武汉!2020年周末随心飞,最后一站。
因缘巧合,真没想到,我的随心飞会以“武汉”做结。
12月初的武汉,温度大概在5摄氏度左右。从机场搭我们入城的师傅说:“你们真幸运,前几天连续下雨,可冷了”!
透过车窗,我们望向久违的蓝天。
虽说是5度,却因为有蓝天和阳光,体感温度远比同时候的广州要来得亲切。
在武汉短短的两天一晚,我们大部分是步行或者骑行共享单车
只是想慢下来,好好地看看这座历经磨难的城市。
此刻的武汉原来如此美丽,沿街种着梧桐、银杏、枫叶,也因此,呈现了层林尽染的暖暖秋意。
2020年的武汉都经历了什么?
全国人民都知道。
如今,一切都已经恢复如初,街头熙熙攘攘,老字号早餐店热气蒸腾队伍见不到龙尾巴,标志性景点人满为患……
今天的武汉似乎一点看不到伤痕,毕竟,生活在继续,而我们都只能,向前看。
好美的银杏叶~
孤陋寡闻的我一直只知道武汉的樱花,却不曾想过,偶遇的银杏,如此让我心生爱慕。
色彩是自然送给人类最好的礼物。
武汉,你值得拥有~
从湖北省博物馆一路向楚河汉街走去,阳光透过枝头洒向大地,温暖着武汉街头。
也温暖着我们这俩异乡人。
湖北省博物馆,因《国家宝藏》认识了他,当时介绍的是云梦睡虎地秦简,撒贝宁是国宝守护人,这次我们也看到了(后面聊),但是其实湖北省博物馆还有四大镇馆之宝,也是参观本馆必看的四件文物,下面我会详细介绍。
有点苍凉的天空
有点恢宏的主体建筑
终于,我来看你了曾侯乙,这个一直只存在于我记忆中教科书上的名字~
镇馆之宝【曾侯乙编钟】
这个名字我相信每个人都会有记忆,当这个学生课本里的文物走到眼前时…我只能用两个字来形容:震撼!
因为它远比我想象的大太多,壮观太多。
编钟出自周代诸侯曾侯乙的墓葬。
当年,曾侯乙对楚王有恩(曾国曾经和楚国共同抵御吴国,后更协助楚昭王复国),但因曾国实力日渐强大而遭到了楚王的忌惮,楚王担心其有二心,又不好直接干掉,于是出了四个考题测试曾侯乙的心思:
1、送给曾侯乙青铜器。当年青铜器要不用来做兵器要不用来做礼(乐)器,如果曾侯乙做了兵器,那无疑是死路一条,然而曾侯乙很聪明,且又爱音乐,所以做了我们今天看到的这套编钟。
2、楚王拿着编钟(楚王鐏,整个编钟最中间的那个,与其他的都不一样,一眼便能看出)来到曾侯乙家,给他“送钟”,测试曾侯乙是否按耐不住反杀自己,曾侯乙也心生恐惧,但当看到真的是编钟时才松了一口气。
3、编钟敲击出的音律分为清脆(上层)和浑厚(下层),当时曾侯乙敲了上层,楚王敲了下层,于是楚王便说,看我用了那么大的力气声音还没你的大?此时曾侯乙却说,我敲的声音虽然大但是与您的雄厚比起来还是差得远了。
4、曾侯乙编钟巧妙之处是,每个编钟都可以一钟两音,此时楚王又借题发挥:这一钟两音是几个意思?你是会有二心吗?曾侯乙听罢回答:这一钟两音的意思是,一个钟都可以有两个音,楚国曾国也一定能够如他一般和谐共存。
