福建归来已经一个月了,迟迟没有动笔,因为这段旅程预示着一段长跑关系的结束,所以总是带着一抹不愿意回顾的悲伤感,在我的身体里,川流不息。
然而,生活一直在向前,不会因为我的心情好坏有半点踌躇,眼看春节即将到来,也即将与2020年正式告别,收拾心情重新出发,大概是对自己最好的交待。
带着痛并快乐着的回忆坚持完成这篇游记,算是正式与曾经的自己,挥手告别!
(然而因为时间隔得太久,好多土楼我都混乱了,哈哈哈,太像,游记实在不适合拖呀……特别是像我这样记性的人儿~)
2021,虽然对于我来说更加困难重重,但我却始终相信,一切都是最好的安排。
为自己鼓气!加油!饭团ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
这次我们一共看了多少土楼,我都数不过来了……因为每一个都是土楼群的形式,而且在南靖,是随便开车路上都能看到的,绝对能看到你审美疲劳,哈哈哈~
这次我们看了:田螺坑土楼群(四菜一汤)、裕昌楼、河坑土楼群、石桥村土楼、云水谣土楼、福建土楼王。
度娘了一下(以下内容来自百度),关于土楼的作用我觉得特别有意思,也是应该被普及的知识,来,一起了解一下!
【作用】
福建土楼属于集体性建筑,从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移的客家人不远千里来到他乡,选择了这种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。
【外形】
福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等各具特色。土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富有神秘感,坚实牢固。楼中堆积粮食、饲养牲畜、有水井。由于方形土楼具有方向性、四角较阴暗,通风采光有别,所以客家人又设计出通风采光良好的圆土楼。现存的土楼中,以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨。
【格局】
福建土楼结构有多种类型,其中一种是内部有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制,在这样的土楼内,一般下堂为出入口,放在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂居于最里边,是供奉祖先牌位的地方(这次我们看的圆形土楼,大多如此格局)。除了结构上的独特外,土楼内部窗台、门廊、檐角也为中国民居建筑中的“奇葩”。
那么下面,来看看我去过的那些土楼吧~
对土楼的热爱早就有之,后来更有《大鱼海棠》的加持,很幸运的是,福建紧挨着广东,一张高铁票就能抵达漳州,再租车行驶个把小时就能抵达土楼群所在地:南靖和永定。而著名的四菜一汤土楼“田螺坑土楼”便是我们的第一站。
(仰拍拍摄点)
田螺坑土楼,又名“四菜一汤”,算是福建最有名的土楼之一。
(俯拍拍摄点)
我们第一天到的时候已经是晚上,直接驱车上到拍摄点(观景台)拍摄了夜景。这个观景台白天是需要验票进入的,我们到的时候因为已经太晚了所以无需验票,我们也就拍了个夜景就丿了,开车下山的时候还会经过仰拍观景台↓
这个观景台是无需验票的,也没有人工把守,所以非常容易错过,开车下山的时候请留意周边风景哦~
田螺坑土楼群【名字来源】
一是传说玉皇大帝到民间考察疾苦,土地公摆出四菜一汤招待,玉皇大帝走后,土地公不记得收拾,所以就此遗落人间。
一说是美国卫星看到这里,还以为是导弹基地,因为三餐都会冒烟(村民的炊烟袅袅),所以取名四菜一汤。
【格局】
田螺坑土楼按照五行建造,俯瞰,最远的是金,也是最大的一座土楼,呈椭圆格局,墙厚1.8米,推荐大家进去走走。
五座土楼有三座设有水井,但是水和土是没有的,自然也是与五行有关。
