多少人因为雪而对北海道念念不忘?
冬日里簌簌飘落的粉雪、蔓延不尽的雪白是北海道的标识。
岩井俊二的《情书》里,有北海道漫天的大雪,伤感的初恋;
冯小刚的《非诚勿扰》里,有北海道的美食和温泉,以及美好的爱情;
梁静茹《崇拜》的MV里,有北海道象征着幸福、完美、神圣的“水之教堂”……
自带电影画面感的北海道是我一直以来的冬日情结,
这一个冬天,终于走进这片纯白色的世界:
“北海道,你好吗?”
这里的冬天,比我想象中更美。
——漫步在小樽运河,怀旧的煤油路灯、复古的砖石仓库,屋檐下吊着冰凌,一切都是安静的感觉。
—— 我慢慢地听,雪落下的声音,闭着眼睛幻想它不会停。
——《情书》里的小樽,透明、纯洁,还有淡化在空气里的哀而不伤。
——还记得在电影中,邮递员骑着单车穿行在飘雪的斜坡上送信,充满了日常的小温馨。
——从札幌至小樽的铁路沿途有一部分路段会沿海而行,经过一个名为朝里的小站。
——站台上白雪皑皑、有长长的铁路线和沿街小小的独栋房屋,感觉太美好。
——人烟稀薄的车站,安静的海边,零星的海鸟,绵延的铁轨,雪白的世界,小小的朝里是我此行最大的惊喜。
——从圆山公园一路上去,是皑皑白雪覆盖的世界,穿过鸟居,就到了御魂居住的地方。
——在气势恢宏的神宫正殿,我许下了新年的愿望。
——如愿看到了雪中企鹅的散步,小家伙一个个挺着硕大的肚皮,昂首挺胸的向我们走来,可爱极了。
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许多人是从电影《情书》中认识了这座雪国的浪漫小城。
在开始北海道之旅前,我就把小樽列为了必去之地,于是从札幌下了飞机,便坐JR直奔这里。
走出JR站,就能够直接看到我们的酒店。在冬天的北海道旅行,有一个原则就是,能订JR站门口的酒店,就绝不订JR站周边的酒店哈哈哈~当你拖着行李箱在雪地蹒跚前进时,就能够深切感觉到,能少走50米路都是万幸。
都说冬天下雪的时候去小樽是最浪漫的事情——低矮的房屋被厚厚的积雪覆盖,像是甜甜的饼干屋,宁静、祥和,好想一辈子住下来。
的确,小樽的一大看点就是被白雪覆盖的小巧房屋与街道,以及一盏盏雪夜中点亮的明灯。
虽然抵达时已经是夜色落幕时分,但完全不影响我兴奋的心情,在走过的每一个街巷我都想拍照~
走在马路上,踩着厚实的雪,脚底下发出“咔嗒咔嗒”扎实的行走的声音,实在是太美好了~
小樽不大,从JR站下车后步行就可到达标志性的运河与仓库。
约有120多年历史的小樽运河,是北海道的一大标志性景观,也是北海道唯一的、最古老的一条运河。
漫步在运河沿岸给人非常安静的感觉,怀旧的煤油路灯、复古的砖石仓库,屋檐下吊着的冰凌,西式的建筑沿着海港缓缓展开,传递出这座城市的文艺气质,更让这座小城充满了浪漫气息。
散步到运河的另一头时,天空中突然下起了大雪,这是我一个南方孩子在2019年看的第一场雪,喜悦之情无以复加啊啊啊!
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小樽有一家鼎鼎大名的,三代单传的老牌寿司店:政寿司,它在小樽有两家店面,我们选择前往ぜん庵店,就在运河沿岸,过了马路便是。
餐厅位于二楼,我们到的时候运气不错,刚好有空,不用等位。进店时店内的一位老爷爷给了我们一把刷子,示意我们可以扫扫身上的积雪,十分贴心。
走进店内,我们一眼相中了窗边的景观位,坐在落地窗前,一边用餐一边可以直接看到窗外白雪皑皑的街景。
政寿司的每道寿司,都会选用配合这道美味的食器,这些食器里,必定不能少的是历史悠久的“小樽硝子”(手工玻璃器皿)。新鲜的寿司盛在晶莹剔透的“硝子碟子”上,给这道原来就已经很美味的寿司加了不少分!
