- Hey,时隔一年,很高兴再次见到你萌:
- 捷克 & 奥地利。
难得这回五一偷了个小懒,没有自己安排行程,而是拿着申根多次往返签证直接加入了Thomas Cook的捷奥团~这是我久违的一次跟团旅行,有点小兴奋。
Thomas Cook 托迈酷客起源于英国,是世界上第一家旅行社,距今已有100多年的历史了。最早接触到他家是通过外国朋友的推荐,后来自己还专门研究了下,发现他们目前已经覆盖全球四十多个目的地的线路了~无论是在我心愿清单中的摩洛哥、以色列还是其他一些小众目的地,他们家都有很成熟的线路和产品。
出乎我意料的是,我与Thomas Cook的第一次结缘是始于这一次的欧洲之行,不过也是通过这次捷奥行,我愈发深刻的体会到,有着旅行社鼻祖称号的TC绝非浪得虚名。领队贴心安排、精心照顾,帮我们把一切都准备好了~我完全不用动脑筋,只要安心focus玩耍就好啦~
而且,TC的行程安排也充分体现了“只游好玩”的特点,会带大家去到一些小众的、普通旅行团不会去的地方,比如这一次的:茜茜公主定情之地——巴德伊舍温泉,以及CK小镇网红洞穴餐厅等等……让我在不用操心的跟团游过程中,又同时感受到了自由行的精彩,超棒!
先PO一张十分可爱的路线图:
“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望;
那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……”
每每听到这两句词,大家都会忍不住哼哼唱起来!
蔡依林的歌周杰伦的曲方文山的词唱火了布拉格,成为了无数人的向往之地,然而真实的布拉格广场却和歌词中不一样,这里没有许愿池,没有无人的走廊,甚至没有“布拉格广场”这个地方,歌中唱到的广场其实是指布拉格的老城区广场。
怪只怪方文山在写词前没有来过布拉格,纯靠想象为这座城市构建了一个乌托邦。
虽然布拉格广场和歌词中不太一样,但美,绝对是一样的!
教堂的钟声响起,鸽子振翅飞翔,这座哥特式双塔建筑静静地矗立在广场上,高耸庄严,有着“魔鬼教堂”称号的提恩教堂也成为了最引人注目的建筑。
广场中心没有许愿池,只有一座扬·胡斯雕像,他是捷克著名宗教改革家,布拉格查理大学第一任校长。
我对老城的憧憬一直停留在一个美好的画面:在广场的中央挥舞着大泡泡旋转,多浪漫呀……
为此,我还特地穿了一条能转起来的大摆裙。
然而,现实是我们正巧赶上了万圣集市,广场完全被集市摊占据,这下憧憬真的变成了泡泡,幻灭了,我只能爬上集市中心的高台,和钟楼拍一张合影噜~
钟楼下的天文钟精确度非常的高,很多人时间不准确的时候,或者有新买的手表的时候,都会到这儿来校准。
它分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点前十来秒,大钟上方的窗口会自动打开,十二尊耶酥门徒依次现身,6个向左转,6个向右转,最后随着雄鸡的一声鸣叫,门徒显露于世人的窗口便关闭。这时,大钟两旁悬立在柱子上的骷髅将敲响钟声,响彻全城。
如此精巧、新颖的天文钟,世所罕见。据说,当年建造此钟的工匠被当局刺瞎了双眼,只为了保证世上再没有同样的钟出现。(广场上人头攒动,只拍到了天文钟的侧面)
给大家安利一个拍布拉格广场全景人像的最佳机位,一家我去的神仙餐厅:Terasa U Prince。其实这是U Prince酒店的餐厅,所以大家Google map 到了一家酒店门口千万别惊讶,大胆进去可以了。进入酒店后要坐电梯上到四楼,然后再走个小楼梯就到了。
餐厅的这个犄角旮旯小角落是拍环境人像的最佳位置。
今天我们一早从布拉格离开,要前往卡罗维发利温泉小镇。它距离布拉格大约是两个多小时的车程,中途没有高速都是丘陵间起伏不大的公路,路不宽、车不多。
这个小镇最吸引我的是,《布达佩斯大饭店》的原型:帝国酒店,就在这里哦~
整个小镇藏身于山谷之中,中间流淌着名叫泰普拉的小河,青山绿水让人觉得小镇与自然浑然一体。