土楼格局不多说,所有的都基本一样,一楼厨房,二楼粮仓,三楼卧室。如果楼层多,卧室也会增加。
如今土楼中依旧住着非常多的人家~
水井,里面一般会养鱼。古时候是为了监测井里面有没有被下毒。
裕昌楼,位于田螺坑开车距离大概15分钟?忘了具体的时间,反正是在田螺坑土楼和塔下村之间。
裕昌楼,建于元末明初,距今已经有600多年历史,是目前已知最古老又最大的圆楼。
【裕昌楼含义】
昌拆开为两个日字,裕拆开为衣和谷,寓意为日日有衣穿,天天有饭吃,也就是丰衣足食。
土楼高5层,每层有54个房间,占地2289平方米,土木结构,通廊式圆楼。第一层墙体厚度1.8m,往上逐层减缩10cm。
【建筑介绍】
裕昌楼原由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,所以会看到有五个楼梯,楼梯与楼梯间就是一户人家。据说五姓同一个土楼其实风水并不好,后来只有刘姓算是活得精彩,所以另外四姓把房子卖给了刘姓,现在居住在这里的都是刘姓。
裕昌楼共有五层,一楼厨房,二楼粮仓,三四楼卧室,五楼放棺材(空的),寓意升官发财。
住户们正在晒花生~也是很生活。
裕昌楼又叫“东歪西斜楼”,官方解释是:经过岁月洗礼造成三、四楼回廊支柱朝一个顺时针方向倾斜,五楼回廊支柱又朝逆时针倾斜,最大的倾角达到15度。我们请的导游却说:这是当初师傅的较量,师傅建了一楼,徒弟接手以后为了想超过师傅,绞尽脑汁做了倾斜15度的设计。。。emmm。。。。真的是,都靠“传说”。
导游说现在裕昌楼建筑其实并不太安全,有点危楼的性质,所以不建议上楼,当然其实…我后来有点后悔没上去,看到别人拍的还是很壮观的。
河坑土楼群,距离田螺坑不到10公里,开车不用20分钟,距离永定土楼也非常近。
河坑土楼群位于书洋镇河坑村,距南靖县城58千米。
包括朝水楼、阳照楼、永盛楼、绳庆楼、永荣楼、永贵楼等6座方形土楼,裕昌楼、春贵楼、东升楼、晓春楼、永庆楼、裕兴楼等6座圆土楼和五角形的南薰楼共13座。
相较田螺坑土楼群,这个景区当属0商业化,我们去到的时候也是0游客,不但没游客,村民也不多,大多是老人家坐在房子前面晒太阳,要不就是下地耕种的村民,又或者是未谙世事的孩子在追着鸡鸭或者席地而坐玩泥巴。
买了门票(40元/人)以后,上楼都是免费的。
村民也很纯朴,很欢迎你们进家里看看。
石桥村,大概是我本次行程里最意外的收获,它在大部分平台都没有记录,还好导航可以找到,距离土坑景区开车几分钟就到。
石桥村,位于福建土楼景区所在地书洋镇西南14公里处的小盆地内,总面积约为3平方公里。
村落形成于明代,因为村落山坏水绕,绿树如烟,更是0游客,所以倍感悠然静谧,周围还有高山环绕,偶尔炊烟袅袅,很有种世外桃源的感觉。
这里有着“基尼斯”认定的全世界房间最多的圆形土楼“顺裕楼”,共有369个房间。
如此大面积的土楼,因为没有建设楼抱楼,所以一眼望过去特别空旷
我们到的时候居民正在晾晒木薯粉,还细心地和我们讲解如何制作,一家人笑得好开心。
如此大的一座土楼可惜的是相机根本记录不下来。
emmm…发现看土楼群,没有航拍实在是太可惜。
云水谣景区,因为电影《云水谣》而出名。虽然我对电影其实已经零记忆,但因为“云水谣”这三个字我实在太喜欢,所以必须编入行程。
整个景区分为三部分:和贵楼、云水谣和怀远楼。
云水谣属于古镇,和贵楼和怀远楼为土楼,此外还有一些私人的土楼,但是需要另外交钱才能进入(5元)。
入口处,树影斑驳,遇到了阳光灿烂的日子,真的好幸运。
一路往里走,都能看见各种土楼。
有一些是私人的,如上面这个。
当地特别有名的小吃“永定糍粑”
糯米口感可好了,软糯软糯滴
加上薄脆,香口又好吃
前面有说过的井
上面这个是阳井,可以饮用
这个是阴井,污水,不能饮用
可能因为已经是土楼游第二天,看土楼都看到想吐了…所以相比两个土楼,我们更喜欢云水谣古镇,虽然也已经很商业化,义乌小商品随处可见,但不影响它整体的美丽与魅力。