感叹曾侯乙的情商,给曾国换来了安宁的同时,也为后人留下了那么多美好的文物。
镇馆之宝【越王勾践剑】
“卧薪尝胆”,君子复仇十年不晚,我们对越王勾践的故事早就耳熟能详,而这个剑则是越王勾践的佩剑,因当年“赠送”(女儿嫁妆,和亲)给了楚王(其实是楚王为了压制他),所以在楚墓群中发现。
在那个诸侯争霸的年代,吴国的兴趣爱好就是:吃饭睡觉打楚国,哈哈哈。然,吴国最大的错误大概就是放虎归山了吧。
当时楚王想灭一灭越国威风,所以提出要越王勾践的佩剑,但吴国和楚国是死对头,越王心想我这头刚回家,那头送佩剑给楚国,被吴国知道了还了得。还好,越王女儿心生一计,提出以和亲的方式将佩剑以“嫁妆”送给楚王,也就两不得罪。
因此越王勾践剑便成了楚国的囊中之物。
而剑千年不锈保存完好是因为三大原因:
1、环境湿度和温度都恰好适合保存(天助我也)
2、剑带有剑鞘,也是很好的对剑身的保护。
3、因为是青铜制品,不是铁制品,自然不易生锈。
镇馆之宝【郧县人头骨化石】
它的出现证明了亚洲甚至中国也是早期人类的发祥地,而不是非洲(露西)的一个分支,所以历史意义特别重大。
我想李白的《送孟浩然之广陵》大概没有多少人是不会背诵的,黄鹤楼也因此成为了武汉最出名的景点,不到黄鹤楼走一圈似乎都不好意思说自己来过武汉。
固定时段有表演哦~
我们看到一个尾巴,对的,就是这个ending~
我们大约11点到,还好还能预约入内(在门口直接预约),只是里面…人山人海,排队上楼的人潮更是摩肩擦踵,此番情景成功将我们劝退,嗯,望而却步。
哈哈哈,那就放些图吧~到此一游。
胜像宝塔,俗称“白塔”,是供奉舍利和安葬佛教法物的喇嘛塔。
文字记载该塔是我国元代喇嘛教中最为珍贵的文物之一,也是黄鹤楼景区内现存最古老和完整的历史建筑。
心中默念李白的诗句:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
依旧感叹于古人的诗词天赋,不管时间过去多久,经典依旧是经典。
推荐指数:❤❤❤❤❤
地址:前进四路240号(19中学旁边)
2020年,经过了大灾大难的武汉如今看起来是那样的安静美好,一切都回到了从前的样子吧。
当我们来到严老幺,看到那大排长龙的情景时,心里竟没有一丝丝的烦躁,原来看到热闹的熙熙攘攘竟是如此美好~平安,就好。
我们大概10点到,门口的长龙已经望不到尾巴,而且90%都是本地人,因为操着我听着很辛苦的湖北话,哈哈哈,就这点就可以证明,这家店子大概真的不错。
先在埋单处埋单,香菇鲜肉烧卖,一两8元有四个;三鲜豆皮,一份9元有两块;鲜肉汤包,一笼15元八个。
汤包不用排队,但烧卖和豆皮要排,烧卖大概排了10分钟,豆皮要排20分钟,两条队是分开的,需要分开两次排。
也因此,你会看到很多排队的人都是在边吃边排,嘿,比如我们,就是吃着烧卖排豆皮。
【食评】
三款都让我们惊喜和眼前一亮!
