有人说,这个世界上有两种“毒”:
一种是白色的,那是滑雪,
一种是蓝色的,就是潜水。
我喜欢潜水,像鲸鱼缺氧于六千四百米的深海,乐此不疲。
不仅是因为海底直抵人心的美,更是那份对自由的无限向往。
徜徉深海,去了解每一处海底裂缝,认识形形色色的海洋生物,像鱼一般悠然自在地游着,观赏美丽的珊瑚海。然后在不断地尝试之中欣喜地发现,原来自我的边界可以宽一点,再宽一点。
流浪到海的最深处,逃离尘世的喧嚣,那里才是地球上最安静的地方,所有喜欢的语言仿佛都太苍白。
这次用一支视频记录了在达拉跨年的温暖回忆,也见证了我的潜水入坑之旅。这里的海究竟有多美呢,就是那种说不上来的神奇感觉,要亲身在其中才能感同身受震撼与融合。
这杯蓝色气泡酒,我干了,你呢?💙
不去安排快乐,最大的快乐是旅途中带来的惊喜;也不去刻意约伴,最美好的相遇就是不期而遇。
在潜水时,有时候会觉得,海里的人比海里的生物更有意思。和buddy一起扛装备、一起下潜、一起前行、一起在海底搞怪拍照、倒数2020跨年计时、开一瓶可乐干杯庆祝……因为有了最默契的拍档,这一趟潜水的旅程才完整而完美。
我们的team叫做“鸡血小分队”,名副其实。
左边的是Henry Chen,广东电视台记者小哥哥。他和我认识的大部分操着一口塑料广普的广东朋友都不一样,说着一口标准流利的普通话,录vlog的时候总能侃侃而谈。
中间的是我的教练Jeff Lee,温柔可爱的台湾大男孩。他很有幽默感,有点逗比,跟我们玩成一片的时候不像个教练,但上课的时候又很严格很认真。他有太多牛x的title:PADI、SDI、TDI、SSI、CMAS等多家协会的最高等级教练、Discovery频道御用摄影师、BBC英国广播公司自由摄影师,也是达拉盖地潜水中心的老板。
跟Jeff一起潜水,最大的感受就是觉得很安心,你会忘记学习入门课程的枯燥、会忘记初入深海对未知的恐惧,他像是一个哆啦A梦教练,仿佛是全能的。有他在,什么都不用多想、不用担心,至于拍海底大片什么的,更是不用愁了。
这篇游记里po的照片大多来自Jeff的作品,我这个小白学生,这次肯定是没办法一边上课一边拍啦~
Jeff价值17万+的水下相机,每次光是组装零件和防水壳就要半个多小时,为了给我们拍美美的照片不容易呀~
Q:为什么学潜水?
A:地球70%是海洋,如果你不会潜水,就算玩遍全世界,也只能到达30%的地方,甘心吗?
Q:不会游泳的人可以考潜水证吗?
A:可以。我身边有好几个不会游泳但却是AOW潜水员的朋友。
Q:近视可以佩戴隐形眼镜潜水吗?
A:可以佩戴,很安全不会掉。等到你真正入坑了也可以购买带有度数的面镜。
Q:OW和AOW的区别?
A:
【OW】:OPEN WATER DIVER的简称,开放水域初级潜水员,能下潜的深度标准是18米。在OW的课程里会考核24项基础潜水技巧,包括调节器巡回、面镜排水、中性浮力考核等等,一般学习时间是3天(2天+1天预备补考)。
【AOW】:ADVANCED OPEN WATER DIVER的简称,开放水域进阶潜水员,主要是进行不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航、夜潜、放流、水下摄影等等,能下潜的深度标准是30米,这个过程更多的是体验潜水、享受潜水的乐趣,一般学习时间是2天。
就我的体验来说,OW是最重要的入门打基础环节,也是许多对海洋有恐惧的朋友,克服障碍拥抱潜水的第一步,只要迈出了这步,能考出OW的潜水员,AOW也是完全没有问题的。很多人想象以为的两者的差别是AOW比OW难,绝对是个误区。
记得当时我正纠结要去哪里考潜水证,Jeff发了我一篇有关达拉的介绍,那是我第一次听说「达拉盖地」这个完全陌生的地名,就和现在很多朋友的疑问一样:达拉盖地?我只知道杜马盖地,这是同一个地方么?