旅行第一天,我们晚上18点抵达田螺坑景区,住在塔下村的晓酒坊民宿,饥肠辘辘,看到这家距离不远的餐厅似乎还不错,后来发现,原来和我们住的民宿是同一个老板,民宿的早餐也是在这里享用。
餐厅主打牛奶根煲土鸡,牛奶根其实就是广东人很喜欢的五指毛桃。
芋头包,好吃!外层是芋头和木薯粉做的,里面有肉和笋等,口味偏淡,但口感和味道极佳,我们很喜欢。
土楼一“决”
其实就是野菜蕨菜,加了酸菜一起炒,口感爽脆,有点点苦味道我们很喜欢。
冬笋炒五花肉
冬笋爽脆有点甜,看来是吃冬笋的季节~
牛奶根煲土鸡
鸡还挺有鸡味,哈哈哈哈哈,汤的牛奶味道确实会比广州的重,口味也稍微重一点,但喝到最后会有点油。
埋单186元。
推荐指数:❤❤❤❤
地址:(南靖县)书洋镇塔下村61号(雪英桥往河上游10米)
这次我们的土楼形成,除了南靖,便是永定,其实两点距离很近,开车也就1个小时左右。
福建土楼王景区,当属永定土楼中的翘楚,位于永定高头乡,属于世界文化遗产。
(登观景台,可以俯瞰哦)
景区内最有名也是最震撼我们的当属“承启楼”
据说这里是大鱼海棠原型(其实所有有楼抱楼的圆形土楼都可以视为电影原型)
大的楼里面还抱着个小的,小的里面还抱了个小的(观音殿),一层套一层,那是相当震撼,但也因此格局会稍显拥挤,不过承启楼确实是我们见过“最丰满”的土楼了。
承启楼建于明崇祯年间,因环数最多、规模最大而出名,鼎盛时期居住超过800人,1981年获得“土楼王”称号。
拥挤,哈哈哈~
在永定搜索到这家看上去还不错的餐厅,主打农家菜,emmm…永定大部分是主打农家菜,菜和鸡大多是自家养的(自称)。
梅菜扣肉
平时不吃肥肉的我竟然觉得很好吃,大概因为天气太冷实在太缺乏热量了,肉质稍微干了一点,但是味道很好,梅菜也很好吃,下饭。
爆炒土鸡
特别加了辣,估计是用了冰糖上色,所以口味有一点点甜,锅气也很够,味道是我们喜欢的。
冬笋炒五花肉,五花肉煸得干干的香口,冬笋爽脆有点甜,这个时间果然是吃冬笋的季节。
炒白菜,白菜很甜耶!
埋单:173元
地址:湖坑镇622县道新街村田河王子酒店下第一家
换酒店的路上看到这家餐厅算是“人丁兴旺”,看了看点评还一有四星,决定来试试。
最值得赞美的是芋头酸菜
芋头有的粉嫩,有的口感带一点点爽脆,酸菜爽脆非常好吃,两者结合堪称完美。
爆炒牛肉丸
牛肉丸还蛮弹牙的,牛味十足,又够锅气,好吃。
永定焖笋
笋干爽脆入味,下饭一流。
总体讲还不错~
推荐指数:❤❤❤❤
地址:(永定区)湖坑镇土楼民俗文化村景区出入口大门正对面(民俗文化村景区大门,景区停车场,土楼景区汽车站)
玩完了土楼,返回漳州,专门奔着埭美村去的。
龙海埭美古村,隐藏在漳州的一个超过600年历史的古村落。
它是闽系红砖建筑文化的杰出代表,屋顶多为硬山式曲线燕尾脊,红瓦屋面,石砌墙体,从上往下看异常整齐划一,处女座看了极其舒适,哈哈哈哈。
据闻埭美村是龙海市现存最大、保存最完整的古民居建筑群。
村内游客不算太多,但也存在一定商业化的小铺子,据闻这里盛产秋葵茶,有兴趣的一定要试试。
这次福建之行,吃了地道的锅边糊和糍粑,最后一天的早餐,在蚵仔煎和沙茶面之间选择,后来选定了这家,谁叫我们都喜欢吃下水。
店子很朴实,就是一般的街边小店
下厨的阿姨很好人。
材料任选
我们加了四样肉,蚝仔、猪腰、大肠头、猪心,21元,满满一大碗
沙茶汤底口味浓郁微甜,面爽口,特别喜欢猪腰和蚝仔,蚝仔新鲜嫩滑,入口即化,猪腰爽脆,朋友一碗根本吃不完。
推荐指数:❤❤❤❤❤
地址:(漳州)竹围新村10-18号
从高铁站出来,取了车饥肠辘辘,导航了这家开车只有三分钟的卤面店,看着像是本地小店,这正和我们意。
材料有很多,自己选择哦
不过可惜的是,因为我们去得晚,有些已经售罄了
自助,由我最爱的香菜、芹菜和炸蒜,啊啊啊,吃得我们很幸福。
两大碗卤面,加了猪大肠、五香、蚝仔、笋和金针花,一共35元,
大肠软嫩味道极好,五香外表是炸过的,味道也不错,特别喜欢卤面的汤汁,和着卤面和各种料,口感和味道都一流,再加一点醋,完美!