吃完晚饭,时候不早了,我们沿着运河走回酒店。
夜晚的小樽丝毫不输白天,路边随意一家屋子的门口,都能分分钟拍出一组浪漫写真。
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700+一晚的神仙酒店,给我们的惊喜不止于此。当第二天一早来到自助早餐厅时我简直要惊掉了下巴!
自助海鲜饭吃到饱!甜虾三文鱼鱼籽金枪鱼……全都有耶!
不仅仅如此,居然还有炸虾天妇罗!炸鱿鱼圈!各种串烧、烤鱼、牛丼……
以及温泉蛋、豆腐、各种汤、甜品、酸奶、饮品……这到底是什么良心商家呀,我很怀疑小樽多米到底赚得到钱不哈哈哈~
早餐餐厅还有靠窗的位置喔,一边吃着丰盛早餐一边看着窗外雪花飘飘,别提有多浪漫了~
我们原本计划是速度吃完早餐去逛小樽的,这下一点都不想赶时间了,只想尽情享受这一个清晨。
我的早餐全家福,这只是冰山一角,我拿的第一波哈哈哈~
岩井俊二《情书》里的小樽,透明、纯洁,和淡化在空气里的哀而不伤。
电影上映二十三年来,无数人循着电影的痕迹来到这座小城朝圣,身处影中景,才感影中情。
船见坂走走是《情书》电影取景地,也是小樽的网红街道。
从JR小樽站出来往北走约100米,便能够看到这条垂直于小樽运河的街道。可以用google map直接搜“中央卸市场”,从这里向上走便是。
还记得在电影中,邮递员骑着车穿行在飘雪的斜坡上送信,充满了日常的小温馨。
站在稍高的坡上对着市场的角度拍,这也是《情书》里出现的画面。
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小樽毗邻日本海,从札幌至小樽的铁路沿途有一部分路段会沿海而行,经过一个名为朝里的小车站。
2015年《恋爱中的城市》来到朝里取景,江一燕和张孝全在这里演绎了浪漫的雪国爱情,电影上映后,朝里知名度大增,许多人慕名专程到朝里来,我也不例外。
在前往朝里的路上,看到车窗外白雪皑皑、有长长的铁路线和沿街小小的独栋房屋,感觉太美好。
朝里站本是一个安静的无人小站,原本人迹罕至,甚至连站员都没有配备,只有本地人偶尔出远门才会从这里乘车。
由于列车班次比较少,很多游客为了拍到电影中的画面,便擅自进入线路内拍照。为了防止发生意外,当地被迫为无人车站增派职员看守,以制止危险发生。
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吃过午餐,我们继续前往小樽的八音盒博物馆,走到小樽有名的“メルヘン交差点”(童话十字路口),就可以看到八音盒堂,它的外观是极具历史感的炼瓦建筑,充满了怀旧风情。
这座古老得有点陈旧的建筑建于1912年,有着文艺复兴时代风格的拱形窗,暗红色釉面砖砌就的红砖外壁,与红砖相互穿插的天然石材堆砌的角石,一一诉说着百年来的幽幽岁月。
小樽音乐盒堂是日本历史最久,规模最大的八音盒博物馆。
八音盒的世界如童话一般,复古的室内飘荡着八音盒的旋律,整个空间都激发着少女心。
走进音乐盒堂,宽敞典雅的空间里摆放着各种音乐盒,有用小樽特产玻璃制造的,也有木质的、陶瓷的、金属的;造型也十分多样化,在悦耳的八音盒声中随意逛逛,令人陶醉。
这里不仅有会随着音乐手舞足蹈、眨眼的人偶,还有展示人物及华美服饰的精工细作,也有从钟表技术发展来的令人惊叹的八音盒的机械原理过程展示,以及专为八音盒演奏而设计的演奏厅。
更甚,这里还可以体验八音盒的制作,没有一个少女可以拒绝一个亲手制作的八音盒吧。
三层的博物馆内,汇集了来自世界各地的3000多种音乐盒。相较于摆放在一层的更具现代感设计的八音盒,二层的展厅中陈列着更加传统而古典的收藏。
