现在才整理泰山的攻略实在是卡脸,已经过去大半年了。2017年5月劳动节刚刚过完,滤去节日的高峰,公司的小伙伴筹划着出行,由于上班人员休息时间有限,年假有限不想占用,只用利用双休日,沈阳最近可跨省参考的路线就是山东,于是一拍即合五岳之首首选泰山。传说东岳泰山因盘古死后头朝东方,所以在泰山能看到最美丽的日出东方。
时间:2015年5月5日-7日
坐标:沈阳 -泰山
人员:公司高颜值三仙女
行程交通:火车 去程 T244 17:13-06:15 回程G1214 14:19-20:09
住宿安排: 5号晚上住宿 怀旧的绿皮火车 6号晚泰山山顶云巢酒店
不得不感慨祖国牛x的交通,如今已经能用周末的时间从沈阳到济南,出行是越来越方便。下班后大家跟喝多了红牛似的赶到沈阳北站集合,怀旧版的绿皮火车,我想如果今后交通发达再快点,估计以后就看不见绿皮的火车了,这也算是一个时代的标志了。绿皮火车的节奏很慢,可以很快的让我们从闹心扒拉的上班节奏中一点点的进入休假模式……绿皮火车的标配万能扑克牌,从下图中你能看到谁的牌计最差了把。半路进站上来一团大叔大妈,手拎音响嘴里说着明天一早要火车上跳广场舞,我们当时就呵呵了……
登山标配之一士力架
本次出行适用上班族周末跨省消遣,一晚上火车上住宿,我们的处女座平儿做卧铺都是自带隔脏睡袋的,推荐大家出行卧铺带隔脏床单,至于为啥你搜搜度娘。第二天一早到泰山站下车,节省费用有效利用时间,泰山站离泰山脚下红门起始位置很近。
火车站觅食了一圈没见到什么好吃的,我们决定直接打车到泰山脚下岱庙附近觅食,打taix也特别强调一下,不论在那一座城市打车都要求司机打表,否则可能是个坑,由于早上不是高峰,火车站到岱庙10多分钟车程,清晨岱庙外面的小街小巷非常安静,趁着这座城还未苏醒,先去填饱我们的胃。
岱庙门票可以网上现团购方便快捷。
一位老人手拿单反专注的拍着路过的景色,我想她的晚年生活一定不单调有想法有事做,这也是我退休时候所向往的生活。
我们去的季节日出时间为早上5:20,日出时间只是短短几分钟,所以必须早起一个小时去观日台等待,我们3点就起床了,满山穿着军大衣的队伍向着观景台移动,那简直是满山的绿巨人。
我们的人品大爆发,今天泰山天气非常适合看日出,满山的“绿巨人”等待泰山日出,相比昨天的日落我认为是不同的,感觉泰山的日落像一个成熟男人,阳关洒在身上给你无限的安全感和温暖,然后你会对明天所有期待;而泰山的日出更像一个腼腆的小伙子、需要慢慢的一点点的、等他露出面目的过程是含蓄的,同时又会给你无限的期望和兴奋的感觉。有人说泰山日出从地平线上升起的那一刻你会忘记所有,确实是这样,你会忘记你不开心、压力,因为他的美覆盖了一切,让你只能专注他的美。
山顶上的饮食基本以保持生存为主,山顶上的所有食品及物品供给都是做一段缆车后人工搬运到山顶的,所以饭店里的东西都比较贵主要含了人工搬运费,登山路上看见很多搬运工挑着胆子爬十八盘很是辛苦,一天要爬好几趟,挣的辛苦血汗钱,没有坑的离谱,我是可以接受的,泰山啤酒也推荐大家尝尝味道也不错。
我们都知道山东最有名的事煎饼卷大葱,吃上煎饼卷大葱越走越轻松,我们找了一家当地连锁的煎饼卷大葱饭店,饭店里面装修的很有食欲,山东鲁菜是八大菜系之一,形成于秦汉,特点是咸鲜,上菜后一吃主要是咸,不是人家做的不好吃,是不太适合口轻的人,口轻的一定要提前告知饭店做的淡一点。第一次吃煎饼卷这么东西还得卷咸鱼哈哈哈,总之如果没有那么咸是非常非常美味的。
自助游总是会遇到突发事件,可能由于起的太早了,灵魂已沉睡但身体还在行走,也可能是上午我们喝了瓶酒,回城我们成功的坐上了泰安去往武汉的高铁。泰安高铁站很小,所有车次检票口都在一楼,我们的高铁晚点10分钟,开始检票后到月台看见一列火车认为就是晚点的列车,其实我们的车在身后还没来呢,于是上了去武汉的高铁笑cry,找到座位号刚刚坐下,车开了,一帮来找座位号的大叔座位号相同,我们还理直气壮的跟说人家上你们上错了车笑cry,结果说了列次后是我们上错了车,迷之好尴尬的。那个时候我们全部蒙圈了,当天之后的火车都没票了,去赶飞机可能周一不能按时上班。
列车长安排我们在济南西站下车换乘另外一趟车,能不能赶上有没有座全看造化,这意味着我们可能很晚到家或者走不了,路上就听送站司机师傅说山的那面就是济南哈哈哈,我们还真跑济南晃悠了一圈。在济南西火车站你会看见三位如10级大风的女子在追火车,全火车站的人都在看俺们三,走错了检票口又阴差阳错的赶上了自己那趟火车又做上了自己的座尴尬,可能是泰山上各位神仙保佑的,我们才能赶上自己错过的车。不过早起毁一天果然是一句真理。
1、登山一定要减少负重,携带方便轻薄防水的登山包,运动鞋、遮阳帽子、墨镜、防晒霜必备,轻便补给小零食。
2、山脚下的水最便宜,越往上越贵到山顶是最贵的,所以可以在山下喝两瓶红牛或一瓶功能性饮料后登山,我保证功能性饮料一定会帮助到你,背包里带一瓶水,这样可以减轻重量。
3、必备神器拐杖。登山拐杖一定要准备,山下什么质量的都有,如果有登山仗可以用登山仗,也可以购买一次性登山拐杖买3元一个的质量就能用住,买的多可以讲价到2元一根。
4、如果你想体验露宿山顶的感觉可以不用提前订酒店,要是不想一定要提前预定酒店,山顶酒店少客人多,当天订酒店正常一个上下铺单床价位就200元/人,你可以推算出一个房间价格了把。
5、希望大家出游爱护大自然赠予我们的美景,不要破坏它,自己产生的垃圾不要乱扔,垃圾扔到指定地点,也不要在山上浪费水源。