并不是,达拉盖地是个充满惊喜的潜水宝藏地,正因为游客对它的陌生,所以附近海域的珊瑚都保持着完美的状态。它距离宿务2个半小时车程,从宿务过来有直达潜水中心的巴士(车票几十人民币,很便宜)。
很多人心向往之的奥斯洛布鲸鲨其实并不在杜马盖地,达拉才是前往奥斯洛布最近的地方,我们从潜水中心开车过去只要30分钟的时间。从达拉出发,无论是去卡比劳看捷克风暴、去砗磲花园看大砗磲、去墨宝看沙丁鱼风暴、去苏米龙看白鳍鲨,还是去薄荷岛等等,都很方便,在2小时车/船程之内。
而且在潜水中心门口(后来被我俗称「家门口」)就是海龟湾,常年住着好几只大海龟,就像是自己家养的小宠物一样,每次下潜时都能看到它们。
当时看完这张地图,我就心动了,一拍即合和Jeff约定了去达拉考证。
达拉盖地潜水中心是一家集水肺休闲潜水、水肺技术潜水与自由潜水为一体的潜水中心。
大大的扶桑花开满庭院与头顶的椰子树相映成趣,如果你想吃新鲜的椰子,可以让Jeff派小工帮你去树上现摘。
潜水中心推门即是海,不同于大众旅游景点人山人海、国人凑堆的拥堵现象,达拉的一切都是空旷、开阔的,海上只有我们潜水中心的船,安安静静的,很适合度假学潜水,仿佛这个岛被我们承包了。
在开始平静水域练习之前,首先需要学习理论知识。
Jeff把大部分的理论课教学放到了晚上,这样既能够节省白天的时间,又便于实践之后自我总结经验,更好地理解与巩固理论要点。
OW课程的第一步,首先是「认识水肺潜水的装备」,包括什么是调节器、BCD、潜水电脑表、压力表、配重及配重带、气瓶、象拔、潜水服、面镜、脚蹼等等。
潜水装备在潜店都有,我的建议是考证时不着急买装备,等考完证,累积了一定的潜水经验,明白自己真的想要深入玩潜水,再慢慢选择入一套适合自己的潜水装备。
紧接着是平静水域泳池教学。这是课程里非常重要的一天,所有的基本技巧都需要先在泳池学会,不会的话就不能下海,教练必须一遍一遍不停地教你,直到掌握为止。我在泳池教学的时候没有拍照,只能用这张在泳池边拍的照片代替啦~
因为我之前是游泳运动员,而且有过多次体验深潜和浮潜的经验,所以OW的技巧基本都已经掌握了,学起来很快~
OW第二天的课程是岸潜,达拉潜水中心家门口的海龟湾就是超级棒的潜点。这次来之前,我还带了很多漂亮的小裙子,想说来了海岛嘛,总得拍拍美照~结果实际是,只有第一天还记得拍了张自拍,后面每天都泡在海里,穿的最多的就是潜水服,小裙子们都白带咯(纪念这一张唯一的自拍哈哈)~
这张照片是去岸潜时buddy给抓拍的,很喜欢,感觉蛮酷的。
第一次岸潜不会到太深,Jeff先带着我复习昨天在平静水域做过的科目。
记得我来之前,就跟Jeff有讲过,特别想看大海龟,之前我去菲律宾科隆潜水,一只海龟都没有看到,很遗憾。Jeff信誓旦旦地说,一定会带我看到,没想到,这个心愿这么快就实现了!
