2019云贵川环游记(一) 贵州 毕节 大方 http://www.mafengwo.cn/i/18091834.html
2019云贵川环游记(二) 凉都六盘水 http://www.mafengwo.cn/i/18124465.html
在凉爽的六盘水呆了四天,7月27日晚9点多抵达兴义。
一到兴义,感觉气温上升了好几度,夏天的感觉又回来了。
马岭河大峡谷到兴义市区不过几公里的路程,驾车很快就到达景区了。
门票成人70元,外省游客可以半价。
60岁以上老人和14岁以下儿童免门票,这一点在贵州的景区一直很人性化。
进入峡谷后,在树荫的庇护下渐渐感觉到了一丝丝凉意。
进入景区几百米,就有乘坐电梯处,可以节省一段体力。
不坐电梯,慢慢步行下来,也不过十几分钟。一路听到潺潺的水声,越往下走,离瀑布越近,渐渐瀑布就露出全貌了。
马岭河大峡谷是一个环形的栈道,上午进入景区,可以逆时针走栈道,这样一整天都不会晒到太阳,而且拍照的光线也比较好。
这个是黄龙瀑布,我们在瀑布的对面拍照,瀑布同侧的栈道也有很多游客。
下午返回时可以近距离接触黄龙瀑布了。
栈道上方的地质也很有特色,各种造型的岩石。
大自然的鬼斧神工——峡谷两壁孕育出规模宏大、气势壮观、错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布。
奔腾的河水,曾几何时,冲断了河中的小桥。剩下一半的桥身还屹立在河中看着这涛涛的河水。
一般的游客用一天的时间游玩马岭河和万峰林两个景点,我们花了三天的时间。
从马岭河出来,到达万峰林,已经是下午4点了。看着外面明晃晃的太阳,还是决定回酒店休息,待日落之时在村子里逛一逛。
在酒店附近吃了这边的特色鱼,回酒店休整片刻,被太阳炙烤得奄奄一息的我们又满血复活了。
开车前往上纳灰村子,一派田园风光。
虫鸣声,流水声混合在一起,消散在万峰林温柔的月色里,令人神往不已。
夜幕很快降临,呼吸了田间的新鲜空气,特有的稻田香气,心满意足去睡觉了。
第二天开始了万峰林之旅。门票70元,观光车50元,观光车不打折。
前面乘坐的观光车都是定车定员的,你乘坐的那辆车会在每个景点停车等着你上车后继续前行。
到达第一个景点,众星捧月。这片峰林分布均匀,山形秀丽,独立成型,是典型的罗汉峰林。
它们的排列布局呈众山围绕一座孤峰,像众多的星星绕着月亮。
山峰,稻田,房屋,一幅优美的田园画卷。
睡美人景点,一位素面朝天,眼睛微微张开的美人,以天当房,峰当床,睡卧峰林之顶。
峰丛众多,全靠自己想象。不同的角度,不同的山峰,都可以组合成一位形态各异的睡美人大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂
暴雨过后,又是晴朗的天气。到达万峰湖,炙热的太阳火辣辣向我们示威。
万峰湖有好几个游船码头,我们一不小心开到了巴结一号码头,在广西,云南和贵州交界处。
乘坐游船前往高坝,往返一个小时,30元每人。
炎热的天气,坐游船的乘客也寥寥无几。等待了约莫半小时,才凑齐了10人,可以开船了。
从这个高高的台阶下到湖边,仅仅这短短的一段路,太阳发挥出了它无与伦比的能量,让我们深深见识到了它的威力,一上船,每个人都是满头大汗的。
电动船,开动以后,倒有一些凉风,只是温度还是很高,从六盘水到来的我们,对兴义的温度确实有着不适应了。
也正是如此晴好的天气,才能看到如此美的蓝天白云。
热是热了一些,也还是有收获的。
湖边的峰林,飘扬的白云,心随波动,心随云动。
在离兴义市区十公里的地方,还有一个盛放着乡愁的小山村,雨补鲁天坑。
说起这个地名,听过的人可能并不多。
但是说起爸爸去哪儿,知道的人就很多了。
这里是爸爸去哪儿第五季的拍摄地。
穿过一个两面都是城墙的石板路,就进入了村子里面。彷佛是一个世外桃源的存在。
雨补鲁的山神庙,村里人的信仰。
进入村子以后,很快就见到了邓伦家的住房。
吴尊家住房,在2楼,看起来还不错。
杜江家的房子最豪华了。一个大大的庭院。不过现在这些住房都荒废了。
问村里的小朋友,陈小春的住房在哪里,他们欢快指着前方,就是那个茅草房。
确实是一个茅草房,不过房前的小院子倒是很不错,有草坪,有秋千,孩子可以无拘无束玩耍。