【香菇鲜肉烧卖】(封面也是它)一两8元有四个
皮非常薄和软嫩,糯米香口,香菇香气完全渗透在糯米里,整个烧卖一点都不会干,而是充满水分,非常好吃。
【鲜肉汤包】一笼15元八个。
汤汁饱满,皮薄馅足,沾醋加上姜丝,香甜可口,吃完是满满的幸福。
小心烫嘴~~一口咬下去汤汁一定会飙出来,哈哈~
地址:粮道街139号社会福利院隔壁
又是一家和严老幺一样,门口大排长龙的老店,而且排队的很多也都是湖北人(或许不是武汉的~)。
到武汉吃小吃,要习惯排队,哈哈~
先埋单,再拿着小票去排队,脆皮烧卖和油饼包烧卖是一条队,武汉热干面和蛋酒是另外一条
嗯,还是要排两次,还好,虽然队伍看上去很长,但其实很快就能排到。
热火朝天的小店子呀~
在往油饼里面夹烧麦
原始的撕票方式~
推荐指数:❤❤❤❤❤❤
地址:中北路汉街一街区总部国际A座对面
武汉有什么好吃的?除了热干面,其实我对湖北菜的认识是空白的。
在楚河汉街上溜达,突然就饿了,搜索到这家不远,而且鱼头泡饭看着很很新鲜,又标榜是地道湖北菜,所以决定来试试。
餐厅环境还不错,有两层楼,主打鱼头泡饭和黄骨鱼泡饭,因为相较黄骨鱼,我们还是更喜欢大鱼头,于是点了个中的鱼头泡饭(128元,不配饭)。
啊~让我们回到广州还深深怀念的【鱼头泡饭】
巨大一盆,看着就很有胃口,汤汁香浓但不会太咸,味道丰富,还有一种香料的清香(吃不出啥,类似于紫苏的香料,但不是紫苏的味道)
鱼肉入味,汤汁用来泡饭简直了,吃下满满一大碗不是梦~太好吃了。
可以吃好几碗饭
口味乳黄瓜
没想到连个黄瓜都能炒得如此够锅气而且入味,口感很嫩,微辣,味道很好很好,爱了爱了。
推荐指数:❤❤❤❤❤
地址:粮道街236号(武汉中学正对面)
广州有很多的猫咖,但我却很少去,因为觉得出品普遍很烂,到咖啡馆,还是希望能喝到好喝的咖啡,作为五只猫的麻麻,毕竟我不缺猫,哈哈哈我在炫富。
这次在武汉找了两家咖啡馆,都不是猫咖,但都有猫,简直是意外惊喜从天而降。这家咖啡馆,是认真做咖啡的,但却还用有三只喵星人。
小白猫,也是折耳,长毛
虽然花色不是典型的布偶,但是有着布偶的性格和软糯的身体,相对大只也很胖,亲人得萌出我们一脸血。
小狸花猫,喜欢肉沙发,见到人腿就自己爬上来,所以我的头图绝对不是我强行抱他,是他自己投怀送抱,后来更在我朋友身上趴足半小时还睡着了。。
其实还有一只英短在猫别墅里,外面写着“内有猛兽”,临走时我才发现,撩拨了两下,其实性格很温柔。
地址:保华街33号
没想到5度的武汉,走在街上那么温暖,大概因为暖暖的阳光吧。
街角咖啡,一家临街小铺,被喵星人直接吸引了进去,说猫招财所言极是。
阳光透过窗户洒在店子里,洒在猫咪的身上,如此舒适的午后,就该睡上一觉。
店主小哥哥很安静,服务也很好,自己的位置给猫睡觉了,他则默默地站着,像是守护着他,爱猫的男生,都加分。
推荐指数:❤❤❤❤❤
楚河汉街,一条名副其实的商业街
到了夜晚灯火通明,路上行人熙熙攘攘,一些店子(如年轻人喜爱的POP MART)甚至被挤得水泄不通~
楚河汉街旁边的水杉
下面上些图~
居然还有杜莎夫人蜡像馆,我们到的时候是免费的~
不过因为时间关系,而且看过香港的,就没进去了。
倒是很爱这一家,POP MART
推荐指数:❤❤❤❤
地址:江汉二路银海商务大厦A栋1楼
水云岚酒店,一家当地的精品酒店,位于老城区。
外围看很旧,但其实里面大堂感觉还不错,房间也很精致简约且现代。
大堂
大堂
从入住开始,服务就特别好,我们一早8点多就到了,酒店前台便为我们先打扫出空房子让我们能请尽快入住。
酒店还送了我们两张早餐券,可惜因为行程安排没有去试试。
房间挺大,卫生干净,设计走简约,床很舒服,软硬适中,基础用品齐全,提供一次性拖鞋和浴袍。
热水给力,下水道通畅没有异味。
酒店地理位置也很不错,位于老城区,距离必吃榜的严老幺步行3-5分钟。
还不错哟~