最后一晚住在漳州万达附近,搜索到有这样一家吃鱼的店子,看着很特别,至少我在广州没见过。
因为很喜欢吃鱼,所以点了金椒脆鲩拼香辣脆鲩,没想到那么好吃。
做法和干锅有点像,煸得干干的香香的,微辣已经足够辣,鲩鱼片果然口感很爽脆,炸过的鱼腩也是特别好吃,两种口味都相当滴出色呀~
话梅芸豆也是很特别,酸酸甜甜,入味爽脆,非常开胃。
青瓜汁冰凉清爽,干锅鲩鱼的绝配。
喜欢,可惜广州木有。
推荐指数:❤❤❤❤+半❤
地址:(漳州)九龙大道东侧、建元东路2号南侧漳州碧湖万达广场3F3-52
漳州一家我个人感觉挺不错的咖啡小店,有点点工业风也有一点点温暖,店子有上下两层,阳光透过一楼的玻璃洒进店内特别温暖舒适,很适合一个读书的午后。
暖暖的阳光照射进来,非常舒服
适合聊天,适合看书
两个人点了两杯dirty和一块黑巧克力蛋糕,蛋糕口感还不错,因为是黑巧克力所以口味偏苦不会太甜,是我们都喜欢的。
晓酒坊民宿,位于田螺坑景区内的塔下村。无需买门票进入,进入田螺坑和裕昌楼才需要。田螺坑土楼群、裕昌楼和塔下村共同组成了田螺坑景区。
塔下村比较多民宿和餐厅,而且也有好几座土楼,如果有时间不妨看看,我们因为赶着去田螺坑和土河,所以没有去,只是在这边住宿和用餐。但其实塔下村的感觉挺好的,小桥流水,有点美。
晓酒坊民宿,非常新,一楼酿酒,各种“甜酒”琳琅满目,如果喜欢且不用开车,一定要试试,特别是冬天很冷的时候,喝一杯热酒,全身暖和。
民宿房间很大,为生也干净,床舒服,最主要是房东人很好很好。我们是12.31晚住店,正好跨年,却又遇上这里可能是最冷的一年,连水都结冰了(我的车也是,最后一张图),热水不足,我朋友洗了一半没热水了,惨兮兮,于是房东煲水给我们用,还煮了姜糖水,并且一直在和我们道歉。第二天还请我们吃了早餐。虽然真的是冷了一晚上(空调暖气也不够用),但是来自房东的温暖还是让我们很暖心的~~
这里的早餐相对比较简单,味道不过不失吧
第二天早上起来,哈哈哈,我们的车……
推荐指数:❤❤❤❤+半❤
地址:塔下村内,开车到田螺坑景区18分钟左右
预订:XC预订
一、行程
这次不写详细的行程了,大概是
12.31日全天在路上,抵达田螺坑的时候已经晚上18点多,吃完晚餐,去看了个夜景,住田螺坑
1.1日,逛田螺坑景区-裕昌楼-河坑土楼群-石桥村-福建土楼王景区,住永定
1.2日,云水谣景区-漳州埭美村,住漳州
1.3日,吃吃吃
二、交通
高铁往返,漳州高铁站租车前往南靖和永定。
还车也在漳州高铁站。
三、住宿
特别注意,永定住宿非常差,建议不要住什么土楼,实在是太脏了,还是要住一些当地的酒店,对,正规酒店啊!我们这次本来在永定预定了土楼,后来实在脏得受不了,又没有暖气(暖气力量不够),最后连夜换酒店……钱也不退了,简直跟逃难一样。
以上,因为心情使然请大伙儿原谅我比较流水账的记录
人家是下笔如有神,我是下笔没精神,哈哈哈哈
如有疑问可以留言哦~
202102
——完——