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在日本,玻璃写作“哨子”, 而小樽又被称为“玻璃之城”,离小樽八音盒堂不远的北一哨子大街,随处可见流光溢彩的玻璃制品,样式都极具日式风情,非常特别。
在条文艺街道上这么多家店铺中,北一硝子是历史最悠久的,创业于1901年。
而其中最出名的要数北一硝子三号馆,店面本身由始建于明治时期的石造仓库建筑与欧式风格建筑改造而成,非常复古。走进大厅,167盏煤气灯跳动着微微闪烁的光芒,与周围晶莹剔透的欧式风格玻璃制品交相辉映,营造出一种温暖人心的浪漫气氛。
三号馆中的玻璃制品分门别类各有特色,有日本和式风格的、自然乡村风格的,还有古典西洋风格的,造型各异;有用作家居摆设的、可当挂饰玩物的,也有集审美和实用于一体的,值得细细观赏。
三号馆还有贩卖小樽葡萄酒的地酒藏商店、咖啡吧等等,其中Terrace(テラス)餐厅的“6层霜淇淋”颇受欢迎,不妨尝尝看。
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札幌是此行停留时间最短的一个地方,主要起到了中转的作用,今天的重点是前往旭川,但在离开前,还是想去心心念念的北海道神宫看一看~
日本是多神崇拜的国家,神道教、佛教和谐并存,互相渗透,在日本的节日里祭祀菩萨和祭拜其他各路神灵的节日几乎一样多。日本人把超越人的智慧可以理解的事物统称为神加以崇拜,神社入口的“鸟居”也即牌坊就是提醒世人这里是这些御魂居住的地方,走进来后要恭敬安静。
北海道神宫在圆山公园里,密林间时常传来“嘎~嘎~嘎~”的叫声。和中国的观念正相反, 日本人视乌鸦为吉兆。在札街街头,即使是车水马龙的街道也会有漆黑的大乌鸦落在地面、电线上。或许乌鸦之于日本,就如麻雀之于中国吧,国鸟般的存在。不过据说也有乌鸦袭人的事件发生,公园内树了几块牌子,提示大家小心乌鸦。毕竟那么大只,冲下来被戳一口也是很疼吧~
气势恢宏的神宫正殿。
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从札幌来旭川的这一路十分惊心动魄,开往旭川的JR一小时只有一班,而北海道神宫门口又超级不好打车,好不容易打上车又是一路堵,等我们紧赶慢赶到达札幌JR站的时候,已经错过了发车时间,抱着试一试的心态去站台,没想到!JR居然延误了!还没发车!天呐,简直是生死极速啊,我们刚上车车就开了,好在有惊无险,终于不用错过下午仅有一场的的企鹅散步啦~
到达旭川时就是这样的天气,大暴雪!车在路上开的时候甚至连路都看不清~
但不得不说,北海道下雪的时候更美,大晴天的反而不如这样好看呢~
打车来到旭川动物园,进园便直奔我们的目的地:企鹅馆。东京上野动物园在若干年前曾是日本最知名的动物园,而如今在日本人气最旺的动物园早已被日本最北端的旭川动物园给取代了。
你能想到,这家建于1967年的位于旭川市郊外的动物园,中途曾濒于倒闭,后来起死回生竟成为了日本最受欢迎的动物园。
如今每年到了冬季,入园参观者的人数不减反增,最大的原因可能就是冲着动物园内每天2场的企鹅散步来的吧!企鹅散步表演每天分上下午各一场,时间分别是上午11点和下午2点30分。
园区的工作人员会提前拦出游客观赏的路线,并提示绝对不可以用手摸哦。
正式表演开始前,企鹅宝宝们即将散步的大道两侧会挤满来自世界各地的游客,为了占据有利观赏和拍摄地形,建议提早就去占好位置!
