第一次去金佛山,是在5年前的10月底,5家人一起,拖家带口,呼啦啦到达景区,买票坐观光车,坐索道,走了绝壁栈道,山顶太冷太冷,没准备在山顶过夜的我们,又马不停蹄原路返回,坐索道,坐观光车,打道回府,匆匆看了看金佛山,匆匆感受了一下金佛山,就此别过。
然后金佛山就一直刻在心底了,想着下次一定要等杜鹃花儿开的时候,去金佛山慢慢逛,慢慢游。
没想到,一别就是五年了。
这次我们的目的很明确,慢游。在山顶住一晚,慢慢感受金佛山的美。
第一天上午开车到达景区,在山脚下的农家乐吃完特色的腊肉笋子
下午2点了,才慢慢开始上山。
历史又惊人的重现了。
记忆中上次来金佛山,我们是走的北门,去的北坡。而这次预定的酒店也是在北坡,酒店前台告诉我们坐北坡索道上来,就到酒店了,我们却想感受不一样的路线。
特意走了西大门,到达门口后,发现5年前也是这里,也是这里!
我们想走不一样的路,然而又重走了一遍5年前的路。
买票,观光车往返20元,西坡索道上行50元,下行40元,往返80元。
本来这次想爬山上去的,做了攻略后,发现金佛山居然没有徒步的路线。
只有索道到达山顶,不过最美最精华的景点也是在山顶的。
虽然是清明假期,但是下午的这个时间,上山的人并不多。
顺利坐上观光车,往返20元的票价绝对是超值的。
坐在靠窗的位置,往外一看就是绝壁悬崖,车子沿着山路绕来绕去,靠窗的位置也会一会紧挨悬崖,一会紧挨大山。
这样盘旋的山路,对于我这个重庆的女司机来说也是心生怯意的。
观光车车程20分钟左右,接着就是索道了。
索道全长2700米有一段接近90度的直上,但是很稳,并不觉得恐慌。
山上的杜鹃花并未大面积开放,可以看到星星点点的花儿。
金佛山,佛就是山,山就是佛。仔细看着远处的山,依稀能看到一个睡佛的模样。
金佛山的代表景点。
因山如一金龟而得名。
在此处拍照留影的游客非常多。
仔细看看,这只金龟似乎很调皮呢。
正把头扭向另一侧大笑小蜂大笑小蜂
应该是朝着太阳的方向吧
此处也是《北京遇上西雅图之不二情书》的外景拍摄地。
在金龟朝阳的观景台,可以看到远处的群山,层峦叠嶂,起伏有序。
据说以前的金山大绝壁只能远观,无路可行。
旅投公司经多次考察,决定在绝壁上修建一条栈道,让游人能更好地观赏金佛山的绝壁和水平洞穴系统,才有了这一条绝壁栈道。
走在栈道上,不小心往外看一眼,还是有些心惊胆战的。
游人们都靠着绝壁的一侧行走,小心翼翼,不敢大意。
沿着绝壁栈道走上一段,就到了一个很大的洞里,乃是燕子洞。
燕子洞是与恐龙同时代的古岩燕栖息之地,如果遇到岩燕外出觅食或归巢,游人可看到万燕齐飞的壮观景象。
不过我来了两次,还是没有见到过这种壮观的景象。
岩层上方倒立生长的树,顽强的生命力。
回望绝壁栈道处,
拿着相机的手也禁不住有些颤抖,栈道当空,凌波微步呀。
继续前行,会到达下一个洞。
灵官洞。
这个洞可以从中穿过去,经过羊口洞以后到达药池坝。
药池坝是一大片的草原,绿植。
夕阳西下时分,游人都渐渐散去,整个金佛山都安静了,整座山都是我们的了。大笑小蜂大笑小蜂
药池坝中间有一汪碧绿小湖,映衬着蓝天白云,倒也增添了几分秀丽。
金佛山假日酒店,后面还有一个金佛山发射台酒店,山上的仅有的两座酒店。
不像其他的山里农家乐住宿的都很多,所以很多游客游金佛山也是当天往返。
夕照下的古佛洞外观。上次来金佛山都没到这里来,这次一定要补上。
北坡的索道站,在夕阳斜照下,也熠熠生辉。
到酒店休息了片刻,想到可能要错过日落了,又匆忙赶到了紫烟阁,正好赶上了日落。
早晨9点多,我们就进入了古佛洞。
最早的一批游客还没有来到,我们又乐得慢慢欣赏了我们独有的古佛洞。
从入口的狭窄小道一路向下穿行,有些狭窄的地方只容得下一个人侧身通过。
但是,突然,会豁然开朗,出来一大块的平地,果然是别有洞天。
天降大佛。
这座石像大佛不是人为修建而成的,而是大自然的鬼斧神功,是地壳运动的杰作。它和上面的石窟刚好吻合,接天地之灵气,吸日月之精华,浑然天成。
而佛像下面的石头像一头大象,因此也称为“普贤佛”
金佛山,金佛山,这个古佛洞也是金佛山的精华。
进入洞身后的左侧,有着无数的罗汉,其数目之多,让人瞠目结舌。
各种神态的,各种造型的,各种神情的罗汉。
沿着长廊慢慢走着,看着,看到一些有特色的罗汉,也不禁会心一笑。
整个古佛洞都是我们的,我们慢慢走,慢慢看。
再也没有五年前那种慌乱的感觉了。
这样,刚刚好。
走出古佛洞,是一个大大的观景台。
太阳已经出来了,没有云海。
可以清楚看到远处的山峦,层峦叠嶂。
古佛洞出来,10点多,第一批游客已经跟团上来了。熙熙攘攘的,我们迅速逃离。
还是需要到牵牛坪的索道站坐索道下山。
可以沿着绝壁栈道返回,也可以继续登上金山之颠,然后走世界古杜鹃公园到索道站。
想着上次就是又走了栈道原路返回的,这次就走一条不一样的路线吧。我们选择了登上金山之颠。
登上金山之颠的路,很高很陡。
再一次考验体力和毅力的时刻。
走走
歇歇
停停
吃吃
喝喝
将近一个小时,我们终于抵达了金山之颠。
无限风光在顶峰。
登上顶峰的路,游客也极少。
天气晴朗,远处的山峦一览无余。
到达顶峰后,接下来就是走下坡路和平路了。
我们要穿越世界野生古杜鹃公园和一大片的竹林。
杜鹃花还未开,竹林却是一片片的,这里每年可以孕育几十万吨的方竹笋。