还有多少人在执着于自己的情怀,是一个院子,一间民宿,一种生活方式,还是你所热爱的音乐、绘画、电影或者摄影。
我们都在我们的小小世界里构筑着一个“艺术人生”,这个“艺术人生”就像是眼前的房屋,它带着原汁原味的质朴,也带着现代建筑的独特。它不偏执,也不固执,它是柔和的,用智慧和生存之道,使之平衡。
它就是,桐去山境。
坐标,青城山。
山里冬日的夜晚总是格外地寒冷,山境内,却弥漫着温暖。
坐在山境的大堂里,围炉煮茶,再烤上一些红薯、土豆、馍馍之类的,吃着从山上摘下来的新鲜果实,和店主还有新老朋友们聊着那些天南地北的事儿,炉火的微光正努力地为我们的情怀持续加温。
原来这里的房屋曾经荒废了十年,直到桐去山境来到这里,老屋才又得以重生,我们这些生活在城市里的孩子,才得以在城市周边找到一片安放情怀的后花园。
大堂、餐厅、茶室等主楼都是由老房改造的,保留了最初的木制结构和黑瓦屋顶。
延伸于室外的部分做成了水池,水池之上是全玻璃的“漂浮茶室”。坐在蒲团上,如坐云端,一壶茶、一片景、一处安宁。
桐去山境每栋楼都有一个充满着诗意的名字:“碧云天”、“亭台见”、“山含黛”、“倚空碧”。
我们住在“碧云天”。
“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”--范仲淹
今晚,带着诗意入睡。
垂落的纱幔格外浪漫,轻柔唯美。每个房间内还有私汤泡池,从山间引下的清凉山泉,冬驱寒凉,夏消暑气。
盘腿于茶桌前,泡茶,看书,听山林间的虫鸣与鸟叫。
清晨,叫醒我们的是穿过百叶窗的一抹阳光。推开大片的玻璃窗,是一个超大的观景露台,迎着阳光,大口地呼吸着这山里的芬芳。
此刻,窗外的树叶已经染上了一抹酒红,醉在山间。
酒不醉人,人自醉。
慵懒地坐在露台上,如同置身于风景名胜区,远处山峦起伏,翠色萦绕,青城天下幽。
桐去山境位于青城后山,毗邻太清宫,可远眺青城山老君阁。由于它依山而建,可踱步于山境的山林步道。即使在冬天,依然有曲径通幽的惬意。
一楼有一片大草坪,还有室外咖啡馆,椅子造型别致,是夜光材质做的。白天喝咖啡,晒晒冬日暖阳;晚上也能在此小酌一杯,对酒当歌。
山间的红叶装点着这一处秘境,蓝天白云之间,是我们一次次对抗阴霾的盼望。
桐去山境的主楼后有一片板栗树,这个季节,用新鲜的板栗炖鸡,那是冬日里最暖心暖胃,最纯然的滋补佳肴。
第一次吃板栗炖鸡,可以吃到这么多的板栗,可见今年这板栗树果实累累啊!这板栗的味道和素来吃到的味道有些不一样,格外地新鲜,色泽嫩黄,甘甜软糯。
“深夜食堂”里带着日式居酒屋的感觉,可以在这里烤肉,再来上两杯鲜酿啤酒,这是山间别有滋味的烟火气。
早餐是店主精心准备的营养餐,开启元气满满的一天。
你还有情怀吗?你为它做过多少取舍?你又如何用智慧和生存之道,将它平衡。
这些问题常常在我脑海中盘旋。此刻,看坐落于山中的一间间院落,看院落里用自然之物辅以装点的细腻心思,也许,你离答案,又近了一步。