呆萌的企鹅们一个个摇头晃尾整齐的排着队伍走出来,可爱的模样引得所有人哈哈大笑。
这些企鹅有的懒懒散散伸着懒腰,有的活泼好动,超级萌。
企鹅队伍中,就属领头的这只小企鹅最抢眼,它大摇大摆的疾步走着,经常甩开后面的大部队一大截儿~
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我们在旭川入住的是星野集团的OMO7酒店,酒店内有一项特别吸引我的城市观光体验项目叫Go-KINJO(邻居,我们走!)。
大堂内贴满纸片的圆盘内有玄机,这就是Go-Kingjo战队的集合地,每天不同战队从这里出发,按照纸片上的提示去探索旭川,看起来有点复杂但其实大部分目的地都在500米之内。
跟着身穿红黄蓝绿紫不同色彩服装的领队,分别去探索旭川的大街小巷、逛遍热门的特色小店、品尝最接地气的美食,像老邻居那样与附近居民寒暄交流,寻找最真实的人文精粹和邻里故事。
我们的领队在出发前,正对照着酒店内的旭川美食地图为我们做一个讲解~
跟随着她,我们来到了旭川的这一条5・7小路 ふらりーと,这是一条美食街,汇集了许多好吃又接地气的店~
如果你看过《孤独的美食家》,相信对旭川应该不会很陌生,还记得五郎在冰天雪地里遇见“独酌三四郎”的情景,旭川给我留下的感觉是有很多暖心暖肺的私家小馆子。
我们今天要吃的第一顿便是这一家焼鳥専門 ぎんねこ~
来到旭川,很多人除了有名的旭川拉面以外不知道可以吃什么,但其实,旭川还有一道特别特别赞的美食,叫做新子烧,这是一个只有在旭川才有的美味烧烤料理哦,单单旭川市内就有20多家店铺的“新子烧”。
我们来到的这家店位于充满昭和时代氛围的5·7小路上,是一家在当地特别有名的烧鸟专门店。
新子烧究竟是什么呢,哈哈,其实就是烤嫩鸡。把包括鸡翅部位的整一只嫩鸡切半炙烤,外酥里嫩,鲜嫩多汁。
新子烧的来源众说纷纭,比较被广泛承认的说法是在二次大战之后,庶民们为了补充肉食等不急鸡长大,就将还小的鸡连翅膀带腿对半切开之后,用浓厚的酱料炭烤来吃,由于旭川称呼年幼的鸡为“新子”,于是这道料理就有了新子烧的名字。新子烧因为风味绝佳而深受当地一般民众的喜爱,据说旭川还有“新子烧同好会“哦。
新子烧的制作方法是不会事先腌制,而是将鸡先在炭火上烤一下,蘸上酱汁再烤,这样反复两三次,这样既能保证调味的充分,又不会破坏食材原本的滋味,烤出的鸡肉外皮酥脆里面软嫩多汁,由于幼鸡本身肉质就比较细滑软嫩,再加上边烤边蘸酱汁再烤的繁复工序,让鸡肉里的肉汁完美保留下来,鲜嫩多汁就是对新子烧最好的形容啦!店家独门酱料的甘甜味再加上炭烤的香味,也完全进入到鸡肉中,难怪旭川人会这么喜欢新子烧!
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说起北海道的夏天,脑海中第一时间浮现的就是富良野和美瑛那大片大片的花钿。但是在我眼中,冬天的美瑛也别有一番味道。
然而,冬天的美瑛并不是最适合的旅游时节,这并不是指美瑛的景色,而是指美瑛的交通。因为北海道冬季雪量非常大,所以许多公共巴士会停止运行。冬季游览美瑛的话,很难利用公共交通,只能包车游览。
为了实现冬天美瑛的拍树心愿,我们特地包了一辆车,起了个大早,从旭川出发开过来,本以为我们已经很早了,没想到刚到美瑛,就已经有许多辆日本老法师的车子在我们前面了哈哈,原来在日本也流行摄影团呢~
冬天的美瑛是一片纯净的白色,我们的向导第一站带我们来到了美瑛的新荣之丘。
新荣之丘地势略高于周围的丘陵,恰好在美瑛景观道路的中点,这里是眺望美瑛丘陵田野之美的极佳位置,也是欣赏日落的最佳之处,我们在傍晚的时候也再一次回到了这里来。
在美瑛,有许多的网红树,比如这一棵,外形与圣诞树极为相似,也因此而得名:圣诞树之木。
唐桧与耐寒的虾夷松是亲戚,即便是冬天也照样不落叶。每年冬季,这株优雅的独生树,尤其是在雪花飞舞中,它静静伫立的样子可谓是相当梦幻。
虽然看到这个季节仅见的美丽林木,很想近距离与它拍一张合影,但美瑛的丘陵几乎都是私人土地,这棵树的周遭也不例外,因此无法进入参观。
来到美瑛,请不要做出擅自进入农地、在禁止停车的场所停车等失格行为。请带着爱护美瑛美景的心,好好享受摄影与兜风吧。
路边有铲除积雪供人停车的空间,我便远远地站在那里与圣诞树拍了几张合影。
没有任何人为的破坏,加上美瑛本身的丘陵地形,整个画面就显得非常唯美。
夏季多彩的花钿在冬雪中变成了一片一片的白色,红屋顶之丘的木头小房子变成了一朵白蘑菇,它最为特征的红色屋顶也被白雪覆盖而不得见了。
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在美瑛,除了网红树,还有一个不可错过的景点便是白须瀑布。
这里有独特的瀑蓝水,它有着像瀑布一样的白胡子,蓝色的水慢慢向沙滩靠近,就像深蓝的眼睛痴迷着沙滩,也有人说,白须瀑布就好像是九天仙女洒下来的裙摆,随风飘荡在岩石之间。
落差约30米的瀑布,因水质含有铝等物质而呈现蓝色的色泽,利于白雪皑皑的美瑛川之上,宝蓝色的流水、氤氲的雾气加上白色的梦幻雪原,让人仿佛置身于仙境。
湖中的潭水随着气候的变化还会呈现不同的颜色。
白须瀑布是在桥上观看的,循着瀑布的水声,倚在栏杆上,眼前的一切,真的是倒吸一口凉气之后,整个人都愣住了!
