柿子树上的小灯笼、延禧宫的银杏树、花匠精心打理的秋菊
这个时候都北京,无论你去哪个公园都能在秋季特有的暖阳下邂逅一曲秋色
柿子树上的小灯笼、延禧宫的银杏树、花匠精心打理的秋菊
要说为什么要来潭柘寺,还是做攻略时看到的那句古谚【先有潭柘寺,后有北京】引得我特别好奇。还有这么个小故事:明朝初年,高僧姚广孝随燕王朱棣进京后,并没有入住燕王府,而是在潭柘寺后山一处小院隐居起来。燕王朱棣有迁都想法之后,就把建都之事交于了姚广孝。在最初设计北京城的时候,姚广孝始终找不到满意的方案,百思不得其解之时,遇佛祖化身樵夫借手中的斧子巧施点化,姚广孝遂以潭柘寺的形制为基础,设计出了紫禁城的图样,继而围绕建造北京城。这才有了“先有潭柘寺,后有北京城”的说法。
一进下车,感觉这个寺院都挤满了人,想拍个和银杏的合影,只能找个角落仰拍来,再抓一把落叶,完美~
因为是乾隆御封的帝王树,好多人来这里许愿。千年来,它应该听了很多很多人的愿望吧。
门票:28元/人。
11月的天坛已经实行淡季的门票了,只需要在畅游公园gzh上提前预订门票,最好是订联票哟,到了地儿刷身份证和查健康码就可以不用再排队买票。
交通:最方便的就是地铁的天坛东站了。
出地铁两分钟就到公园大门了,超级方便。搭乘地铁xz一个亿通行畅行北京城。
大家都知道天坛是明清两代皇帝祭天的地方。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。
银杏:东门入园后往祈年殿走,右手边会路过一排银杏,拍照时才渐渐绿变黄,还能黄一周的样子。
就这么一排树在我们南方也值得众人来打卡拍照红一阵子了。
阳光透过树叶的间隙洒下来,居然是那么的灵动。不由的感叹,北京的秋天真美啊!明年还得找机会这个时候来北京。
祈年殿:皇帝祭天、地的地方。祈年殿是按照“敬天礼神”的思想设计的,殿为圆形,象征天圆,瓦为蓝色,象征蓝天。
蓝色的瓦象征着蓝天,和紫禁城的黄瓦是明显的对比。天坛的主要功能就是祭天,所以蓝瓦是十分应景的。
门票:2元
也是在在畅游公园gzh上预订门票,入园也需要出示健康码。
我是从东门进去的,沿途的风景还是可以的但是我径直冲向山顶。秋冬的景山,不管早晚都是逆光。然而我还大中午的时候去,大逆光,没跑了。哈哈哈
故宫的神武门,大多数游览故宫的朋友都是从神武门出来的,时间允许再来爬个景山
紫禁城有9999间房间,可见其的奢华,站在景山看到紫禁城,不是一个大气奢华就能形容的。古代的宫殿和远处的现代建筑一对比,冲突感强烈。看了很多次的《末代皇帝》的结尾,溥仪回到紫禁城也要买门票一样,冲突感强烈,也预示着一个更新更好的时代的到来。
在景山上都能看到延禧宫的银杏树,除了延禧宫还有好几个宫殿的银杏都黄透了。
高高的宫墙把皇宫分出了各个不同的区域。一边是后宫的居所,一边是后花园。
拍了故宫千万别急着走,景山顶上一圈都能看到好风景,故宫的背面是鼓楼,换上长焦,鼓楼大街都能看的清清楚楚。
远处的奥林匹克塔清晰可见。还记得2008年的北京好运会吗?2022年的冬奥会准备又要来了哟。
远处的什刹海公园游船还湖里欢快的开着,不知道船上的人儿有没有唱起应景的“让我们荡起双浆”
看到什刹海公园的白塔,就会想到红领巾,想到小学的生活,也不知道为什么,哈哈哈
详细地址:北京市东城区景山前街4号
交通攻略:乘地铁在天安门东站下车步行可到,疫情期间调整为午门为唯一入口,出口为神武门和东华门。
开放时间:4月1日-10月31日 周二至周日 08:30-17:00;11月1日-次年3月31日 周二至周日 08:30-16:30