小镇少见了川流不息的车流,只有少量的古式马车招揽游客。可惜我们去的这天整天都下雨,还刮风,冷得有点怀疑人生。
小河两旁五颜六色造型精致的建筑绵长,如果不下雨我们大概能在这个花丛中拍一个小时呜呜~
卡罗维发利捷克语即是“查理温泉”的意思。这个名字的来由,出自一个美丽的传说:神圣罗马帝国时代,皇帝查理四世到此地狩猎,射中了一只小鹿,小鹿带伤跛腿逃走,国王策马紧追,只见小鹿跳入山下一眼泉水中,待小鹿再从水中出来时伤口已愈合,健步如飞迅速消失在丛林之中。深感诧异的查理国王,命御医对泉水进行化验,结果证明泉水对治疗多种疾病有奇效。于是查理四世国王命令在这里修建温泉疗养地,从此这里就叫卡罗维发利。
1349年开始建造的温泉小城,起初只供皇室和贵族使用。到了16世纪,这里已成为远近闻名的温泉疗养胜地,迄今为止660多年来,声名显赫的彼得大帝、普希金、哥德、席勒、贝多芬、肖邦、果戈里等世界众多名人,都曾来过这里疗养或游历。马克思也来过此地,并在这里写了《资本论》。捷克著名作家米兰昆德拉久负盛名的代表作《生命不能承受之轻》,故事结尾男女主人翁隐居到离布拉格不远处的一个温泉小镇,写的就是卡罗维发利。
进入这个小镇第一眼就能看到的巨大温泉回廊名叫符杰迪洛温泉回廊,也叫热温泉回廊,是当地最大、水温最热的古老温泉。
在这个回廊的门口是小镇最著名的一孔温泉——Vridlo。Vridlo泉水从地下2000米深的地下涌出,每分钟最大涌量达2000升,喷出的高度接近14米,温度高达72℃。含丰富矿物质的高温蒸气环绕,形似天然的蒸气三温暖。
神奇的是,游客来此并不是为了泡温泉,而是喝温泉水,据说这里的温泉水能够治疗疾病,排毒养颜。许多人来到这里端着漂亮的温泉杯,品尝着大自然的馈赠。小镇内随处可以买到各色漂亮的温泉杯,与普通的杯子略有区别,杯子把是空的,在上部有一个吸水嘴,小小的改动,不大的结构设计,方便了使用,保证多人共饮一泉的卫生。
城里有12孔可以直接饮用的温泉眼,温泉眼上面大都建有漂亮的回廊,这些回廊风格迥异,有的是排排立柱皇家庄重式的,有的是镂花盖顶田园轻松式的,各式回廊共同构成温泉城一道道美丽的风景。
这个公园温泉回廊紧邻德弗札克花园,这座出现于1881年的回廊是两座青铜圆顶凉亭,彼此之间以白色铸铁长廊相互连接,纤细的雕花装饰图案显得异常优雅。
清晨起来我们酒店外的景色,我怕不是住在仙境里吧~照片是小伙伴拍的,别问我在哪!我在被窝里没起来啊啊啊啊啊~
今天的第一站我们开车来到了皮尔森啤酒酿造厂。
皮尔森之源啤酒厂是捷克最古老的啤酒厂之一,自1842年投产至今仍然在源源不断的生产啤酒。
在这里可以了解啤酒酿造的原料,来自不同世纪的酿造房屋以及最现代化的啤酒生产流水线,这里的瓶装设施可达每小时120000瓶。
这就是我们常说的啤酒花哟~
位于地下的历史酒窖俨然是一座庞大的地下城,对游客开放其中一小部分。
能够在啤酒的发源地享受一瓶经过完美处理的皮尔森啤酒也算是不虚此行了。
从CK小镇开车到萨尔茨堡,第一站就去了米拉贝尔花园,开心~去年的来的时候悲催的赶上了花园封闭维修,心碎了一地。
米拉贝尔花园作为电影《音乐之声》的重要取景地而名声大噪,我这次就是来朝圣这部经典哒~
这里曾是红衣大主教沃尔夫•迪特里希金屋藏娇的地方,一段欧洲史和宗教史上的不论之恋在此上演。
这座米拉贝尔宫始建于1606年,由当时的大主教沃尔夫.迪特里希为其情人莎乐美而建造,原来叫阿尔特瑙宫,名字来源于莎乐美·阿尔特和大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙两个名字的组合。
在一千多年的时间里,萨尔茨堡一直是独立的教会国家,大主教既是宗教最高权力的象征,又是国家最高的政治统治者。沃尔夫.迪特里希虽贵为红衣大主教却尘缘未了,一生情人无数,莎乐美.阿尔特是主教最宠幸的一个,一生为主教生了15个孩子,阿尔特瑙宫也是莎乐美和他们的孩子生活的地方。