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精灵露台位于富良野新王子酒店后的树林中,树林里共有15栋木屋,每天到了晚上都会亮灯,十分可爱,也因此吸引了许许多多游客前来。
只是新王子酒店位置比较偏远,来酒店的大巴车可以持续到晚上9点以后,但是返程的大巴却在6:40便早早结束,计程车成了唯一的返程方式,或者也可以像我们一样,在新王子饭店住一晚。
精灵露台的森林游步道为作家仓本聪所设计,整个森林一片宁静,来访和光顾的游客也都是细声细语。
如果想来精灵露台,绝对冬季比夏天要美,被白雪覆盖的尖顶小木屋有种北欧圣诞老人村的梦幻感觉。
只是出乎我们意料的是,原以为晚上过来,旅行团和不住酒店的游客都已回去,这里人应该会少一点,没想到,森林露台依旧挤满了密密麻麻慕名前来的游人,在这儿想要拍出一张无人的镜头都要等上许久的时间,哭泣……
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新王子饭店的早餐还是很丰盛的,但酒店大了有一个问题就是人多,诺大的餐厅闹哄哄的,我还是更喜欢小樽多米呢~
北海道的牛乳十分浓郁好喝,我基本上每餐都会喝很多的牛奶、酸奶~
富良野新王子饭店除了精灵露台的夜景,还有一个秘境:森の時計咖啡馆。
森之时计咖啡馆是贯穿仓本聪的富良野三部曲之一的日剧《温柔时刻》的最重要的场景地,起初它是为了电视剧的拍摄而搭建,在剧集播出之后,有太多的剧迷慕名而来,使得咖啡馆营业至今。
它掩藏在森林里,小路幽深,两旁都是参天大树,顺着并不算显眼的指示木牌,兜兜转转一阵,便能看到在小路的尽头有一栋黑色的小木屋。
木质的台阶,扶手是一段一段的树枝,这家咖啡馆确实别具匠心,让人忍不住一眼就喜欢上了。
咖啡馆从中午营业到晚上,很可惜,我们一早便要赶路前往函馆,没能进咖啡馆一坐。
不过听去过的朋友说,咖啡馆从建筑物到杯子,都保留了当时拍摄《温柔时刻》的布置,让人感觉既古朴又亲切。
而这家咖啡店最大的特色莫过于,客人可以坐在吧台上,自己研磨咖啡豆,犹如剧情再现一般浪漫。
它们家的蛋糕也很特别,巧克力蛋糕上撒了一层糖粉叫“初雪”,白巧克力蛋糕叫“白雪“。
所有的体验在这里都能解构成符号化的指向。富良野,大雪,桦树林,小木屋。屋子中央的火炉,动听的风铃声,阳光里咖啡的味道。穿白色制服的中年咖啡师,手边水壶升腾起的白色水汽,缓慢地动作和寡言的脸。厚实木头的桌子,精致的咖啡研磨匣子,粗陶杯,白棉布滤网,黑褐色的咖啡,勺子搅动时不经意的叮当声响。
森之时计存在在富良野外郊的树林里,但它却又存在于任何地方。像一场华美安静的暗恋般,这座咖啡馆只是一个符号,人们爱上的是爱上一场美梦的过程。
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到了函馆已经天黑,可见我们坐了多久的车啊啊啊,足足在路上一天呢~
幸好酒店的位置很好,楼下就是一个美食区。
我一眼选中了这一家成吉思汗羊羊亭,没想到在最后一站还有机会能够吃到成吉思汗烤肉,一补我在札幌没有吃到的遗憾。进店一问,店员居然告知我,今天预订已满!五雷轰顶。再三询问表达我真的很想吃,店员看了看预约单,才同意晚上8点半给我留一个位置,也行,那我就先回酒店休息个一个半小时吧。为了吃到这家,我也真是拼了。