门票价格:旺季60元,淡季40元(门票在官网提前十天预售,全部网络购票,实名制购票。到了现场以后要带身份证去窗口激活顺便检查健康码)
餐厅:故宫设有6个餐厅,分别在隆宗门、景运门、箭亭、养心殿、神宁宫(有2家)附近设有餐厅。网红的神兽冰淇淋在珍宝馆门口附近。
600年的沧桑变迁让一个皇家宫殿变成了5A级景区。对于北京心里总是有种敬畏心,可能和老一辈的想法挺像,但是又不完全一样,我是被故宫深深吸引的一个粉丝,在很小的时候我就对金字塔和故宫很着迷,说不清理由的着迷,于是每次去北京,故宫总是要去的,哪怕只进去1个小时都要做来回三小时的地铁跑一趟。而这一次的北京之行就是冲着紫禁城去的。
宫里的文化最好提前做一下功课,不然去了也就看个热闹。第一次去的朋友建议走三大殿,去过几次的朋友尽量走两边的偏殿,故宫的秋天一定要去延禧宫看银杏树。秋天的故宫有银杏、石榴、柿子。
进了午门,东边的金水桥是一定要来拍照的,这里已经是一个网红点了。下午的时候这个位置会被无数个月拍的小姐姐们排队占领。
每个带你游览紫禁城的导游,都会和你讲解太和门前的两座狮子,东边的是公狮子,踩着一个球,西边的是母狮子,踩着一个小狮子。而这两座狮子也是拍摄太和殿的好位置。
太和殿前的汉白玉的排水口。
故宫建成600周年的大展,宣传是500年我们没轮到,700年我们也活不了那么久,所以600年能不去看看吗,说的确实有道理,所以一张机票买起,去看展了。去之前我就上了故宫的官网网上了看一轮,其实网上拍的挺好,现场一圈看了下来,人挤人的样子,像是刚刚打了一仗一样。我是非周末去的,排队大概花了40分钟,展厅主要三个部分,西雁翅楼-宫城一体;午门正楼-有容乃大;东雁翅楼-生生不息。
角楼,可惜城墙不开放了
俯瞰刚刚拍过的队,这个还算人少了点呢。
第一个展厅,西雁翅楼-宫城一体,主要是介绍紫禁城的结构,明朝当时是从南京迁都来北京的,所以还有很多展出的文物是从南京借过来的。
这些都是从南京借来展出的琉璃脊兽
来到午门正楼-有容乃大的展厅,这里是在世此次展览的核心部分,主要有三个必看的展品。
必看之一【清代貂皮嵌珠皇后冬朝冠】
东珠、累丝、珊瑚是它的主要装饰物。
此冠为圆式,貂皮为地,缀朱纬,顶以三只金累丝凤叠压,顶尖镶大东珠一,每层贯东珠各一,凤身均饰东珠三,尾饰珍珠。朱纬周围缀金累丝凤七,其上饰猫睛石各一,东珠各九,尾饰珍珠。
人均:40元
从故宫出来,不到一公里,就是河沿肉饼店了,点评上热门得很,等了20分钟才有位置,好在翻台也挺快。点了两个招牌:
【牛肉饼】28元,我的天啊,满满的牛肉,老板你不亏嘛?
人均:40元
【牛肉饼】28元,我的天啊,满满的牛肉,老板你不亏嘛?
本来我不打算带手信了,基本上网上啥都有卖不是,但是去朋友家吃饭的时候,他们强烈推荐我买些稻香村糕点,我说网上不是又吗,以前买过的不好吃,她们说就是要去店里买,新鲜的好吃,于是翻了一下攻略,在住的酒店附近找到了一家分店,几十种口味里买了牛舌饼、枣泥饼、绿豆凸、萨其马,都没有踩坑,当时买得急走得急,没拍照,反正人肉背回家,婷爸婷妈都说好吃就对了。
一句话总结我是干什么的:
不会越南语翻译的运营不是一个好摄影师。
微博:@dinhoidinh
(好多次自我介绍的时候,我总是说“你好,我叫婷仔”。我几乎所有的账号都是用的dinhoidinh这个id,但是100%没人读得出来,好吧,这是一个关于情怀的故事)
没能去北京的胡同里逛逛有些遗憾,错过两次了,下次一定要去!