沃尔夫.迪特里希的风流韵事曝光后被罗马教皇革职查办,为掩盖这段不伦之恋,阿尔特瑙宫被改为米尔贝拉宫。
米尔贝拉宫是个4面合围带院子的封闭建筑,在今天看来非常普通但在当时却是非常奢华。在宫殿的大理石大厅里,莫扎特与他的孩子沃尔夫冈和纳纳还一起共舞过。
随着沃尔夫.迪特里希的入狱和莎乐美的搬离,这个宫殿几易其主,如今这里成了萨尔茨堡的市政厅。
到今天,它已经是世界上最美丽的婚礼大厅之一, 许多新人也是被红衣主教与其情人莎乐美的爱情故事所感染而选择在此登记结婚。
花园中还有很多塑像,塑像的主角都是希腊神话中的人物。
终于来到了此行我最期待的一站:哈尔施塔特。这个奥地利最古老的小镇,被誉为“欧洲最美小镇”和“天堂明信片”,并在1997年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”。
如若梦境有名,我想,那大抵得叫做哈尔施塔特,这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,一定是对这个词语的最好诠释。
哈尔施塔特湖是奥地利萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的一个,群山环绕,四周海拔3000多米的山峰给湖泊形成一个天然屏障,犹如世外桃源。
湖泊是由冰川作用形成,湖水清澈见底,最深处可达125米,湖岸是栉比鳞次的童话般清幽美好的住宅,四周是高送入云霄的雪山。
如今,一只只优雅高贵的白天鹅时而游弋于蓝色湖面,为整座小镇增添了些许灵气与安逸。
斑斓多彩的小木屋错落有致,层峦叠嶂的青山绿水寂静祥和,波光粼粼的湖畔清澈透底,优雅高贵的白天鹅浮于水面......这些只能在梦境中描绘的画面,这座小镇丝毫不缺。
这样一处美到窒息的画面,仿佛是上帝之手所精雕细琢的天空之城,让人叹为观止。
租一条小船,荡舟湖面,欣赏沿岸的古老建筑群,是这个小镇值得推荐的游玩方式。
今天没做什么,从圣沃尔夫冈一路开到维也纳,中途逛了潘多夫奥特莱斯,可惜没收获什么战利品,出来到停车场的时候,刚好碰上了雨后的双彩虹,是意外的小幸运呀,真美~
二刷维也纳,这次打算去逛一些偏小众的地方~
我们一大早,赶在游客大军抵达之前,来到了维也纳一座具有童话气息的彩色建筑。这座色彩斑斓的色块加上凹凸不平的墙面编织出的一座非常酷的公寓,建于1986年,由奥地利建筑师百水先生设计,因此,这栋公寓也被叫做百水公寓或者百水屋。
整个建筑都看不到一个直线,窗户也是形状各异。平台和阳台上都种满了植物,充满生机,这是因为百水先生认为建筑要有灵性,有生命力,他的名言是“高低不平的地面是双脚的享受”,“笔直的线条是邪恶和不道德的”,他非传统的不羁想法让百水公寓打破了常规建筑该有的样子。
百水公寓就像一个顽皮的孩子,穿着颜色鲜艳的衣裳,确玩的满身脏,扑闪着大眼睛,透出童真的笑容。与周围冷清的公寓楼有极大的不同,忍不住的想看它。
看着百水公寓不规则的墙面、窗户、楼梯,起伏不平的地面,不禁想到巴塞罗那的巴特罗之家。百水之于维也纳,就好像高迪之于巴塞罗那。
让人意想不到的是百水公寓的幕后老板竟然是维也纳政府,当年的市长委托百水先生来设计这幢民宅,作为画家的百水,重视色彩,痛恨直线,他鼓励工人们不要用水平测量仪、角规等这些传统的测量工具,一切“手工制作”。
因此,有人说,恐怕是因为上帝觉得世界上的房子都太丑陋了,所以让百水先画出一幢房子,然后再由建筑师照着盖,百水老先生真是童心未泯。
目前公寓中的住客大多是艺术家,因是私人住宅,内部并不开放。络绎不绝的游客慕名前来,让居住在这里的市民们备受困扰,于是维也纳政府在百水公寓的对面又建了一个风格相近的样品屋百水村。
百水村不仅能够参观,里面还有设有咖啡馆、艺廊,还贩售各色纪念品,在百水小屋里还有一个“现代艺术厕所”喔!