我们刚刚下潜到家门口的沙地,不到5分钟时间,就看到了海龟。它静静地趴在沙地上,即便我们靠近它,也一动不动,像是一个专业景点收费拍照的道具模特哈哈,配合极了~
而且它们游地很慢,像是特意在等我们一样,你可以慢慢踢水,与它们共游,挥挥手打个招呼!真的超级萌呀,心都要融化了~
而且家门口的海龟不止一只哦,大概有三四只常住在这里。这不,没多远,我又看到了一只大海龟,它把自己的头缩在珊瑚缝里睡觉呢~
很多之前学过潜水的朋友都说,一开始学的时候特别无聊,一个教练带着很多个学生,最深刻的记忆就是大家排好队,跪在沙地里,无尽无尽地等待。而我完全没有这个感觉,从第一天下海开始,每一潜对我来说都充满了新鲜感与惊喜,哪怕是在家门口的沙地,都有许许多多有趣的可以看。
结束岸潜浮到海面上的时候,我被眼前的景色震撼到了,晚霞像一片金黄的面纱,印染了整片天空和海,放眼望着西坠的红日,心中蓦然增添了一份温情。
我在达拉的第一次船潜,是去砗磲花园。Jeff帮我制定了丰富的行程还有潜点安排,线路、装备、船只、潜导,通通不用我担心。Jeff有一艘自己的螃蟹船,名字很骚气,叫“比基尼号”哈哈,之后的每天船潜,我们都是坐着它出去。
这么多的潜水装备,还是挺沉的,特别是气瓶。不过我们有店里的小工帮忙搬上船,轻轻松松,太开心了~
第一次在达拉出去船潜,兴奋地很,开往砗磲花园的路上,我和Henry一路搞怪自拍~
跨步入水、下潜,今天要比前几次都熟练许多。
我喜欢达拉的潜点,到处都是美丽的珊瑚,光线充足,能见度特别好,围绕着珊瑚丛轻轻踢水打转,海底的风景尽收眼底。
达拉砗磲花园最大的看点就是这只大砗磲了,之前我也去过科隆的砗磲花园,不过都没有这一只来得大,这可能是菲律宾的砗磲一霸吧~
我在达拉的第二个船潜地点,是大名鼎鼎的卡比劳。卡比劳岛是一处非常安宁的原始岛,这里拥有被誉为整个菲律宾最美的珊瑚。Henry之前去过一次卡比劳,这是他第二次来了,依然兴奋不已,使得我也十分期待了。
去卡比劳船潜的路上,如果运气好的话,会偶遇成群跳跃的海豚,一群群海豚似流星赶月一般跃出水面,从船边飞速掠过,露出灰蓝的背脊。
这几张照片是Jeff之前去卡比劳路上偶遇海豚时拍的,我们运气不够好,去卡比劳的当天还遇到了台风过境,风浪大到不行,海水哗哗地拍打到船上来,原本1个半小时的船程愣是延长到了两个半小时。
去卡比劳的时候我已经完成OW的课程了,于是可以开始体验专长。这一次尝试的是侧挂专长,这个屌爆了,相信很多朋友学AOW的时候都不会体验到这个。侧挂顾名思义,就是气瓶挂载于潜水员侧边,从而跟传统BCD的背挂方式有明显区别。侧挂也非常能提升潜水逼格,所谓的带你装逼带你飞大概就是这样哈哈。
对于女生来说,这套潜水装备可以在入水之后再挂气瓶,省力许多,在灵活性、安全性和舒适性方面相对于背挂也都有优势。这也是许多女性潜水员偏爱侧挂潜水的主要原因。打一个比方,侧挂与背挂就像是单板滑雪与双板滑雪,单板滑雪玩法更多,看起来更酷。
刚一下潜我们就看到了五颜六色各种各样的珊瑚,有软珊瑚,有硬珊瑚,球状珊瑚,片状珊瑚,还有巨型圆珊瑚、碗状的珊瑚……放眼过去,是一望无际的珊瑚海,五彩缤纷。
照Jeff的话来说,那就是,卡比劳的珊瑚海屌爆了!
