2019云贵川环游记(一) 贵州 毕节 大方 http://www.mafengwo.cn/i/18091834.html
2019云贵川环游记 (二) 凉都 六盘水 http://www.mafengwo.cn/i/18124465.html
2019云贵川环游记 (三) 贵州兴义三景 http://www.mafengwo.cn/i/18143095.html
7月30日,在下纳灰村子欣赏了一下清晨的小山村后,就启程告别贵州,奔赴云南境内了。
今天的目的地是到达抚仙湖,295公里,导航给出的时间是4小时15分。
看到途中有一个曲靖陆良彩色沙林的景点,决定停留一下去看看。
去之前是忐忑不安的,看到很多评论说不好。最后,我们决定,正好顺路,好不好看,用自己的双眼去看看。
彩色沙林景区正在改造,我们费了好大力气爬上了这个看起来高大上的游客中心,准备买票,才发现这个游客中心空无一人,才修建好,还没有投入使用。
于是又返回停车场,原来需要在那里乘坐马车前往景区大门,马车5元每人。走路需要1.5公里左右,我们果断坐上了马车。
景区正在升级改造,门票50元每人,原价70元每人。一进去景区,就看到一个大大的雕像,全部是用沙雕成的。
经过大的沙雕以后,看到左前方有一大片的彩色沙雕,就直奔过去了。
欣赏完这些沙雕,继续前行,发现已经到景区的出口了。感觉是走错了路,问了问工作人员,指了条明路,我们顺着走过去,发现又回到了开始的大沙雕处。
正在纠结何去何从时,来了一大波团队,导游介绍是走右边那条路进入核心景区,原来如此。从一开始,我们选择左边的路就走错了。
看来网上评论景区很小,十几分钟就看完了的游客,大概和我们之前一样走错了路捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
这里独特的地理构造,经过数千年风雨冲刷形成一个五彩斑斓、千姿百态的梦幻世界。
每一处天然的沙峰都在无声诉说着冗长的历史。
原计划在沙林玩两个小时的,又一不小心从2点玩到了5点多。
开始前往抚仙湖。
抚仙湖位于玉溪市澄江县、江川区、华宁县之间,湖的北端距昆明最近52公里,是昆明的后花园。
抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,属南盘江水系。
到达抚仙湖已经晚上7点半多了,吃了抚仙湖的特色铜锅鱼,一条鱼有五斤多。这边的鱼都是论公斤卖的。吃饱喝足,晚上早早睡了,想早起看日出的。一觉醒来,天色已亮。
水面波光粼粼,抚仙湖特有的小船漂浮在水面上,自由自在。
今天一天的时间,就是坐在湖边发呆,坐久了也会乘坐小船去湖上飘荡一圈。
这里的船是脚踩的,不是电动的,我们住在农家乐,划船也是免费的。
天光云影共徘徊。
从日出到日落,从暴雨到艳阳天,一天的时间过得很快。
就喜欢这样的旅行,看着美景,坐着发呆,没有熙熙攘攘的人群,没有望不到尽头的排队。
月亮湾湿地公园逛完已经是下午2点多了。今天准备赶到昆明入住,明天前往攀枝花。
其实重头戏是去泸沽湖,只是从抚仙湖前往泸沽湖的路线让我们纠结了很久。走大理丽江去泸沽湖,还有700多公里,11个多小时,以我开车的体力,需要整整两天的时间。而大理,丽江我们几年前去过,吸引力不大。
从攀枝花到泸沽湖,600多公里,从昆明到攀枝花这段路会轻松一点,最后,还是选择了走攀枝花进泸沽湖。
路过昆明,没有去滇池,上次也去过。而是顺路去了昆明大观公园。
大观公园位于昆明市西郊约3公里的滇池畔,近吞波光浩渺的滇池,远与太华山遥遥相望。被赞为“万里云山一水楼”的大观楼耸立其间,园林也因之得名--大观公园。
大观楼是我国名楼之一,最初建成于1828年,是观赏滇池的好地方,登楼四顾,景致十分辽阔壮观,便取名为“大观楼”。大观楼为三层木结构建筑,形式古雅。
大观公园一大片的荷花,刚刚过了花期。
大观公园内花木繁茂,假山、亭阁、小桥、流水,景色极为美。
傍晚时分,天空中的云影很漂亮。
远处的摩天轮,还有很多小朋友玩的游乐设施。
有湖的地方,就少不了游船。
大观公园,总是让我有一种刘姥姥的大观园的错觉。
公园里这种小漏窗很多,拍照出来也很好看。
时间晃晃悠悠,已经到了8月2日了,我们旅行的第12天了。
从昆明前往攀枝花的途中经过元谋县,下道去参观了一下元谋人博物馆。
元谋人博物馆位于云南省楚雄彝族自治州元谋县,是一座历史类博物馆。
首先进入人类起源展厅,展厅采用了人类起源“非洲中心论”的观点和资料设计陈列。通过50多幅图版、照片,49件模型概述了人类起源演化发展的谱系。
之后进入元谋古猿及元谋人展厅,展厅陈列了元谋人时代出土的近3000多件古猿牙齿和颌骨(残段)化石标本及哺乳动物化石。
二楼的场景厅左侧展示的是元谋古猿生活环境生态复原:呈现的是山地森林为主的景观。
右侧展示了元谋人生活环境。
活动场景依次设计了元谋人打制石器(旧石器文化特征)、采集、哺乳、狩猎、制陶等生产生活方式。
在元谋县城吃了午饭,这里的温度也很高,火辣辣的夏天的感觉,吃完午饭迅速逃离,前往迤yi沙拉民族文化村。
迤沙拉村位于四川省攀枝花市仁和区,被国家建设部、国家文物局评为第二批中国历史文化名村。
迤沙拉为彝语的读音,迤,译为汉语是水;沙,是洒或漏;拉则是下去;连接起来,大意为“水漏下去的地方”。
迤沙拉村始建于明洪武年间,距今有600多年历史。是汉族和彝族生活习俗高度融合的“中国第一彝族自然村”。
建筑物多江南水乡特色,房屋户型一般以小四合院为主,均属土木结构,板筒瓦屋面,细部多有板壁装饰、木刻雕花,做工精细。
在村子对面的观景台可以看到村子的全貌。
在观景台这里,也有一棵大大的榕树。我们路过时,正好有两位村民在卖当地的特产。
大大的鹰嘴芒果,4元一斤,我们买了很多,攀枝花果然是芒果的故乡。
还有当地的葡萄,枣子,村民很朴实,价格都不高,我们采购了很多储备,把后备箱塞得满满的。
村民告诉我们继续往前几公里是金沙江大峡谷的观景台,我们听了欣然开车继续前行。
从观景台前行大概4公里的山路,可以看到金沙江大峡谷的指示牌。
看着路况不太好,把车停在路边,我们步行进入了。
想象中奔腾的金沙江并没有看到。
应该是在这段峡谷之间。
去峡谷观景台的路上,偶遇了一群黑山羊。
看我给他们拍照,一点也不害怕。
拍完照,我们继续前行,它们也一直跟着我们,可爱的黑山羊们眼馋小蜂眼馋小蜂眼馋小蜂
天气真不错,这里也没有元谋那么闷热了,只是太阳有些暴晒。
深深的沟壑。
峡谷之中还有很多户当地居民。这样的生存环境,交通确实太不便利了。
或许现在留下的也都是些老人了吧?