古典与现代并存,传统与时尚融合,丰富多彩,不足以形容它的魅力与活力——这里是如诗如画,与北方大不同的江浙。旅行之所以让我着迷,是因为在不同地域游走,一成不变的生活变得更加鲜活。身处繁尘内,居于城市间,一场说走就走的江南苏绣之旅,在车轮的带动下开启。
Day1 北京-苏州-绍兴
Day2 绍兴-安昌古镇
Day3安昌古镇-太湖-姚绣苏绣艺术馆-御窑金砖博物馆
Day4 苏州-北京
1.这一次陪我出游的是长安SUV家族第一款轿跑SUV——长安CS85 COUPE,潮流设计外观,精美考究品质,是第一眼就会爱上的座驾;跨界溜背造型,流畅的整车线条,犹如苍穹流光。
2.苏州摄像头超级多,限速也很多,安全驾驶;
3.苏州地区大家开车都蛮猛的,讲究的快、准、狠,适应一下就好;
4.苏州着单衣+外套即可,但若是去太湖,就尽量多穿吧,如果碰上大风大雨的气候,基本可以在酒店休息了;
5.感受一下苏绣,很多景区内展现的并不能代表真正的苏绣,唯有看到了更高一层的传承艺术,方感叹何是惊为天人;
6.遗憾的没有听昆曲,有机会想来体验一下;
7.大多数博物馆周一闭馆,想去博物馆的朋友注意了;
8.这两年注定是不平凡的,出行前查好当地防控疫情须知,住酒店需持48小时内核酸,如果结果、挂号单上都没有备注时间,即从当天0时算起;
抵达苏州已是下午,直奔今天目的地是绍兴,一路驰骋感受到了不一样的江浙之感。苏州当地大多数车开的很快,切换道都是快、准、狠,毫不犹豫,让初来乍到的有点不适应。工欲善其事,必先利其器!咱这台长安CS85 COUPE在动力上没在怕的,蓝鲸D20TGDI直喷增压发动机+爱信8AT变速箱动力组合,最大功率171Kw, 最大360N?m扭矩,比肩3.5L自然吸气发动机。在正常超越车辆时提速、换挡平顺、响应时间小于0.8s,平顺感、舒适感,推背感十足。
这一带著名的古镇很多,比如乌镇、周庄、西塘、南浔等等,成熟的商业开发可以增加旅行者的舒适感,但也同时失去了原有古镇风味。虽说绍兴没有四大古镇那般响亮的名气,但他的文化底蕴却早已深入人心,鲁迅的故里,书本中的三味书屋便在此处。
住在绍兴的民宿位于一个小商圈,里面学习班、餐厅非常多,所以在经过停车场的时候基本是以时速5迈的速度前行。好在酒店有自己的小院儿,停车不是难事,重点是这酒店还挺美,是当地知名的网红民宿。
绍兴礼白民宿有三层,房间里温馨、简洁的风格一下子就喜欢上了。他家还有更大的房间,更好看,我选择标间(实则是图便宜)。一楼有个落日灯,不少妹子在这打卡拍照。
早上九点是出门太早、还是游客太少、还是下雨的关系(事实证明确实太早,离开时停车场已经满了)?一早停车场空空,稳稳的占了个C位。停车场就在鲁迅故里对面,非常方便。长安CS85 COUPE的冰裂轮毂机械与速度的融合,个性运动风格,将速度与激情演绎得淋漓尽致。进化的家族化双腰线设计加上红色装饰条点缀,让型面更加立体、饱满,散发着炽热的运动感和肌肉感,犹如奔行在都市丛林中的机械猛兽,极具视觉冲击力,稳占C位,气场十足。
绍兴,因是鲁迅诞生和青少年时期生活过的故土。被人们所熟知鲁迅故居、百草园、三味书屋、绍兴鲁迅纪念馆都在这里,延续着绍兴古城的传统风貌和充满个性的现代原素。
苏州,一个保留了传统昆曲、苏绣的江南水乡,同时又汇集了大量现代景观建筑的城市,小城的烟火生气,刺绣的灵动气息,以及吴侬软语间透出的温婉气质,动、静间成就了不一样的苏州。
旅行中的不确定因素“天气”给了我当头一棒,说好江浙的温柔如水呢?说好江南小女子的恬美呢?连续两天逛风大雨打得我人间真实,后面的计划好的行程也乱了,但也正是因为旅程当中的不确定突发情况,让我在这个苏州”小镰仓“停了下来。
作为苏州最美自驾公路,必须一大早六点跑来打卡,要是人多就不好拍照了,事实证明我真的是想太多了。别说人,鸟都没有几只,风大到推着我往前走,宝宝想站直了拍个照都不行。最后问了朋友,:”苏州太湖的风一直这么大吗“?朋友也很礼貌的回复:”只有这两天……“
本着来都来了的定律,再冷本姑娘也要去拍照,别想打倒我,但一拍完马上跑回车里吹起了暖风,暖到再也不想下车。我开的这台长安CS85 COUPE不单单吹暖了我,还智能健康空气管理,高效抗菌抗病毒空气过滤器、灰尘过滤层、熔喷无纺布层,三层过滤网,滤粒径0.1μm以上颗粒都别想留下,此时留下的只有清新的空气。