在这里潜水会发现,有些地方珊瑚都往斜下方延伸,再往前是一个峭壁,沿着峭壁往下看,深不见底。我没有经验,有段时间自己就顺着峭壁往下游了,然后紧急被Jeff拉住叫停。低头查看自己的SUUNTO D5潜水电脑表,突然发现已经下潜了好多米,因为这件事情,我也挨了Jeff唯一的一次骂,吓得我以后再也不敢自己乱游了~
对大海保持热爱,同时保持敬畏,做好潜水计划,不乱来,这点真的很重要。潜水电脑表在潜水过程当中也是必不可少的重要伴侣,就像buddy一样。
在回程的路上,我们坐在船边,把腿搭在船下面,静静看着远处的落日。
天空慢慢暗了下来,远处的云被落日映得通红。
夕阳已沉,晚霞独自静美,无法用言语来描写眼前景色的震撼,只想说这可能是我见过最醉人的日落。
来奥斯洛布看鲸鲨,这是躺在我心愿清单里很多年的一个项目了,这次终于能来拔草了。这一天,我们鸡血小分队从一早5点就起来了,带上装备,开着吉普车开始了一天的旅行。
我们首先要到奥斯洛布看鲸鲨,再去卡瓦山跳瀑布,最后到墨宝追沙丁鱼,晚上还要赶回潜水中心吃跨年火锅、放烟火、去跨年夜潜。听起来,是不是都像是疯了的行程,不过我们居然完成了!真不愧是鸡血小分队~
奥斯洛布原来是一个小渔村,几年前发现鲸鲨经常出没于附近的浅海,后来由于村民喂食鲸鲨,鲸鲨习惯了每天来这里觅食,就形成了一种类似“散养”的模式。这里的鲸鲨很温和,所以不用害怕,可以与它们亲近。鲸鲨大概十一点就走了,所以观鲸鲨必须是在上午。
到达观鲸鲨的码头,首先要买票排队登记,浮潜目前是1100比索每人,水肺潜水会贵一丢丢~登记完之后就会有人带领你去岸边,讲解一些观鲸鲨的注意事项。
从岸边需要坐小船到近海岸看鲸鲨的地方,整个往返只有半小时,真正与鲸鲨亲密接触的时间大概只有十几分钟吧,这也是挺坑的一点,俗称排队N小时,追鲸10分钟!所以大家一定要抓紧时间拍照~
由于这里的鲸鲨基本都会浮到水面,而且每条船的船员小黑会帮忙把鲸鲨引到船边,所以浮潜就能够拍到与鲸鲨的合影。不过拍照的时候人真的超级超级多啊,回来看照片发现很多张里面都是大家的脚丫子~太难了~
观鲸的时候千万不能摸鲸鲨,否则会被罚款2500比索、监禁4-6个月。事实上鲸鲨真的超级多只哦,而且会离你很近很近,我貌似有几下还被它的尾巴扫到了脚。
鲸鲨非常温柔,缓缓游着,动作轻轻柔柔,十分治愈,下次我还想来水肺潜一次,那样就不会被限制观赏时间啦,可以看个够~
沙丁鱼风暴也是我非常想见的一道海洋奇观,这些银色的小鱼聚集成群,一起游动时,真的超像一面鱼墙!非常地震撼。
墨宝是出了名的沙丁鱼风暴故乡,这里1年365天都可以观赏到沙丁鱼群舞。
沙丁鱼属近海暖水性鱼类,而墨宝这边的海水温度常年在20至30度之间,加上当地的资源保护,所以墨宝也就成了沙丁鱼的家。
比较痛苦的是墨宝追沙丁鱼风暴是岸潜,必须自己背着气瓶走下海哈哈。好在走出去不远的海域,下潜就能看到沙丁鱼风暴了。
在我一下潜的瞬间,就被成千上万的沙丁鱼包围住了,他们好像利箭,齐刷刷成团地疯狂旋转着,而且好像事先排练过无数遍,整齐地惊人。
沙丁鱼群如同在海水中刮起一阵“龙卷风”,上下起舞,左右翻滚,眼前的景象令人头晕目眩又感到万分惊奇。
当我游动时,沙丁鱼群也会跟着我动,只是它们会避开你,愣是你怎么追,都追不上它们,变换速度非常之快。
都说菲律宾旅游一定要走进自然,感受下野性的美!卡瓦山瀑布就是那个一定要打卡的存在~
这里有隐藏在森林里的绝美悬崖瀑布群!各种高度,任你选择!
