中国最北的省,确诊人数将近500,也是春节返乡人员基数比较大导致的。东北人豪爽,幽默,敢想敢干,敢打敢拼,我在景洪又见识了一回。
告庄夜市因傣味和东北味共存,反而有点南北交融的味道,穿梭在一个个小摊位,点一份傣式菜包鱼,吃一碗东北水饺,喝一杯鲜榨果汁,听商贩们用软糯的傣普或浑厚的东北话招揽顾客,吃饱喝足逛累了返程的路上再欣赏一番告庄夜景,夜游景洪就算完美了。
以上是来景洪的第二天,正式玩儿的第一天,逛完夜市,这一天的行程结束了,景洪给我的第一印象是异域的,风情的,现代化的,繁华的,开放的,包容的。如果用一个画面来表达我对景洪的第一印象,那就选这张华灯初上的夜市一角,一个城市最有活力的地方是让人难忘的。
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