如果大家来到维也纳,一定要去看一眼这个可爱的房子。
要想让一座朴实无华的普通城市公园变成这个城市的必打卡景点,肯定要有一个硬理由的。
记得上一次来维也纳美泉宫的时候天阴阴的,本想着这次能够遇上一个好天气,重走美泉宫出片的来着,没想到,遇上了维也纳的超强寒流,在5月里居然碰上了零上3度还风雨交加的天气,啊!崩溃在心口难开~呜呜呜~
美泉宫是欧洲第二大宫殿,仅次于法国凡尔赛宫,与霍夫堡宫并称为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的冬、夏宫。
宫殿得名于一眼泉水,原是一片绿地,马蒂亚斯皇帝狩猎至此,饮一泉水,心神清爽,便称此泉为美丽泉。宫内有1400个房间,其中最惹人注目的是后来成为法国国王路易十六的皇后玛丽少女时代的画像,不过宫内不能拍照。
美泉宫花园是1750年玛丽亚·特蕾西亚女皇下令建造的,它是奥地利境内最辉煌的一座法国巴洛克风格花园。上次来的时候花园里的紫藤都没开,这次开的正好,冒雨也要拍一张!
美泉宫花园有超过30万棵树,经过特别修剪,造型别致,几何图形的花坛和草坪根据季节不同组合成优美的图案,可媲美凡尔塞宫的皇家园林。林荫道旁的菩提树被剪成一面绿墙,道旁矗立着44尊古希腊神话故事中的人物雕像。
原本漫步到美泉宫后山上的凯旋门还能够俯瞰宫殿全景,但是这一天维也纳实在是太冷了~大家都冻得没有知觉,只想快速回到温暖的室内,于是我们匆匆返回老城吃午餐。
这是一家洞穴餐厅,坐在地窖里用餐的感觉还挺特别的~
一碗热腾腾的奶油蘑菇汤,救了大家的命。
奥地利的国菜:维也纳炸猪排。这道菜几乎是奥地利家家户户都会做,各个餐馆都提供的。最经典的吃法是挤上鲜柠檬汁,主食可以搭配煮土豆。
奥地利的巧克力蛋糕闻名于世,而沙赫绝对是极品中的极品,这块茜茜公主钟情的巧克力蛋糕,第一眼看上去貌不惊人,只是一个简单的三角形切块,唯一与众不同的是旁边点缀了一朵白色生鲜奶油花。奥地利人的地道吃法是是一边蘸着无糖生鲜奶油,一边吃沙赫巧克力蛋糕,再轻啜一口微苦的咖啡。
DAY 1 布拉格
老城广场→查理大桥→布拉格城堡区(圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂、黄金巷)→列侬墙→伏尔塔瓦河游船晚餐→住布拉格
DAY 2 布拉格 → 卡罗维发利
市场温泉回廊→磨坊温泉回廊→普普大饭店下午茶
DAY 3 卡罗维发利 → 皮尔森 → 克鲁姆洛夫
皮尔森啤酒酿造厂→克鲁姆洛夫城堡→斯沃诺斯基广场→传统小吃:炭火烤面包卷塔塔蜜【Trdelník】→晚餐:网红洞穴猪肘餐厅【Krcma v Satlava】→入住CK小镇中心酒店【Hotel Zlaty Andel】
DAY 4 克鲁姆洛夫 → 萨尔茨堡
米拉贝尔花园→粮食胡同→萨尔茨堡大教堂→萨尔茨堡城堡
DAY 5 萨尔茨堡 → 哈尔施塔特 → 巴德伊舍 → 圣沃尔夫冈
哈尔施塔特→午餐:百年老店【Gasthof Zauner】鳟鱼餐→巴德伊舍温泉→入住圣沃尔夫冈湖区酒店【Gutshof Wolfgangseec】
DAY 6 圣沃尔夫冈 → 潘多夫奥特莱斯 → 维也纳
潘多夫名品奥特莱斯中心
DAY 7 维也纳
百水公寓→《Before sunrise》取景地【albertina】→奥地利国家图书馆→买包
DAY 8 维也纳
美泉宫→维也纳艺术史博物馆→晚餐【Plachutta】
关于【电话卡】
我一向是习惯出国要提前购买好上网卡,亿点连接我安利过很多次了,只要购买一张卡,以后每次在出行前,只要提前充值好当地的流量天数,落地就能够直接使用了,不限流量特别方便。