在挑战最后的终极大瀑布之前,可以先来这几个稍微低一点的瀑布试跳一下~
我和Henry最终挑战了这个卡瓦山最高的悬崖瀑布,21米,超级吓人超级刺激啊(视频在vlog里面有)!这个悬崖是必须由当地小工带你爬上去的,每个小工报价不一,记得一定要砍价!狠狠的砍!我在上面吓得腿发软,最后还是咬牙一闭眼跳下去了,跳了一次以后就完全不想再跳第二次了哈哈哈,真的很消耗体力。很多菲律宾当地人还会花式跳水,而我们只敢直直地落下去。
结束了一天的鸡血游,在开回达拉潜水中心的盘山公路上,我们还遇到了超美的雨后彩虹,lucky。
在达拉潜水中心门口的海面上,平时能够看到三艘熟悉的船只,一艘是我们船潜用的螃蟹船比基尼号,一艘是接送我们去岸潜的小木船,还有一艘就是这个LEO号帆船了。
Jeff说,他空的时候,就会来到帆船上躺一周甚至一个月,惬意的很。
这次我也上了LEO号,坐在船上,看着海面上不时吹来的阵阵波浪,蓝色的天空,飘着的白云,心情会很舒畅。
达拉不仅有海上日出,日落时分的粉红晚霞,还有星空宴席。
有一天,结束了白天高强度的三潜,上完晚上的理论课已经过了0点!走出潜水中心,抬头看到明亮的银河,鸡血小分队三人立马决定强撑着困到快要粘起来的双眼皮,跑到海边拍星空。
达拉的银河就高高地挂在头上,我们偷摸摸拉掉电闸,灭了度假村里所有的路灯,在一片纯净的黑夜里静静地感受最闪亮的星。
Jeff和Henry架起脚架拍延时,我倒得空,成为了最轻松的盗图就行的那一个。
(好像也并不然)
做那个在延时快门下保持60″不动的模特,真不容易,全身用力保持平衡腿都快抽筋了。
Jeff说,在达拉,每15分钟就能看到一颗流星,我快要分不清自己看到的究竟是低飞的飞机还是划过的流星。但不管,反正我许了一个很美的愿望。
拍延时的时候,我们开了一瓶Red house beer,这是菲律宾挺有特色的一款啤酒。没有玻璃杯,只拿了三只颜色不一的塑料杯凑合,鸡血小分队也是非常有情调了。
我一直是一个挺注重仪式感的人,这次在国外跨年,心里还是有许多小期待的。达拉有一点特别好,在镇上有许多卖烟火的地方,大大小小的烟火都有,虽然比不上国内的精致,但有时候土味也另有一种风格嘛~
男孩子们负责在潜水中心门口的浅滩上放烟火,女生们捂着耳朵看。有趣的是,和我们同期来的,一个上海的潜水团领队,买了一袋子的烟火兴致勃勃说要放,结果发现买的是人家新店开业放的那种鞭炮,只能发出噼里啪啦的响声。唯一买的几个大烟花在发出了一声地震般的声响之后就没然后了,哈哈哈哈,浪漫的气氛瞬间煞灭。不过还好,我们自己买的烟火还是挺靠谱的,烟火视频我放在vlog里面啦~
我还买到了在国内一直想买却没有的仙女棒,我们用仙女棒一起写了一个「2020」~
这个「DALA」是4个人用手机手电筒写的,我们真是机智的小天才嘻嘻~
跨年之夜,有烟火,还有杨小柳同学准备的火锅,真的是超级满足哩~
我有过许多特别的跨年记忆,但相信,都没有今年的来得更特别。吃完火锅放了烟火,大伙儿一致决定去海底夜潜,倒计时迎接新的一年。
入夜的大海真的是最天真的梦,海面上伸手不见五指,海下却是光怪陆离。午夜的海,就像儿时闪光的美梦,安静又甜蜜。
这一潜我们在接近午夜12点的时分潜入海中,去寻找海底居民的身影。我跟Henry在0点的时候,在海底倒数计时,开了一瓶可乐干杯庆祝。原来,在海底喝可乐,是咸的哈哈(这段拍了完整的视频放在vlog里啦)~
Jeff帮小伙伴们拍了超级炫酷有创意的夜潜照片~
我们还在海底用各自的手电筒勾画,拍了两张延时光绘!天晓得这个到底有多不容易,即使我们提前在岸上排练了无数次,但在海底依然困难重重!Jeff和大家全靠比划示意,拍了无数遍,终于拍到了接近完美的2020!
拍完照,我们开始了真正的夜潜,这也是AOW的体验专长之一。夜潜的时候,一个手电筒即代表着你的存在,那种感觉,和白天潜水完全不一样,海底漆黑幽深、又孤独清静,听不到说话的声音,自己的一呼一吸被格外放大,咕噜咕噜大口吐气的气泡声,像是在和大海说悄悄话,美妙地让人着了迷…
我游着游着,Jeff突然拿过我的手电,同时灭掉了我俩的手电灯光,这时周围一片漆黑,接着Jeff挥了挥手,我忽然看到周围出现了许多荧光色的点点,一动一动地漂浮着,还发出淡蓝色的光,原来是水下的萤火虫,我激动极了!手跟着挥动了起来,那蓝色的光点也就变得越来越亮,这一幕真是超级梦幻的景象,也是我第一次看到了海底的萤火虫。
在每个夜晚,海底都会发生一场海洋生物的悄然迁徙。夜潜的时候,你的所有感官全部被最大化地放大、敏感,你能感受到许多细微的浮游生物在你的潜水衣里进进出出,这是怎样的一种生物存在的震撼体验!