到了预约时间终于吃上啦!小激动!可惜时间太晚,榻榻米座位已经不开放,我只能坐普通卡座了~
它们家放题的模式,分60、90分钟用餐时间,根据涵盖食材不同,分两种套餐,饮品也是。我点了3980日元的60分钟套餐,这里面比3280日元的套餐多了牛肉,事实证明,我最后加单最多的就是它们家牛肉,很好吃,建议大家可以点这一种。因为我不会喝酒,饮品放题我点了便宜的那种仅含软饮的~
开动啦!等了一个多小时我的肚子已经在叫嚣~
吃完烤肉放题,满足的回到酒店继续履行每日的幸福日程:泡汤。
La Vista函馆湾,不仅有木质的露天汤,还有三个露天私汤(2个方木桶,1个圆木桶),而且也是免费!!我在函馆的两天,是全程最冷的两天,每每从室内汤走到露天汤都要屏住呼吸咬紧牙关狠一下心才行,但一旦把身子没入温暖的汤池里,就全身心的满足!泡着最温暖的汤,看着半空中飘着的雪花,别提有多浪漫了~有天晚上,我甚至泡着泡着汤就睡着了!醒来的时候,头顶上已经落满了一层薄薄的雪花,好美~
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函馆这个小城,非常的小,非常安静,三面环海,真的好美,不知道怎么形容~
屋顶上的雪跟奶油一样,这不就是动漫的场景吗~
函馆的朝市十分有名,但我一位之前住过La Vista的小伙伴,强烈安利我,酒店的自助早餐超级棒,不能错过,于是我们最终决定还是来酒店吃早餐~
确实很棒很神仙啊!!我吃了两碗海鲜丼饭,好多好多甜虾,开心呀呀呀~
这次来北海道之前,我就有一个心愿:拍一组雪景和服~我把这个愿望留到了函馆来实现~我提前预约了和服租赁,就在金森红砖仓库的明治馆。
帮我换和服的老奶奶超级有来头呀,店里还挂着安倍晋三曾经接见她的照片~
我之前大多穿的都是粉色、红色的和服,第一次尝试穿蓝色的吼吼~
这个季节在北海道穿和服着实冷呀,老奶奶还贴心的给我们披上了毛披肩,虽然这个造型有点贵妇哈哈~
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和服拍摄,场景的选择很重要,而函馆八幡宫就是一个很好的选择。
函馆八幡宫是建于1445年的神道神社,为供奉天皇和唤醒生命的普陀而修。
坐落在山上的八幡宫十分静谧和安宁,古朴的外观更增添了它的庄严和肃穆。
配上我的一身蓝色和服,有种古早的风味。
来这里不仅可以欣赏到日本传统建筑之美,还可以眺望到津轻海峡和函馆的街道。
重点是,这里人烟稀少,诺大的八幡宫只有我们两个人,完全不用担心画面杂乱,可以轻松拍到喜欢的大场景~
八幡宫里有一个橘红色的鹤若稻禾神社,为照片增添了一抹亮色。
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北海道很冷,但是猴子们很暖和。
被白雪覆盖着的函馆,生活着这样一群猴子,在热带植物园里, 当我们吹着瑟瑟海风冷到发抖抱紧自己之时,它们正舒舒服服猫在温泉里享受。
许多人对于猴子的印象,大概就是爬爬树,给同伴抓抓虱子,没事再打打架。基本就是吵吵闹闹在树上过日子,甚至是很少看它们下树。而这里的猴子不同,一到冬天,就会进入暖暖的温泉中,在冬季里寻找一股暖流。
这些泡着温泉的猴儿们是日本猕猴,每到冬天来临时,日本猕猴的身上就会披满白雪,因此这种猴子被人们称为“雪猴”,由于它们生活在较热带的同类更加寒冷的地方,日本猕猴因此进化出了集体泡温泉的习性。