轻轻踢蹼,Jeff带着我慢慢在海洋的底部开始地毯式搜索。
手电筒光亮所及的范围,各种各样、大大小小的螃蟹、海螺、半梦半醒的鱼都出来了。还有那些海胆!立着尖刺,宣告自己的领地神圣不可侵犯。要知道,潜水中心门口的这片海我已经潜了许多次,可晚上看到的生物景象,和白天是完全不同的。
我还看到了身上背着海葵的寄居蟹从我们面前大摇大摆地横行而过,我们尝试追它,它可跑得比谁都快。
达拉盖地这个小镇,依海而居,生活简单脚步缓慢。达拉镇子不大,最热闹的地方就是镇中心的夜市了。
我跟Henry两个浪孩子每天吵着让Jeff晚上开车带我们去玩,可能也是他带过的最皮的两个学生了。
东南亚的夜市最好逛,对于热爱街头巷尾地道风味的我来说,夜市可谓是朝圣地。这里藏着最正宗的地道小吃,分分钟燃起我的美食之魂!
夜幕降临之时,便是夜市人潮涌动之际。这里有热闹的路边酒吧,驻唱女歌手的嗓音有点像惠特妮休斯顿,唱功还不赖哦~
烧烤和炸鸡巨诱人~路过的人都会买一份,生意很好。
这个看起来有点像日本炸天妇罗的东西,我们买了一份尝了一下,结果发现是用鱼肉做的,味道有一点儿怪,不推荐。
奶茶是我们的挚爱,这里居然能买到台式的黑糖珍奶,太酷了吧~
在想象中,这次应该是一趟辛苦的考证+减肥之旅,没想到,达拉的小吃非常丰富~我不仅没瘦,还胖了三斤回去,擦!
【超超超好吃的烤鸡】
这家烤鸡店在宿务开往达拉镇的路上,是Jeff跟我强推的。第一次路过想去买的时候,烤鸡还没烤好,要等太久了,遗憾错过。后来让其他来达拉的小伙伴在路上买了帮我们带到潜水中心,终于吃到了。鸡肉鲜嫩多汁,强烈推荐!
【达拉镇汉堡店】
镇中心的一家汉堡店,来的大多是当地人,店内大排长龙,等了好久才轮到我们,一个汉堡30几比索,超级便宜。
推荐牛肉汉堡加芝士加蛋,我们去的时候蛋和芝士没有了,Jeff说,你们吃的是没有灵魂的汉堡。
包装挺朴素的,真的是非常接地气的local food。
【达拉镇唯一一家711】
达拉镇上唯一的一家711是我们每晚必打卡的地方,每天都要来补给第二天船潜的零食和夜宵。菲律宾人似乎也很喜欢逛711,便利店里总是人满为患。
711的巧克力霜淇淋很好吃,奶味巨浓。
这个711的爆米花强烈推荐!最开始是被Henry安利,结果我们三人都入了坑,每天买。爆米花的口味有很多种,芝士味、咸蛋黄味、原味,我个人比较喜欢芝士味。
Jeff的最爱,风油精口味啤酒,其实味道并没有想象中那么黑暗料理,还有点特别,值得一试。
第一次看到海龟、第一次追鲸鲨、第一次卷入沙丁鱼风暴、第一次坐帆船出海、第一次夜潜…那么多第一次的珍贵记忆,都留在了达拉。
一周的旅程,对我这个上班族来说,不算短,已是弥足珍贵了。当然,5天修完OW+AOW课程的我,也不是盖的,给自己点赞。但感觉美好的时光总是一眨眼就过去了,要离开时的这天,天气特别好,Jeff开玩笑地说,机票退了吧,可以再玩儿一个月。emmm我内心是想的,可现实不允许呀哈哈。
最后一天,反正也不能再下海潜水了,索性拿出之前几天都没机会穿的小裙子,开着Jeff酷酷的吉普去海边拍了照。
我喜欢达拉盖地,喜欢这个菲律宾的隐世珍宝。慢慢开始,我对海洋有了微小的了解,我们互相感兴趣,互相探索。
我喜欢海边的落日、喜欢岸上咸湿的风、喜欢水下温暖的洋流……
海底世界活力十足又缤纷有趣,它拥有各种近乎梦幻的奇妙生物与景致,除了一次一次的下潜,去全身心投入她的怀抱,我实在是想不出更好的办法。
你去过海底吗?你想过要去探索它吗?
Just plan your dive and dive your plan.
达拉盖地,期待我们下次再相见!