每年12月至次年5月间,植物园内饲养的一群日本猕猴会来到温泉池里泡澡,经常一泡就是一整天。
毛茸茸的一身,冒着热气的温泉,猴子与温泉相互呼应着,让这个本是冰天雪地的北海道,有些缓和了起来。
在温泉里露出一个个红扑扑的脸蛋,正闭着眼睛享受着。
它们慵懒地打着哈欠,舒服地梳理毛发,真的比我们过得惬意多了。
一边泡着温泉一边吃着收集来的食物,不仅要让身体享受,嘴巴也不能停。
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函馆山是函馆市内唯一的山丘,海拔334米,其山顶是俯瞰函馆夜景及津轻海峡风光的最佳地点。
登函馆山的主要方式是搭乘索道,3分钟左右便可抵达山顶。
由于大多数游客都是冲着函馆夜景来的,日落时排队坐索道的人会很多,建议可以提早一些去。
在我看来,最美的夜景不是等到天全部变黑的时候,而是当天空变得深蓝色的时候,函馆市的灯火通明,还能把天空反射出一丝光亮,好似一幅油画。
函馆山的夜景与香港的维多利亚、意大利的那不勒斯齐名“世界三大夜景”。
其精彩之处在于城市的两边呈现出两条弧形的海岸线,函馆市区由函馆山向下延伸,形似扇子。闪烁的都市灯光与黑暗的海面形成鲜明的对比,美妙迷人。
但是美是需要代价的,为了维持这美丽耀眼的景观,每天的电量也是很惊人的。
驻足在观景台,眺望山下的一座座房子、一条条马路,顿时心胸开阔,也变得更敞亮了。
在函馆,有一家名为小丑汉堡的网红餐厅,它在函馆有很多家分店,我去的就是上图的这一间——海湾本店。
这间店是1987年,小丑汉堡开的第一间店,所以装修比较特别,还有秋千和木马。
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最后一天,我们是中午的飞机回国,于是一早便要坐JR从函馆前往札幌的新千岁机场~原本想早起去函馆早市吃海鲜的,但行程到了最后一天整个人就好像泄了气的皮球似的,偷了个懒没有起来。
在函馆JR站的711买了好喝的牛乳、酸奶和吃的,这一路坐JR也没那么无聊啦~
到了新千岁机场后,我们第一件事就是去找吃的!
机场内有太多美食了,简直就是北海道美食大合集~
最后我们在一个拉面店吃了一碗蟹肉面,超级鲜美呀,满足!
新千岁机场内还有超级有名的牛乳冰淇淋店KINOTOYA哦~
尤其推荐它家的顶级牛乳软冰淇淋(极上牛乳soft),一口下去,牛乳的浓郁香醇在口中化开,无比滑嫩顺口。这份分量超大的冰淇淋,不过388日元(约合人民币24元)。
坐上飞机要离开北海道时,天空仍然飘着大雪,不禁让我想起了《情书》里博子也是在这样的大雪天里,对着小樽苍茫的大山喊出了那句全片最感人的台词:你好吗?我很好!
爱人虽已逝,但无论你身处何方,人间天堂,只要你好就足够了。而我也很好,不必牵挂。
北海道,我们,下次见……
北海道分四个地区:道央、道南、道东、道北。
道央:札幌市、小樽市、富良野市、美瑛。
道南:函馆、登别、支笏湖、洞爷湖、汤之川。
道北:旭川、稚内。
道东:钏路、网走、知床、阿寒、屈斜路湖、摩周湖、层云峡。
因为去北海道时间有限,我是把最想去的几个点都先列了出来,从而规划行程。
我这次主要以札幌为中心放射性线路游览了道央,此外还去了道南的函馆和道北的旭川~
北海道的交通不是十分发达,我的行程跨度比较大且周折,但是为了尽可能去到想去的地方,拼啦!
DAY 1 上海 → 札幌 → 小樽
15:30到达札幌机场→前往小樽(坐JR)→小樽运河夜景→晚餐-政寿司→住小樽
DAY 2 小樽 → 札幌
船见坂→朝里→小樽八音盒堂→甜品-LeTAO芝士蛋糕→北一哨子大街→出拔小路→小樽运河夜景→前往札幌(坐JR)→晚餐-黑豚→住札幌
DAY 3 札幌 → 旭川
北海道神宫→前往旭川(坐JR)→旭川动物园→5・7小路 ふらりーと→晚餐1-焼鳥専門 ぎんねこ→晚餐2-ふくろう亭 → 住旭川
DAY 4 旭川 → 美瑛 → 富良野
前往美瑛(包车)→亲子之树、七星之树、肯与玛丽之树、哲学之树等→午餐-洋食や純平 → 四季彩之丘→拓真馆→白须瀑布→富良野精灵露台→住富良野
DAY 5 富良野 → 函馆
富良野新王子·森之时计咖啡馆→前往函馆(坐JR)→晚餐-成吉思汗羊羊亭烤肉→住函馆
DAY 6 函馆
金森仓库租和服→函馆八幡宫→热带植物园→函馆山夜景→晚餐-小丑汉堡→住函馆
DAY 7 函馆 → 札幌 → 上海
前往札幌新千岁机场(坐JR)→午餐-Keyaki (けやき)蟹肉拉面→KINOTOYA牛乳冰淇淋→ 回程
交通方面的话,城市间交通我主要使用了北海道JR PASS 7日券,美瑛+富良野包车,其余市内交通为打车或是步行。
北海道JR PASS需要在国内提前买好,到了日本的JR站游客中心兑换成票券,每次出入站记得不要走刷卡通道,走最边上的人工通道,向站台管理员出示即可。
拥有北海道JR PASS还可以到每个JR站的游客中心提前选座哦,这样就不用担心热门线路上车后没有位置坐啦~
小樽酒店:【Dormy Inn Premium Otaru(多美迎PREMIUM小樽酒店)】 住1晚;
此行最满意的神仙酒店!!!
走出JR站,就能够直接看到酒店,超近。在冬天的北海道旅行,有一个原则就是,能订JR站门口的酒店,就绝不订JR站周边的酒店哈哈哈~当你拖着行李箱在雪地蹒跚前进时,就能够深切感觉到,能少走50米路都是万幸。
冬天北海道的白昼太短,每天晚上在酒店泡汤都是卸下寒冷后一天中最闪亮的高光时刻~订酒店的时候,我只有一个原则,就是住的酒店要带汤~在温泉酒店里,最常见的场景就是大家穿着专属泡汤服,提着一个小篮穿着拖鞋四处走哈哈~
小樽多米酒店的汤池很不错,有室内汤和露天汤~而且汤池都是木制、石头堆砌的那种,是我喜欢的原汁原味的泡汤feel~而且在日本泡汤呀,真的是什么东西都不用自带,房间里的小篮子已经把你所有需要的东西都准备好了,洗浴用品在淋浴区也是一应俱全,牌子统一是POLA~梳子都是一次性的,太贴心啦!
小樽多米泡完汤还可以去餐厅吃免费的酱油拉面宵夜,无限量!这对700+人民币一晚的房价来说,真是性价比高到飞起!
700+一晚的神仙酒店,给我们的惊喜不止于此。当第二天一早来到自助早餐厅时我简直要惊掉了下巴!
自助海鲜饭吃到饱!甜虾三文鱼鱼籽金枪鱼……全都有耶!不仅仅如此,居然还有炸虾天妇罗!炸鱿鱼圈!各种串烧、烤鱼、牛丼……以及温泉蛋、豆腐、各种汤、甜品、酸奶、饮品……这到底是什么良心商家呀,我很怀疑小樽多米到底赚得到钱不哈哈哈~
早餐餐厅还有靠窗的位置喔,一边吃着丰盛早餐一边看着窗外雪花飘飘,别提有多浪漫了~
如果你去小樽,一定一定要住这家!!!!!
推荐指数:★★★★★
札幌酒店:【Hotel Monterey Sapporo(札幌蒙特利酒店)】 住1晚;
这是我们此行选的唯一一家没有汤的酒店,所以它一定有过人的长处哈哈~
酒店离札幌的JR站很近,重点是酒店拥有20世纪初期的复古西欧建筑风格,房间受到西欧城堡客房风格影响,有温馨的色彩和丰富的装饰,很赞!而且价格还不贵!感觉在日本都能算得上便宜了!
推荐指数:★★★★
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